купить лошадь и обидеть человека?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Непойму что за девочка такая соревновульки прыгать собирается (при чём весь сезон) хотя может это делать только на самовозе.. Может ей все же рано на соревнования? а вдруг этот самый самовоз вдруг раз и не прыгнет... Всякое ведь бывает...
Но это так.. лирика)
З.Ы.: это я от зависти :wink: Я то о соревнованиях только мечтать могу...

Надежда13. Почитайте внимательно, что я писала. 1)прыгала я на совершенно другой 17летней, недавно жеребившейся кобыле. 2)вопрос о пристройстве кобылы поднимала не я, еще раз повторюсь я предложила вариант решения проблемы 3)девочку злобной и эксплуататоршей я не называла -я сказала о том, что планируется на сезон, и планируется не мной. 4) А Вы полагаете что сразу через 2 месяца после жеребости надо прям сразу и много прыгать? Попробуйте родить сами лет так после 40 и через 2 месяца выполнять тяжелую работу- а я на вас посмотрю. Или Вы не знаете , что тренинг можно постепенно увеличивать? 5) У "ЭквиХелпа" я думаю и так своих проблем хватает и всем они все равно не помогут.

Все просто: Вы разместили тему на форуме - Вы получили мнения (нравятся они Вам или нет). Про "тренинг можно постепенно увеличивать" - Вы прям глаза мне на жизнь открыли! :aplod: Насчет родить " после 40 и через 2 месяца выполнять тяжелую работу" - вот спасибо большое за совет, обязательно попробую! Тем более ждать осталось совсем недолго :wink:
Ну да ладно, не буду больше в темке Вашей флудить, все же тут важные морально-этические вопросы решаются.

Пелена написал(а):
Кобыла жеребилась три месяца назад.
......................................................................
После жеребости ее стала арендовать молодая девушка, кобыла сейчас захромала, но это поправимо. Планируется , что девушка поедет на ней сезон после восстановления.
Не поняла. Роды были неблагополучными?

А мне почему-то жаль семнадцатилетнего мерина с проблемными ногами, у хозяйки которого даже в голову не приходит отправить коня на заслуженный отдых.
Сдался ему ваш заслуженый отдых! Что я его, не знаю, что ли - он прыгать желает. Жаль, редко получается - слишком берегу. Я знаю, когда им, бывает, все уже обрыдло и действительно пора на пенсию... этому козлу - не пора, поверьте. Раз в десять месяцев прокол венчика и смена сеновиала. Работа в специфическом режиме, практически без рыси и ноль манежки. И насчет оборудования можете не беспокоиться: вет приходит всегда с рентгеновским аппаратом и с узи, если что - сразу снимок. Рентген цифровой, так что тут же на ноутбуке и смотрит. Вот если надо, скажем, сцинтиграфию сделать - тогда сложней, тогда в клинику. Вот крытого манежа - да, нет у нас... а зачем он, если ниже +10 никогда не спускается и дождь три раза в год :wink:?

человек просто просит помочь привести аргументы в пользу положительного решения этого вопроса
Так вы все-таки ищете совета в принятии решения или хотите, чтобы уже принятое вами решение было оправдано с помощью "аргументов в пользу его положительности"? Хотите аргументы "в пользу" - да ради Бога. Вам их уже тут высказали. Уберите все аргументы отрицательного порядка, отмахнитесь от них - и вперед. Аргументы-то совсем простые: договор об аренде и о ее сроках заключали не вы, а хозяйка. Это не ваша проблема.

Или дело в том, что Вам нужны слова, как-то примиряющие Вас с арендатором и смягчающие неминуемый конфликт? В чем проблема-то - совсесть мучает или пиар не складывается?

Кстати, что вы на самовоза-то обижаетесь? Приводить в чувство вставшую лошадь или напрыгивать малолетку - это одно, а "первая" (в смысле, основная) лошадь для соревнований - это совсем другое. Чем она самовозней, тем лучше. Если есть возможность, то почему бы и не купить?

