Пропала я тут, а ребёнку то уже скоро 4 месяца и вообще много что произошло...
Резюмирую по поводу здоровья кобылы за это время:
Дважды к нам приезжала Аня, обращала моё внимание на состояние живота.
Во второй приезд был надут больше,
кобыла показывала дискомфорт, чуть там нас копытом не прибив, это начало октября. Считаю, что причиной тому это смена поля, на то которое заросло травой, а тогда были уже дожди и холода, трава стрессовала, а микрофлора очень нестабильная и на любые изменения тяжело перестраивается, но тут думаю любая бы микрофлора отреагировала(слишком разные поля), надо было перейти на эту траву ещё раньше.
Экспериментирую с разными пробиотики и пребиотики. Фиг знает, что помогает, но хуже точно не будет.
Вдобавок посыпались ноги, жуткие обрывания зада(там артриты в скакалках), переодически вылезают наливы на передних запястьях(там артрозы). Шагаю, этого 6-летнего инвалида по 30 минут, потом сомкнув глаза от страха высылаю в рысь на 2-3 минуты, постоянно пихая под попу, чтобы не забывала ставить свои конечности правильно.
Конечно, с таким тренингов "сигналы" улетели в космос, и придется обучать заново, когда восстановимся.
Проблему с ногами связываю с родами + нагрузка из-за жеребости.
Есть желание вызвать рентген+узи, но это минимум 25тр, и пока нет возможности выкинуть такую сумму.
Ещё всплыли мокрецы, прям жесть какие. Появились в сухую теплую погоду, где-то ближе к концу августа. Ну я забила, так то они каждый год всплывают маленькими болячками, а тут не прокатило. В середине сентября это уже были отечные столбы, адская хромота. Че-то мазалось, но оно не помогало. Отёк спадал с расшагиванием.
Лечение затянулось из-за моих не ежедневных приездов и то что мне особо нельзя было напрягаться после операции.
Мыть ноги адски неудобно, ну банально нет условий. Привязать негде, шланг не дотягивается. Приходится таскать ведра с водой в манеж(это мне напрягаться нельзя было, ага) и там размывать-мазать.
На первый месяц жизни мелочь умудрилась поймать легкий конъюнктивит из-за мух, и пришлось срочно
склеить маску.
Потом он придумал что-то новое и у него раздуло лицо. Есесна ни о каком оповаживании речи и не шло, лицо болело настолько, что в первые дни он не мог нормально есть траву, лицо вообще не давал трогать и хоть как-то обработать. На укус осы не похоже, т.к. позже это превратилось в огромный прыщ на нижней челюсти.
В середине августа моих выпустили в табун, приняли хорошо, хоть и не сразу, как же без визгов и копыт)))
В табуне кобыла предпочитает держаться в стороне от всех(но при этом все равно умудряется получать копытом), а вот Марс активно общается с "самым крутым парнем на деревне", с дончаком, который контролирует всё и вся. Они даже противно крысятся одинаково!
Психика у мелкого, хоть в космос, очень нравится. Всё, что пищит и пугает кобылу - обязательно должно быть проверенно на зубок жеребенком.
По строению, хорошо что хоть что-то взял от мамы, так как он легче, чем мог быть, а я много сравнивала его с жеребятами-тяжиками с плем.ферм.
Но...блин..короткий затылок, свислая попа...
Я уже ручки потираю аки еврей из мема, строю планы на заездку в упряжь и в целом тренинг.
Марса уже дважды расчистили, первый раз был с боем (из-за того что не смогла оповодить и приучать давать ногу). а второй как вполне уже приличный конь, хоть и жрал руки, гигиги
В сентябре, сделали полноценные вылазки в поле. Ребенку понравилось, он носился как ужаленный!
В первую же вылазку наткнулись на стадо коров/баранов и переполняющего эмоции коня(походу жеребец) в руках пастуха. Хэлли ускоренным шагом унесла меня отуда. Было страшно, очень.
В какой-то из разов, решила сесть верхом пошагать и порысить, но с горки кобыла ускорилась, перешла в галоп, седло свалилось на шею и я перелетела через голову на галопе. Хэлли сразу остановилась и принялась есть траву.
Спасибо, что хоть в шлеме. Легкое сотрясение. Потом ещё 2 дня голова ловила мигрень.
Оказалось, что было велико седло (кобыла много потеряла мышцы в плечах), а я даже не обратила внимание и поехала, а из-за моей типичной зажатости, я не почувствовала легкого смещения баланса седла. Жить совсем мне не хочется. Буууэээ.
Кстати, пришлось научить мелкого, как правильно себя вести, когда я верхом. Взял моду упираться в бок матери, заблокировать мою ногу и направлять туда куда ему угодно. Целительные звездюля и маленькая лошадка в метре от нас.
А ещё познакомила его с машиной - я верхом, а сзади машина. Марс ровно шёл чуть с боку. Без истерик. Абсолютно.
Недавно попону прикупила, а то эта зараза в грязи лежит под дождями, и сердце дрогнуло моё.
Попону носит, как будто в ней родился)) Так же и к рептуху отнесся.
Недоуздок уже Pony
♥