Nick написал(а):
.... некоторыми персонажами, в т.ч. упомянутой выше Shafi, натуральная расчистка преподносится как панацея от всех бед, хотя это совершенно не так, и в определенных случаях ковка эффективнее, а в некоторых без нее в принципе не обойтись, потому что расчисткой такие проблемы не решаются вообще. это не считая того, что при определенной работе и грунтах ковка может быть просто необходимостью (я не про покатушки, если что)
Nick,
я очень далека от мысли убедить Вас в чем то, ведь заведомо понятно, что останемся мы каждый при своих взглядах, но выскажу на тему ковки/антиковки свое ИМХО, на которое я, согласитесь, имею такое же право, как и Вы на свое.
Так вот - ковка и расчистка (которую Вы называете натуральной, а я грамотной), есть два разных подхода, преследующие разные цели.
Об этом уже Olmek очень правдиво высказалась
Olmek написал(а):
По моим наблюдениям рекомендующие ковку имеют ввиду цель не восстановление копыта, а возможность "пользования" лошадью. То есть - вот на подковах ходит, хорошо. А вот без них не ходит (ходит плохо, мало и тп) - фигово. На самом деле на проблему нужно смотреть с другой стороны - как сделать, чтобы копыто восстановилось.
При помощи ковки возможно:
1) сделать лошадь используемой сейчас, быстро замаскировав проблему - равносильно тому, как при болях наглотаться обезболивающих и считать проблему решенной. А ведь проблема никуда не делась, она вернется снова и снова и, не леченная, будет требовать все бОльших доз обезболивающего.
2)приспособить лошадь для несения нагрузки, вредной или вовсе непосильной для нее.
Можно быстро сделать шупающуюся лошадь не щупаюшейся. Можно проскакать по шебенке, не обломав копыта в кровь. Можно ковать, чтобы прыгать, вкрутив шипы. Только не мешало бы понимать, что все это не бесплатно, лошадь платит своим здоровьем, больными, "не могущими" без ковки копытами и разрушением всего, что выше копыта. Если вас цена устраивает, ковка - для вас.
3)продлить, на сколько получится, срок ее службы, а потом будь что будет. Например, "ортопедическая" ковка навикуляторщиков.
Но если целью ставить именно выздоровление, восстановление, то мое глубокое убеждение - ковки, полезной для лошади, не существует. Для восстановления нужен рост тканей, рога; для роста - питание, для питания - кровоснабжение, для кровоснабжения - работа копытного механизма. А подкова, как бы это не оспаривалось, есть приспособление ограничивающее или вовсе сводяшее на нет работу копытного механизма и выполняюшее роль анестезии. А если к ковке еще приплюсовать рукожопую расчистку... которая нередко вся сводится лишь к тому, чтобы сравнять плоскость для прибития подковы... О прочих вредных побочных эффектах ковки не буду распространяться, информации на эту тему хватает, кто захочет - найдет.
Я не признаю вылеченной/восстановившейся ни одну лошадь, которая "здоровая", но "всего лишь" нуждается в подковах. Это, как уже где то писала, есть г***, прикрытое для благовидности ковром.
Никогда не наблюдала и даже теоретически не знаю случаев излечения ( именно излечения, а не маскировки проблемы) при помощи ковки, где ковка давала бы какой то терапевтический эффект, не достижимый при помощи грамотной расчистки.
Но никак не считаю каждого владельца, подковавшего лошадь, эгоистом или садистом, хотя и такие встречаются. Большинство, полагаю, искренне желают лошади добра, и верят в необходимость целебных подков, доверяя и полагаясь на советы врачей и ковалей - традиционалов. Кстати, представьте - я сама имела когда то кованную лошадь!!! И верила, когда мне говорили, что подковы ей необходимы по причине плоской формы копыта, ломкости рога, множества трещин и неизменной глубокой трещины прямо по центру зацепа. Эту трещину вырезАли так, что копыта напоминали подкованные коровьи... Однако, от ковки никакого улучшения так и не последовало. Пока мне это в конце концов надоело - расковала и стала расчищать сама. И даже при моей тогдашней, весьма дилетантской, расчистке проблемы разрешились - трещины со временем сошли на нет и сросли, рог стал здоровым и крепким, и неожиданно пропало засекание на рыси, до того считавшееся неисправимым пороком.
Это был мой первый опыт. С тех пор повидала немало копыт, в большей или меньшей степени изуродованных ковкой. И оздоравливала такие копыта. И уже ничто и никто меня не заставит поверить в ковку как метод лечения.
Кто не согласен - это ваше право. Давайте останемся каждый при своем. На эту тему больше спорить не буду - банально лень и времени жалко.