Ледники растают...

20 июля 2018. Часть 5.

На шагу Ольга Павловна предложила не толкаться в манеже, а пойти на улицу пока она будет заниматься на корде с Маюшкой. Девочки согласились, но им удалось буквально пройтись вдоль левады, а потом они рысью возвращались в манеж, потому что на лошадей набросились полчища насекомых, которые умудрялись не отставать даже на рыси. Это раздражало как лошадей, так и людей, так что заниматься на улице желания не было ни у кого.
Удивительно, как быстро мы привыкаем к хорошим условиям. Когда-то у нас не было манежа и такая мелочь, как насекомые нас не останавливала - в ход шел репеллент для людей, оксареп для лошадей и даже какая-нибудь вонючая фракция для мест, где насекомые особо сильно кусают. Но сейчас все-таки мы предпочитаем поработать в манеже.

Первыми убежали домой Альвина и Оскар
h-893.jpg

h-891.jpg

Таня и Колибри
h-895.jpg

h-896.jpg

Рита и Сима
h-897.jpg

Какао мухи не так уж мешали бегать. Она так впечатались просторами, что не нашла выход из левады, и Тане на Капре пришлось идти ее сопровождать, ибо мелочь потерялась.

h-900.jpg

h-899.jpg

h-902.jpg

Теперь я уже не школьница и не абитуриентка, а официально могу считаться студенткой первого курса Томского государственного педагогического университета. Направление: лингвистика; профиль: перевод и переводоведение; английский+немецкий языки.
Мечтала о Томске несколько лет назад, потом уже планировала другое, но вышло так, как вышло. Могу сказать, что ни о чем пока что не жалею и считаю, что выбор сделала правильный. С сентября посмотрим, изменится ли мое мнение:D

Спасибо)

20 июля 2018 г. Часть 6.

Позже Таня на Коле и Альвина на Оскаре попробовали проехать езду, но с таким количеством лошадей это было сложно, все постоянно друг другу мешались. А новички, как это часто бывает, при выходе в манеж теряли всю сообразительность и вовремя уходить с дороги не успевали совсем. Так что отбегали езды они с горем пополам, все-таки с таким количеством всадников это почти нереально. Сначала попробовали первой пустить Колибри, а за ней Оскара, но это оказалось неудобным, так что ездили по одному, а в конце тренировки, когда новички ушли расседлываться, езду за Оскаром ехала уже Капра, которая устала и уже не была рада тому, что ее вывели на тренировку. Она никогда не отличалась выносливостью, но с таким пузом бегать было совсем тяжко.

Таня и Колибри
h-906.jpg

h-934.jpg

Таня и Капра
h-916.jpg

h-917.jpg

h-935.jpg

Рита и Симона
h-923.jpg

Новенькая девочка и Мышка
h-919.jpg

Альвина на Маюшке пока что рысит только на корде
h-927.jpg

h-925.jpg

Альвина и Оскар
h-924.jpg

20 июля 2018г. Часть 7.

После Рита на Симоне должна была делать галоп. Это дается ей далеко не легко, кобыла превратилась в настоящую наглую и ленивую лошадь для новичков, которая после шага не хочет выходить к стенке манеже, т.к. знает, что придется скакать. Но получив хлыстиком по наглой попе, Сима все же вышла на стенку и поднялась в галоп. Девочка произвела на меня очень приятное впечатление, она ходит не так уж давно, но с Симой управляется неплохо и посадка у нее приятная.

Сима бы предпочла еще пошагать внутри манежа, а не галопить по стенке
h-930.jpg

Но Рите все же удается справиться с ее наглостью
h-926.jpg

В левую сторону Симоне ехать не так легко, т.к. у нее плохо сгибается скакательный сустав, так что поднимается она тяжелее
h-931.jpg

Зато разгорячившись она уже останавливается нехотя, предлагая если уж скакать, то подольше
h-936.jpg

Но вообще по сравнению с прошлыми годами она намного более спокойная и уравновешенная
h-945.jpg

20 июля 2018. Часть 8.

