Купила лошадь. Много вопросов. Опытные, подскажите, пожалуйста.

Вообще дорога от Краснодара до Москвы займет часов 18))
Вы хоть раз сами ездили на юг на машине? А на коневозе - ездили? 18 часов на легковушке - да. На коневозе - больше 80 нормальный водитель не разгоняется, в повороты входит плавно, получается дорога намного дольше чем в обычной машине.

Я со своим конем ехала на коневозе сама, мы 1500 км ехали полтора суток. С учетом остановки водителю на поспать. Москва - Краснодар - чуть больше 1100 км.

Вы хоть раз сами ездили на юг на машине? А на коневозе - ездили? 18 часов на легковушке - да. На коневозе - больше 80 нормальный водитель не разгоняется, в повороты входит плавно, получается дорога намного дольше чем в обычной машине.

Я со своим конем ехала на коневозе сама, мы 1500 км ехали полтора суток. С учетом остановки водителю на поспать. Москва - Краснодар - чуть больше 1100 км.
Ездила, конечно))
Нормальный опытный водитель держит 80-90 среднюю и у каждого столба не останавливается.
До Краснодара примерно 1400-1500, крутых поворотов на трассе нет.
Сейчас вопрос только в пробках, кои имеются из-за ремонта и наплыва отдыхающих.
На легковой средняя будет 110-120, это в пределах разрешённого.
Останавливаться "водителю на поспать" с конем в прицепе, это что-то неправильное, кмк))

Забавно, что вы в предыдущей теме ставили строгим критерием, чтоб лошадь стабильно работала на корде под детьми.

А тут вообще не факт, что лошадь будет держать тот самый галоп стабильно под детьми и новичками на корде. Я бы даже сказала, что скорее всего - не будет. Как минимум, поначалу.

И вообще у многих лошадей после такой ненапряжной работы под одним хозяином в полях, потом отторжение "карусельки" под слабыми всадниками по кругу. Мало кто оказывается настолько честным, чтоб спокойно согласится на более монотонную и сложную работу, чем периодически по прямой в поля сгонять под постоянным всадником.
Мясная цена перекрыла все пункты с начальными требованиями 🤭🤭🤭

Ездила, конечно))
Тогда мне правда странна такая оценка времени, 18 часов. Я езжу на дальняк много и постоянно, муж у меня любит погонять, так что представление о том куда и за сколько доехать - очень хорошее имею.

? Стоит ли дать что то успокаивающее?
Зависит от того, что это за лошадь (порода, степень кровности, тип ВНД, характер и пр. подобное).
. Но вдруг в дороге запаникует? Есть такая вероятность?
Такая вероятность есть, в основном зависит от - см. п 1. И от дорожной ситуации, а так же грамотности перевозчика.
Далее, как грамотно провести адаптацию лошади на новом месте и в новом климате?
Создать максимально приближенные, по возможности, к привычным условия жизни. Ни каких новых кормов, ни каких новых требований, кроме того, что лошадь умеет. Лучше вообще попросить положить (или купить) мешок привычного овса и несколько тюков сена на первое время.
Там мерин жил при частном доме, гулял весь день.
Как гулял? Выясните подробно. Вариантов много - в маленькой левадке у дома, в большущей леваде с травой, вообще на свободе на выпасе, или наоборот - на верёвке. Последний вариант копировать не надо.
Очень переживаю, что вдруг начнутся проблемы по дыханию.
У привезённых с югов лошадей, при грамотном содержании, а главное - работе, проблем с дыханием обычно не возникает, если конечно нет генетической предрасположенности, или уже имеющихся проблем.
Стоит ли сразу закупиться попонами, и начать кутать по приезде?
Зачем?
Как быстро начинать вводить в работу?
Сразу, иначе он у вас ноги где-нибудь на прогулке может оставить. Начинать с привычных нагрузок (уточнить у владельца) и без галопа, конечно. Рысь тоже не быстрая.
Давать ли сразу какие то подкормки для укрепления иммунитета?
Категорически нет - ни чего нового из кормов, до полной адаптации к новым условиям содержания.
См. п 1.
Вот думаю, какой период ( примерно) потребуется для ввода его в полноценную работу?
Зависит от того, в какой он сейчас форме, в каком режиме выращивания вырос, какие нагрузки на постоянно основе нёс в более раннем возрасте, когда заезжен и т.д. и т.п. Ориентируйтесь, что не меньше полугода.
Для советующих уколоть - практически от любой седации у лошади замедляется перестальтика. Вы будете отвечать, что лошадка прямо в клинику поедет с коликами?
Колики на стрессе - тоже далеко не редкое явление. Я бы не была столь категорична в вопросе седации.
Самый лучший совет - это ехать самой.
Совет ещё лучше - доплатить хозяйке за доставку. Ни кто лучше её коня не знает и ни кто лучше не сможет проконтролировать. Если она опытная, конечно.
Вообще что за конь? Потому что пофигист-дончак - это одно, а трепетный араб или чк - совсем другое.

Подпишусь под каждым словом. Грамотно, четко и по существу!

