Купила кобылу с ламинитом

Шафи, спасибо Вам большое. :evil:
Ну, блин, ну зачем такие ярлыки? Хотели конструктивного диалога, а Вы начинаете крестить болванами.
И чего Вы добьетесь? Оппоненты просто в очередной раз пошлют друг друга далеко и надолго, и новых примеров и фотографий мы не увидим.
Зачем?
Уважаемые участники дискуссии, пожалуйста, давайте продолжим беседу! Конструктивную! Не надо ничего доказывать сторонникам ковки. Ведь мы же хотим увидеть случаи выздоровления подкованных лошадей? Я очень хочу увидеть. Без всякой иронии. Для меня сейчас этот вопрос крайне важен.
 
Ведь мы же хотим увидеть случаи выздоровления подкованных лошадей? Я очень хочу увидеть. Без всякой иронии. Для меня сейчас этот вопрос крайне важен.

А вы хотите какой-то лошади таких же копыт, как на этих фотографиях? :?
Я тоже могу поделиться историей лечения ламинита ковкой, наблюдала почти 4 года. За 4 года 4 приступа, при этом помимо ковки было испробовано все - от традиционных лекарств до гомеопатии, ничего не помогало. Лошадь практически жила в деннике последние годы. На строгой диете. Перед последним приступом решились на эксперимент, по совету какого-то старого казака лошадь расковали и шагали по мягкому грунту по часу, потом отливали ноги холодной водой. Так миновал 3-тий приступ, а потом лошадь снова подковали, "для мягкости", и после этого начался последний приступ, после которого она уже не могла стоять - поднималась в деннике и через пару минут оседала в опилки. Усыпили. Вот такое выздоровление.
 
Не-не-не, мне про печальные случаи не надо. Мне про выздоровление надо. Жду вот...
 
Zlyuka написал(а):
Уважаемые участники дискуссии, пожалуйста, давайте продолжим беседу! Конструктивную!
Думаете - получится? Меня терзают смутные сомненья...)))
Но в общем и целом я за, разумеется.

borodaf написал(а):
надеюсь обьяснять не надо,что рог от венчика -переходный от зимнего корма к летнему.
Увы: объяснять надо. Поскольку на фото - ОТНЮДЬ НЕ "рог переходный от зимнего корма к летнему."
Господи, кто ж Вам такое... :shock: ладно... переход от зимнего корма к летнему - а вернее, переход от привычного корма к непривычному (например; бывают и другие причины) - может проявиться кольцом. Но не таким... изломом.
То, что на фото, имеет иную природу.
Я не буду говорить здесь о динамике изменения копыт, что на фото, поскольку ее не знаю. Возможно, все было куда хуже. Но в статике - на момент фотографирования - копыта на фото ооочень далеки... даже не от достижимого в принципе, а просто от минимально приемлемого итогового результата.
 
borodaf, пока мы все ждем - можно свежие фото копыта пони сзади и со стороны подошвы? По одному фото так и сяк одного любого копыта на Ваш выбор - достаточно. Заранее спасибо.
 
Nick написал(а):
Shafi написал(а):
Эх, чую, наломает дров ваш коваль, или уже наломал, раз кобыла едва ходит.

как обычно - "каменты не читай, сразу отвечай"
Nick написал(а):
... я и так в курсе что вы ничего не понимаете в ковке
Nick написал(а):
если ламинит уже есть - у нас в среднем по больнице это на всю жизнь, такие повреждения необратимы. удачным считается восстановление до более-менее рабочего состояния лошади, когда она может нести легкую нагрузку без хромоты
Никита, уверен, что Shafi знает о ковке достаточно для успешной работы по расчистке лошадей. Честно говоря, меня несколько удивляют коваля, постоянно пишущие и читающие на конных сайтах и так и не изучившие в достаточной мере материалов по натуральной расчистке. Понятно, когда этого не знают те коваля, кто не использует интернет.

