Да, ситуация так себе, сначала она очень испортила мне настрой, но сейчас я уже так остро ее не воспринимаю. Надеюсь, это было исключение из обычного тренировочного процесса. Ну и сама буду умнее - перед тренировкой, если опять случится подобная ситуация, буду подробнее спрашивать о лошади, чтобы не столкнуться с конем в мешке, так сказать.
Ну и чтобы поскорее отойти от этой темы - расскажу про следующую тренировку, которая была 14 марта.
Я шла на тренировку и практически молилась о том, чтобы мне достался кто угодно, только бы не Ромео, так как воспоминания были еще свежи. Но, глубоко в душе была надежда на конкретную лошадь. И когда я услышала заветное имя Зозо, то пошла седлать его в состоянии восторга и бесконечного счастья. Зозо или Залп - это милый гнедой малыш, на котором я уже занималась, и который произвел на меня очень приятное впечатление. Как-то очень уж он в моем вкусе - симпатичный, небольшого роста, с мягкими аллюрами, легкий в управлении, охотно прыгающий, в меру активный, настолько, чтобы хорошо двигаться, но при этом не скакать бесконтрольно, по отношению к человеку дружелюбный, но не приставучий. Короче говоря, он мне понравился не только под верхом, но и с земли, что очень важно.
Из-за того, что я сначала проторчала в больнице дольше, чем планировала, а потом заполняла договоры в конюшне, т.к. в этом клубе все официально, седлаться я пошла уже позже 13 часов, хотя предпочитаю приходить даже заранее. В итоге я осталась с конем одна - остальные всадники, которых сегодня было несколько больше, чем обычно, уже ушли. Кстати говоря, двое из них иностранцы, тренировки им проводят на уникальной смеси английского и русского, а сами они и вовсе французы. Вот она - жизнь в Томске, здесь довольно много иностранных студентов.
На чистку и седловку я трачу где-то полчаса, хотя раньше все делала быстрее. Просто мне очень принципиально тщательно вычистить лошадь, так что большую часть времени я трачу именно на это. Ну не могу я себе позволить выехать с опилками на крупе или в хвосте. А сейчас время линьки, так что сколько лошадь не чисти, а через 5 минут на ней снова лежит шерсть. Всех, кто жалуется на линьку котов, нужно в принудительном порядке тащить на конюшню и показывать, что кошки не худший вариант. Ну и в конце концов процесс подготовки к тренировке - это своего рода эмоциональный настрой, установление контакта с лошадью, так что это все тоже очень важно - побыть с ней рядом, уделить внимание.
На конюшне произошло обновление в виде новой, более удобной табуреточки для залезания на лошадь. И в качестве подарка по этому поводу Зозо к ней с первого раза идеально припарковался и терпеливо подождал, когда я залезу. На шагу он был активный и даже какой-то взбудораженный. Мы прошагнули вокруг конюшни, а потом пошли на поле, где было на тот момент лошади 4. Грунт, конечно, оставлял желать лучшего, у нас установилась температура в районе 0 градусов, так что снег еще пока не растаял окончательно, но его количество заметно уменьшилось и в отдельных местах было скользковато. В связи с отсутствием грунта, видимо, убрали и барьеры. Зато в середине поля был длинный ряд клавиш. Описать эту конструкцию я не возьмусь, они были расположены так, что можно было проехать собственно длинный вариант, а можно заехать сбоку и проехать через 2 палочки в разных вариациях. В общем это были не скучные "рельсы", а таинственная полоса препятствий с разными квадратами, на которую можно было заехать как угодно.
Первая рысь была не то чтобы очень продуктивна. На манеже было многовато людей, но большую роль играло и то, что далеко не все были при этом достаточно профессиональны. Чем более опытный всадник, тем легче с ним уживаться в рамках одного поля. Новички же обычно не особо смотрят за тем, куда едут, а "среднички" считают, что весь мир у их ног и объезжать их должны все остальные . Меня напрягает толпа людей и в том случае, если я нахожусь на своих двух ногах, и в том, если я верхом. Зозошку тоже немного нервируют другие лошади, особенно когда его обгоняют. В итоге первая рысь была довольно активна, но места делать вольты или что-то подобное просто не было, точнее у меня не получалось его найти. Зато я следила за собой и поняла, что проблема положения моих ног зависит не от седла или стремян, а от прикладываемых усилий. Сейчас я нахожусь на том уровне, когда для того, чтобы нога находилась в нужном месте, мне необходимо не просто расслабиться, как было раньше, после тренировок с Еленой Борисовной, а прикладывать усилия. Грубо говоря, в этом вопросе я откатилась сильно назад. Сегодня на рыси я держала ногу правильно и очень быстро у меня заболели мышцы, не привыкшие прилагать лишние усилия. За руками я тоже старалась не забывать следить, хотя так усердно это и не получалось делать. Но конь в какой-то момент сам очень хорошо пошел вниз. Я все еще не могу четко сказать, что поняла механизм действия и положения своих рук, но я уже знаю то, какими должны быть ощущения, когда лошадь действительно идет вниз и ты чувствуешь руками ее рот. Это странно и ново для меня. Вообще Зозо и так голову не задирает банально по той причине, что работается с шамбоном, но тот довольно расслаблен, так что не фиксирует его голову четко внизу, а дает мне возможность сделать что-то самой. Хотя именно действий каких-то я не совершаю. Я стараюсь не мешать - сейчас это мой главный принцип и девиз.