Забавно, что вы в предыдущей теме ставили строгим критерием, чтоб лошадь стабильно работала на корде под детьми.
Знаю, такой выбор выглядит по меньшей мере странно. Но тут повлияли несколько факторов - то, что сам коник мне внешне понравился, то, что цена была не высокая , то, что это прямая продажа и хозяйка по общению показалась адекватной. По моей просьбе сняли видео. По вольту вокруг оператора хозяйка поездила верхом. Шаг, рысь, и даже галоп коник вполне умеет делать. Хозяйка не профессионал. Конь в галоп поднялся без палочки. Ничего особенного, конечно, он не умеет. И конечно с ним нужно будет заниматься, подрабатывать. И не факт, что он будет бегать под детьми/ начинающими. Я это прекрасно понимаю. Но если даже вдруг он не подойдёт под детей, то в Москве за эту цену я думаю я его легко продам. Сейчас самое главное коня привезти , и чтобы у него не вылезли проблемы по здоровью/ голове. Остальное - решаемо.

Мясная цена перекрыла все пункты с начальными требованиями 🤭🤭🤭
Вот выше написала, что дело не только в цене. Но она , конечно, тоже повлияла. Я за 2 года поисков и за мясную цену видела немало одров, но там всё было неказистое, страшненькое частенько. А этот в верховом типе, гармонично сложен. Нормальные движения. Но, конечно, это лотерея. Возможно всплывут проблемы, да. Но я решила рискнуть. Устала от поисков наверно, на русский авось взяла и купила. Миллион видео мне конечно снимать никто бы не стал. Когда продают за такую цену, найдутся покупатели и не привередливые.

логичнее с напарником
У меня нет данных о всех, но кого я знаю, кто возит в прицепах ездят без напарника. Во первых это разовые поездки и думаю, что не просто найти человека который готов всё бросить и ехать напарником, а во вторых это или надо цену на перевозку поднимать или себя обделять.

У меня нет данных о всех, но кого я знаю, кто возит в прицепах ездят без напарника.
На дальние расстояния (например, за Урал) всегда вдвоём едут, иначе эта поездка вообще на две недели растянется. Видела и в фирмах, и среди частников. Мне везли муж с женой по очереди, но с пересадкой в Москве: жена от Вологды до МСК, дальше она домой, сел муж и до нас, но они по всей России возят, для них 1000 с небольшим км без напарников - это цветочки, за сутки ровно конь стоял передо мной, хотя скорость много где из-за обледенения дороги была 60-70 км/ч. На дальняк ездят вдвоём, чтобы не останавливаться дольше, чем на заправку/поение по возможности.
Кстати, когда обращалась к частникам, которые в одиночку возят, они цену ломили в два раза выше, чем фирмы с двумя водителями и эта семейная пара. Серьёзно, в два. 55 тысяч против 120+...
Частники-одиночки берут копейки по своему региону: за поездку в 75 км мне 2000 р. сказали. Видимо, количеством заказов прибыль накатывают.

девочки, вы советуете такую херню... вы даже себе не представляете.. если лошадь перевезли, то надо ее подвигать после коневозки, а потом без изменений... улыбаемся и пляшем...

офигеть от советов... если все эти советы применить к стартующим коням, то им стартовать будет некогда. тут 10 минут шага в руках на неделю.... писец

Конечно правильней заснуть за рулём ((
Правильнее не заниматься ерундой, если не можешь ездить на 1500 с коневозом))
А вообще я бы поискала попутку большую.. тем более, что возможно как раз в сентябре в Краснодар поедут скакаши, и обратно пойдет пустой коневоз.
Но мы не знаем, идёт ли речь о собственно г.Краснодар и ближайших пригородах, либо это ближе к Адыгее, либо вообще прям за Ростовом. А может это вообще Адлер))
Краснодарский край большой и разнообразный))

офигеть от советов... если все эти советы применить к стартующим коням, то им стартовать будет некогда. тут 10 минут шага в руках на неделю.... писец
Так есть разница - стартующие, тренированные кони или конь который никогда никуда не ездил и жил на приусадебном участке без какой либо работы.

Правильнее не заниматься ерундой, если не можешь ездить на 1500 с коневозом
Что значит не можешь ехать на 1500? Я отвозил за 1500 км, доехали примерно за сутки, в дороге пару часов поспал, никто не умер.

У меня нет данных о всех, но кого я знаю, кто возит в прицепах ездят без напарника. Во первых это разовые поездки и думаю, что не просто найти человека который готов всё бросить и ехать напарником, а во вторых это или надо цену на перевозку поднимать или себя обделять.
Значит, вы знаете не всех)
И вариант с напарником отличный тк второй человек спит или просто от дороги отдыхает. Для дальних расстояний - самое оно.

За какое расстояние? У них прицеп?
Прицеп, расстояние 2000 км. База в Москве, то есть выезд был именно оттуда (сперва лошадь забросили в Череповец, небольшой отдых и в 6 утра в Вологде стояли за моим, дальше через Москву ко мне в Адыгею, ближайший город Белореченск), дальше в Крым ещё лошадку до Москвы брать. Так как попутка была, вышло дешевле, без попутки индивидуальный рейс в 65 тысяч озвучили.
Частники-одиночки также все на прицепах, причём один поехал бы прямо из Вологды, он запросил 90 тысяч.
Что значит не можешь ехать на 1500? Я отвозил за 1500 км, доехали примерно за сутки, в дороге пару часов поспал, никто не умер.
Соглашусь) На легковой с обычным прицепом восьмикубовым (не коневоз) ездила, вздремнуть на стоянке дальнобоев, где фур побольше (чтоб не ограбили, да и вообще в куче не так страшно, как в одиночестве посреди трассы) два часа и вперёд! М4 - вообще халява! Прямая ровная дорога, транспондер заранее явно у всех перевозчиков висит, не будут тупить на рамках.
Так что вполне реально всё)

Последнее редактирование:
Сверху