Купила лошадь и не могу справиться со страхом. Как быть?

Да, вообще бред какой то! :eek:
Как можно покупать коня без проверенного берейтора (под которого вы поставите этого коня) человеку, который не разбирается в данном вопросе?!
Автор, срочно нанимайте берейтора коню на 6 дней в неделю, который будет по совместительству и тренером тому кто у вас на нем ездит (вы? дети?) и коновода то же хорошо бы. Иначе даже самая благообразная лошадка быстро прочухает что наступила халява и сядет вам на голову, а это может плохо закончиться и для вас и для лошадки :( Они все воспитанные (ну или почти все) в ОПЫТНЫХ! руках. Это животное и этим все сказано. С ним надо заниматься и постоянно напоминать о границах дозволенного. Если не получается в этом КСК то сьезжайте. Это теперь ваш гемор к сожалению. Хороший уход это конечно прекрасно, но с конем обязательно должен работать опытный человек и ежедневно. Ну или продавайте...

сидит щас наверное топикстартер, тему читает, и думает - "аааа!!!! во что я вляпалась?"

Всё будет хорошо. Прошло только 2 дня. Вам просто нужно привыкнуть к коню. Вы настороженно к нему относитесь потому, что это большое животное и вы не знаете чего от него можно ожидать. Общаясь с ним ежедневно, вы увидите, что бояться нечего. Конь спокойный и адекватный, раз он работает под детьми в спортшколе. Больше времени проводите возле него, угостите морковкой, почешите ему шею, поговорите с ним. А потом вы полюбите его и будете очень счастливы. Просто нужно время. Эх, жаль что вы далеко, я бы помогла вам преодолеть это.
Пусть конь работает пока под вашими и под другими детьми, это ему на пользу. Вы сами пока не сможете давать ему нагрузку и движение. А лошадям нужно каждый день двигаться, для них это так же важно, как питаться и дышать.

коньячка для храбрости и вперед)
не переживайте, вы его не знаете, он вас не знает, привыкнете.

Если лошадь стоит на той же самой конюшне, работается тем же самым тренером (как учебная для детей) в том же самом режиме, то зачем ей срочно понадобился берейтор, да ещё и 6 дней в неделю?
Это в дополнение к детям???
Или вместо них?
Так руководство КСК не согласится с таким "раскладом" (ну, я так поняла ситуацию).

Зюлейка, тренер в самый раз, будет под чужих детей коня поддерживать, а владелец - бабки отстегивать тренеру, коноводу, еще кому? отличная школа, полное разводилово, пока лошадка в теме, ее используют по полной все, кому не лень, а не сможет работать - отошлют владельцу, чем дальше в лес, тем толще партизаны
и никто не объяснил владельцу, что есть разница между конным спортом и общей физической подготовкой, фитнесом на лошади, и лошадка нашлась как-то очень во время, столько ньюансов... как-то настораживает

резюмируя все вышенаписанное, хочу сказать следующее:

- поздравляю с геморроем. И к сожалению, это не шутка.

И рекомендую прям ОЧЕНЬ и всерьез подумать над следующими пунктами:

1. Лошадь в аренде у спортшколы - это хорошо, но: она юридически ваша, значит и проблемы - тоже ваши. Лошадь - скотина хрупкая (по здоровью), и с фантазией, часто направленной во вред себе. Запомните это.

2. Далеко не всем людям рядом с вашей лошадью, стоит доверять. Конный спорт - дорогая штука, и там часто замешаны кроме денег, еще и эмоции. Смесь - взрывоопасная. Поэтому - хотите, чтобы все было хорошо - постоянно пополняйте свой запас знаний обо всем, что касается лошади, перепроверяйте большую часть того, что вам сказали, постоянно думайте, спрашивайте, анализируйте. Если у вас будут успехи - будьте готовы к тому, что не все будут за вас рады. Очень грустно все это признавать, что люди, имеющие отношение к таким благородным животным, могут быть с душком, но... оно бывает и к этому надо быть готовым, чтобы по-меньше попадать впросак и не разочаровываться.