Тренировка подошла к концу, лошадей отшагали и завела по домам. Время уже близилось к 9 часам вечера, так что мы собрались и поехали домой. Автобусы в это время если и ходят, то уже самые последние - полные, да и то не факт, так что Ольге Павловне пришлось нас довезти на машине. В пути мы договорились прийти на следующий день уже утром. Наверное, приехать в Заринск и сходить на конюшню только один раз за поездку просто невозможно...

Видео с тренировки

21 июля 2018 г. Часть 1.

на следующий день мы смогли почти мгновенно проснуться, хотя обычно еще минут 15 валяемся в кроватях, быстро позавтракать и собраться. В итоге приехали на конюшню вовремя, но внутри не было никого кроме самой Ольги Павловны. Как оказалось, больше ни у кого в тот день не было тренировок, так что мы ездили вдвоем с Таней, хотя я не планировала ездить, но решилась раз уж нас было всего двое. Ей досталась на воспитание обнаглевшая от катания детей Сима, а мне Маюшка, на которой я не ездила уже много-много лет. Даже не помню, когда это было последний раз. Мне кажется, что после переезда я не садилась на нее вообще, т.е. уже лет 5.

Мы взяли нужную амуницию, почистили и подседлали наших лошадок (Мая пыталась применить на мне свои навыки в запугивании детей - копала передней ногой, крысилась, когда я затягивала подпругу, но на меня эти устрашающие действия не сработали, так что она сдалась и стала милой коняшкой) и отправились тренироваться. На Маюшке оказалось очень удобно и комфортно. Знаете, такое ощущение, что и не слезал. Единственное, было жаль, что нельзя как раньше шагать бок о бок с другом, потому что Маюшка может кидаться на других лошадей. Хотя обычно это происходит на рыси или галопе, на шагу она согласно терпеть лошадиное общество.

Первую рысь мы разминались, активно бегали на свободном поводу, потом начали потихоньку включать диагонали и вольты. Ничего необычного не было, Майка привычно спокойно рысила, а я привыкала к ней и к забытым ощущениям от верховой езды. Пошагали, отдохнули и взялись за вторую рысь. Маюшка сначала хотела поиздеваться надо мной так, как любит это делать с детьми – шагали мы внутри манежа, а на рысь нужно было выйти на стенку, что делать она отказывалась. Но я, может, и давно не сидела верхом, но не настолько, чтобы не смочь вытащить наглую кобылу на стенку. Так что мы взялись за работу по мере моих и ее сил. Таня в это время мучилась с Симой и ее постоянным обратным постановлением. Получалось, надо сказать, неплохо. У Маюшки таких ужасных проблем не было, но она всегда была не очень гибкой, так что на вольтах было ощущение, что я еду на бревне.

Вообще я не знаю почему, но я за все годы занятий так и не смогла научиться нормально работать с лошадью вне конкура. Не один тренер пытался что-то донести до меня, но все-таки я до сих пор ощущаю себя при этом не в своей тарелке. Я не чувствую лошадь и не понимаю ее и своих проблем. Пытаюсь действовать по какому-то шаблону, только и всего. В итоге очень редко у меня получается собрать лошадь или хотя бы сделать так, чтобы она отжевывала, вольты часто кривые и без сгибания. Пару лет назад при активной подготовке к соревнованиям по манежной езде какое-то понимание пришло, но быстро все сошло на нет. До сих пор вспоминаю то, как долго боролась со мной Елена Борисовна, пытаясь донести то, как работать рукой. «Вот как ты работаешь на галопе, так и на рыси делай,» - говорила она, а я понимала, что на галопе я специально не делаю ничего абсолютно. Но каким-то образом именно на галопе все получалось, а на шагу и рыси нет. Хочется надеяться, что однажды у меня найдется возможность регулярно тренироваться и я приду к пониманию лошади. Но пока что я бы сказала, что садясь верхом я очень явно ощущаю, что ничего не понимаю и не знаю что делать.

Еще прошагнув, я решила сделать галоп. Поднялась Майка не с первого раза, но все-таки поднялась, а потом я уже просто расслабилась и активно ее двигала, напрягаться и пытаться изобразить что-то приличное желания не было. Зато было очень приятное ощущение от быстрой, но при этом расслабленной езды. Проехав пару кругов в одну сторону, я сменила направление, еще раз подняла Маюшку и сделала пару кругов в другую, на чем и закончила тренировку.

Таня же помучилась с галопом подольше, пытаясь добиться нормального подъема и спокойного в меру активного ровного галопа с правильным постановлением. На ее езду мне всегда было приятно смотреть. Может быть, после перерыва некоторые навыки подзабылись, посадка уже не такая уверенная и правильная, но есть ощущение, что человек знает и понимает что делает.

Отшагав кобыл, мы расседлали их, а потом традиционно вывели поваляться, смахнули щетками песок и оставили жевать сено.

Поскольку мы обе ездили верхом, фотографий нет. Но есть ушки Капры сверху с предыдущего дня :3
h-951.jpg

А что ты более конкретно не понимаешь? Именно какие-то моменты в сгибании? Сейчас куча видео, где можно что-то подсмотреть для самообразования.

Расскажи про Томск. Ты будешь жить в общежитии? Планируешь там ездить верхом?

А что ты более конкретно не понимаешь? Именно какие-то моменты в сгибании?

Я бы сказала, что сейчас уже, кажется, вообще ничего не понимаю в работе с лошадью и нахожусь на уровне "покататься на лошадке по кругу и не упасть". Когда-то вроде казалось, что что-то понимаю, но не стоит забывать, что с 2016 года я не тренируюсь. Ну и посмотрев чужие видео, прочитав чужие дневники, я поняла, что мои старые знания во многом неверные и неполные. А новые нужно применять на практике и постоянно тренироваться, сейчас такой возможности нет, а от езды раз в год толка нет, конечно, это скорее развлечение.
Я бы хотела в будущем найти хорошего подходящего мне тренера, который сможет до меня донести информацию не только в теории, но и именно в процессе работы. У меня нет спортивных амбиций, но хотелось бы иметь нормальную приличную посадку и грамотно работать с лошадью хотя бы на любительском уровне, не принося ей дискомфорта и действуя осознанно, понимая каждое свое движение и влияние этих движений на качество езды. С земли я могу видеть чужие ошибки, на видео в принципе и свои вижу, но сидя верхом мне абсолютно не понятно когда все хорошо, а когда нет.

Расскажи про Томск. Ты будешь жить в общежитии? Планируешь там ездить верхом?
Весь год я готовилась к экзаменам с мыслью о том, что хочу поступить в другой город. Не то чтобы в Барнауле плохо, но у меня нет желания оставаться здесь. Сейчас такое время, когда проще всего куда-то уехать, попробовать самостоятельно жить в незнакомом новом городе, поэтому я решила этой возможностью пользоваться. Выбор в моем случае был между Москвой, Петербургом и Томском. Но в самые топовые ВУЗы я бы по баллам не прошла, либо прошла бы на то направление, которое меня не интересует. А ехать ради заурядного университета не хотелось. Я все-таки живу очень далеко и переезд был бы сложным. Педагогический университет в Томске один из лучших в России, в целом город считается студенческим, ну и от Барнаула это не так далеко, на поезде ехать ночь, поэтому я как-то решила, что это вполне неплохой вариант.
Да, жить как минимум ближайшее время буду в общежитии. Верхом ездить хотелось бы, даже посмотрела там несколько конных клубов. Но все будет зависеть от финансового положения и загруженности по учебе. Если будет возможность, то обязательно попробую начать заниматься.

Ну может как раз в Томске больше выбор конюшен и тренеров и поэтому пока будешь учится, то сможешь разобраться в ошибках своих.

21 июля 2018 г. Часть 2.

После тренировки Ольга Павловна поехала за мясом для собак и кошек, а нам дала задание подмести проход в конюшне. Однако мы решили не терять время зря и перед этим выпустили в манеж мелких - полуторников Форсажа и Рафаэля и пони Фунтика.

Они, конечно, традиционно побегали и побесились, а потом мы их оставили погулять в манеже, а сами все же принялись за уборку. Но Фунтик обладает хулиганистым характером и жаждой все рушить, разбирать и открывать, поэтому вскоре его пришлось увести, чтобы он не открыл двери, а то пришлось бы ловить трех веселых коней по всей конюшне, а то и по улице. Двумя мелким в манеже было скучно, поэтому они тусовались около выхода и откровенно просились домой. В деннике можно пожевать сена и подремать, а в манеже делать нечего, бегать больше не хочется.

В итоге мы подмели проход, завели малышей, напоили отработавших Маюшку и Симу и поехали домой. Так спокойно и размеренно прошел второй день на конюшне. Надеюсь, у меня получится съездить в Заринск еще раз до конца августа, потому что потом в лучшем случае приеду туда зимой, хотя я думаю, что все-таки только следующим летом.

Форсаж
h-953.jpg

Форсаж и Фунтик
h-957.jpg

Рафаэль. Вообще оба жеребчика очень ласковые, им было интересно подходить к нам и пытаться понять что у меня в руках, чем я занимаюсь и что веселого могу им предложить.
h-954.jpg

Видео совмещенное с прогулки практически всех наших лошадей 20 июля и прогулки мелких 21 июля.

Нашла время и возможность заглянуть сюда не просто посмотреть за 10 минуток самые интересные дневники, а в своем все же отметиться.
Переезд прошел не то чтобы легко и безболезненно, но вполне неплохо. Город мне, как я и ожидала, симпатичен, мне здесь комфортно и уютно. В общаге жизнь не сахар, хотя комната у нас (на 3-х) одна из лучших, пожалуй, и соседки отличные. Однако множество мелких неприятностей заставляют все серьезнее задумывать по поводу съема квартиры. Что касается учебы, то она проходит насыщенно и интересно. делать выводы рано, но предметы все достаточно интересны, мне очень нравится культурология, немецкий язык. История и фонетика обещают быть сложными, но попробую и с этим разобраться.
Заниматься верховой ездой возможности ни в плане времени, ни в плане финансов не будет в ближайшее время. Но Ольга Павловна попросила смонтировать небольшое видео с последних тренировок, так что скоро тут все-таки будет хоть что-то связанное с лошадьми.
Ну и попозже надеюсь найти время и вдохновение написать в целом впечатление от жизни в Томске и учебы, потому что написать в принципе уже есть что.

Фотографии в ближайшее время будут только с телефона, фотоаппарат остался дома :с
h-961.jpg

Сложно большой поток мыслей систематизировать и пересказать более-менее кратко и интересно, но я попытаюсь сделать это.

Город Томск немного меньше Барнаула и в плане территории, и по количеству населения, но разница незначительна, и в плане масштабов города я себя ощущаю примерно как дома. Однако разница в целом есть, и она немалая. Все-таки Барнаулу 288 лет, а Томску 414. Разница в более чем сотню лет достаточно существенная для того, чтобы города выглядели по-разному. Хотя все города выглядят несколько по-разному, но все же меня всегда в Заринске, в Барнауле и во многих из тех городов, где я бывала, окружали серые унылые девятиэтажки. Одинаковые и мрачные. В Томске же обычные жилые дома не в центре города отличаются от таких же домов у нас. Заметно становится то, что я почти за 500 км от дома и архитектор тут явно другой. Очень уж любят в Томске дома с изюминкой - то окна круглые в нетипичном месте поставят, то форму дому столь странную придадут, что подъезд с первого раза не найдешь, то башенки какие-то странные к крыше прилепят. А во дворах иногда можно обнаружить церковь... или парк с уточками...или аллею с фонтаном... или просто среди обычных домов совсем старые деревянные двухэтажки с резными ставнями на окнах. А ведь я живу не в центре города.

Почему-то меня никогда не цеплял центр города Барнаула. Там тоже довольно симпатично и ухожено, есть старые красивые дома, клумбы и, конечно, новая великолепная набережная. Я не могу сказать, что мне это не нравится. Но восхищения центр как-то никогда не вызывал. На Томскую же архитектуру я даже не в центре любуюсь непроизвольно, а уж там вообще с ума сойти можно от красоты некоторых особенно старинных зданий. Конечно, таким домам требуется уход, не всегда они выглядят так,как могли бы, но в целом центр города вызывает положительные эмоции, хотя иногда обескураживает соседство, например, часовни и памятника Ленину или прекрасных старых зданий и далеко не самого красивого театра. Обычно именно театр является украшением города, но почему-то здесь он напоминает мне огромную темную бетонную коробку. Как и соседствующая с драматическим театром филармония, расположенная в мрачном здании из кирпича. Зато в городе очень много парков, аллей и интересных мест с вкусным кофе и демократичными ценами. Все-таки звание студенческого города дает о себе знать. Хотя больших торговых центров тут на удивление мало, в Барнауле их куда больше. В общем, я чувствую себя здесь достаточно комфортно. В Томске более холодно и чаще идут дожди, но в целом не настолько я далеко от дома, чтобы разница была радикальной.

Многие спрашивали у меня в свое время: "Почему ты решила уехать, что тебе не нравится в Барнауле?" Я думаю, что вопрос не совсем верен. Барнаул вовсе не плохой город, в нем достаточно комфортно жить, но мне не хочется провести там всю жизнь, а студенчество - лучшее время для переезда, пробы самостоятельной жизни и поисков себя и своего места в жизни, как в банальном географическом смысле, так и в плане профессии и самореализации. Мне для этого было важно уехать из дома, как бы сложно ни было в первое время. Я не пытаюсь спланировать свое будущее слишком далеко. Учусь в не самом худшем университете, считающимся лучшим педагогическим в России, получаю удовольствие от учебы, о чем, впрочем, думаю подробнее рассказать позже, и в целом я вполне довольна. Сейчас нет мыслей о будущем месте жизни и работы, впереди еще как минимум 4 года обучения, из которых только-только закончилась всего лишь вторая неделя.

P.S. завтра планирую пойти на томский ипподром, там будет какой-то праздник, хочу посмотреть как там все выглядит и как раз воскресенье свободно.

h-960.jpg

Томский государственный университет, первый сибирский университет
h-959.jpg

Центр города
h-962.jpg

Набережная старая, требует ремонта, конечно
h-967.jpg

Прогулки где-то недалеко от моего места обитания
h-968.jpg

h-963.jpg

Что же, я все еще жива.

Да, давно не появлялась, не было ни времени, ни, честно говоря, мотивации и вдохновения что-то написать. Хотя бы по той банальной причине, что писать нечего. Дневник все-таки конный, как ни крути, а к лошадям я попаду на новогодних праздниках, если повезет с погодой. Ходить на конюшню в Томске возможности нет, в основном из-за нехватки времени - для студента это главный ресурс, тратящийся с невероятной скоростью. Если первый месяц учебы прошел расслабленно, то сейчас уже халявить не получается, преподы требуют все больше, дают много информации и пощады к недавним школьникам отныне нет.

Но нет, я вовсе не жалуюсь. Мне невероятно повезло, я считаю, что у меня все преподаватели очень хорошие. Некоторые более требовательные, некоторые наоборот, но таких, которые выдвигают нереальные требования или претензии, к счастью, нет. Ну и я окончательно убедилась в правильности своего выбора, поэтому учеба приносит мне удовольствие. Спустя долгое время тупого нарешивания тестов и подготовки к ЕГЭ я перестала любить английский, а сейчас вновь вернулось желание изучать его и другие языки. Пока что это латинский на минимальном уровне (после первого семестра он у нас закончится) и немецкий (от которого я в восторге), но я планирую позже подключить польский.

За эту осень я один раз ездила домой в Барнаул, и недавно ко мне приезжала на пару дней мама. Теперь домой только 31 декабря. На удивление такая разлука далась мне легче, чем я думала. Если в сентябре было тяжело, то сейчас я воспринимаю это спокойно. Я, конечно, жду поездку домой и хочу туда, но тоски и грусти нет. В конце концов, я очень люблю этот город и жизнь здесь и ни о чем не жалею.

Не могу ничего обещать, но постараюсь не пропадать надолго, а хоть иногда что-то писать сюда. Пусть даже не связанное с лошадьми. Я верю, что однажды мне удастся не просто навещать их пару раз за год, а вернуться к этому делу. Но это будет еще очень не скоро...

То, что радовало меня на протяжении нескольких месяцев - рассветы. Сейчас правда наше старое окно запотело и замерзло, так что сквозь него ничего не видно:D
h-973.jpg

Осень сначала была теплой и приятной, не было бесконечных дождей, а золотая листва долго радовала глаз
h-977.jpg

h-978.jpg

h-975.jpg

Но зима в этом году наступила стремительно. Пару раз выпадал типичный ноябрьский снег, таявший буквально сразу же при падении на землю, но 2 ноября начался снегопад, длившийся несколько дней практически без перерыва. Так что теперь у нас уже зима, и снега выпало столько, что можно уверенно сказать, что до весны он таять не собирается. И температура начала падать, сегодня днем были уже типичные зимние -20 градусов.
h-972.jpg

В этот раз пишу вновь не через пару месяцев, и это прекрасно)

Ольга Павловна наконец-то скинула видео, так что я быстренько сделала одно видео с тренировок. Конечно, качество не лучшее, тем более половина видео вертикальные, но хоть что-то. Мне нравятся видео, это какая-то особенная память.

Теперь очень хочется на конюшню да и в целом домой. Уже купила билеты на 28 декабря, остается ждать...

Ледники растают?..

Не хочу обнадеживать себя и обманывать тех, кто это читает, да и не люблю я рассказывать о своих планах до того, как они сбудутся. Ну и, скажем честно, планов то пока нет. Скорее мечты.

К чему я веду? К обострившемуся желанию начать вновь заниматься. Есть некоторые аспекты, которые очень сильно останавливают - банальная нехватка времени, ограниченность в средствах, отсутствие вещей, в которых можно заниматься, неудобства, связанные с жизнью в общаге. Но есть и кое-что, что помогает перекрыть эти минусы - желание. Желание вновь вернуться к этому, ходить хотя бы раз в неделю. Бывших конников не бывает. Ты все равно будешь думать о лошадях и стремится к ним. Даже спустя годы.

Поэтому говорить о том, что лед тронулся и спустя более двух лет я возвращаюсь, пока рановато. Подводных камней много, но относительно недалеко есть неплохая, кажется, конюшня. Самая большая в Томске. Мне несколько страшно идти туда, боюсь разочароваться. Я вроде и в спорт не мечу, уже не стремлюсь ни к каким грандиозным высотам, но мне принципиально иметь хорошего тренера. Не хотелось бы увидеть недостаточно хорошие условия для лошадей, слишком грубое или, наоборот, пофигистичное отношение тренера или нечто похожее.

В любом случае, если я и решусь воплотить планы в жизнь, то это будет уже февраль. Сейчас я банально тону в тестах и домашке, после нового года у меня сессия, хотя она и включает всего лишь 3 экзамена, один из которым мы сдадим сейчас, в декабре, так что на пробное занятие сходить бы можно было. А вот после каникул я уже могу привезти из дома какие-нибудь вещи, хотя их и там особо нет, и начать с нового года и нового семестра заниматься. Вдруг из этого что-то получится...

Что касается настоящего, то, как уже было написано выше, я сейчас очень занята и постоянно в состоянии "хочу поесть и поспать". Буквально веду отсчет до поездки домой, очень хочется уже отдохнуть, соскучилась по родным. Маму не видела почти 2 месяца, а остальных уже вовсе 3. Скучаю ужасно, но ни о чем не жалею. Мне очень здесь нравится.

По традиции не бывает здесь поста без фотографии. Поэтому вот сегодняшние фотографии с моей прогулки по нашему району. У нас вновь снегопад, но пока что тепло. К концу недели обещают очередные морозы (у нас недавно уже было -37. Не очень типично для декабря даже в Сибири), поэтому рассчитываю найти время в теплую погоду съездить вечером в центр, там должно быть очень красиво
h-979.jpg

h-981.jpg

Можно узнать может им нужны какие помощники за верховую езду?
Основной вопрос все-таки стоит в нехватке времени. После сессии это уже будет стоять не так остро (надеюсь).
По крайней мере раз в неделю тренировки стоят вполне бюджетно. А форма помощи за тренировки не думаю, что много где работает. Обычно помогают сами же занимающиеся дети. По крайней мере так было везде, где я занималась и бывала.

Сверху