Купила лошадь и не могу справиться со страхом. Как быть?

Чтобы было более понятно чего я хочу:
1 вариант: Дети занимаются только в школе, в группе с инструктором и другими детьми. Ограниченное время, ограниченные даты и контакт с лошадью + лошади разные Это бесплатно и лошади там "общественные". НО дочка выпадает вообще.
2 вариант: Ходим в школу + сами приходим общаться к коню. Учимся чистить, одевать и т.п. Берём коня тогда, когда нам удобно и хорошо. Но инструктора при этом нет.
3 вариант: сначала учимся в группе с инструктором, а свою лошадь только кормили морковкой и гладким, никаких выездов. Может, не так страшно будет.
4 вариант: принять, что лучше мне в это не лезть и отказаться от своей лошади.

Как ещё можно?
Вы до этого сами дошли или кто помог :rolleyes:?

@Владлена Мироносова, мне вот не удаётся вообразить себя "большой и сильной" (хотя я далеко не "Дюймовочка"), мне помогает волшебное слово "Надо!".
"Это надо сделать".
Вот давным-давно лечили ногу нашего коня, приходит ветеринар (а брата как раз нет на конюшне) и говорит: "Выведите его - нужно пробежать с ним в поводу, чтобы увидеть, не хромает ли он на рыси".
Конюха, которого можно было бы попросить, не было. Что делать? Вывожу и бежим рысью перед ветеринаром.
Как говорит мне сейчас опытный конник (и психолог!): "Он делает то, что Вы ему позволяете делать".
А как не позволять? Лучше всего - силой мысли. Если знаешь, что надо раскрючковать копыта, то, даже если коню хочется подурачиться (от скуки), он тут же успокаивается, "прочитав телепатически" это "надо".
Ну, как в приведенном выше примере "детей надо отвезти на машине и никто, кроме меня, это не сделает".
Только нужно к этому относиться поспокойнее. Если каждый раз будет сильная борьба с собой (как в моём случае "пробежаться перед ветеринаром"), то коня общение с таким человеком будет нервировать.
"Дать в лоб" - приходилось такое слышать от опытных людей, увы.
Возможно, они сознательно "подставляют" новичка? Попытка "дать в лоб" провоцирует на сопротивление. Шлёпнуть по плечу - самое "то". Если шлепок мало помогает - ткнуть кулаком. Не обязательно сильно.
Когда кусает не агрессивно - подставляют локоть (в толстой куртке). Правда, скоро станет тепло, но можно и в тонкой плотной куртке со свитерком под ней. Потом достаточно одного движения локтя в ту сторону. А если Вы его чистите - подставьте щётку.
Наш вот не любит ничего тянуть в рот, даже если надо ему что-то туда сунуть - нужно придумывать другой способ. Но, всё равно, при чистке и всяких процедурах стараемся, чтобы рот его был занят - сеном, конечно! Когда он ест, он глух и нем (всё по пословице).

Владлена, я вас читаю и понимаю: вы слышите все, что вам говорят, но при этом у вас как стена: вы тут же, понимая сказанное, выставляете для себя стенку "я все понимаю, но боюсь". Если так будете, вы страх не перешагнете.
Потому-чтл головой я всё понимаю, а подхожу к нему и страх меня парализует. Открываю денник, а он сразу же топает на меня, мол, выходить. Я его пытаюсь впихнуть обратно, а он столбом стоит. Мне, действительно, нужен рядом человек, который за мной проследит и я сделаю всё под его контролем. Пытаться головой победить страх - процесс бессмысленный, это я вам как психолог говорю. Нет у меня сейчас сил его пихать, но сегодня хватило сил хоть на то, чтобы открыть денник и пообщаться с открытым данником.
В-четвертых - взаимодействие с лошадью это работа с собой, в первую очередь, а с лошадью - во вторую. Ваше внимательность, ваша наблюдательность, наработка вами опыта - вот ключ к тому, что у вас получится правильное взаимодействие. А лошадь к вам подстроится. Когда осознает, что старшая сука в доме вы. Это - постоянное, регулярное, стабильное ваше поведение в отношении лошади. Это - ваш язык, который лошадь выучит.
понимаю. Потому и пришла на форум.

вас научат правильно ее вести рядом, седлать, чистить, копыта крючковать, лечить, ехать на ней в той или иной степени. технике безопасности научат
Пару раз сама всё сделаю и страх пройдет. А то сейчас все
мне помогает волшебное слово "Надо!".
Мне тоже поможет. Наверняка. Надо только понять это "надо". А то я на тренера надеюсь и жду, что он сможет научит, а мне "как-бы" и не надо... Благодарю за совет

Нет у меня сейчас сил его пихать, но сегодня хватило сил хоть на то, чтобы открыть денник и пообщаться с открытым данником.
вам просто нужно научиться
Важен внутренний настрой и намерение.
Вы можете делать все правильно с технической стороны, но если вы не уверены в себе и своей способности руководить лошадью - лошади будет плевать на ваши действия.