Мда-а, все страньше и страньше, как сказала бы Алиса. Сначала "девочка хочет на ней сезон отъехать, но я тоже хочу и не желаю терять год", теперь оказывается, что девочка прыгает на хромой кобыле, а добрая и заботливая хозяйка радостно это наблюдает. В связи с чем кобылу уже сейчас надо восстанавливать и, таки, терять год.
Зачем-то приводится в пример Германия. Вы где про отапливаемые манежи-то услышали? Ничего, что при +2 немцы в конюшнях все окна настежь открывают, жарко, понимаете ли? Крытый манеж и отапливаемый манеж совсем не одно и то же.
Хорошая сохранность немецких лошадей - это грамотный тренинг плюс жесткая селекция. Лошадей по Германии тысячи бегают, а лицензированных жеребцов "единицы".
Учитывая, что лошади часто содержатся частными лицами, то об отапливаемых манежах говорить вообще не приходится. Хорошо, если крытый есть. Они и спальни-то не отапливают. А некоторые лошади вообще под открытым небом круглый год содержатся. Так что не надо говорить про то, чего не знаете.
В целом, я уже полностью согласна с Бравадой, вам просто надо успокоить свою совесть. Поэтому сейчас уже и девочка-арендатор рисуется эдакой сволочью, безжалостно эксплуатирующей больную лошадь.
Как уже сказала Лиза, нужна вам эта лошадь, покупайте. Почему вам обязательно надо искать себе оправдание? Комплекс Нерона?

Пелена написал(а):
... то, что человек просто просит помочь привести аргументы в пользу положительного решения этого вопроса как-то прошло незамеченным.
Вам надобно аргументов? Их есть у меня.
Арендатору можете просто сказать: "... потому что я так хочу". Когда будете хозяйкой лошади, вы сможете делать с ней все что душе угодно. Для этого вы обращались на форум? Наводит на мысли, что вы не очень уверены в своей правоте.

lisa, роды у кобылы были, слава Богу благополучные , в этом плане все в порядке и с кобылой и с мелким; имелась ввиду хромота. Повезло же Вам с климатом. Нам бы так.....
И еще Вы писали : В чем проблема-то - совсесть мучает или пиар не складывается?
Совесть - да мучает, потому что когда-то сама была такой девочкой и моего мнения никто не спрашивал... И причем здесь пиар!!??Этого вообще не поняла.

Mrs. John писал(а) :Когда будете хозяйкой лошади, вы сможете делать с ней все что душе угодно. Для этого вы обращались на форум? Наводит на мысли, что вы не очень уверены в своей правоте.

Если бы перевозила лошадь на другую конюшню, то вопрос не стоял бы подобным образом. А так получается спокойствие хозяики-верояная обида арендатора.

OlgaN пиал(а) Мда-а, все страньше и страньше, как сказала бы Алиса. Сначала "девочка хочет на ней сезон отъехать, но я тоже хочу и не желаю терять год", теперь оказывается, что девочка прыгает на хромой кобыле, а добрая и заботливая хозяйка радостно это наблюдает. В связи с чем кобылу уже сейчас надо восстанавливать и, таки, терять год.
Про хозяйку Вы от меня ни одного дурного слова не услышали и не услышите; и что же у Вас за веты такие, которые все по году восстанавливают?

сОва дремучая: Пелена сдавайтесь уже . а то боязно чем закончиться обсуждение Вашей "проблемы"
Спасибо за юмор.

Пелена написал(а):
И еще был в прошлом печальный опыт, когда один из бывших моих тренеров(кстати МС и очень заслуженный) загнал 19летнего замечательного тракена. Я прыгала на нем под руководством тренера выше и выше (тогда слово тренера было законом), так после 160 , конь не смог зайти повторно на прыжок, потому как пал прямо на манеже - не выдержало сердце.

что...прям под Вами пал??? :shock:
кошмар какой, это ж до конца дней комплекс вины будет.
какие уж тут соревнульки после такого...

Пелена, начинает мне имхаться, что опыта в подготовке лошадей и соревновательного опыта у вас ноль. Одни понты. Сезон вообще-то длится меньше полугода. Если у вас сейчас перед началом сезона кобыла хромая, то восстанавливаться и вводиться в работу она как раз весь этот сезон и будет. Как минимум. А то есть еще заболевания, после которых два года восстанавливаются. А значит, год вы теряете.
Еще бы вы что о хозяйке сказали. Она же вам лошадь не отдаст. Только из ваших слов так и вытекает, что девочка-садистка прыгает на хромой лошади (или, все-таки, лошадь не хромая, а девочка не садистка?). А хозяйка, типа, не видит. Да ни в жизнь не поверю. Значит, либо хозяйка сволочь (и вы это сказали, но обтекаемо), либо вы врете.

Ольга, я думаю, Пелена не врет, а искренне заблуждается. В ее глазах ситуация выглядит именно так, как она старается описывать (с такими же акцентами). Со стороны почти все участники темы видят совершенно иное.
На самом деле когда человек хочет получить совет, он должен рассказывать все начистоту, иначе полученными на основе неполной информации советами пользоваться в данной ситуации будет нельзя.
Пелена написал(а):
Если бы перевозила лошадь на другую конюшню, то вопрос не стоял бы подобным образом. А так получается спокойствие хозяики - верояная обида арендатора.
Повторяю то, что вам уже говорили: если вы так боитесь обиды арендатора, дайте девушке отъездить сезон.

Пелена написал(а):
роды у кобылы были, слава Богу благополучные , в этом плане все в порядке и с кобылой и с мелким; имелась ввиду хромота. .
А я имела в виду, что вводить в работу кормящую матку - ИМХО, некое варварство. По моим понятиям, до момента отъема у кобылы должна быть одна единственная "работа" - ходить за мелким. Я понимаю, что это не абсолютная истина, что легкую нагрузку можно в конце концов и дать... но как можно вводить в спортивную форму кормящую кобылу и "прыгать на ней сезон"?! Ну да ладно, это к теме отношения не имеет.
Если бы перевозила лошадь на другую конюшню, то вопрос не стоял бы подобным образом. А так получается спокойствие хозяики-верояная обида арендатора.
Вот это я и называю "пиаром" - проблема создания хороших отношений с людьми, не являющимися друзьями или родственниками.

А знаете что... правда, купите кобылу, снимите с нее девочку и дайте ей спокойно докормить (в смысле не девочке, а кобыле :roll:). Заодно и лапы сами собой подлечатся при отсутсвии работы, потом проще будет восстанавливать. Расчищайте только регулярно и качественно в период кормления, а то вечно видишь хрОмых маток - типа им все равно не работать, так что зря с копытами возиться (это не про вас, просто недавно наблюдала такую картину в неком доморощенном конехозяйстве - противно смотреть :?). Найдите вета, который "оправдает" такой ход с медицинской точки зрения (отчасти решена проблема с обидой девочки), подождите спокойно месяца три, ничего с вами не станется, потом начинайте восстанавливать. Очень неспеша, на первые два-три месяца после начала работы о прыжках забудьте. Пойдет такой вариант?

lisa, ППКС.
У меня по ходу прочтения первый вопрос был: Три месяца назад ожеребилась и сразу вперед, сезон отпрыгать? :shock: Не иначе, вместе с жеребенком. Или мы что-то не так поняли? Жеребенок то где?
А второй вопрос: это где и когда у нас в Питере несколько лет назад под кем-то совершенно неизвестным при прыжках на 160 умер конь? (Пелена свою дислокацию указывает: Питер)
Есть и еще вопросы... Да ладно.

Странный вопрос :not: Почему девочка - арендатор должна обижаться на НОВОГО владельца? По - моему, все претензии - к бывшей хозяйке лошади. Если арендатору просто - таки позарез нужно отпрыгать сезон, а под ейную попу лошади нет, что, свет клином сошелся на конкретном КСК? Про хромоту и подсосного малыша писать не буду, все сказано до меня.

Совесть - да мучает, потому что когда-то сама была такой девочкой и моего мнения никто не спрашивал...
Пелена (Светка? :wink: ) я вот выросла, и знаешь ли, мне нас...ть на деффачек. Пусть идут работать и покупают своих лошадей. А я не рубль серебряный чтобы всем нравится.

А второй вопрос: это где и когда у нас в Питере несколько лет назад под кем-то совершенно неизвестным при прыжках на 160 умер конь? (Пелена свою дислокацию указывает: Питер)
OL, было, к сожалению. Лет этак 16 - 17 назад.

АбАлдеть! :lol: Это еще и Питер. Я почему-то представляла себя какую-то глубинку Руси, где один КСК и съехать то некуда. :roll: А тут... и хороших рук навалом, и девочка себе другого самовоза найдет...

Вот и мне подумалось, что аффтар живёт и тренируется в какой-то, пардон, попе мира, где один КСК на 500 км :lol: Теперь стало очень интересно, в каком же клубе развиваются такие события?
Только вот не понимаю, зачем Вам старенький самовозик с больными ногами, если Вы в прошлом - очень хорошая спортсменка (раз на тренировке вы прыгали 160 :roll: ) Почему бы просто не выкупить эту лошадку, раз так её любите, и не отправить вместе с жеребёнком на всё лето на выпас куда-нибудь в деревню, а для удовлетворения спортивных амбиций взять в аренду хорошую спортивную лошадь (если Вы - хорошая спортсменка, прыгавшая 160, то многие с радостью Вам отдадут свою лошадку в аренду для стартов и даже, уверена, сильно "подвинуться" в цене, если будете показывать на их лошадке хорошие результаты ;) )

Про попу мира +1, Питер вряд-ли оной можно назвать даже в шутку. Я сперва тоже грешным делом подумала о каком-нибудь ПГТ на границе географии. :wink:

Мнение на тему топика я высказала еще на первой странице.
И сейчас ИМХО свое хочу выразить несколько о другом.
Как-то гадко читать постоянные напоминания автору темы о том, что под ним(ней) пала лошадь. Гадко, потому что вряд-ли сей факт является радостным моментом прошлого, и тем более никак он не может характеризовать ни уровень, ни душевные качества человека в нынешнем. Поскольку было это, как я поняла, более 15 лет назад, бОльшая половина здесь присутствующих еще под стол ходила пешком и ни малейшего представления о тогдашней системе тренинга и воспитания спортивного поколения не имеет. А она была не в пример сегодняшней (ни в хороший, ни в плохой пример). В то время перечить тренеру было как-то не принято :roll: , ибо за это вылетали из школ как пробки. А школ было 1,2... и...
Поэтому вменять сей факт как один из показателей нынешнего уровня всадника (каким бы он ни был) я, повторюсь, считаю подлостью. Думаю, мысль моя ясна.

Согласна. Некрасиво это по меньшей мере.
Да и вообще перепалки которые тут идут в большинстве своём мало обоснованы и к теме фактически отношения не имеют.
Со стороны хорошо видно что каждый всёравно читает то что хочет читать. Форум такая вещь где эмоции не передаются должным образом. Так что я бы вернулась к теме "покупать-не покупать" и отвлеклась наконец от перечня достоинств и недостатков автора.
Хотя помоему было уже достаточно вариантов решения проблемы) Дело осталось за автором и хозяйкой лошади :wink:

Ak-Idel, судя по всему мы знакомы. Спасибо, что помните. Кого встретите из "старичков" - передавайте привет.

1) по поводу здоровья:
что-то с памятью моей стало - толи 9, толи 10мая (число точно не помню) кобылу приезжала смотреть Крицина. Ничего криминального сильно не нашла. Сегодня приезжал коваль. Будем "ортопедически" ковать. Так, что надеюсь, что все будет в порядке. Сейчас жалуется при пальпировании, но на шагу уже не хромает.
2) жеребенок конечно же пока еще с ней, (хотя "припадки - где же он, где мой сыночек!!??"если мелкий отстал от мамки уже стали меньше).
3) кобыла захромала как раз после того как арендатор начала на ней прыгать.

по поводу некоторых комментариев: да Вы правы школа действительно другая и сильно отличается от нынешней, что касается опыта: неприятно читать высказывания наподобие "Пелена, начинает мне имхаться, что опыта в подготовке лошадей и соревновательного опыта у вас ноль. Одни понты. Сезон вообще-то длится меньше полугода. Если у вас сейчас перед началом сезона кобыла хромая, то восстанавливаться и вводиться в работу она как раз весь этот сезон и будет. Как минимум."

Еще раз скажу, если кто-то не понял: ВСЯ РАБОТА С КОБЫЛОЙ ПЛАНИРОВАЛАСЬ НЕ МНОЙ.

4)На данном этапе, т.е. сегодня я разговаривала с хозяйкой кобылы и начконом - пришли к следующему решению:

С июня месяца я все-таки покупаю-забираю (хозяйка мои попытки оплатить хотя бы номинальную стоимость отклонила).
Процесс лечения , ковки завершает хозяйка, в силу того , что она гораздо лучше сейчас разбирается в специфике ее проблем по здоровью, я со своей стороны финансирую эти процедуры.
Очень надеемся, что скоро все будет в порядке.
Дальше два варианта развития :
1) при медленном восстановлении-естественно, как Вы понимаете, арендатора уже не будет
2) при быстром восстановлении- я даю доездить арендатору сезон. (еще раз скажу - хозяйка достаточно хорошо знает свою кобылу и начкон у нас далеко не новичек- они не видят причин почему кобыла при хорошем результате лечения не может "провести" девушку-арендатора по стартам до метра);
3) для девушки-арендатора летом будет параллельно подыскиваться другой вариант (возможно ей сдаст в поларенды хозяйка мерина, который как мне сказали очень честный и прыгает и прямо и задом-наперед)
4) средства за аренду орловки пойдут на подкормки и тренеру арендатора.
5) как мне объяснила хозяйка -до жеребости кобыла работала в сезон в режиме ежедневных прыжковых тренировок, поэтому, если вет разрешит подобные нагрузки, то в будние(с понедельника по пятницу) вполне возможно будет сделать 1-2 дня прыжковыми для меня и выходные- для арендатора. Но еще раз скажу, а то сейчас опять понесется, какая же я эгоистка, сволочь , и вообще только "аффтор с "понтами""- только по согласованию с ветом.
Так что вот так.

И на последок: люди,а кто-нибудь есть здесь такие же как я, больные комплексом Нерона, если есть подскажите как с этим жить? Или может быть OlgaN меня просвятит?

Да живите себе как живётся)
Желаю удачи с кобылой.
Надеюсь у неё и у Вас всё будет в порядке :wink:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху