Кусается, что делать?

Ногами махала - это я верю) Со свечи швырнуться - с трудом) Жрала человека - неа)
Но в любом случае, представим, что если так ведет себя жеребчик, без гормонов, только способ послать человека подальше. Потом вдобавок приходят гормоны, а жереб незаметно матереет) И?)

Я же писала.что проблем вообще ни каких нет кроме кусачки. Все ножки без проблем,трогать можно где угодно,стоит хорошо (не дергается как балванчик) в поводу ходит хорошо. Одна проблема с кусанием. Вот и попросила совета что сделать,потому что на что у меня ума хватило я уже все испробовала.Не помогает. В остальном проблем нет .

Я же писала.что проблем вообще ни каких нет кроме кусачки.
Ага, ну это пока... Я так понимаю, что несколько месяцев назад и этой проблемы не было.

Моё личное мнение таково. Если Вы так "любите" яйца своего коня и так ими дорожите, что готовы рисковать своей жизнью и здоровьем, то это Ваше право, но не плохо умерить эгоизм и подумать о психике любимой лошадки. Ему же тяжко будет. Я бы в таком случае прикупила бы ему кобылку, и жили бы они у меня на подворье счастливой семейной жизнью. Вот это и есть на мой взгляд проявление непомерной любви к "прекрасному мужчине". А не любоваться на то, как бедный жереб лезет на стены от не реализованного желания, извините, тр....ся, и при этом умиляться на его "хозяйство", делающее его "полноценной лошадью". Обеспечьте ему полноценную жизнь посредством своего труда и кошелька (на содержание жены :D), а не его мучений, тогда Ваша блажь будет безобидной.

А ранняя кастрация не повлияет на его развитие?
Повлияет, и не в лучшую сторону. Не поймите будто я отговариваю вас от кастрации, я как раз за кастрацию животных не предназначенных в разведение, а у вас именно этот случай. Но кастрировать надо вовремя, и до двух-трех лет это слишком рано. Если чо, то я буду ссылаться на Аликперову, которая отказалась у нас кастрировать жеребенка в два года, так как он относился к позднеспелым, и еще полностью не сформировался.
У вас сейчас чисто поведенческая проблема, она кастрацией не решается, она решается, извините, битьем и никак иначе. Действовать надо последовательно: сделал бяку - получи ответку, тогда цепочка причина-следствие вполне выстраивается. И за один два раза от покусов не отучишь, это займет от месяца до полугода, в зависимости от вашего поведения и степени упертости жеребенка.
Ну и золотое правило воспитания жеребов, не мое, но истина - четыре В: Воля, Выдержка и Вовремя Вломить.

зыж кобыл, которые пострашнее жеребов встречала, и таки там вообще мрак
ззыж не надо думать, что я прям избиваю бедных лошадок до кровавых рубцов, они у меня как раз балованные чрезмерно и в попу целованные. Но иногда вломить надо, чтобы лошадко не превратилось в человекоубийцу и на мясо не ушло. И тут как раз именно этот случай.

Ох, знаю жеребчика, кастрированного в год) Отличный конь получился в итоге) 170 в холке, орлово-буденновец, конкурный) Всё у него на месте и у нужном объеме, как говорится) Прекрасно рос и развивался на вольном выпасе цельный день)

Я тоже знаю много лошадей, кастрированных до 2 лет. В т.ч. являюсь владельцем одного такого. Никаких проблем в развитии не увидела

Аликперову, которая отказалась у нас кастрировать жеребенка в два года, так как он относился к позднеспелым
Ну не все же позднеспелые. Кому-то в 2 рано, а кому-то и в 8 мес. нормально. Знаю жеребчиков, кастрированных до года, так как с ними уже были проблемы, и чтобы не лишать их нормальных условий для роста и развития (жизнь в табуне) их кастрировали так рано. Выросли очень даже нормальными конями.

А про консультацию с ветеринаром в каждом конкретном случае тут уже писали.

я буду ссылаться на Аликперову, которая отказалась у нас кастрировать жеребенка в два года
Аликперова отказывается кастрировать жеребят, потмоу что в обязательном порядке требует после кастрации работу лошади 2-3 раза в день по часу. И пока лошадь не способна столько работать хотя бы на корде без вреда для здоровья - она посылает. И в два года и в пять. И позднеспелость тут ни при чем. Она точно так же послала при мне каких-то владельцев с вполне состоявшимся жеребцом - учить его бегать на корде и только потом приходить.

Со свечи швырнуться - с трудом) Жрала человека - неа)
Я пока не увидела тоже думала, что так не бывает.))) Хотя соглашусь, что случай редкий, если не уникальный.
Жеребчики по моему все кусаются от избытка чувств, кобылки почти никогда.

В 8 месяцев абсолютно всем рано. Раннеспелых можно в принципе и в 1,5 года резануть, но тоже вопрос большой. А позднеспелых и в 4 может быть рано.
Кастратов довелось наблюдать много, и абсолютно все раннекастрированные остались недоразвитыми. Только это недоразвитие вы можете и не увидеть, потому что это мелочи в пропорциях, жить и нести полноценную нагрузку не мешает, но мне, например, чисто эстетически не нравится. Но это уже чисто мои тараканы. В любом случае я бы решающее слово за хорошим ветом оставила.

Аликперова отказывается кастрировать жеребят, потмоу что в обязательном порядке требует после кастрации работу лошади 2-3 раза в день по часу. И пока лошадь не способна столько работать хотя бы на корде без вреда для здоровья - она посылает.
В данном конкретном случае вы абсолютно неправы. Жеребчик нагрузку нес, а противопоказанием стали сырые плохосформированные суставы.

Они могут проснуться и в 3, в смысле, когда совсем все плохо становится. Пока не видела ни одного жеребца сформировавшегося к этому времени. Плюс многие после кастрации теряют жеребцовские пропорции. И я не уверена, что это тоже зависит от возраста в котором кастрировали.
Но в любом случае строго говоря не знаю ни одного параметра кроме чисто внешних, которые бы серьезно менялись из-за ранней кастрации. Вон ходят слухи, что мерины растут выше.)))

Жеребчики по моему все кусаются от избытка чувств, кобылки почти никогда.
Неееее) мой, например, ни разу не кусался и не пробует пока что) и все остальные жеребуськи на нашей конюшне не пытаются кусаться) Вот задом отбивать по человеку некоторые кобылки уже пробуют, если что не по ним) И это та ещё проблема, кстати)

И взрослые жеребцы не все и по-разному кусают. Кто-то пытается хватануть серьезно, а кто-то явно игриво и любя прихватывает, и ясно, что он знает и рассчитывает свои силы и причинять вреда человеку не собирается.) А кто-то не куусается совсем)

А при чем тут вред человеку? Резвится малышня. Я пока не видела ни одного жеребчика, который не резвился бы зубами. Таких мелких правда не видела (пока рядом со мной были жеребята, как-то все кобылки рождались), но годовички прикусывали все. Дальше сугубо вопрос воспитания. В принципе от этого реально отучить при достаточной настойчивости.

Приезжай к нам, я тебе покажу жеребчиков, которые не резвятся зубами) И годовичок (точнее, он официально уже двухлетка, который никого не прикусывает).

но мне, например, чисто эстетически не нравится
Согласитесь, ради того, чтобы что-то там "чисто эстетически" нравилось, пару лет рисковать здоровьем и мучится со слабо вменяемым лошадиным подростком, удовольствие не для каждого. Большинству важнее своё спокойствие и более комфортные условия содержания для лошади.

Согласитесь, ради того, чтобы что-то там "чисто эстетически" нравилось, пару лет рисковать здоровьем и мучится со слабо вменяемым лошадиным подростком, удовольствие не для каждого. Большинству важнее своё спокойствие и более комфортные условия содержания для лошади.
Это уже совершенно другой разговор. Пока что знаю только один случай, когда проблемы в поведении были конкретно вызваны яйцами, и ушли сразу после кастрации. В остальных случая это практически дословно разговор, который у меня когда то давно состоялся, и стал почти анекдотом.
- Вот посмотри, это Крючок, в 6 лет был страшилищем и всех жрал, потом кастрировали и теперь он совершенно спокоен.
- А сколько ему сейчас?
- 18.
То есть, по факту проблема с поведением решилась спустя десяток лет после кастрации.
То есть, я не сторонник считать наличие поведенческих проблем у жеребцов исключительно прямым следствием наличия яиц.
И мне совершенно непонятно, почему вдруг практически все решили, что жеребенок ТС человекоубийца?
Абсолютно все жеребята проходят через период кусачек, они что все от этого становятся убийцами? И почему вы ставите вопрос ребром или кастрация или убийца, других вариантов развития событий вы не признаете?

ИМХО, тут стоит поступить так: воспользоваться всеми советами, данными по решению проблемы на поведенческом уровне: витамин П, спрей, блоки и пр. Т.е. весь арсенал. На Западе пользуются намордниками для лошадей, вот такими:

tn_grazingmuzzle_1650_general.jpg

Если ничего из этого не поможет, переходить на следующий уровень - отрезать нафиг яйца или, как очень правильно предложила @penka, купить ему кобылу. Постарше немного, пусть она его воспитывает, а после пусть он на ней свои нереализованные желания реализует.

Перестать с конем "играть", дрессировать его, особенно с лакомством. Лакомство не давать с рук никогда. Вообще исключить всякий прикорм. Приходить к коню по делу (а какие дела у 10 месячного жеребенка - чистка, крючкование и вывод на выгул с короткой проводкой в руках, больше ничего делать не надо). Дела делать уверено и быстро, не рассусоливая, быть начеку. Любую попытку укусить - устраивать баню. Не допускать ни приближения головы к человеку, ни шебуршания губами, ни облизывания - ничего. В полтора года ставить на корду и начинать работу - вы же тренер-наездник, что-там у молодняка по плану?
Относиться к жеребенку серьезно. Построить план работы. У вас в руках - судьба молодой лошади. С вами может случиться все что угодно, никому не нужна агрессивная лошадь, все хотят адекватное животное. Ваша задача, как тренера - обеспечить лошади правильный старт в трудовой жизни. По поводу кастрации - однозначно нужно кастрировать. И не затягивать, чтобы развитие вредной привычки не пошло дальше. Половая зрелость может наступать и 10 месячном возрасте особенно при хорошем кормлении. И да, кобылки так не теребят. Это чисто жеребцовское поведение. Кобылки могут быть просто с пулей и змеями подколодными, но то что случилось с жеребенком ТС - типичное поведение жеребчиков. Проблема уйдет при кастрации. Если не запустить и не дождаться выработки устойчивого стереотипного поведения.

И да, кобылки так не теребят. Это чисто жеребцовское поведение.
Слушайте, ну вот откровенной ерунды-то писать не надо. Приезжайте к нам в гости, я вас лично познакомлю с кобылой, которая любит от людей куски откусывать.

Слушайте, ну вот откровенной ерунды-то писать не надо. Приезжайте к нам в гости, я вас лично познакомлю с кобылой, которая любит от людей куски откусывать.
Очень хочу видео вашей кобылки. Причина другая у кобыл. Я не говорила что они не кусаются, еще какие змеи есть. Причина укусов другая. Но спорить с вами не буду. Не люблю людей, позволяющих себе говорить оппоненту "
ну вот откровенной ерунды-то писать не над", даже, а может и особенно, на анонимном форуме.

Очень хочу видео вашей кобылки.
Моя кобыла как раз не кусается. Кусается не моя, и соответственно ни фото, ни видео я вам не представлю.

Причина другая у кобыл. Я не говорила что они не кусаются, еще какие змеи есть. Причина укусов другая.
Причина другая, но кусаются. По-моему попахивает двойными стандартами, или махровым невежеством. И я таких людей, представьте, тоже не люблю. Наша нелюбовь взаимная, ура! Хоть одна точка соприкосновения.

Сверху