"Пообщаться с открытым денником" - наверное, он не понимает, что Вы хотите.
Конюх при нём денник отбивает? Заходит к нему с лопатой и тачкой, говорит: "Прими!", или вообще ничего не говорит и конь отходит, не мешает?
Если так, используйте этот алгоритм: открывайте денник с лопатой, захОдите, говорите: "Прими!" - он отходит, Вы его хвАлите и угощаете. Похлопали по плечу и осторожно ушли вместе с лопатой. Долго его не озадачивайте, находясь вместе с ним.
Другой раз (пусть минут через 15 после этого) так же подходите (с лопатой), захОдите, "Прими!", немного угощения высыпаете в кормушку, следите (не выпуская лопату), чтобы он не ломанулся к кормушке, а подошёл спокойно.
Он в деннике в недоуздке или без?
Если без: в другой раз захОдите (по своему настроению - с лопатой или без, если с ней - ставите её в стороне так, чтобы не наткнуться-не споткнуться, надеваете недоуздок, хвалите, угощаете).
Если в недоуздке - привязываете, чистите. Я всегда чистила, подкладывая сено в кормушку.
Лопатой нисколько не угрожаете, она просто при Вас, как бы случайно.

Если там порядки другие, надо придумать что-то другое.
Т.к. он не кидается на Вас, как зверь (ТТТ - тьфу-тьфу-тьфу), то за неправильное поведение скандал не устраиваете, говорите ему спокойно, или легонько шлёпаете, или не сильно отталкиваете. За правильное поведение хвалите - от всей души, он должен чувствовать одобрение.
На угощение покупать сушки (и прочие деликатесы) не обязательно: можно дать и пол-гости овса их его же "пАйки" (если овёс в доступности), очень хорошо идут кусочки моркови и я люблю давать кусочки сушёных яблок, они не липкие, душистые, нравятся коню. Килограммами их не скармливайте, т.к. сушка напитается жидкостью, расширится в желудке, да и вообще может вызвать брожение в ЖКТ.
Посмотрите, кто на конюшне обращается с лошадьми спокойнее всех, попроситесь посмотреть, как этот человек обращается со своими лошадьми, спросите совета насчёт Вашего коня.
Угощайте не всегда, просто хвАлите, гладьте, похлопывайте.

@Villa07, а я часто завидовала конюхам, для которых работа с лошадью - обязанность, им некогда бояться.

Вопрос с тренером не обсуждался, но если откажет, то просто будем ходить на лошади, без прыжков.
Вот опять это странное выражение "ходить на лошади". Я уже спрашивала, что оно означает, но мне не ответили. Понимаете, "без прыжков" - это что угодно, от шаговых покатушек до гладких скачек. Чем будет заниматься дочь? Просто шаговой работой? Ездить тремя аллюрами на прогулочном уровне? Заниматься выездкой? На самом деле все, что не конкур и не скачки с препятствиями, - как бы без прыжков. Условно. Иппотерапия - разумеется без прыжков.
И еще я не могу понять, какой вопрос не обсуждался с тренером. Сложилось смутное впечатление, что тренер нужен только чтоб прыгать. А если не прыгать, то Вы будете сами катать (чему-то учить?) ребенка на лошади, которую боитесь? Это, простите, ужас.

я так понимаю "ходить на лошади" - это шагать, как под иппотерапией.

а "дать в лоб" - вполне может быть не прямым руководством к действию, например, а просто фразой, означающей "пресеки безобразное поведение":)

Например, лично у меня есть расхожее выражение, по отношению к своему не злобному, но худиганскому коню, который как раз любит тянуть в рот ВСЕ - например, подбиваю ему денник, он пытается погрызть лопату - *угрожающим тоном* "тааааак, кто-то щас в лобешник получит, прям вот этим же черенком, угу".
или я его чищу, а он пытается играться и меня пощипывать - *ворчливо* "кому-то давно по лбу не прилетало?". Или - "щас в лоб дам!"
При этом за лобик я его только чешу, и в жизни даже мысли реально по нему стукнуть не было. Мысли нет, а фраза - есть. Сейчас даже задумалась, откуда она у меня взялась? Хотя шлепнуть могу, за дело, если пытается укусить или баловство зашло слишком далеко - по плечу, или там по шее, или по попе, смотря в чем проблема.

Чем будет заниматься дочь? Просто шаговой работой?
Именно.
какой вопрос не обсуждался с тренером.
Занятий иппотерапией и занятий для меня.
Тогда откуда это противопоставление прыжкам? Все-таки не все, что не прыжок, сразу шаг.
Видимо, это из-за моей некорректной терминологии.

На мой взгляд,хорошо бы к психологу обратиться. Мне помогало разобраться со многими страхами. А главное, определиться - зачем я лезу туда, где мне страшно и надо ли вообще туда лезть.

Я может что и не поняла...но вы именно свою лошадь боитесь или всех лошадей в принципе?
Мое мнение, что люди делятся на два типа, на тех кто боится лошадей и на тех кто не боится лошадей. Наверное Вам стоило для начала взять лошадь в аренду, понять для себя справитесь или нет. Ваше это или не Ваше в принципе.
Как коневладелец со стажем, могу дать совет так сказать с высоты прожитых лет: Нужно всегда грамотно сочетать свое хочу со своим могу!
Если к лошади страшно войти в денник, то без обид конечно, но это не Ваше.
Ничего личного, или как сейчас принято писать имхо))!
P S И уж больно инструктор у Вас мудреный)) разводит Вас по черному, такое сложилось впечатление. Не удивлюсь что лошадь Вы купили с подачи Вашего инструктора)

Последнее редактирование:
Я коней не боюсь, но и моя новая на тот момент лошадь, тоже покусывала меня первые несколько недель. Она привыкала ко мне, я к ней. Опыт, помощь специалиста - и все будет нормально.
А лично мое мнение, надо маму заменить на тренера, чтобы с детьми и лошадью общался только он. А мама любовалась на все это со стороны ) Если все так и оставить, то ее страх будет станет большим препятствием для обучения детей.
Если все-таки хотите и дальше бороться со своим страхом, то хотя бы без "свидетелей" ) имею ввиду без своих детей. Чтобы страх на них не переполз ) Приезжайте и занимайтесь без них.
пс: я была почти на 100% уверена, что это не РФ. Либо мама не из РФ, либо..я что-то не понимаю )

Нет у меня сейчас сил его пихать, но сегодня хватило сил хоть на то, чтобы открыть денник и пообщаться с открытым данником.
Мне кажется Вы рано разводите панику. Сколько Вы уже являетесь коневладельцем и не можете побороть страх? Три, четыре дня? Неделю? Это же вообще не сроки. Тем более вон, уже прогресс есть.
Вы как хотели? За 5 минут все проблемы решить? Вы должны прекрасно понимать, особенно как психолог, что на это нужно время. И если в первые несколько дней коневладения Вы боитесь коня - это не приговор. Главное не делайте это при детях.

Тогда откуда это противопоставление прыжкам? Все-таки не все, что не прыжок, сразу шаг.
Да просто человек не разбирается в нюансах. Не владеет терминологией. Не умеет выражаться на "языке конников", а не только на языке лошади)). Про гладкие скачки где-то может и слышал краем уха, но в клубе их нет. А есть спортивные группы с прыжками, как я поняла, и верховая езда по типу лечебной физкультуры. Вот и противопоставление.
В общих чертах ведь вроде понятно, что имеется ввиду.

А вообще я не очень понимаю, почему столько народу ужасается. Ничего ужасного в данной ситуации я не вижу. Человек приобрёл лошадь, не зная, с какой стороны к ней подойти. Так тоже бывает. В данном случае к этой лошади в комплекте идёт персонал, который и до этого успешно работал с данной лошадью. То есть тренер, конюх и ветеринар в наличие имеются. Цель покупки совершенно определённая, новый владелец отдавал себе отчёт, для чего он приобрёл лошадь, и на каких условиях он её будет содержать. Ничего кошмарного я не увидела.

Ничего ужасного в данной ситуации я не вижу. Человек приобрёл лошадь, не зная, с какой стороны к ней подойти. Так тоже бывает. В данном случае к этой лошади в комплекте идёт персонал, который и до этого успешно работал с данной лошадью.
Ну если Вы внимательно все прочитаете, то персонал там не совсем прилагается :) и не горит желанием прикладываться.
Все опытные в конюшне, но не слишком они хотят мне что-то объяснять. Все их ответы, примерно: "купите книги", "читайте больше", "седло надевается вот так, теперь сами", "просто не бойтесь" и т.п. Я-то хожу и пытаюсь спрашивать у сведущих. Сейчас начнет заниматься группа для малышей, очень надеюсь на их тренера, может хоть он объяснит.
Но горит юзать лошадь по договору в своих целях.

Последнее редактирование:
Когда страх парализует человека - это не просто "не знаю, как подойти" и не просто неуверенность.

Ну если Вы внимательно все прочитаете, то персонал там не совсем прилагается
Я вроде бы внимательно читала... И я оцениваю ситуацию так, что всё же прилагается. То есть у новоиспечённой владелицы есть возможность вообще не подходить к своей лошади, и от этого качество её жизни ничуть не ухудшится. Её так же будут кормить-поить-убирать-лечить, она будет получать те же нагрузки.
Желание найти контакт с лошадью это личная инициатива новой хозяйки. И нужно это ей, а не лошади.

Когда страх парализует человека - это не просто "не знаю, как подойти" и не просто неуверенность
Но это вполне поддаётся корректировке в большинстве случаев. И если не удалось победить страх за несколько дней, это вполне нормально. Он обычно не исчезает вдруг.

А я поняла так,что если новая хозяйка не найдет контакт с лошадью,то ей и детям останется только приходить на конюшню и кормить морковкой через решетку...
а конь будет бегать в учебных группах,как и бегал,так как тренера не собираются заниматься с девочкой ни иппотерапией, ни просто ездой. А обучение детей на собственной лошади перекладывается на плечи мамы...

Сверху