21 июля 2018 г. Часть 1.
на следующий день мы смогли почти мгновенно проснуться, хотя обычно еще минут 15 валяемся в кроватях, быстро позавтракать и собраться. В итоге приехали на конюшню вовремя, но внутри не было никого кроме самой Ольги Павловны. Как оказалось, больше ни у кого в тот день не было тренировок, так что мы ездили вдвоем с Таней, хотя я не планировала ездить, но решилась раз уж нас было всего двое. Ей досталась на воспитание обнаглевшая от катания детей Сима, а мне Маюшка, на которой я не ездила уже много-много лет. Даже не помню, когда это было последний раз. Мне кажется, что после переезда я не садилась на нее вообще, т.е. уже лет 5.
Мы взяли нужную амуницию, почистили и подседлали наших лошадок (Мая пыталась применить на мне свои навыки в запугивании детей - копала передней ногой, крысилась, когда я затягивала подпругу, но на меня эти устрашающие действия не сработали, так что она сдалась и стала милой коняшкой) и отправились тренироваться. На Маюшке оказалось очень удобно и комфортно. Знаете, такое ощущение, что и не слезал. Единственное, было жаль, что нельзя как раньше шагать бок о бок с другом, потому что Маюшка может кидаться на других лошадей. Хотя обычно это происходит на рыси или галопе, на шагу она согласно терпеть лошадиное общество.
Первую рысь мы разминались, активно бегали на свободном поводу, потом начали потихоньку включать диагонали и вольты. Ничего необычного не было, Майка привычно спокойно рысила, а я привыкала к ней и к забытым ощущениям от верховой езды. Пошагали, отдохнули и взялись за вторую рысь. Маюшка сначала хотела поиздеваться надо мной так, как любит это делать с детьми – шагали мы внутри манежа, а на рысь нужно было выйти на стенку, что делать она отказывалась. Но я, может, и давно не сидела верхом, но не настолько, чтобы не смочь вытащить наглую кобылу на стенку. Так что мы взялись за работу по мере моих и ее сил. Таня в это время мучилась с Симой и ее постоянным обратным постановлением. Получалось, надо сказать, неплохо. У Маюшки таких ужасных проблем не было, но она всегда была не очень гибкой, так что на вольтах было ощущение, что я еду на бревне.
Вообще я не знаю почему, но я за все годы занятий так и не смогла научиться нормально работать с лошадью вне конкура. Не один тренер пытался что-то донести до меня, но все-таки я до сих пор ощущаю себя при этом не в своей тарелке. Я не чувствую лошадь и не понимаю ее и своих проблем. Пытаюсь действовать по какому-то шаблону, только и всего. В итоге очень редко у меня получается собрать лошадь или хотя бы сделать так, чтобы она отжевывала, вольты часто кривые и без сгибания. Пару лет назад при активной подготовке к соревнованиям по манежной езде какое-то понимание пришло, но быстро все сошло на нет. До сих пор вспоминаю то, как долго боролась со мной Елена Борисовна, пытаясь донести то, как работать рукой. «Вот как ты работаешь на галопе, так и на рыси делай,» - говорила она, а я понимала, что на галопе я специально не делаю ничего абсолютно. Но каким-то образом именно на галопе все получалось, а на шагу и рыси нет. Хочется надеяться, что однажды у меня найдется возможность регулярно тренироваться и я приду к пониманию лошади. Но пока что я бы сказала, что садясь верхом я очень явно ощущаю, что ничего не понимаю и не знаю что делать.
Еще прошагнув, я решила сделать галоп. Поднялась Майка не с первого раза, но все-таки поднялась, а потом я уже просто расслабилась и активно ее двигала, напрягаться и пытаться изобразить что-то приличное желания не было. Зато было очень приятное ощущение от быстрой, но при этом расслабленной езды. Проехав пару кругов в одну сторону, я сменила направление, еще раз подняла Маюшку и сделала пару кругов в другую, на чем и закончила тренировку.
Таня же помучилась с галопом подольше, пытаясь добиться нормального подъема и спокойного в меру активного ровного галопа с правильным постановлением. На ее езду мне всегда было приятно смотреть. Может быть, после перерыва некоторые навыки подзабылись, посадка уже не такая уверенная и правильная, но есть ощущение, что человек знает и понимает что делает.
Отшагав кобыл, мы расседлали их, а потом традиционно вывели поваляться, смахнули щетками песок и оставили жевать сено.
Поскольку мы обе ездили верхом, фотографий нет. Но есть ушки Капры сверху с предыдущего дня :3