3. Лошадь очень легко купить, и очень сложно продать, она может стоять на продаже месяцами, если не годами. После 14-15 лет ее цена будет падать стремительными темпами.

4. Если у ваших детей будут спортивные успехи, то очень скоро (в пределах пары лет), может возникнуть ситуация, что они выросли из текущего коня по умениям, или банально - по-размерам. И тогда может понадобиться другая лошадь. И я очень рекомендую не кидаться в покупку очертя голову, а серьезно подумать и поискать аренду, если в вашей стране такое практикуется.

5. Полный уход за лошадью спортшколой - это хорошо, но возможны два варианта развития событий:
а) лошадь будут максимально беречь, ибо они лечат (мало вероятно)
б) лошадь будут использовать по максимуму, лечением просто поддерживая ее работоспособность, забивая на профилактику и поддержку мелких проблем, пока они не переросли в большие - (например, даже у небольшой хромоты надо узнавать причину, а не забивать в стиле - "ну бегает же! начнет сильно хромать, там и позовем ветеринара, а пока учеников много"), а потом передадут лошадь владельцу, как "требующую слишком дорогостоящего лечения" - наиболее вероятный вариант развития событий.

6. Весьма вероятен в будущем конфликт интересов между эксплуатантом (школой) и владельцем, т.е. вами. К этому тоже надо быть готовой и еще раз внимательно прочитать договор.

7. Очень советую максимально развиваться хотя бы в теоретических аспектах жизни вашей лошади. И записать себе куда-нибудь следующее, если вас устраивают текущие параметры вашей лошади (будете отталкиваться от этого потом, если что, надеюсь - не пригодится.)
а) узнать, что конкретно и в каких количествах он ест - сколько сена и желательно - какое, сколько и какого зерна в сутки, что еще он ест помимо этого (витамины, подкормки, может что еще), сколько и как гуляет, в табуне или один.
б) поговорить с курирующим ветеринаром, и узнать, как его здоровье, оплатить ветчек. Узнать тонкие места (у каждой лошади они есть, у кого-то слабоваты суставы, у кого-то недостатки строения, может какие старые травмы). (То, что о них вам могли не сказать, не значит, что их 100% не было). А так же особенности ветеринарного обслуживания - прививки, глистогонки, взятие крови на исследования - как, сколько, когда, сколько это все стоит.
в) поговорить с ковалем, узнать, какие есть особенности ковки и вообще копыт данной конкретной лошади, и сколько стоят его услуги.
г) узнать, какие еще есть в округе конюшни, сколько стоит в них постой, сколько будет стоить до них коневоз. А так же сколько стоят услуги тренера/берейтора частной лошади (это тот, кто тренирует лошадку сам + учит детей заодно).
д) Найти и записать контакты еще какого-нибудь ветеринара, кроме того, который курирует вашу конюшню. А так же узнать, сколько стоит вызов, стандартные обследования (анализы, рентгены, осмотры)
е) Узнать, сколько стоит, где купить в случае чего, а так же - какая именно лошади нужна амуниция (понятно, что сейчас она у нее есть, но она выходит из строя).
ж) Положить и не трогать без необходимости финансовую подушку следующего размера - "(средний постой по соседству месяца за 4 + коневоз) умножить на 1,5". Это даст вам люфт времени на принятие решения в случае чего.

8. "У нас все отлично, за лошадкой присмотр, все путем, мне даже дергаться не надо" - может измениться в одночасье - лошадка недайбог приболела, сменилось начальство школы, и потребовало сократить расходы, деткам надоело, и тому подобное... Лошадь - не хомячок, быстро не избавишься, на балкон не поставишь и родственникам на передержку не отдашь.

Я может где-то перестраховываюсь в стиле российских реалий, но просто поверьте на слово, даже то, что вы задумаетесь над всем этим может где-то уберечь вас от разочарований, паники, и больших расходов, особенно в ситуации, если вы человек ответственный за тех, кого приручили.

