купить лошадь и обидеть человека?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Пелена

Опытный
Всем, здравствуйте. Обращаюсь к Вам с диллемой. Есть возможность купить лошадь , но при этом обидеть человека. Ситуация следующая:
Есть возрастная кобыла (15 лет) орловский рысак, прыгающая, самовоз, в данный момент проблемная по ногам (вроде бы все не очень серьезно-можно подлечить + старые травмы).
Хозяйка кобылы сдает ее в поларенды молодой всаднице, которая планирует выступать на ней в летний период. Но сейчас у хозяйки лошади, в силу некоторых обстоятельств , нет возможности содержать кобылу, и она (хозяйка) , как человек порядочный не может продать лошадь первому встречному (есть вероятность , что адекватная лошадь попадет в прокат , или не дай Бог, окажется у покатушниц).Причем хозяйка готова просто отдать ее "в хорошие руки" , но чтобы это были именно те люди, которые бы действительно заботились о ней.
С другой стороны у меня на этой же конюшне стоит молодая двухлетняя незаезженная тракенка, серьезная работа , с которой начнется минимум через 1.5 - 2года. Сейчас для восстановления подзабытых навыков ВРЕМЕННО арендую очень милую русскую верховую (тоже возрастную - 17лет), которую стараюсь очень не перегружать в работе. Арендую именно временно , т.к. достаточно негативно отношусь к институту АРЕНДЫ лошади- в моем понимании у арендатора слишком много прав при почти полном отсутствии обязанностей и самое главное ОТВЕТСТВЕННОСТИ за здоровье лошади. В самое ближайшее время я планировала покупку второй лошади (лет 6 -8), на которой была бы возможность выступать по конкуру (оговорюсь сразу в моих планах пока нет высот 120 и выше) А тут эта орловская кобыла......
Скажу сразу я готова взять на себя ответственность за эту возрастную лошадь, причем для меня НЕ ВАЖНО восстановится она или нет, если веты не разрешат нагрузки - значит у этой лошади будет достойная, сытая, заслуженная лошадинная старость с прогулками в леваде с табуном на этой же конюшне (в финансовом плане меня не сколько не затруднит обеспечить пенсию(постой и вет.лечение) этой кобылы).
Но при покупке этой лошади я фактически срываю все планы той девушки, которая ее сейчас взяла в поларенды, и не факт, что на конюшне найдется еще одна лошадь-самовоз. К тому же я больше чем уверенна, что она очень хорошо относится к этой кобыле, привязалась, привыкла...Но свою лошадь я однозначно в аренду давать не буду.
P.S. На данном этапе мы с хозяйкой поговорили и оставили вопрос открытым до конца мая.
Что посоветуете? Ведь фактически покупая лошадь я "отбираю" ее у нынешнего арендатора, т.е. помагая лошади (я прекрасно понимаю, что еще максимум 2-3 года и я просто буду обязанна дать лошади заслуженный отдых), я обижаю человека.

Не совсем понимаю, почему нельзя купить лошади и сдать этой девушке в аренду, оговорив нагрузки, которые лошадь может нести?

Тоже не понимаю. Лошади вредят те нагрузки, которые она сейчас несет? Я так понимаю - нет. Тогда чисто по-человечески будет, если Вы,взяв эту лошадь на себя, позволите девушке проехать на ней то, к чему она готовилась, ну а затем уже, конечно, при таком негативном отношении к аренде - распрощаться. Всадница будет предупреждена заранее и вряд-ли не поймет Ваших доводов.
Вообще, примерив ситуацию на себя, я думаю, что поступила бы либо так, либо иначе в зависимости от моего отношения к конкретной лошади. Есть один конь, с которого сняла бы всех тут же без оглядки на слезы, есть другие - позволила б доехать, тем более, если человек работал над этим ДО меня, альтернативы нет и здоровье коня не пострадает. Ну и оговорила бы материальную ответственность в случае, если ТТТ пострадает.

+1 к предыдущим ораторам.
я бы купила. потом вызвала бы ветов, посоветовалась с ними по поводу нагрузок и ног. а потом, если нагрузки, которая лошадь несет в данный момент, оказались бы под запретом, попыталась бы объяснить все девушке. если она человек вменяемый, то поймет.
а еще мне кажется, что в данной ситуации девушка может обижаться лишь на нынешнюю хозяйку кобылы и такие вопросы должна решать именно она. наверное такие вещи (срок сдачи в аренду и т.д.) оговариваются непосредственно с хозяйкой :) и нечего обижаться, продать лошадь - ее, хозяйки, право.