Пример из моей практики. Вчера в очередной раз расчищал лошадь.
Кобыла два раза перенесла ламинит - пять и четыре года назад. Вердикт двух наших довольно известных ветврачей четыре года назад - усыпить.
После этого два с половиной года ковалась. Могла только ходить не без труда. Прежний коваль не смог туда ездить и порекомендовал хозяйке обратиться ко мне. Расковал. Через полгода лошадь стала нормально работать под седлом. Сейчас это кобыла, которая ищет случая растащить в полях галопом и довольна жизнью. Никита, надеюсь, нет сомнений в том, что я разбираюсь в ковке?

========

borodaf написал(а):
...Я уверена,что она заработала себе ламинит передвигаясь без подков летом по твердому грунту,(у нас пони моционят за лошадью ,пока до поля доедеш-асфальта,каменистой тропинки и прочей км с 3 в день набегает)
borodaf, скажите, пожалуйста, каков механизм возникновения "дорожного" ламинита? После ответа продолжу...
 
Alex_Farrier написал(а):
Честно говоря, меня несколько удивляют коваля, постоянно пишущие и читающие на конных сайтах и так и не изучившие в достаточной мере материалов по натуральной расчистке. Понятно, когда этого не знают те коваля, кто не использует интернет.
Меня это уже давно не удивляет. Печалит - да, но не удивляет.
 
Я не понимаю,почему я должна называть несчастной и инвалидом пони,если:
1. Нет пульсации . Никогда,даже после расчистки и моциона.
2.Копыта не греются.Даже на следующий день после расчистки.
3.Бегает всеми аллюрами охотно.
4.За 2 прошедших года рецидивов не было.
Взять и попросить коваля понизить пятки ,чтобы вид копыт был "правилен" я не могу,потому что боюсь пункты 1-4 превратить в положительно-обратные...
 
Потому, что все перечисленные Вами пункты означают лишь то, что у пони ныне нет острого ламинита.
Но копыта остаются искалеченными. И протезированными (или ортезированными, если угодно).
 
Cap написал(а):
Потому, что все перечисленные Вами пункты означают лишь то, что у пони ныне нет острого ламинита.
Но копыта остаются искалеченными. И протезированными (или ортезированными, если угодно).
да и при обострении не всегда копыта греться и "пульсировать" должны...
да и остается открытым вопрос про рентген.
 
Рентгена не будет,делали 2 года назад неоцифрованый,отдала студентке,при случае зимой когда пони бегает раскованой,сделаю...(надеюсь что случая не представится...)
Механизм...Я не теоретик,литературы полно,а повторятся не буду.Скажу только,что наш коваль не хотел ее ковать,она самая маленькая и ковать ее уходит много сил,я не настаивала,только спрашивала-можно ли ее оставлять "босой",вот и оставляла на свою голову...Сначала "щупала",старалась идти по мягкому,потом по нарастающей-до отказа двигаться.Пони 13 лет.
В моей практике -до возраста 8- 10 лет лошадь либо пони ходит некованой ,далее когда рог начинает расти медленнее приходится ковать.Территориально-окультуреный пригород со всеми вытекающими.
Абсолютно согласна с утверждением,что расчищая "натурально"-надо предоставить лошади соответствующий образ жизни. Соответствующий образ жизни есть только у одной моей кобылы за 280 км от МКАД-Запад,не представляю себе желающего мастера с хорошей историей ездить к одной лошади хотябы 1 раз в мес...
 
borodaf написал(а):
Абсолютно согласна с утверждением,что расчищая "натурально"-надо предоставить лошади соответствующий образ жизни.
Тогда дело за малым - это правильное утверждение не переворачивать таким образом, что натрасчистка не подходит тем, кто живет несоответствующе. :wink:

borodaf написал(а):
В моей практике -до возраста 8- 10 лет лошадь либо пони ходит некованой ,далее когда рог начинает расти медленнее приходится ковать.
:shock: Даже если бы это было так... чего на самом деле, конечно, нет... этого бы все равно не могло быть никогда))): очень многие лошади в 8 лет и даже старше только-только полностью выросли, у них самая зрелость в самом, так сказать, цвету и соку - а тут уже такое начинается... :roll:

Вы как-то... очень торопитесь со многими умозаключениями. Мягко говоря. Впрочем, сегодняшняя ситуация с копытами Вашего пони Вас, по-видимому, вполне устраивает, если я верно догадываюсь... что ж, на нет и суда нет...
 
borodaf написал(а):
В моей практике -до возраста 8- 10 лет лошадь либо пони ходит некованой ,далее когда рог начинает расти медленнее приходится ковать.

ну, это-то как раз не правило. у меня только из тех кто сейчас есть есть 2 пони >=20 лет, с застарелым ламинитом, и при этом прекрасно себя чувствующих босыми, не говоря уж о "полноразмерных" лошадях преклонного возраста с различными, в т.ч. и такими же, проблемами
 
borodaf написал(а):
В моей практике -до возраста 8- 10 лет лошадь либо пони ходит некованой ,далее когда рог начинает расти медленнее приходится ковать.Территориально-окультуреный пригород со всеми вытекающими.
Старшему из моих "клиентов" 25. Многие в возрасте 15-20 лет. Все не кованные. Даже такие, что раньше без подков никак "не могли", так как рог просто крошился. И ничего, сейчас могут, и работаются на разных грунтах. Копыта клещами обкусываю. Даже как то не замечала, чтобы у старых лошадей они медленнее росли.
Если у лошадей в 10 лет настолько замедляется рост рога, я бы предположила, что виной тому расчистка, не обеспечивающая достаточное кровоснабжение, т.е. питание копыта. Насколько хватило здоровья, продержались, а дальше подковы-протезы...
borodaf написал(а):
Взять и попросить коваля понизить пятки ,чтобы вид копыт был "правилен"...
Параллельная земле копытная кость и работающий копытный механизм - не просто прихоть для красоты, это основа нормального функционирования копыта. (Кстати, мне не понятно, как это "попросить коваля понизить", он, что, не руководствуется собственным понятием дела, а творит по желанию клиента, как парихмахер прическу - тут укоротите, а тут накрутите?)
Все таки при возможности сделайте рентген, по крайней мере, того копыта, что на втором фото. Не для меня, мне оно не надо, и не для кого либо. Для себя, и во имя здоровья поняшки.

Что до ярлыков, мне не нравится деление - традиционная расчистка/натуральная расчистка. Ни то, ни другое не однородно и не имеет четкого разграничения. Разве что наверное "натуралы" сходятся в отрицании ковки. А касаемо расчистки, не всё что "традиционно" плохо, и не всё, что "натурально" есть во благо, тем более что на сегодня "натуральной" именуется всякая самодеятельность, зачастую не имеющая ничего общего с физиологически правильной расчисткой. Просто бывает расчистка грамотная, и не очень. И совсем рукожопая. А как ее окрестить, не суть важно. И допускаю, что, возможно, какой-нить деревенский потомственный "расчищальщик" дядя Вася расчищает "натурально", сам того не ведая... Все новое есть ничто иное, как хорошо забытое старое...

П.С. Однако, мы отвлеклись. Интересно, как там дела у топикстартера?
 