Я не хочу вас напугать до бессознанки, большинство из нас тут искренне любят коней, многие были в прошлом или сейчас являются коневладельцами, спортсменами, тренерами....
Но каждый из нас не может не признавать - содержание своей лошади - это очень много проблем, которые не пугают и преодолимы в большинстве своем только в двух случаях: если человек до поросячьего визга любит данную конкретную клячу/или он профессионал, который зарабатывает этим.

Во всех других историях эти проблемы стоят того, чтобы в них не влезать.
Благодарю. Очень подробно и полезно. На данный момент я вижу очень хороший уход за лошадью, по результатам. Конь стоит у них уже три года. Убивать лошадь они не будут - слишком долго учить новую, под детей, а детей много и за нехватку "спортинвентаря" они получают люлей. Мне была лошадь продана только под условие постоя на их же базе, чужому они её отдать не готовы и, в случае моего желания продать, готовы выкупить скорее, чем отдать на сторону.
За лошадей реально трясутся. При форс-мажоре могу забрать из конюшни домой, но мне это добавит квеста, чего я не хочу.
Все остальное учту. Благодарю.
Договор конечно в такой ситуации скорей всего школа составляет в свою пользу. Дорогостоящее лечение для лошадей, Это что именно? Больше какой суммы? Или перечень болезней есть в списке?
Выше 100 тысяч.
тут вот правильные вопросы задают про врача и диагноз. скалиоз бывает разный.и не в степени дело. да, верховая езда в большинстве случаев полезна. ВЕРХОВАЯ ЕЗДА! никак не конный спорт. конный спорт угробит вашему ребенку спину очень быстро.
как бы поступила в такой ситуации я:
1. сходила бы к спортивному врачу(узнать это не сложно, чаще всего спортсмены получают допуски к соревнованиям в гос клиниках, вот вам в такую нужно). этот врач вас направит на нужные обследования и расскажет может ли дочь нести нагрузки. возможно ей нужен будет специальный корсет для верховой езды. возможно вообще иппотерапия.
школа не заинтересована в здоровье вашей дочери. хотите с противопоказаниями? пожалуйста! частникам всё можно. последствия их не волнуют. а вот врач местный уже не одному ребенку приговор выносил и скорее всего знает с чем можно, а с чем нельзя.
я была в юношеской сборной рб со скалиозом и ни у кого это вопросов не вызывало. а вот знакомая девочка,которая вопреки запретам врачей ездила, в 25 не может заниматься никаким спортом. ходит всё время в корсете и спит на твердом. вы этого хотите?
2. если за всё отвечает школа и при этом школа бесплатная, я бы сто процентов наняла хотя бы коновода. для уверенности, что с уже вашей лошадью обращаются нормально. потому что многие живут по принципу "не своё не жалко". а в ваше отсутствие вы хрен докажете, что лошадка хромает из-за школы, а не потому что в деннике ножкой стукнулась.
3. как тренер в кск заявляю: занятиям без тренера - нет!!
даже если это самая милая и послушная лошадка. посадка портится за тренировку, а исправляется годами. плюс лошадки - это всё таки животные. ребенок никогда не сможет предусмотреть всё. а тренер часто может спасти от травм шестым чувством))(вовремя заметить, что соседняя лошадка начинает буянить и взять вашего ребенка на корду, как пример)
4. очень хороший совет был начать заниматься вам самой. с хорошим тренером. со взрослыми очень тяжело работать и нужно понимать, где нужно дать время, а где надавить. принцип "идите седлайте" со взрослыми работает крайне редко. и я бы советовала не заниматься в одной группе с детьми. очень отвлекаются дети на родителей и родители на детей.
В нашей прекрасной деревне одна конюшня, два тренера (в школе), один берейтор и ветеринар по лошадям. ВСЁ. Вот это очень большой геморрой, поэтому даже если захотеть - негде мне взять профи, кроме этой самой школы.
Спортивного врача у нас тоже нет, разумеется. А те, что есть, допуск не дают.
Тема разрослась уже, все честно говоря не осилила. Скажу из своего опыта. Купила коня под сына. Не подходила к нему где то наверное полгода, опасалась прямо скажу. Нет, нос чесала конечно ну и вообщем то все. Но! У коня был берейтор и я следила за процессом (по мере тогдашнего своего понимания). Сын правда не боялся и нормально с конём взаимодействовал. Потом стала потихоньку и сама что то делать, сначала рядом с берейтором, потом сама. А что делать! Скотинка то моя и деваться не куда в общем то ;) Уже он у меня 4 года и я далеко не все могу с ним делать, опасаюсь честно говоря. Но у меня для этих целей есть берейтор и коновод ;) Правда панического страха у меня никогда не было, я просто опасаюсь и не рискую делать некоторые вещи. И правда конь мой никогда себе особо ничего лишнего не позволяет. Но все равно стремно ;)
Вам нужен опытный взрослый человек, который вас всему постепенно научит и параллельно коня подвоспитает, если есть какие то проблемы в этом деле.
Много видела людей, имеющих лошадей, но при этом особо не парящихся ни с чем кроме приехал, сел на поседланную коноводом лошадь, поездил, нос почесал, морковки дал и уехал, ну и есчо денег заплатил раз в месяц ;) Хотя я считаю что разбираться в процессе надо, что бы хотя бы контролировать ход процесса ;)
В случае с детьми то же по разному бывает. Кто то считает что ребёнок должен сам собирать и разбирать, кто то опять таки закинул ребёнка в седло и все, а сборка-разборка на коноводе
Смотря что вы хотите, смотря на сколько вам и вашим детям это надо. Если не сильно надо и не приносит удовольствия возня с животным (а ведь многим и езда не нужна, держат только для общения) то продавайте и занимайтесь в прокате или на арендованной. Все таки это должно быть в удовольствие и никак по другому ;)
Благодарю за поддержку. Возможно, это про меня))
А где находится эта чудная спортшкола? Латвия?
Россия.

сидит щас наверное топикстартер, тему читает, и думает - "аааа!!!! во что я вляпалась?"
Вот именно так я и думаю)))) Но... Я люблю лошадей. Я помню ощущение от контакта с ними. Тогда, когда ещё не боялась. И я мечтала о своей лошади. А вот теперь....
Всё будет хорошо. Прошло только 2 дня. Вам просто нужно привыкнуть к коню. Вы настороженно к нему относитесь потому, что это большое животное и вы не знаете чего от него можно ожидать. Общаясь с ним ежедневно, вы увидите, что бояться нечего. Конь спокойный и адекватный, раз он работает под детьми в спортшколе. Больше времени проводите возле него, угостите морковкой, почешите ему шею, поговорите с ним. А потом вы полюбите его и будете очень счастливы. Просто нужно время. Эх, жаль что вы далеко, я бы помогла вам преодолеть это.
Пусть конь работает пока под вашими и под другими детьми, это ему на пользу. Вы сами пока не сможете давать ему нагрузку и движение. А лошадям нужно каждый день двигаться, для них это так же важно, как питаться и дышать.
Благодарю за поддержку, мне это очень нужно)) Тоже надеюсь, что смогу справиться и подружиться с ним. А поведение скорректируют тренера, если со мной капризничать начнет.
Если лошадь стоит на той же самой конюшне, работается тем же самым тренером (как учебная для детей) в том же самом режиме, то зачем ей срочно понадобился берейтор, да ещё и 6 дней в неделю?
Это в дополнение к детям???
Или вместо них?
Так руководство КСК не согласится с таким "раскладом" (ну, я так поняла ситуацию).
Вместо них - точно не согласится. А дополнять зачем? Он не нагружен и не перегружен. Ещё ж и мы его брать будем.
Зюлейка, тренер в самый раз, будет под чужих детей коня поддерживать, а владелец - бабки отстегивать тренеру, коноводу, еще кому? отличная школа, полное разводилово, пока лошадка в теме, ее используют по полной все, кому не лень, а не сможет работать - отошлют владельцу, чем дальше в лес, тем толще партизаны
и никто не объяснил владельцу, что есть разница между конным спортом и общей физической подготовкой, фитнесом на лошади, и лошадка нашлась как-то очень во время, столько ньюансов... как-то настораживает
Я ничего никому не оплачиваю.
Не поняла, в каком смысле "ходить".
Только ходьба, лежание на лошади и т.п. Иппотерапия.

приехали) тогда это совсем в другую степь)
Не понимаю. Вы о чем?
Так на лошади занимаются иппотерапией дети и все?
Нет. Иппотерапия для дочери, у нее сколиоз. Лошадь учебная. Учит выездке и прыжкам. Под новичков. Занимаются на ней только дети.

Не понимаю. Вы о чем?
а о том, что лошадь для иппотерапии должна проходить и соответствующую подготовку. очень важно, чтобы она была ровной, не зажималась. ну в общем это вам иппотерапевты расскажут лучше.
девочка занимается с иппотерапевтом отдельно или в группе с другими детьми школы с обычным тренером?

а о том, что лошадь для иппотерапии должна проходить и соответствующую подготовку. очень важно, чтобы она была ровной, не зажималась. ну в общем это вам иппотерапевты расскажут лучше.
девочка занимается с иппотерапевтом отдельно или в группе с другими детьми школы с обычным тренером?
Лошадь уже была под группой иппотерапии. Тренер обучался на иппотерапевта. Под его контролем.

Лошадь уже была под группой иппотерапии. Тренер обучался на иппотерапевта. Под его контролем.
хорошо, то есть лошадь работает именно под иппотерапией?
тогда не думаю, что стоит беспокоиться о том, что на ней непонятно кто ездит. если она узкоспециализированная.

хорошо, то есть лошадь работает именно под иппотерапией?
тогда не думаю, что стоит беспокоиться о том, что на ней непонятно кто ездит. если она узкоспециализированная.
Этот конь учебный, для новичков и иппотерапии с инвалидами. По описанию: мирный и добрый. Он ходит в круге, делает прыжки и т.п. Но меня кусает, фыркает и слушать не хочет. Как с этим быть?

Этот конь учебный, для новичков и иппотерапии с инвалидами. По описанию: мирный и добрый. Он ходит в круге, делает прыжки и т.п. Но меня кусает, фыркает и слушать не хочет. Как с этим быть?
тут уже говорили. читайте про лошадей много, смотрите за общением других людей, смотрите видео в конце концов. возможно он фыркает вовсе не на вас, а вы это себе придумали)
лошади - это дети. большие такие пятисоткилограммовые) но поведением они всегда маленькие дети. вы же двоих воспитали?) вот поступайте так же как с детьми) вы же не боитесь ребенка когда он начинает скандалить?)

Только ходьба, лежание на лошади и т.п. Иппотерапия.
Восьмилетняя лошадь, клеппер, в иппотерапии? Все возможно, конечно. Но вариант не совсем стандартный. И как-то не вписывается в стандарт спортшколы. Ладно, если тренер - иппотерапевт, будем надеяться, что он знает, что делает.

Но меня кусает, фыркает и слушать не хочет. Как с этим быть?
Точно кусает? Может от просто лезет губами потеребить край курточки, или поискать вкусняху... А ваше воображение рисует жуткие вещи еще "до" того как он что-то сделает.
В конце концов даже если действительно кусается - шлепните его в ответ по груди и заставьте осадить на пару шагов.
Я почему-то уверена, что он не кидается как безумный на вас с раскрытой пастью и с целью откусить кусочек.
А фыркают они все - это нормально.

Но меня кусает, фыркает и слушать не хочет. Как с этим быть?
Да потихонечку все наладится.
Никто не рождается с навыками общения с лошадьми. У меня, например, долго их не было, просто потому что ездила как выше описали: выводили поседланную лошадь, потом уводили. Такие правила были в клубе. Потом чему-то научилась то здесь, то там, но полной картины не было, пока свою не завела. Потихоньку паззл собирался.
Через пару месяцев Вы даже не вспомните, в чем была проблема. Если сами себя накручивать не будете, конечно.

Сверху