Winner
Pro
То, что на фото. Жмыхи.Это зерна, жмыхи или что?
То, что на фото. Жмыхи.Это зерна, жмыхи или что?
Только боюсь, что если в эту выкладку-таблицу записать 18-20 кг сена ПЛЮС выпас, она зашкалитНадеюсь, данные специалисты при составлении рациона дают выкладку-таблицу коневладельцу - норма для данной лошади (цифры) и после расчета - итого в рационе (цифры и все показатели - сухое вещество, протеин и тд, соотношение кальция к фосфору и тд). Тк в таблице будет видно для сравнения - норма для лошади и сколько в итоге в рационе.
Однако, при этом кобыла склонна к похуданию. Возможно ли это по причинам, отличным от калорийности и качества кормов?Только боюсь, что если в эту выкладку-таблицу записать 18-20 кг сена ПЛЮС выпас, она зашкалит
Увы... Даже если б было где сделать, так закупаем разное и у разных поставщиков. Я напишу в личку?А так, конечно не вопрос, особенно если коневладелец анализ своего сена присылает
А Светлана кто?
Что у нее с ЖКТ и с зубами?Однако, при этом кобыла склонна к похуданию. Возможно ли это по причинам, отличным от калорийности и качества кормов?
И че?) Ни че не зашкалит) Пример -в таблицу только зеленную массу, а если скудное пастбище - можно добавить сено, но по любому нужны цифры, а далее нужны добавки или нет в рацион. И хорошо бы, чтоб был анализ сена.Только боюсь, что если в эту выкладку-таблицу записать 18-20 кг сена ПЛЮС выпас, она зашкалит
Меня сейчас интересует не столько сено, потому-что оно без гарантий и точных цифр, сколько хочется добить необходимую норму по калориям и энергии за счёт концентратов. Кобыла теплокровная, рост 160, вес 500-550, работает в конкуре по маршрутам 100-120 (сейчас не выше 100), тренировки ежедневные 40-60 минут, где прыжки занимают минут по 15-20 и максимальная сложность 115 см высота и 100 ширина. Хотелось бы составить рацион из жмыхов и жома. Идеально, чтобы жмыхи были только подсолнух, но другие готовы искать (однако их сложно достать) и любое зерно. Можно ли давать 2кг жмыха семечки + 1кг жома свекловичного + 2 кг ВТМ люцерны в сутки? Не будет ли чего-то много или мало, например?Без анализа кормов подобные выкладки это безусловно красиво, но достаточно бесполезно. Особенно по части соотношений кальций/фосфор, которое в сене может очень сильно разным быть. Калорийность хоть как то прикинуть можно исходя из внешнего вида сена и внешнего вида лошади. Ну хотя б в ключе «бедное сено и ли калорийное».
Светлана это я
Зубы в норме. По ЖКТ есть вопросы, периодически даем поддержку по подкормкам и Омепразол в профдозах.Что у нее с ЖКТ и с зубами?
Вы могли бы подсказать источник, на который можно опереться при расчётах? Как понять сколько и чего нужно по КЕ и сухим веществам?Рассчитывала к.ед, сух.в-во и прочее. Сидела и реально считала
Какой баночки? . Майонезные баночки бывают очень разных объёмов.1-2 майонезной баночке
Можно ли давать 2кг жмыха семечки + 1кг жома свекловичного + 2 кг ВТМ люцерны в сутки? Не будет ли чего-то много или мало, например?
Не пробовали давать электролиты с аминокислотами?Кобыла теплокровная, рост 160, вес 500-550, работает в конкуре по маршрутам 100-120 (сейчас не выше 100), тренировки ежедневные 40-60 минут, где прыжки занимают минут по 15-20 и максимальная сложность 115 см высота и 100 ширина.
Я пользовалась источником, у которого покупаю корма. На сайте и на мешках бОльшая часть информации о продукте есть. Если нет, значит нужно стрясти с продавца.Вы могли бы подсказать источник, на который можно опереться при расчётах?
Запросто. И в Вашем случае это скорее всего так и есть, если Ваши цифры правильные.Возможно ли это по причинам, отличным от калорийности и качества кормов?
А чего обменной энергии нет? Надеюсь, это не единственное ваше сено?Анализ нашего сена (люцерна) в этом году :
Поймите пожалуйста: чтобы что-то добить, надо знать, что именно добивать. Сено - это основа рациона, из которого лошадь получает бОльшую часть питательных веществ. Все остальное - это добавки. Если поверить Вашим цифрам (18-20 кг сена И пастбище), то получается, что концентраты надо вычитать, а не добавлятьМеня сейчас интересует не столько сено, потому-что оно без гарантий и точных цифр, сколько хочется добить необходимую норму по калориям и энергии за счёт концентратов.