Попытаюсь объяснить почему я не хотела бы сдавать лошадь в аренду. 1) Я собственник. Попробуйте примерить ситуацию на себя. Вы покупаете лошадь, но при этом Вам говорят , что по выходным и например по четвергам будет приезжать человек ездить , а также скорее всего прыгать на ней. При этом учтите нагрузки , что Вы ездите по будням и тоже планируете прыгать. Какие нагрузки будет нести лошадь? Когда у нее будут "выходные" дни? Что-то мне подсказыввает , что врядли арендатор будет делать на кобыле только 2 по 10рыси и 3 минуты галопа. 2) Как Вы представляете ответственность арендатора? Предположим я приезжаю и вижу , что кобыла захромала. Арендатор отвечает: "Да нет, вчера отработали нормально, я когда ее заводила, она не хромала". В случае , если лошадь не в аренде все очень просто- мне не важно ПОЧЕМУ лошадь захромала (в деннике, в леваде, при работе) , я просто буду восстанавливать ее. А при аренде? Больше чем уверена, появится мысль о вине другого человека, даже если не так. 3) Вы пишите- дайте человеку выполнить , то, что он хотел, а потом откажите в аренде. Но как я понимаю ситуацию , речь идет не об одном конкретном соревновании , а о сезоне, т.е. пока есть грунт, но при таком раскладе либо я теряю год, либо лошадь теряет здоровье под двумя всадниками, чего я не хочу.
Я просто хочу спросить совета, возможно кто-то был в подобной ситуации. Какие аргументы я могу привести хозяйке, и что мне сказать девушке.(как то очень самой не по себе в такой ситуации, когда-то ведь и у меня продавали "мою" лошадь , причем узнала я об этом только в день приезда коневоза)....

Пелена написал(а):
Но как я понимаю ситуацию , речь идет не об одном конкретном соревновании , а о сезоне, т.е. пока есть грунт, но при таком раскладе либо я теряю год, либо лошадь теряет здоровье под двумя всадниками, чего я не хочу.
...

Ууууу .. думаю тут идет речь даже не о заботе о лошади, а об амбициях автора.
Поясню. Если Вы так переживаете за здоровье животного, откажить САМИ от езды и выступлений на нем в пользу арендатора, который уже тоже влжился в данное животное, рассчитывая на что-то. Ну чтоб животинка, как Вы говорите не сломалась под двумя всадниками. Думаю, тем самым Вы решите свою дилемму - и лошадь будет выкуплена, и арендатор не обижен.
А если такой вариант невозможен, то и не надо благородстовом прикрывать собственные намеренья. Понятное дело, что у Вас глаза загорелись на халявно отдающегося самовоза (и не надо покупать 6летнюю конкурную лошадь), а лицом в грязь перед арендатором не ударить - тут Вам аргументы нужны.

Простите за резкость, но ситуация выглядит именно подобным образом. Сотни людей сдавали под договор лошадей в аренду и не жаловались. Делайте выводы.

Во-первых. Эта девушка совершенно не может позволить себе полную аренду и все вообще затраты на летний период, когда она будет выступать?
Если она так ревностно относиться к своей карьере, то почему бы ей не тренироваться каждый день и самой не быть увереной, что с лошадью ничего не случиться?
Во-вторых. Кандидатов на ещё пол-аренды хотя бы на тот летний период нет? Кого-нибудь без спортивных амбиций, но неплохо ездящего?
В-третьих. Ну а в совсем крайнем случае... Извините, но мне в данной ситуации более важна лошадь и её интересы. А выигрышным билетом для этой кобылы стали Вы. И если идёт речь о жизни лошади и её будущем, то тут не место личным амбициям. И если девушка прежде всего Человек и Конник, а не Спортсмен, то она поймёт. Пусть это и нечеловечески трудно. После соревнований она согласна выкупить лошадь и заботиться о ней? Что вообще арендаторша на эту тему говорит?

Но и с Бравадой я немного согласна. Но выводы делать не буду, потому как Вас не знаю. Всяко бывает.