Так как у borodaf нет ответа на мой вопрос - продолжу.
Механизм возникновения ''дорожного" ламинита.
При продолжительной работе по жесткому грунту может возникать так называемый дорожный ламинит.
Одним их важных факторов, приводящих к дорожному ламиниту, является повторяющаяся в течение длительного времени перегрузка, в том числе ударная, слишком длинного зацепного участка копытной стенки, оставленного при расчистке или позже отросшего.
Избавить копыта от такой перегрузки можно довольно хорошо путём частой и правильной расчистки с перекатом. Или же, мягко говоря, не совсем хорошо и в меньшей степени, чем при правильной расчистке - подковав лошадь.
При ковке ударная нагрузка именно на ту область, которая может вызывать дорожный ламинит некованных копыт, тоже, как и при правильной расчистке, может снижаться, частично перераспределяясь в другие участки ламинарного слоя . Но при этом увеличивается ударная нагрузка на суставы и сами копыта работают в не предусмотренном для них природой режиме. Поэтому ковка, по мнению многих - это не самый лучший способ предупреждения дорожного ламинита.

Хромота лошади. Причины, симптомы, лечение. страницы 37, 38
Дж. Р. Руни
(кликабельно)
И, думаю, не может быть стопроцентной уверенности, что у пони на фото borodaf был именно дорожный ламинит.
 
Для очень многих владельцев то, что лошадь перестает откровенно хромать = излечению. А то, что на копытах постоянно присутствуют кольца, меняется характер движения и т.п. объясняют "пожизненностью ламинита". То, что это не так лучше всего доказал Вавилон и его хозяйка. Но для ковалей это не аргумент, а частный случай.
Больше того, ветеринары не обращают внимание на то, параллельна ли копытная кость земле! Самые отпетые вообще "не лезут в копыта - это дело вашего коваля" (но это уже вопиющие исключения). Для большинства главное - угол расхождения кости и стенки.
Про кольца от перехода на "новое питание" - бывает, но не так выглядит, сорри. Вот фото копыта, лошадь сменила рацион с сено+мюсли+сера+овес+отруби на сена мало+ овес+отруби+много травы. Найдите кольца и скажите, как давно сменился рацион. :D
 
У Руни правильно написано, что дорожный ламинит образуется из-за ударных нагрузок по жесткому грунту, но перекат в расчистке не является спасением от него. В 2010 году я слушала доклад Брайана Хэмпсона об исследовании копыт полудиких лошадей Кайманавы (Новая Зеландия) и брамби Австралии. У копыт брамби из-за каменисто-песчаного грунта у всех на копытах перекаты имеются, вообще их копыта выглядт для многих как лучшй пример натурального копыта, но ренгтены и распиливание этих идеальных копыт показали, что многие из них имеют этот самый дорожный ламинит. Выглядит это вот так - нет угла ротации кости, но ламина растянута и вся бордовая от кроволизлияний

x_7c88872f.jpg


Естественно, этому должно быть объяснение, ведь не могут природные копыта быть созданы таким образом, чтобы доставлять лошадям сплошные проблемы? Хэмпсон исследовал копыта брамби в лаборатории, подвергаяя нагрузке и пришел к выводу - ламинит в них присутсвует по причине отсутствия копытного механизма, а значит, механизма рассеивания ударной волны при соприкосновении с грунтом. Вот как вело себя копыто брамби при нагрузках

x_99117e59.jpg


Природная вогнутость подошвы позволяет копыту не принимать на подошву никакого веса, то есть основная нагрузка идет на стенку даже при наличии огромного переката, но при нагрузке пятки не расходятся в стороны, капсула не расширяется, а значит, копытного механима нет. Копыта с толстой, неэластичной подошвой, с перекатом, а вот же ж - дорожный ламинит.

Больше того, ветеринары не обращают внимание на то, параллельна ли копытная кость земле!

Не все ветеринары такие, не соглашусь. :) При мне один ветеринар рассматривал рентгены лошади, которая расчищалась натурально и кость была параллельна земле, но ламинит имелся по причине отравления пищевого. Так вот, он долго бухтел на тему расчистки "профессионалами", а лучше ковки, но потом там обреченно сказал - да, ламинит есть, но при таком положении кости ротация невозможна. Наша общая знакомая Ольга из Отрады, делая рентгены этой же лошади в дальнейшем, расчистку только нахваливала. :)
 
Сверху