На мой взгляд лучший источник на сегодня - это Nutrient Requirements of Horses, 2007 г.Вы могли бы подсказать источник, на который можно опереться при расчётах? Как понять сколько и чего нужно по КЕ и сухим веществам?
Вовсе нет. Там будут не дробленые, а прошедшие тепловую обработку (микронизацию, экструдирование, обработку паром и т.п.), что существенно повышает правильную усвояемость крахмала ячменя и кукурузы.И в большинстве этих мюслей и мэшей будут те же самые кукуруза и ячмень )
Постоянно чем-либо докармливаем всех, но обычно общая поддержка. Можете посоветовать какой-то?Не пробовали давать электролиты с аминокислотами?
Я нашла только нормы по кормовым единицам. А необходимое количество именно по веществам не встречала.А в интернете есть нормы скармливания. Я, правда, еще старыми своими учебниками пользовалась, но не думаю, что что-то сильно изменилось.
Тогда ей стоит что-то подавать для ЖКТ, я полагаю.Запросто. И в Вашем случае это скорее всего так и есть, если Ваши цифры правильные.
Спасибо. Сегодня займусь разбором.Тут в табличке нормы по всем нужным параметрам. Смотрите таблицу для 500 и 600 кг, если лошадь весит 550 - берите среднее. Корма по составу питательных веществ можно посмотреть тут:
korm Это база данных всероссийского института животноводства.
Только обратите внимание, что нормы калорий в первой таблице даны в переваримой энергии (DE), а питательность кормов по второй ссылке - в обменной, причем для КРС и прочих с/х животных. Переваримая энергия = обменная*1,2. Обменная для лошадей = обменная для КРС*1,1. МКал = МДж*0,24
У них сено в доступе постоянно, есть возможность пожевать. Но да, она ниже всех по иерархии и регулярно подходит к еде и воде последняя. Сейчас вот планирую поставить её одну в денник и понаблюдать, тем более, что каша будет выдаваться только ей.кобыла все же меньше сена ест, чем остальные. Может, ее не пускают к сену? Может кони вообще сено не едят, а делают из него гнездо и в нем спят, какают и писают в него? Может, она мало пьет?
Мне тут смотреть только на DE? Остальное что значит? Или на него внимания не обращать?На мой взгляд лучший источник на сегодня - это Nutrient Requirements of Horses, 2007 г.
посмотреть тут:
korm
Вот эта информация про необходимое количество энергии вы взяли из первой таблицы? И на основании этой таблицы уже можно высчитывать корма по обменной энергии. Всё верно?Тогда при весе 550 кг (возьмем по-максимуму), ей нужно энергии 29 МКал в сутки переваримой энергии или 24,5 МКал обменной энергии.
На килограммЭто энергия на какой объем? 100 гр, кг, тонна?
А сено лежит так, что его могут одновременно есть все лошади, независимо от иерархии? Ну то есть куч сена на одну больше, чем лошадей?У них сено в доступе постоянно, есть возможность пожевать. Но да, она ниже всех по иерархии и регулярно подходит к еде и воде последняя.
На мой взгляд, эта ситуация требует отдельного разбора, а не просто советов. Но как минимум: убрав зерно вы уже скорее всего сделаете существенно лучше жкт лошади. А чтобы посоветовать что то, надо больше информации, ну и не в рамках форума.Тогда ей стоит что-то подавать для ЖКТ, я полагаю.
Вовсе нет. Там будут не дробленые, а прошедшие тепловую обработку (микронизацию, экструдирование, обработку паром и т.п.), что существенно повышает правильную усвояемость крахмала ячменя и кукурузы.
Оно лежит разложенным вдоль стен, то есть длинным рядом.А сено лежит так, что его могут одноадресного есть все лошади, независимо от иерархии? Ну то есть куч сена на одну больше, чем лошадей?
И все тот же вопрос: какое количество жмыхов и жома можно ей давать? По таблицам получается, что нужно около 3х кг жмыхов, а по советам столько нельзя. Так сколько можно?эта ситуация требует отдельного разбора, а не просто советов. Но как минимум: убрав зерно вы уже скорее всего сделаете существенно лучше жкт лошади.