Bravada писала :" Если Вы так переживаете за здоровье животного, откажить САМИ от езды и выступлений на нем в пользу арендатора, который уже тоже влжился в данное животное, рассчитывая на что-то. Ну чтоб животинка, как Вы говорите не сломалась под двумя всадниками. Думаю, тем самым Вы решите свою дилемму - и лошадь будет выкуплена, и арендатор не обижен.
А если такой вариант невозможен, то и не надо благородстовом прикрывать собственные намеренья. Понятное дело, что у Вас глаза загорелись на халявно отдающегося самовоза (и не надо покупать 6летнюю конкурную лошадь)"

Девушка у меня глаза не загорелись на халявно отдающегося самовоза, потому что эта Вами названная халява уже требует как минимум вета, коваля и дальнейших вложений. А что касается не надо покупать 6летнюю конкурную лошадь, то деньги я заработала сама своими мозгами и тем , что пахала как папа Карло, и слава Богу сейчас могу себе позволить купить не только вторую лошадь.

Но почему я должна отказываться от езды и выступлений я так и не поняла.

прикинув Вашу ситуацию на себя, я без раздумий выкупила бы запавшую в сердце лошадь, и меня не остановили бы никакие преграды. Это рынок кто раньше встал того и тапки, :roll: И еще у меня вопрос арендатор планировала выкупать лошадь? Если нет то получается что лошадь для нее лишь снаряд для удовлетворения своих амбиций и переживать Вам по этому поводу думаю не стоит.

Вопрос. А почему тогда не купить 6-летнюю конкурную лошадь, не требующую вета и прочих вложений, которая, к тому же, не отправится на пенсию через два-три года? Не самовоз? А получить разряд на самовозе немного чести. Такого разрядника можно было бы назвать драг-разрядником. По аналогии с драг-ковбоем.
Что же касается, что будет с этой 15-летней лошадью, то что будет с шестилетней? Почему вы думаете, что завтра она вдруг не травмируется и не будет сдана на мясо, потому что у нее не будет владельца, способного содержать ее на пенсии? Всех не скупишь, к сожалению.

а мне полностью непонятно зачем Вам в собственность возрастная проблемная лошадь.Вы же орендуете кого-то?а если есть деньги купите здоровую перспективную,напрыганную.выступайте и ждите подростающую.или че-то в ситуации не раскрыто :?

знаете я в ноябре выкупила двух своих бывших кобыл из рязани, приехала и в один день забрала, хотя меня там никто не ждал кроме лошадей пожалуй. Моим кобылам по 14-15 лет и когда я их забирала мне было глубоко все равно что у них со здоровьем и кто будет плакать что они уехали. У одной было оторванное плечо, а у другой кукушку сносит подверхом. Первая была любимой прокатской лошадью у местных детишек, а на второй периодически носились как недобитые чингачгуки. но если бы я их не забрала, то скорее всего ушли бы на сосиски. Зато я теперь сплю спокойно, а не вздрагиваю по ночам при мысли что там надумал бы их бывший уже хозяин. зато сейчас ничем не утруждаются гуляют иногда в лес на прогулки ходим, плечо пролечили, кукушку поставили на место.

а мне полностью непонятно зачем Вам в собственность возрастная проблемная лошадь.Вы же орендуете кого-то?а если есть деньги купите здоровую перспективную,напрыганную.выступайте и ждите подростающую.или че-то в ситуации не раскрыто

Бывает что западает именно то, что несовсем подходит под здравый смысл.
Влюбишся в кашлатку убогую и никаких породистых не надо будет, ибо зачастую у кашлаток сердце чистейшей породы.

Unchen, но в этом случае перед вами не встанет вопрос "а как быть? Девушка хочет сезон отпрыгать и мне тоже хочется". Вы же, когда кобыл забирали, не планировали на них на соревнования ехать? Если животное западает в душу, то его покупают и думают прежде всего о нем, а не о том, что оно не выдержит нагрузок под двумя прыгающими всадниками. И дилеммы никакой не было бы. Потому что либо девушке дали бы доехать этот сезон и отказали бы в дальнейшей аренде, либо сразу послали бы девушку лесом, а кобылу бы перевели на более легкие нагрузки. Если там уже есть проблемы, то сомневаюсь, что дальнейшие прыжки принесут пользу.

Пелена написал(а):
Как Вы представляете ответственность арендатора? Предположим я приезжаю и вижу, что кобыла захромала. Арендатор отвечает: "Да нет, вчера отработали нормально, я когда ее заводила, она не хромала". В случае, если лошадь не в аренде все очень просто - мне не важно ПОЧЕМУ лошадь захромала (в деннике, в леваде, при работе), я просто буду восстанавливать ее. А при аренде? Больше чем уверена, появится мысль о вине другого человека, даже если не так.
А если лошадь захромает и без арендатора - например, по вине персонала конюшни? Как вы себе представляете процесс доказывания вины персонала? В такой ситуации вам будет менее обидно, чем при наличии арендатора, о вине которого вы будете думать?
Один из главных постулатов гражданского права: собственник несет риск гибели или повреждения имущества, причем вне зависимости от наличия арендаторов.

