Купила лошадь. Много вопросов. Опытные, подскажите, пожалуйста.

Значит, вы знаете не всех)
И вариант с напарником отличный тк второй человек спит или просто от дороги отдыхает. Для дальних расстояний - самое оно.
Да никто не спорит что с напарником плохой вариант.
Приведённый пример @Maria_23 вообще идеальный, муж и жена, всё в одну кассу))

Значит, вы знаете не всех)
И вариант с напарником отличный тк второй человек спит или просто от дороги отдыхает. Для дальних расстояний - самое оно.
Вообщето лошади в коневозке тоже надо давать отдохнуть, тем более в "развевающемся" прицепе. Поэтому останавливаются постоять, заправиться, водителю отдохнуть, перекусить, лошадь(лошадей) напоить. Не все лошади писают , когда коневоз движется!
Поэтому перевозчики прущие нон-стопом на дальняк только с 15минутными остановками (заправка, смена сруля) так себе выбор для своей лошади.

это за лошадь (порода, степень кровности, тип ВНД, характер

Как гулял? Выясните подробно.
Со слов - тракен. По моему пониманию сангвиник / флегматик. По видео шел рядом с дорогой - не пугался, собака под ногами - ноль эмоций, ребёнок вел за недоуздок - очень аккуратно шел рядом.
Вообще со слов хозяйки он очень домашний. Далеко от дома пастись не любит. Пасётся- на верёвке или стоит в маленькой леваде.

Товарищи, я тут ещё нашла в магазинах Иппокалм. В шприцах и порошке. Просто успокаивающая подкормка на основе Триптофана. Может ей воспользоваться? Перед погрузкой дать в шприце, по приезде порошок начать давать курсом?

Товарищи, я тут ещё нашла в магазинах Иппокалм. В шприцах и порошке. Просто успокаивающая подкормка на основе Триптофана. Может ей воспользоваться? Перед погрузкой дать в шприце, по приезде порошок начать давать курсом?
Мне кажется, лучше не везти лошадь в коневозе под седацией, ибо это может быть чревато тем, что лошадь не сможет сбалансироваться и упадет.
Мы так годовика ширнули и пожалели, пришлось ждать, пока его седация отпустит, чтобы не рисковать возможностью падения.
В принципе, по своим лошадям не помню никаких проблем с перевозками. Даже жеребята, которые никогда не ездили, спокойно ехали, например, в мае у меня годовалая кобылка уехала из Ставрополя в Москву, доехала совершенно без проблем, как взрослая.

Мне кажется, лучше не везти лошадь в коневозе под седацией, ибо это может быть чревато тем, что лошадь не сможет сбалансироваться и упадет.
Мы так годовика ширнули и пожалели, пришлось ждать, пока его седация отпустит, чтобы не рисковать возможностью падения.
В принципе, по своим лошадям не помню никаких проблем с перевозками. Даже жеребята, которые никогда не ездили, спокойно ехали, например, в мае у меня годовалая кобылка уехала из Ставрополя в Москву, доехала совершенно без проблем, как взрослая.
Про седацию да, мне уже написали, поняла. Но Иппокалм ( и подобные средства), не являются седацией. Это легкое успокоительное. Я так понимаю.

И ещё. Многие пишут, работать максимально приближенно к предыдущим условиям. Но я лошадь из полей забираю в манеж. У нас нет полей/ лесов. Как тут быть? Первое время просто по стенке бегать , периодически меняя направление?

И ещё. Многие пишут, работать максимально приближенно к предыдущим условиям. Но я лошадь из полей забираю в манеж. У нас нет полей/ лесов. Как тут быть? Первое время просто по стенке бегать , периодически меняя направление?
Вы точно тренером собираетесь работать?

в дороге пару часов поспал,
Когда лошадь в "мыльнице"? Могу варианты привести, что может быть, пока кто-то заснул на пару часиков:
лошадь расслабилась, решила прилечь и повесилась на недоуздке; устала стоять, решила пойти прогуляться, попутно разнеся коневоз; рядом кто-то "пукнул-стукнул" - лошадь дёрнулась, прицеп колыхнулся, лошадь заистерила "попутно разнеся коневоз"; собака почуяла лошадь в прицепе, стала бросаться - результат тот же; лошади почудились конееды за стеной - лупанула по перегородке - копыто застряло и т.д. и т.п.
Так что мне идея поспать с лошадью в прицепе, тем более впервые едущей, тоже мало нравится.
Вообщето лошади в коневозке тоже надо давать отдохнуть,
Лошади разные. Кого-то можно даже спокойно вывести пошагать, кто-то в коневозе категорически отказывается пить и справлять нужду (т.е. время на отдых - как минимум потерянное время), кто-то стоит только когда коневоз движется, а стОит прекратиться качке под ногами - тут же начинаются пляски с самовздрючиванием до истерики; кто-то плохо едет только первые десятки км, потом устаканивается, кто-то наоборот - сначала вроде ничего, а в пути начинает буянить. Нет единого совета/правила для всех лошадей. И как лошадь себя поведёт в первый раз предсказать невозможно. Один очень толковый конеперевозчик из времён, когда и коневозок-то ещё не было говорил, что первые 500 км ехать вообще без остановки, а дальше по ситуации и ещё одно правило - погрузили - сразу в путь, т.е. лошадь грузить в последнюю очередь и так, чтобы можно было сразу сесть за руль и двинуть.
P.S. У подавляющего большинства лошадей с нормальной головой и психикой перевозки больших проблем не вызывают, даже на большие расстояния. Но всегда найдутся индивиды, преподносящие неожиданные сюрпризы, иногда такие, которые конкретно от этой лошади вообще не ожидаешь.

работать максимально приближенно к предыдущим условиям. Но я лошадь из полей забираю в манеж.
По физ нагрузке и тем умениям, к которым лошадь привычна. При этом лучше всё таки выбирать плац а не манеж сразу.
Первое время просто по стенке бегать , периодически меняя направление?
Да, сначала нарабатываете физику, тупо равномерно-поступательное движение без лишних требований и резвых репризов.

Вы точно тренером собираетесь работать?
Да, не сомневайтесь)
Уже работаю.
И я не боюсь признаться, что я чего-то не знаю, и что у меня нет в чём то опыта. Лучше я задам миллион вопросов , чтобы не навредить лошади, нежели буду с гордым видом ходить и делать вид, что знаю всё сама ( как делают некоторые « тренеры»), а потом у лошадок отваливаются ноги/ спина и куча хоблов кругом.

Последнее редактирование:
Странно, потому что тренер, в отличие от спортсмена должен обладать нужной теоретической базой . То что спрашиваете, разумеется, хорошо, тк главное в данное ситуации- не навредить лошади. Но здесь есть один нюанс: все что вам тут советуют, исходя из их личного опыта. И мы эту лошадь не видели, поэтому все Советы будут весьма приблизительные.
Я бы посоветовала отнестись как к повторной заездке. Сами увидите, что лошади легко и от этого уде отталкиваться. А по приезду дать лошади полагать в руках, побегать в бочке , пусть выдохнет.

Последнее редактирование:
Когда лошадь в "мыльнице"? Могу варианты привести, что может быть, пока кто-то заснул на пару часиков:
лошадь расслабилась, решила прилечь и повесилась на недоуздке; устала стоять, решила пойти прогуляться, попутно разнеся коневоз; рядом кто-то "пукнул-стукнул" - лошадь дёрнулась, прицеп колыхнулся, лошадь заистерила "попутно разнеся коневоз"; собака почуяла лошадь в прицепе, стала бросаться - результат тот же; лошади почудились конееды за стеной - лупанула по перегородке - копыто застряло и т.д. и т.п.
Так что мне идея поспать с лошадью в прицепе, тем более впервые едущей, тоже мало нравится
Те-же варианты могут произойти и без остановки и на 5минутных остановках. Все дело в статистики. У вас есть точная статистика?

Те-же варианты могут произойти и без остановки и на 5минутных остановках.
Могут. Но практика показывает, что во время движения машины желание махать лапами у лошади в разы меньше - пока голова и тело лошади заняты тем, чтобы ловить баланс и координировать его с движением коневозки, внимание на другое почти не уходит, разве что на сено - как естественный успокоитель.
У вас есть точная статистика?
Лично моя статистика небольшая - порядка 20 голов, и не водителем а сопровождающим. Но во-первых материала много и помимо "личной статистики", во-вторых, пока работала с лошадьми, частенько помогала с погрузкой, начиная с 1982 года, закончив активную конную деятельность в 2005-м, отправив последнюю свою лошадь в Екатеринбург (из Москвы), кстати лошадка уехала на стресспротекторе - доехала отлично - вообще без проблем, хотя непосредственное время действия препарата 4 часа, а через сутки в организме не остаётся даже метаболитов.

Мой ехал 3!!! суток. В январе, в самые морозы. Без попон и прочего, истощенный довольно, так как с бойни ехал. Ничего, привезли) правда когда в денник поставили, конь чуть в обморок не упал и трясся жутко минут 10, закутали в две попоны, успокаивала разговором. На следующий день уже вышел гулять в леваду.

Могут. Но практика показывает, что во время движения машины желание махать лапами у лошади в разы меньше - пока голова и тело лошади заняты тем, чтобы ловить баланс и координировать его с движением коневозки, внимание на другое почти не уходит, разве что на сено - как естественный успокоитель.

Лично моя статистика небольшая - порядка 20 голов, и не водителем а сопровождающим. Но во-первых материала много и помимо "личной статистики", во-вторых, пока работала с лошадьми, частенько помогала с погрузкой, начиная с 1982 года, закончив активную конную деятельность в 2005-м, отправив последнюю свою лошадь в Екатеринбург (из Москвы), кстати лошадка уехала на стресспротекторе - доехала отлично - вообще без проблем, хотя непосредственное время действия препарата 4 часа, а через сутки в организме не остаётся даже метаболитов.
У меня личный опыт. Все заказы выполнены, все загружены, всех довёз, никто не выскочил, коневоз не разломали)

Про седацию да, мне уже написали, поняла. Но Иппокалм ( и подобные средства), не являются седацией. Это легкое успокоительное. Я так понимаю.
Иппокалм в порошке имеет хорошее накопительное действие, мягкий и не снотворит, после приезда вполне можно курс подавать. Как разовая акция успокоительные подкормки не работают. Шприцы, которые дают для стартов и т.п. возбудимым лошадям (Good as gold, serenity, ещё пару других пробовала), для перевозки неэффективны, по моему опыту. Если лошадь реально психует при транспортировке, приходится колоть (я работала с конем, который грузился идеально, через 30 секунд после начала движения падал в коневозе и бился, приучить не удалось - ездили под домоседаном, старты с колес при таком раскладе исключены практически). Но, да, риск потери равновесия есть и не маленький.

по перевозке... есть лошади, которые не едут. если стоят задом по ходу движения, есть лошади, которые не едут, если стоят боком по ходу движения, есть лошади, которые не стоят в одном отсеке, им надо широкий отсек, и прочее и прочее

приучить не удалось
А лицом назад пробовали? В фургонах (Рено, Пежо, Мерседес типа Газельки) внутреннее место у стенки самое удобное - стенки с двух сторон, на которые можно облокотиться, и плюс лицом назад лошадям удобнее.

Сверху