«Так она же у тебя жеребая!»
Плавно шли дни и недели, кондиция менялась странным образом. Я стала ещё более внимательной к изменениям. Левая сторона была постоянно подтянутой, но недостаточно вздутой, лошадь испытывала дискомфорт (меньше ступала под ЦТ, зад был более скован), но кал не ухудшался, газов не было и на пальпацию не было реакции.
Стали более заметны наливы на запястьях.
Беспокоило вымя, которое надулось и это так удачно совпало с тем, что буквально за несколько дней до этого она сгулялась впервые с мерином. При этом она приходила в охоту, но мерин, который недавно крыл других кобыл в табуне, отказывался на отрез крыть мою.
Понимая, что Лина будет только 29 июня, опять включился режим ждуна. Потому что ей(и ещё небольшому кругу лиц) я доверяю больше, чем врачам.
За это время я успела галопом по полю прокатиться, задрючить лошадь гимнастикой, пытаясь выбить вздутие и мокроту, но ей всё давалось в разы тяжелее, чем весной. Я списывала на влажную погоду и плохую физ.подготовку.
Когда Лина увидела лошадь, она сразу сказала "Так она же у тебя жеребая". Если бы в этот момент был стул, я бы упала на него. Как? В смысле жеребая? От кого? Не может быть.
Лина смеялась, а я до последнего не верила. Дополнительно она подтвердила это стетоскопом и тем, что он пинался. Зато Лина обрадовала, что серьезные проблемы с толстой кишкой миновали, и надо теперь пожизненно поддерживать хорошими условими.
Это я уже сейчас понимаю, что признаков было действительно масса за месяц до родов, но когда не видишь жеребых, то и сравнить не с кем.
За 1,5 недели интернет, а в частности ютуб был хорошенько так перерыт на признаки жеребости, воспитание жеребят, ну и сам процесс (он, до сих пор, мне предлагает видео с родами).
Было страшно, так как в голову лезли самые неблагополучные варианты развития событий, при которых кобыла будет в агонии умирать от внутреннего кровотечения, а ближайший врач находится за 150км. Страшно было говорить об этом начкону(но другая частница сдала матрёшку с потрохами сразу ? ), потому что запросто могли указать на дверь, ибо им вот эта возня тоже нафиг не нужна.
За день до всего приехала доктор, когда я увидела лошадь, сразу мысли "ну всё, капец, походу тут нам прям сейчас и родит", пузо пропало, пошло молозево, появились ямки в тазу, петля сильно расслабилась, но УЗИ показало, что видна ещё голова ребенка(ещё не перевернулся), а значит в запасе есть ещё 1-2 дня.
С лёгким шоком я уехала домой, перебирая номера телефонов, кто близко и кто готов примчаться не за 3-4 часа, а хотя бы за 1-2 часа.
Вечером снова села за семинар Анны Вавиловой, поглядывая в камеру, лошадь вставала в трапецию/растягивалась и изредка толкала живот, как будто у неё слабые колики или кусают в маклок. А потом...камеры вырубились, как и свет во всем посёлке, одновременно с сильным ливнем и грозой. Думаю, ну ладно, такое уже бывало, и поэтому мысленно пожелала, чтобы аварийная служба скорее очухалась.
Слухи про жеребость дошли быстро и мне позвонила подруга, которая присматривает за отцом жеребенка, и её подруга является владельцем отца. Отца мериновали весной, помесь тяжей. Оказывается НК на позапрошлой конюшне знала о побеге жеребца в кобылий пастух, но решила это сказать, только владелице, чтобы та провела электропастух для коня в леваде. Никаких извинений от НК я не получила, если бы я знала об этом эпизоде, и жеребость бы подтвердилась на раннем сроке, то лошадь жила бы лучше, и получала всё необходимое в соответствии с потребностями для жеребых, а тут у меня не было выбора. И глистогонили, седировали как обычную лошадь, и ела из рептуха...Просто повезло, что на последние месяцы, когда плод начинает набирать вес, нас приняли в Юрино и был выпас.
Ночью мне прилетает сообщение от ХК о том что родился мальчик в 0.30. Не хватало инфы про рост и вес по традиции.?
Они заметили и прибежали, когда лошадь дубасила по стенам, а там уже торчали ноги. Родила сама, но маленькая лошадь отказывалась сосать аж 2 часа, это с учетом манипуляций НК с бутылкой. Хэлли включила режим "яжмать" и во всю следила, к сиське пихала.
Утром выпустили их во внутренний дворик, мелкий вышел уверенно первый, и почти сразу начал носиться. Решил моционить мать.
Хэлли и Марс - первый день
Как по мне, конь полностью оправдывает свою домашнюю кличку. Боевой, упёртый тип...и рыжий.?
На второй день, он нашёл подходящий проём и драпанул. Чудом повезло, что в этом время ХК и НК были рядом, и побег из шоушенка закончился неудачно.
В целом, на мой взгляд конь крупноват, по здоровью никаких претензий нет, но по сей день смущает размёт на передах, думала и это выправится, т.к. он много бегает, но увы нет.
Кобыла была очень нервной до охоты, потом её переклинило обратно, и вот тут я уже узнала свою спокойную энергосберегающую лошадь.
Первые 3 недели маленький конь только и делал, что пинался и сильно кусался, несмотря на наказания, но к счастью, в голове стали появляться зачатки разума. Намёки на брыки в сторону человека пропали, укусить всё ещё пытается,но уже понежнее и похитрее, зато лучше терпит, когда его тискают.
К людям абсолютно доверчив, НК переодически надевает недоуздок и берет ножки.