OlgaN писала :Вопрос. А почему тогда не купить 6-летнюю конкурную лошадь, не требующую вета и прочих вложений, которая, к тому же, не отправится на пенсию через два-три года? Не самовоз? А получить разряд на самовозе немного чести. Такого разрядника можно было бы назвать драг-разрядником. По аналогии с драг-ковбоем.
Что же касается, что будет с этой 15-летней лошадью, то что будет с шестилетней? Почему вы думаете, что завтра она вдруг не травмируется и не будет сдана на мясо, потому что у нее не будет владельца, способного содержать ее на пенсии? Всех не скупишь, к сожалению.

Вопрос для меня не в том, что она самовоз (я сама раньше выступала по конкуру на городских соревнованиях)и мне по большому счету не особо нужны корочки разряда (гораздо важнее знать для самой себя СЕЙЧАС смогу или нет. Поэтому молодая тракенка на перспективу , которую буду доводить до ума сама, но повторюсь, что для этого нужно время, а ломать на результат молодую лошадь и запороть ее у меня ни рука ни нога не поднимится- много я видела таких, которые в 3 года бежали по 110 , а потом оставались без ног.
Вероятность травмы я конечно рассматриваю, но согласитесь шансов попасть на мясо у 15-летней гораздо больше. А за эту кобылу мне по лошадинному обидно - 15 лет отдать спорту и в конце получить непонятную перспективу быть проданной неизвестно кому. (повторюсь: хозяйка кобылы ответственный человек, но она не рентген и не может быть на 100 % уверена , что люди купившие или забравшие лошадь окажутся порядочными, а здесь - она будет видеть кобылу ежедневно.)

Вот в принципе не вижу проблемы. Арендатор не собственник, если бы хотела эта девочка, то выкупила бы кобыль. Это риск аредатора - ездишь, на что-то рассчитываешь, а тут облом. Именно поэтому ни в коем случае не хочу арендовать животину. Прекрасно понимаю чувства собственника - свою кобыль доверяю только берейтору и самой себе.
И еще, сдавать на разряд на самовозе не зазорно, самовозу еще и не мешать надо, но не все это умеют. В очередной раз побывав на ВКИ убедилась, что многим плевать на животину, люди в погоне за розеточками и разрядами.

Mrs. John писал(а): А если лошадь захромает и без арендатора - например, по вине персонала конюшни? Как вы себе представляете процесс доказывания вины персонала? В такой ситуации вам будет менее обидно, чем при наличии арендатора, о вине которого вы будете думать?
Один из главных постулатов гражданского права: собственник несет риск гибели или повреждения имущества, причем вне зависимости от наличия арендаторов.

В том-то и дело, что я не хочу ничего доказывать , я просто хочу СОКРАТИТЬ вероятность травм. А Гражданское право я знаю (не льщу себе -конечно не все -я не юрист) , но именно поэтому для меня собственник=ответственность, а не собственник=право.

В некотором роде согласна с Bravada, всё-таки какие-то амбиции прослеживаются. А если Вам действительно искренне дорога кобыла, то покупайте. А насчёт девочки, всё-таки это не её лошадь, и она не может стопроцентно знать, что с ней будет завтра(да никто знать не может!), поэтому можно без дилем обойтись вполне.

Похоже, посты вы читаете выборочно. Где вам предлагали ломать на результат молодую лошадь? У вас спрашивали, почему бы вам не купить шестилетку, как вы и планировали сначала. У этой кобылы хозяйка ответственный человек, а у шестилетки нет. Такой вариант вы не рассматриваете? Получит завтра шестилетка разрыв связок и будет отправлена в покатушки.

ксения320 написал(а):
Это риск аредатора - ездишь, на что-то рассчитываешь, а тут облом.
Одним из существенных условий договора аренды является срок. Если срок не оговорен, договор считается незаключенным.
Насколько я поняла из слов автора темы, речь шла о том, чтобы девочка-арендатор отъездила этот сезон. Т.е. срок - сезон - был-таки оговорен? Извините, где тут риск арендатора? Он вправе расчитывать ездить на данной лошади в течение этого срока.
Конечно, бывает всякое, но в случае расторжения договора владелец должен предупредить арендатора заранее. Поскольку тут речь идет о купле-продаже лошади, а согласно одному из принципов гражданского права право следует за вещью, происходит смена владельцев, и новый владелец не вправе расторгать договор аренды в день покупки лошади.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху