купить лошадь и обидеть человека?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пелена написал(а):
для меня НЕ ВАЖНО восстановится она или нет, если веты не разрешат нагрузки - значит у этой лошади будет достойная, сытая, заслуженная лошадинная старость
........................................................................
за эту кобылу мне по лошадинному обидно - 15 лет отдать спорту и в конце получить непонятную перспективу быть проданной неизвестно кому.
.........................................................................
при таком раскладе либо я теряю год, либо лошадь теряет здоровье под двумя всадниками
Что-то у Вас счеты не сходятся. Вы сначала определите для себя - чего Вы хотите? Если Вы в данном случае решили заняться благотворительностью - займитесь ей до конца: купите лошадь, дайте девушке спокойно отъездить сезон, а сами пока продолжайте арендовать 17-летку. Если же хотите соблюсти свои интересы - соблюдайте их до конца: спокойно купите шестилетку и предоставьте ороловку ее судьбе. Но не пытайтесь погнаться за двумя зайцами, сочетать одно с другим - в итоге не получите ни того, ни другого: ни внутреннего удовлетворения от "доброго дела", ни продвижения вперед на купленой кобыле.

OlgaN писала:Похоже, посты вы читаете выборочно. Где вам предлагали ломать на результат молодую лошадь? У вас спрашивали, почему бы вам не купить шестилетку, как вы и планировали сначала. У этой кобылы хозяйка ответственный человек, а у шестилетки нет. Такой вариант вы не рассматриваете? Получит завтра шестилетка разрыв связок и будет отправлена в покатушки.

Читаю все. Про свою молодую тракенку я писала , чтобы было понятно что есть некоторый временной промежуток около 2-4 лет, в течении которого я буду постепенно наращивать работу с ней. На данном этапе планирую вторую лошадь. Работать с двумя позволяют временные рамки, но троих не потяну по времени (есть еще и семья) Так почему бы не эта лошадь? Естественно остается вариант, что если эта орловская кобыла по состоянию здоровья не сможет нести нагрузки под седлом, то в этом случае, конечно же я куплю третью лошадь, но эта кобыла останется "на заслуженном отдыхе" как я уже писала ранее.
Меня несколько удивляют посты по поводу амбиций. Если всадник может прыгать, лошадь может прыгать, то в чем здесь амбиции? Я то как раз не гонюсь за розетками и результатами, и победы любой ценой мне не нужны.

Пелена написал(а):
В самое ближайшее время я планировала покупку второй лошади (лет 6 -8), на которой была бы возможность выступать по конкуру (оговорюсь сразу в моих планах пока нет высот 120 и выше).
При чем тут вообще ваша молодая лошадь? И какой-то там временной промежуток? А все остальное вам уже Лиза сказала. Лучше все равно не скажешь.

Пелена написал(а):
... и победы любой ценой мне не нужны.
Вроде бы вас беспокоит будущее орловки и обида-необида арендатора, но при этом вы заявляете, что не хотите терять год. Такое разбрасывание намерений и приоритетов настораживает.

Mrs. John , срок аренды до конца мая, поэтому хозяйка и сказала, что вернемся к разговору в конце мая.
lisa, оставить просто орловскую кобылу не могу, потому что лошади кушают каждый день и уход тоже нужен каждый день, и времени не так много для того чтобы решить эту проблему.

Mrs. John писал(а): Вроде бы вас беспокоит будущее орловки и обида-необида арендатора, но при этом вы заявляете, что не хотите терять год. Такое разбрасывание намерений и приоритетов настораживает.

Больше беспокоит будущее орловки, но вы знаете, когда вам идет четвертый десяток, то год как-то терять не хочется.

OlgaN писала: При чем тут вообще ваша молодая лошадь? И какой-то там временной промежуток?
Объясняю: молодая лошадь уже есть, но пока только работается на корде.Не заезжена. Для того, чтобы начать прыгать на ней нужно время. Объясню для непонятливых, Сначала лошадь заезжается (минимум подсаживаться на 5-10 минут начну только через несколько месяцев, потому что она двухлетка майская)и потом очень медленно без вреда для ее суставов спины и ножек напрыгивается. Этот процес у меня по крайней мере займет не пару месяцев, а пару лет. А ездить и прыгать хочется сейчас, или Вы общаетесь с лошадьми только находясь рядом с ними или всеже ездите на них?

