Ламинит. Рацион питания.

В чем разница по табличкам?
Screenshot_20211019-213944_21-42-55.jpg

Последнее редактирование:
Adult - взрослый.
no work - без работы.
Вывод - взрослая лошадь без работы - верхняя часть таблички, с работой - нижняя часть таблички.

Норма еды - минимальная, средняя и повышенная. В зависимости от потребности конкретной лошади

А как может быть без работы минимальная, средняя и т д?
Это имеется в виду добровольная активность лошади. Бывают молодые жеребцы, которые носятся целый день вдоль забора, а бывает лошадь с травмой, которая стоит в деннике и не выходит. Или возрастная кобыла, которая целый день у рулона с сеном стоит.
И надо понимать, что доп. калории для лошади с нагрузками надо прибавлять к цифрам, которые соответствуют добровольной активности конкретной лошади. В таблице - нормы для средней добровольной активности.

надо понимать, что доп. калории для лошади с нагрузками надо прибавлять к цифрам, которые соответствуют добровольной активности конкретной лошади.
Простите, можно на примере конкретном? Я так не понимаю.

А рентгены были ? У меня на конюшне долго прожил жеребец с ламинитом. Хозяйка боролась до конца . Ушёл в 28 лет . Если у вас действительно ламинит, сочные корма убирайте , от травы до моркови , подкормка ламинатор вам в помощь . Концентраты я бы тоже убрала . Есть втм, мэш, при сене вволю достаточно . Кольца могут быть и на смене кормов , я взяла жеребёнка 8 мес, выглядел на 4, с кольцами и они почти сросли за 7 мес у меня ! Удачи .

рентгены были ?
Пока она у меня, а это около 5 лет, ламинита не было. Когда покупали ее, то была расчистка под полное снятие пятки. Позже коваль сделал предположение, что ламинит в анамнезе. За время моего владения было и много концентратов, и много свежайшей сахарной травы, и сочных кормов, но ламинит себя не проявлял. Тема заведена в тот момент, когда коваль опять высказал подозрения на начинающийся ламинит, так как возникла волна на корыте, но дальше волны не пошло и не подтвердилось.

Простите, можно на примере конкретном? Я так не понимаю.
Вот смотрите
Предположим у вас есть развеселый молодой мерин 600 кг, который целыми днями носится с друганами по леваде. И несёт среднюю нагрузку.
Для среднеактивной лошади мы бы взяли 28 МКал энергии из таблицы (ну и всю эту строчку).
А для такого мерина - к 28 надо ещё прибавить разницу между 21,8 и 20, т.е ему будет нужно не 28, а 29,8 МКал. Ну и, соответственно, ко всем остальным цифрам тоже прибавить разницу этих строчек.

И наоборот: если есть лошадь 600 кг со средней нагрузкой, которая все остальное время стоит в деннике.
То из 28 надо вычесть разницу между 20 и 18,2, т.е. 28-1,8 = 26,2.
Просто если для каждого вида нагрузки, месяца жерёбости, роста и т.п писать по 3 разных вариантов - никакой книги не хватит :). Поэтому они базовые потребности дают в трёх вариантах, а все остальные - только для среднего варианта, в надежде, что читатель сам догадается, как скорректировать на повышенную или пониженную добровольную активность своей лошади :)

базовые потребности дают в трёх вариантах, а все остальные - только для среднего варианта, в надежде, что читатель сам догадается, как скорректировать на повышенную или пониженную добровольную активность своей лошади :)
И я даже говорить не буду, насколько тупой себя чувствую с этими расчётами 😂. Вам отдельная благодарность за столь подробные разъяснения.

Пока она у меня, а это около 5 лет, ламинита не было. Когда покупали ее, то была расчистка под полное снятие пятки. Позже коваль сделал предположение, что ламинит в анамнезе. За время моего владения было и много концентратов, и много свежайшей сахарной травы, и сочных кормов, но ламинит себя не проявлял. Тема заведена в тот момент, когда коваль опять высказал подозрения на начинающийся ламинит, так как возникла волна на корыте, но дальше волны не пошло и не подтвердилось.
Это что за Коваль такой ? Мало того, что пятку под ноль снимает 🤦‍♀️Без рентгенов диагнозы ставит…очень мне это , как минимум , странно , как максимум, промолчу …

догадается, как скорректировать на повышенную или пониженную добровольную активность своей лошади
как-то вы намудрили с этой активностью...
Есть минимальная, средняя и повышенная потребность лошади в энергии. Чем меньше кормовых единиц - тем меньше активность. В зависимости от того, что нужно владельцу он и выберет нужную строку.
А вы как-то с другой стороны зашли зачем-то.

По моим наблюдениям у хроников при обострении, еще до появления колец, рог стенки, белая линия, подошва и стрелка резко меняют свою структуру. Совершенно по-другому режутся ножом и кусаются клещами, становятся более рыхлыми, волокнистыми. Подошва срастается со стрелкой вокруг ее апекса и заполняет заворотные углы. Если удается убрать причины и подобрать подходящий рацион и подкормки, эти проявления постепенно исчезают и структура тканей копыта приближается к нормальной. Если вовремя заметили и приняли меры, ситуация нормализуется за месяц-другой. Если проблемой не заниматься и причину не убрать, эти симптомы присутствуют постоянно с риском резкого ухудшения состояния.

По моим наблюдениям у хроников при обострении, еще до появления колец, рог стенки, белая линия, подошва и стрелка резко меняют свою структуру. Совершенно по-другому режутся ножом и кусаются клещами, становятся более рыхлыми, волокнистыми. Подошва срастается со стрелкой вокруг ее апекса и заполняет заворотные углы. Если удается убрать причины и подобрать подходящий рацион и подкормки, эти проявления постепенно исчезают и структура тканей копыта приближается к нормальной. Если вовремя заметили и приняли меры, ситуация нормализуется за месяц-другой. Если проблемой не заниматься и причину не убрать, эти симптомы присутствуют постоянно с риском резкого ухудшения состояния.
Спасибо за подробный ответ. Не похожа она на хроника. Даже намека нет.

Есть минимальная, средняя и повышенная потребность лошади в энергии. Чем меньше кормовых единиц - тем меньше активность. В зависимости от того, что нужно владельцу он и выберет нужную строку.
Если лошадь без работы (и других повышенных потребностей типа лактации), то да.
Но для лошадей с нагрузкой в таблице только одна строчка для каждого уровня нагрузки. А активность (в свободное от работы время) у лошади тоже может быть разная. Вот я с какой стороны зашла ;)
А кормовых единиц в таблице вообще нет, их давно нигде не используют. Там калории.

Сверху