Тренировку сегодня вела Лера, которая на первой рыси работала с другими всадниками, которые уже делали галоп или заканчивали с рысью. Пока мы шагали после рыси, они все закончили и ушли, на площадке остались только мы и еще 2 лошади с другой конюшни. Тут уже за нас взялась Лера, и мне было давно задание проехать полкруга с одним стременем, еще полкруга с другим и круг без них, при этом облегчаясь. Тут я в очередной раз вспомнила о том, насколько у меня мало сил и насколько сильно при езде без стремян не на шагу я зажимаюсь и нервничаю от любого движения лошади. Почему-то со стременами и в более экстремальных условиях я боюсь упасть меньше, чем без них на абсолютно спокойной лошади (наверное, дело в том, что я чувствую то, как медленно соскальзываю в одну сторону, тогда как в первом случае думать даже не успеваю, не то что бояться). Сказать о себе что-то хорошее не могу - мне было реально тяжело держаться ногами, а еще я начинаю мечтать о бриджах, потому что обычные штаны кажутся довольно удобными, но без стремян начинаешь понимать то, как сильно скользишь в них. Однако в плане конных покупок сейчас в приоритете ботинки, далее каска и уже потом бриджи. Но из магазинов здесь есть только "Декатлон", где обувь мне не подошла. Я пыталась найти в обычных магазинах, как мы делали это когда-то давно в Заринске, но ничего подходящего не нашла. Зато в Ленте наткнулась на резиновые ботинки, выглядевшие точно так, как конные, но там оставалась лишь одна пара не моего размера... Так что продолжаю поиски. Возможно, придется заказывать из конного магазина, но я пока не знаю, где именно. Думаю по поводу "Сибирской подковы" из Новосибирска, там доставка не выйдет в сумму, превышающую стоимость самой покупки.
Далее я уже взяла стремена, и мы с Зозо начали заезжать на ряд клавиш перпендикулярно, т.е. проезжая только 2 палочки. Мелкий, видимо, предположил, что будет галоп, немного разнервничался и даже показал, что он может "горбить". Но это было максимально мягко, к тому же он сделал это только один раз и спокойно перевелся в рысь. Палочки мы проезжали неплохо, а потом настала очередь проехать длинный ряд. Это было тоже довольно хорошо - Зозо и не пытался куда-то свалить и пристойно двигался, хотя и приходилось его активно толкать, чтобы он не потерял активность где-нибудь в середине. Он вообще не самая импульсивная лошадь - в целом от ноги двигается, но не перетруждает себя. Мне было довольно сложно сидеть на этих клавишах и пытаться при этом продолжать ехать ровно посередине и двигать коня. Палочек там лежало штук 10-15, я думаю, я вообще не уверена, что когда-то работала на таком количестве кавалетти, а тем более таких странных. Плюс я пока что вообще не трогаю учебную рысь, и на клавишах тоже облегчалась, но на самом деле я привыкла на таких упражнениях садиться в седло, просто сейчас понимаю, что пока не готова. Над учебной рысью мне нужно будет очень много работать для того, чтобы она выглядела пристойно.
Прошагнув круг, мы сделали галоп. С первого раза Залп поднялся не с той ноги, но потом все было хорошо. На галопе я немного нервничала по поводу того, чтобы не упасть вместе с конем, так как имею за плечами 2 падения на галопе как раз в повороте из-за плохого грунта. Но в итоге галоп был спокоен, а в поворотах и сам конь берегся, не несся. Я опять пыталась тянуть ногу вниз и держать правильно, но на галопе это получается с переменным успехом. Из-за плохого грунта я непроизвольно пыталась больше контролировать коня и сегодня явно сильнее брала его на себя и, пожалуй, даже висела на поводе. После смены направления я это поняла и попробовала ослабить давление и пойти посвободнее. В целом галоп был неплох, один раз мы сбились на рысь в повороте, но поднялись обратно. Никаких неприятных ситуаций же не было - спокойно и четко отгалопили и пошли шагать вокруг конюшни. Хотели прошагнуть чуть дальше - пройдя мимо трибун и еще одного здания конюшни, которое, очевидно, конюшней сейчас не служит, а потом выйти около шлагбаума и административного здания и пройти собственно обратно к конюшням, завершая круг, но на пути встали непредвиденные обстоятельства. После зимы малыш Зозо испугался асфальта. На повороте к шлагбауму у нас дорожка растаяла и там бетон, идти по которому конь отказался. Он не впадал в истерику, но топтался на месте, не решаясь сделать шаг в страшную темноту. Мы уже отшагивались и отдыхали, так что бороться и дожимать я не стала. В любом случае, скоро снег растает и ходить по асфальту придется так или иначе. Так что мы не стали ругаться и просто спокойно дошагали.
Вот так прошла моя первая тренировка на уже знакомой лошади, а не на новой. Скажу честно, я в восторге от этого, мне так намного легче и удобнее. Но я не обольщаюсь и понимаю, что здесь вроде как не принято иметь постоянную лошадь. Однако было бы здорово, если бы мне как можно чаще доставался этот маленький милашка. Я не знаю с кем его сравнить, как-то так вышло, что в моей жизни было мало воспитанных и не сумасшедших в той или иной степени лошадей. Так что теперь любая адекватная лошадь приводит меня в восторг и удивляет. Наверное, похожей для меня была Трояна когда-то. С той лишь разницей, что она меня по неизвестным причинам бесила, а Зозо является настоящим маленьким солнышком.
Со следующей недели начинается первый месяц тренировочного режима 2 раза в неделю. Надеюсь, это не будет слишком выматывать. Хотя в любом случае придется делать домашку заранее, потому что после тренировок пока что я все еще убитая и очень сонная. Но я хочу прогресса и хочу развиваться. С тренировками раз в неделю это сложновато. Да и банально скучаю я по лошадям за неделю, хочу видеть из чаще :3
Залп перед тренировкой
Отшагивание после работы
Я давно заметила, что после занятий некоторые лошади, сдержанные и отстраненные перед тренировкой, становятся более общительными и ласковыми. Зозо - одна из таких лошадей