Блин, девушка, по-моему, в роли особо одаренного в данной теме выступаете Вы. Вы свой собственный первый пост перечитайте, а не крутитесь, как уж на сковородке. О своей молодой лошади можете вообще забыть в этой теме, она никому не интересна.
У Вас есть выбор старая орловка или шестилетка. Вот об этом и разговор. Вы мне сейчас еще расскажите, что на шестилетке нельзя прыгать, потому что рано.
Хотите прыгать, берите шестилетку. Хотите благотворительности, берите орловку. Что за надуманные проблемы? У Вас у самой каша в голове, что ли?

Если забить сейчас на перепалки, после всего вышесказанного... у меня к вам один вопрос: Вас всё ещё волнует мнение нынешнего арендатора этой лошади?
Ответьте на этот вопрос для себя, не для форумчан, не для арендатора, не для хозяйки. Ответив для себя на этот вопрос я думаю 50% вопроса будет решено. Затем Спросите себя что для вас важнее? Мнение арендатора о вас в отношении покупки этой лошади или сама лошадь и её судьба + спокойствие хозяйки?

Пелена, ну и при чем же тут все же Ваша тракенка? Поверьте, народ тут прекрасно знает, как заезжается и напрыгивается молодая лошадь, и сколько на это нужно времени - но при чем тут она? Ее у Вас сейчас - нет. Как если бы не было. Будет года через три-четыре в лучшем случае (если на 120 собрались). Забудьте о ней и не втягивайте ее в тему, к судьбе орлоаки она не имеет ни малейшего отношения.

Тут же расчет в каждой фразе, в каждом слове. Купить 13-летку удобней, так как к моменту подхода молодой к серьезным стартам пожилая уже как раз сойдет с арены, на пенсию ее. А купите шестилетку - и придется годика через четыре работать обеих по полной программе. Невыгодно. Бросьте, Пелена, эти песни про достойную старость и неудобство перед арендатором: благотворительность - не для Вас, Вы слишком рассчетливы. Не то чтобы это было плохо, но хоть не занимайтесь самоиллюзиями. Купите спокойно девяти-десятилетку, самовоза - с шестилеткой еще намучаетесь. Опять же - кот в мешке: сегодня вроде прыгает вовсю, а назавтра у нее крыша съехала. Еще неопробована "на прочность", может полететь чисто физически. Вот девятилетка - та уже устаканилась во всех отношениях, там неожиданностей меньше. Это как раз для Вас :wink:.

OlgaN написал(а):
У Вас у самой каша в голове, что ли?
Гениальный вывод! :wink:

Моё имхо:
Либо у человека каша в голове и он пытается её упорядочить в этой теме, либо менее привлекательный вариант... Человеку скучно и он придумал себе дилему и развлекается как может. Подобный вывод можно сделать из постановки вопроса и метаний автора из крайности в крайность (все предложенные компромисы почему-то отметаются)

Кстати, Пелена - мне пятый, а не четвертый десяток, и далеко не первый год. У меня семнадцатилетний мерин, очень хороший, но с проблемными ногами - уже года три. И за все это время нам ни разу не удалось подготовиться к соревнованиям - то у него что-нибудь "летит", то у меня... но чаще все-таки у него. Я его, собственно, даже себе не брала и никаких мировых проблем не решала - он пришел ко мне "жить" как-то сам, совершенно не интересуясь моим мнением и согласием. Думаете, мне не хочется на соревнульки? Хочется до судорог. И мне ничего бы не стоило отправить старикана на пенсию, взять себе шести-семилетку, чуток ее "обкатать" и "настроить" и благополучно выезжать на старты - не потому, что денег невпроворот, а потому что сотрудничаю в этой области и иногда подворачиваются замечательные варианты. Но мне это как-то даже и в голову не приходит! Не потому, что я склонна заниматься благотворительностью или мне его как-то там особо жалко и всякое такое... а просто это невозможно. Не могу иначе. Если у Вас нет этого внутреннего голоса "не могу иначе" - не мучайтесь и поступайте так, как Вам удобней: это касается как выкупа лошади, так и "подставки" нынешнего арендатора.

Ну а если хозяйка продаст эту лошадь кому-нибудь другому?Я правильно поняла,что она ее в любом случае продаст?Тогда девушку,боюсь,никто не будет спрашивать,хочет она выступать или нет.Заберут и все,тем более срок аренды до конца мая.Вот закончится аренда и все.Что девушка будет делать?

А вот ещё пришло в голову:кобыла УЖЕ с проблемными ногами. Отпрыгает сезон под арендатором, график сезона, как правило, достаточно напряжённый. К зиме получаем лошадь, хромую на все четыре :roll: .
Поскольку кобыла немолода, не думаю, что после выступлений у неё сами вылечатся ножки. Скорее наоборот...
Пелена Кстати, а Вы сами откуда (город, если не секрет :) )? И почему хозяйка орловку вообще продаёт? Чем мотивирует?

Toraneko написал(а):
(все предложенные компромисы почему-то отметаются)

Потому что решение уже принято, а на форум автор обратился, чтобы его в этом решении поддержали (этакое успокоение совести перед арендатором). Ну а спор с разъяснениями возник именно потому, что автор и так, и сяк пытается таки придти к тому, чтобы его решение одобрили.

P.S. Очень понравилось, как выссказалась lisa.
P.P.S. Интересно, при чем тут годы, если не воплотить свои амбиции? Потому как просто прыгать можно и в 60 лет, насколько мне известно.

Bravada написал(а):
Потому что решение уже принято, а на форум автор обратился, чтобы его в этом решении поддержали (этакое успокоение совести перед арендатором). Ну а спор с разъяснениями возник именно потому, что автор и так, и сяк пытается таки придти к тому, чтобы его решение одобрили.

P.S. Очень понравилось, как выссказалась lisa.
P.P.S. Интересно, при чем тут годы, если не воплотить свои амбиции? Потому как просто прыгать можно и в 60 лет, насколько мне известно.
Не могу не согласиться.
Сама такая иногда)

Абсолютна согласна и с Bravada, и с lisa, и с OlgaN и со многими другими...
Пелена, извините меня, конечно, но почему (в случае такой вот дилеммы) Вы полагаете, что только Вам можно продать эту возрастную орловку и только Вы сможете обеспечить ей достойное содержание. Думаю, что найти кобыле другие "хорошие руки" - задача решаемая. В таком случае лоффадка сможет нести посильные ей нагрузки, гулять и радоваться жизни, Вам не предется совешать какой-то непонятный и сомнительный выбор между "обидеть/необидеть", другие тетенька/дяденька будут оплачивать немерянные расходы на лечение, а Вы тем временем купите здоровую лошадку помоложе (как и планировали изначально) и, не теряя ни единого мгновения (года - тем более) займетесь покорением новых высот. Как-то вот так.

Попробую более точно описать здоровье лошади. Кобыла жеребилась три месяца назад. До жеребости ехала по 130. На время жеребости кобылу расковали. Соответственно там помимо старых заживших травм в силу бурного спортивного прошлого возникли проблемы с копытами и связками. После жеребости ее стала арендовать молодая девушка, кобыла сейчас захромала, но это поправимо. Планируется , что девушка поедет на ней сезон после восстановления. Вопрос в отношении арендатора больше стоит такой: "Хорошо бы куда-нибудь пристроить кобылу, но на кого же тогда посадить девочку..." Дело в том, что на конюшне в основном стоят частные лошади и выбор лошадей , которые бы не прибили начинающего , а дали бы ему спокойно проехать сезон, набраться навыков очень мал.

Надежда13 писала: Пелена, извините меня, конечно, но почему (в случае такой вот дилеммы) Вы полагаете, что только Вам можно продать эту возрастную орловку и только Вы сможете обеспечить ей достойное содержание. Думаю, что найти кобыле другие "хорошие руки" - задача решаемая. В таком случае лоффадка сможет нести посильные ей нагрузки, гулять и радоваться жизни, Вам не предется совешать какой-то непонятный и сомнительный выбор между "обидеть/необидеть", другие тетенька/дяденька будут оплачивать немерянные расходы на лечение

Нет, я так не полагаю. Конечно же я не панацея для этой лошади. И естественно найти другие "хорошие руки"- задача решаемая. Тогда может быть это будут Ваши хорошие руки? Вопрос о "пристройстве" кобылы уже поднимался до меня, но что-то не наблюдаю я очереди при подходе к конюшне. Да хозяйка конюшни конечно золотой человек и потерпит еще , но думается, что создавала она КСК, а не приют для лошадей.

Toraneko писал(а):
(все предложенные компромисы почему-то отметаются) Потому что решение уже принято, а на форум автор обратился, чтобы его в этом решении поддержали (этакое успокоение совести перед арендатором)
Было предложение 1) почему бы арендатору не выкупить кобылу? - А оно ей надо? Она начинающий всадник, молодая девушка, учится на отлично, приезжает по выходным и один раз в будни поздно вечером.. 2) найти еще одного арендатора - по этому вопросу я уже высказывалась, что боюсь по здоровью лошадь не потянет, а сажать второго чайника -все таки это не прокатная лошадь с задерганным ртом.
Нет, решение еще не принято, поэтому и обратилась на форум.

Солнышко писал(а): А вот ещё пришло в голову:кобыла УЖЕ с проблемными ногами. Отпрыгает сезон под арендатором, график сезона, как правило, достаточно напряжённый. К зиме получаем лошадь, хромую на все четыре .
Поскольку кобыла немолода, не думаю, что после выступлений у неё сами вылечатся ножки. Скорее наоборот...

В том-то и дело, что планируется, что арендатор отпрыгает сезон, а график , как Вы заметили, достаточно напряженный. Что касается моих амбиций, Вы почему-то решили, что они у меня немеренные. Помнится я говорила, что планирую ездит на этой кобыле, если позволит ее здоровье бижайшие 2-3 года, и не писала , что прямо сейчас на хромой кобыле поеду этот сезон. У меня есть мозги. Да я и сейчас прыгала на 17летней кобыле, но 2 раза за месяц по пять -шесть прыжков за тренировку и невысокие препятствия , т.к. кобыла тоже недавно жеребилась да и возраст не молодой.

lisa писала: Думаете, мне не хочется на соревнульки? Хочется до судорог. И мне ничего бы не стоило отправить старикана на пенсию, взять себе шести-семилетку, чуток ее "обкатать" и "настроить" и благополучно выезжать на старты - не потому, что денег невпроворот, а потому что сотрудничаю в этой области и иногда подворачиваются замечательные варианты. Но мне это как-то даже и в голову не приходит! Не потому, что я склонна заниматься благотворительностью или мне его как-то там особо жалко и всякое такое... а просто это невозможно. Не могу иначе.

А мне почему-то жаль семнадцатилетнего мерина с проблемными ногами, у хозяйки которого даже в голову не приходит отправить коня на заслуженный отдых.

lisa писала:Тут же расчет в каждой фразе, в каждом слове. Купить 13-летку удобней, так как к моменту подхода молодой к серьезным стартам пожилая уже как раз сойдет с арены, на пенсию ее. А купите шестилетку - и придется годика через четыре работать обеих по полной программе. Невыгодно. Бросьте, Пелена, эти песни про достойную старость и неудобство перед арендатором: благотворительность - не для Вас, Вы слишком рассчетливы. Не то чтобы это было плохо, но хоть не занимайтесь самоиллюзиями. Купите спокойно девяти-десятилетку, самовоза - с шестилеткой еще намучаетесь.

Не вижу ничего плохого в расчетливости. Наверно лучше по другому. Да всех люблю! Всем помогу! Сама на паперть пойду ,но вытащу 20 коней с мясокомбината! Или куплю себе 5 коней, буду на них ездить , ухаживать и т.д. Только иногда такое плохо заканчивается. Прежде чем , что-либо предпринять , да я лично десять раз подумаю. Потому что я понимаю, что лошадь - это , извините не бабочка, кторая живет не долго, и если уж я приняла решение о приобретении лошади, то я понимаю что это надолго и что я обязана о ней заботится.
Спасибо за совет с десятилеткой -самовозом, только помнится когда-то мне отдавали вставших под тренирами лошадей-наверное чтоб побольше мучилась. По поводу орловской кобылы- просто так совпало, что она -самовоз( для меня это не имеет значения, а вот для девушки-арендатора как раз-такиэто принципиально,т.к. она только учится)

Toraneko писал(а):Если забить сейчас на перепалки, после всего вышесказанного... у меня к вам один вопрос: Вас всё ещё волнует мнение нынешнего арендатора этой лошади?
Ответьте на этот вопрос для себя, не для форумчан, не для арендатора, не для хозяйки. Ответив для себя на этот вопрос я думаю 50% вопроса будет решено. Затем Спросите себя что для вас важнее? Мнение арендатора о вас в отношении покупки этой лошади или сама лошадь и её судьба + спокойствие хозяйки?

Toraneko , спасибо за совет, поеду завтра на конюшню, будем думать вместе с кобылой. И еще окончательное решение будет все-таки принимать хозяйка лошади, я предложила вариант. Хотя после некоторых высказываний я поняла так, что вот ведь дрянь какая расчетливая , решила самовозную кобылу нахаляву себе отхватить и прикрывается красивыми словами на форуме, а то, что человек просто просит помочь привести аргументы в пользу положительного решения этого вопроса как-то прошло незамеченным.

Пелена написал(а):
А мне почему-то жаль семнадцатилетнего мерина с проблемными ногами, у хозяйки которого даже в голову не приходит отправить коня на заслуженный отдых.

Думаю, что Вы просто не так поняли lisу. :D
Что-то мне говорит, что ее коню как раз повезло попасть к такой хозяйке, которая не хочет менять его на молодняк. потому как любит.
А в так называемом заслуженном отдыхе спортивные лошади 17 лет (кстати, это совсем не возраст для лошади) начинают сыпаться на глазах. Увы, тренинг им нужнее, чем 4-летке, у которой ничего нигде не болит.

Я все прекрасно понимаю, и то, что лошади и в 18-20лет выступают на соревнованиях международного класса, но давайте признаем, что очень мало конюшен, на которых бы создавались максимально комфортные условия для лошадей (например отапливаемый крытый манеж, современное диагностическое медицинское оборудование и т.д.). Месяца два назад видела ганновера 20лет, привезенного из Германии-выглядит шикарно(единственное - небольшие проблеммы с путовым суставом, но бегает в леваде с остальными, правда в попоне-потому как холодно было у нас в России, и нет того самого злосчастного отапливаемого крытого манежа) и смотрится он на фоне остальных 5-8леток как их одногодка.
И еще был в прошлом печальный опыт, когда один из бывших моих тренеров(кстати МС и очень заслуженный) загнал 19летнего замечательного тракена. Я прыгала на нем под руководством тренера выше и выше (тогда слово тренера было законом), так после 160 , конь не смог зайти повторно на прыжок, потому как пал прямо на манеже - не выдержало сердце. Поэтому с тех пор очень трепетно отношусь к нагрузкам (особенно прыжковым), а то, что легкий тренинг старичкам не повредит -я знаю (опять же все в разумных пределах).

Заметьте, свои "хорошие руки" я в данной ситуации не предлагала... Я повторю еще раз, что поиск новых достойных хозяев - РЕШАЕМАЯ задача (тем более, что бешенных денег за лошадь не просят). Видимо плохо все-таки поднимался вопрос о пристройстве (обратите хотя бы внимание на деятельность того же ЭквиХелпа).
Однако, как я вижу, Пелена, все же кроме Вас лично спасти эту совершенно больную лошадь от участи мясокомбината и от (о ужас!) прям-таки злобной и невероятно амбициозной девочки-спортсменки-"эксплуататорши" (хотя и милой, вроде бы, и даже отличницы...), допрыгавшейся на кобыле до хромоты, совершенно некому. И выкупить ее не потому что это самовоз, а исключительно для обеспечения достойной старости и "заслуженного отдыха", прыгая 2 раза за месяц по пять -шесть прыжков за тренировку и невысокие препятствия (действительно, ну не терять же целый год) - просто-таки must. Так что удачи! А арендатор найдет другую лошадь (Ваша же конюшня не единственная в округе, я надеюсь).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху