Кусается, что делать?

Можно отодвигать морду коленкой. Нормально отодвигается, я не знаю как при этом в глаз попасть :-)

а он морду наклоняет очень низко, ниже уровня колена, на уровне колена в это время шея и то на расстоянии, он не вплотную стоит, а только мордой к щиколотке тянется. Но спасибо, послежу, может по факту можно и колено задействовать.

боюсь попасть в глаз и причинить вред или самой вообще в рот к нему влететь и самой на укус нарваться.
Двинуть ногой так, как будто это он сам на свой укус нарвался. Лучше с окриком. а лучше сначала окрик - нет реакции - показали ногой, что сделаете, с окриком. Снова лезет - двинули больно и с окриком.
Можно ещё хитростью, если, к примеру,в этот момент в пределе досягаемости вашей ноги пустое ведро стоит, он лезет к вам, вы ногой задеваете ведро, чтоб оно погромче упало, именно когда пытается кусануть.

Да, именно от того, что вы боитесь то в глаз попасть, то сама на укус нарваться, именно это он у вас и чувствует, потому к вам лезет, а к тренеру нет. От вас уверенность исходить должна такая, что если надо, вы не только в глаз ему попадёте, но и вообще в узел завяжите всего. При такоми раскладе бывает уже физически бить необязательно, лошади чувствуют это всё моментом.

Спасибо. Да, уверенности не хватает, причем не боюсь, но как-то вроде играем же... Мой косяк( Работаю над собой))

научите реагировать на недовольство в голосе, звук какой-нибудь, чтобы он понимал, что делает что-то неправильное. И сначала вербальное предупреждение, потом двигайте от себя, пусть стоит в сторонке думает. Не разрешайте без приглашения морду совать. У Вас должно быть наоборот: не он к Вам морду двигает и вы отдергиваете части тела от зубов, а он на Ваше недовольство должен сразу отодвигается. Только бдить и крайне последовательно своего добиваться. Чем Вы его от себя двигать будете - это уже по ситуации. В идеале взглядом :) А так, мне кажется, он с Вашим авторитетом не считается, Вы ему больше друган, нежели старший уважаемый товарищ. У нас обычно, если вижу очень веселое настроение жеребца: глазки наглые, голова вверху, шейка выгнута, и мордой настойчиво тянется куснуть - сразу строго "яй!", дальше, если мы рядом, а он морду сует - рукой обозначаю границу куда нельзя. Этого хватает. Но в редких случаях борзоты, видно, что коник начинает спорить - напирает, пытается толкаться и не уступает, то упихиваю его задним ходом, пока не проявит уважение - расслабился, успокоился, стоит смирно - сама расслабилась и дальше пошли или продолжаем нужными делами заниматься. Изначально двигался только хлыстом, в леваде приходилось и активно погонять пока не расслабится. И по толстой наглой попе пару раз ему прилетало. Не больно, но понятно. Постепенно понял. И с ним стало проще. Было изначально то, что если с хлыстом, то более менее слышит, т.к. жутко хлыста боялся. А без хлыста - не реагировал - лез кусаться, пихаться. Причем до меня был битый, но это только усложняло с ним взаимоотношения, т.к. он пугался и вел себя не совсем адекватно. Главное последовательность и внимание, не пропускать момент, когда конь еще только подумал понаглеть. Он для себя ведь совсем не нужные Вам выводы делает, когда Вы ему уступаете. И не надо с ним играть в такие игры. Ему все здорово: он Вас попугал - Вы увернулись - он молодец - сильный - Вас подвинул, -он главный - нафига Вас слушаться . Откуда же ему знать, что заботливая хозяйка в морду не пинает, т.к. о нем неразумном печется.

Последнее редактирование:
но как-то вроде играем же...
Вот, на мой взгляд. ключевое. Играть вы с ним не должны, и он с вами тоже. По крайней мере, нужно и для себя самой и для него чётко разделять работу и веселье. т.е. если вы его чистите-седлаете, ведёте куда-то, это для него работа. И никаких поигрулек. А поиграть можно отдельно, в свободное время, в леваду к нему прийти, например. Нужно, чтобы он у вас чётко понимал, что вот тут работаем и шутки в сторону, а тут можно и расслабиться (до определённых пределов).
И так из раза в раз, последовательно, не так, что сегодня ладно, кусайся, а завтра ни-ни. ну и уверенности больше, спокойной уверенности) помните, что вы для него вожак и ведите себя соотвественно занимаемой должности)

Летучая я, Stasy - все верно говорите. Я мозгами вроде и понимаю. Я ему действительно друган, он мне и радуется как другану, еще и с бонусом - сахаром или морковью, и удивляется когда я себя иначе начинаю вести, может даже агрессию (легонькую-легонькую) проявить. Ну, например, шагаем в руках, он хватает за рукав и отскакивает, наказываю раз за разом, может начать отношения выяснять - корду тянуть, привставать. После выяснения отношений (я не сдаюсь в таких ситуациях))), шагает дальше лапочка, правда минут через 10 может снова заскучать, но все доходит уже сразу. У меня действительно проблема с объяснением ему, когда со мной можно играть, когда нет. Пока он разницы не понимает. Я в какой-то момент со статусом "другана" смирилась, ну не авторитет я ему, ладно, отучили за руки же хватать, но вот новую фишку придумал. Так что видимо брать себя в ежовые рукавицы надо...

ну я бы бонусы в виде угощух убрала, только за что-то дельное, т.е. заработанное конем. Не наказывайте за кусачки, он так и будет прыгать и радоваться. Надо постараться быть уверенной в себе, не бояться коня (и за коня, когда он Вас достанет, не дай Бог, Вам будет глубоко фиолетово, что Вы ему что-то можете повредить, т.ч. лучше не доводить до этого) и внимательно следить за ним. Тут самое сложное - самоконтроль. Потянулся хапнуть - не бейте, ему от этого весело. Уверенно и недовольно шикнули (или что Вам удобнее) , обозначили Ваше пространство. И Вы должны добиться, как это не избито звучит, уважительной позы от лошади. Пока он весь навостренный тянется - он с Вами не согласен, он еще готов с Вами спорить. Поэтому он все попытки снова и снова повторяет. Тут еще вопрос как он в руках себя ведет и есть ли место и грунт, чтобы при необходимости его активно от себя двинуть и подвигать. Все получится.

Да, угощения и так полагаются за работу, но тут по ряду причин некоторое время сама верхом не езжу и вот расслабилась, у самой повода побаловать нет, раз не верхом, а хочется сделать парню приятное... В руках с другими он ведет себя абсолютно спокойно, да и со мной только такие игрульки. А если выходим в леваду и сначала дать ему на корде побегать рысью, галопчиком в свое удовольствие (он сам всегда рвется побегать, шаг вообще не очень любит), то потом шагает и со мной совершенно спокойно. Но сейчас из-за грунта в леваде работать возможности нет, а в манеже слишком много голов, чтоб дать сначала побегать.

За кусачки не наказываю, но вот и получается что в результате не наказывая, он меня отодвигает туда куда считает нужным. Использовать окрик в деннике мне почему-то и в голову не пришло. Так что спасибо за советы, все буду внедрять в свое поведение!

пытаться схватить за ноги
я ходила с хлыстом, всегда при попытке наклонить ко мне голову щелбан по шее или груди и осаживание. помогло за день, потом пару раз повторили и всё. без хлыста не подходила к нему...ннну...месяц может... виделись далеко не каждый день.

О) Кстати, да, способ Церы тоже хороший, особенно, если он именно веселится. Так ему будет понятнее, что веселье неуместно в данный момент)

Цера, спасибо. Да, я сама склонялась к использованию хлыста именно так как Вы описываете. Примерно так с хлыстом получилось отучить его от наваливания на меня плечом. Но тут удачно подвернулась эта тема, а умные советы лишними никогда не бывают.

У нас хлыст и до сих пор волшебная палочка. Всё делает с ним, лучшая подсказка как (и куда) себя вести.

7fd685b09c42.jpg

Давно хотела эту картинку загрузить))
Кто-то дрочил эту кроху, чтобы "шею свернуть"?
Или он сам? Вы играющих друг с другом лошадей давно видели?
Они могут и пассажем пройтись, и пиаффировать, а уж пируэты как нечего делать, причем и непородные лошадки на это способны, особенно молодые...
Это я к тому, что ТС "замучила" коня ИШ.
Как там Мастера говорят - конь не сделает того, к чему не готов?

"пройтись пассажем" и "пиаффировать", пардон, кхм кхм, в табуне и играючи, а не когда дрюк-дрюк в таком юном возрасте...ИМХО. Смысл? Приведу пример про детей (как профессиональный препод-лингвист со стажем более 15 лет): дети-те же кони, не сделают того, к чему не готовы. Но если будут дрюкать родаки колотушками или "вкусняхами" в виде "айфоно-андроидо-терапии" они будут и два часа сидеть и внимать гуру...))) А смысл? Я всегда, даже в ущерб своему заработку, говорю " не надо торчать два часа на английском, лучше позаниматься так, как дите готово и дать что-то новое постепенно... а лишние полчаса провести играя на свежем воздухе, не торопите время, оно не возвращается..." А тут тоже дите практически. Ну а что же Мастера (прямо с большой буквы)))) не учат ролл кюру прямо с утра рождения, ежкины кошки...)))? чушь.

Видео ИШ в сборе "шагов 15" жеребёнка шести месяцев, самостоятельно, разумеется, в студию. А не кадр долей секунд.

Майрингер, к примеру, такой точки зрения придерживается - лошади все, что мы от них хотим, умеют с рождения.
Сложность в приучении лошадей реагировать определенным образом на конкретные команды.
А движения в игре - это не обязательно табун. Для игры достаточно двоих.

Сверху