Ледники растают...

21.02.2019

Создается ощущение, что цель моего тренера - прокатить меня на всех лошадях клуба. Не скажу, что я против. В каком-то смысле это выход из зоны комфорта, потому что почти всю свою конную жизнь я шла на тренировку, зная если не точно на ком я езжу, то предполагая хотя бы диапазон этих лошадей. Это намного комфортнее - привыкнуть к одному партнеру, сработаться с ним, изучить его и любить, соответственно, вместе со всеми его привычками. А в каком партнерстве нет любви? Так или иначе, без нее никуда в нашем деле. Ну а сейчас приходится каждый раз ожидать, что же скажет тренер, каждый раз слышать новую незнакомую кличку, искать по надписям амуницию, осторожно обходиться с новым конем, гадая, нужно ли взять, например, хлыст (каждый раз ошибаюсь), осторожно шаг за шагом проверять управление на этой конкретной лошади - как реагирует на руку, как на ногу, как на окружающую обстановку. И таких нюансов очень много. Моя неосознанная реакция на это - очень критический взгляд на лошадь. Варяг показался мне стариком с огромной головой, Залп мелким некрасивым балбесом, а вот Флибустьер, которого мне дали в этот раз, непослушным и вредным ворчуном. Ну, не то чтобы в этот раз я прям ошиблась...

Конь изначально показался каким-то дерганным - на подтягивание подпруги красноречиво щелкал зубами в районе моего головы, на чистку периодически отмахивал ногами (когда меня около этих ног не было, конечно), к лесенке подошел правильно далеко не сразу, а потом продемонстрировал свой ужасный неудобный шаг. В этот момент я подумала, что зря взяла хлыст.

На шагу он любопытно смотрел вокруг, быстро перебирая ногами, так что у меня создалось впечатление, что он ищет то, чего можно напугаться. После команды подъема в рысь, я ощутила нечто невероятно неудобное и просто не поддающееся описанию. Как оказалось, это мне показали иноходь. Спасибо, больше не надо:D На его активной и довольно неудобной рыси я поступила так, как делаю в том случае, если не уверена в себе - сначала поездила на большом вольту, потом просто стала часто их делать, таким образом не давая лошади разгоняться и отвлекая как ее, так и саму себе. Рысь у него широкая, но довольно твердая, как бы выбивающая воздух из легких, поэтому вскоре пришлось пошагать просто потому что я устала именно от этого ритма.

И вот мне сказали поднимать коня в галоп. Я отдала палочку, поняв то, что она не нужна и, честно говоря, опасаясь, что с хлыстом в руке я его просто не остановлю, потому что мне всегда было неудобно ездить с хлыстом вне прыжков. Я, вся напряженная и предвкушающая неуправляемое нечто, двигаю коня... через пару темпов рыси он поднимается в галоп, и я честно остаюсь шокированной. Он мягкий настолько, что я вообще не ощущала движений его спины, это не сравнить даже с шагом, тот у него наоборот очень качающий, а тут я действительно приклеилась к седлу и вообще не поднималась над ним. Крепко запомнив со второй тренировки свою ошибку с руками, я очень мягко ими сопровождала лошадь. Именно на галопе это у меня, кажется, получается. Повод был почти свободный, в легком контакте, достаточном для того, чтобы я могла сделать вольт. У меня даже получалось потянуть ногу вниз и опустить временами пятку, но контролировать это очень сложно. Сейчас по каким-то причинам это вернулось и на рыси, пятка вроде не совсем уж вверх задрана, но стремя соскальзывает к каблуку буквально через пару темпов после того, как я его поправляю. Это бесит ужасно, а что делать не понимаю. Опусканию пятки очень помог галоп в полевой посадке. Я прям почувствовала, как пятка как бы провалилась вниз под моим весом.

Ну а потом начались прыжки. Барьер был малюсенький, скорее высокая клавиша сантиметров в 20-30. В первый заход я традиционно нервничаю, отстаю от лошади и дергаю ее. Я просто очень напряженно думаю о том, чтобы этого не сделать, но подняться вовремя не могу. Потом кроме еще одного раза я не опаздывала. Но зато сильно бросалась вперед, при этом отдавала не столько руку, сколько именно корпус. Вскоре был чуть-чуть поднят еще один барьер, так что их стояло два подряд. Удивительно, но с этим сложностей не было. Я также косячила, но не делала это сильнее, так что увеличение количества палок не повлияло. После смены направления я зашла на эти две палочки еще 2 раза. И оба раза получилось заметно лучше. Я почувствовала момент и вовремя приподнялась, при этом не сунувшись слишком вперед. И действительно прям почувствовала, как это должно быть. До этого я слышала о своей ошибке от тренера, но не чувствовала ее в прыжке, а после правильного исполнения поняла, как именно оно должно быть.

Шаг был самым сложным аллюром, потому что Филя периодически начинает нервничать и ускоряться, иногда переходя в рысь. Какие-то действия поводом не имеют вообще никакого действия, остается успокаивать коня голосом, отдать повод, гладить его и бросить стремена. Лучше всего из этого подействовали именно брошенные стремена. После этого он хотя бы не поднимался больше в рысь.

Однако если на рыси было боязно на такой горячей незнакомой лошади, то после занятия страха уже не было, так что я пыталась просто успокоить Флибустьера, чтобы он сам смог расслабиться и отдохнуть на шагу. Как я узнала, он орловский рысак, сын знаменитого Кипра, что, видимо сказывается и на его характере, говорят, дети Кипра довольно строгие. Но прыгает он очень хорошо и охотно, а после тренировки был уже даже довольно ласков и мил.

Филька перед тренировкой
h-988.jpg

А это уже после, отшагивание
h-989.jpg

Ну и традиционно красивая фотография, взятая из группы кск "баланс" в ВК
h-987.jpg
 
Интересный коняка.
У нас тоже был конь, орловский рысак, рысь трясучая жесть, зато какой галоп, ммм.
 
Интересный коняка.
У нас тоже был конь, орловский рысак, рысь трясучая жесть, зато какой галоп, ммм.

Рысаки вообще интересные лошади, в рамках одной породы они бывают абсолютно разные, с разным характером, разным экстерьером и разными аллюрами. В отдалении от столицы в местных клубах рысаков вообще очень много, и они часто оказываются прыгучими, хотя подход найти бывает сложно. Я даже решила немного вспомнить орловских рысаков, с кем приходилось работать. Список не такой уж большой, но все очень разные.

Первым орловским рысаком, с кем я познакомилась, была Мышка. Ей на тот момент было 14 лет, и она очень удивляла меня своим стремлением бежать вперед. Тогда она этим многих даже пугала - кто-то боялся на нее садится, кто-то садился, но с опаской. Она никогда не была злобной или вредной, просто ей в тот момент было сложно понять, чего от нее хотят, а нам было сложно понять что она делает и зачем. Со временем она становилась все уравновешеннее, хотя до сих пор иногда заводится так, что не хочет шагать или переходить из галопа в шаг. Постепенно к этому привыкаешь и учишься абстрагироваться что ли, своим спокойствием успокаивая и ее.
Аллюры у Мышки все жесткие и неудобные, она часто семенит ногами и иногда на этом просто невозможно сидеть, хотя со временем и это изменилось в лучшую сторону, галоп у нее сейчас даже комфортный. Правда на рот она изначально была не очень чувствительной, если ей хочется бежать, то трензель не помеха, жесткостью и силой с ней не справится.
А вот прыгать первое время Мышка отказывалась совсем, видимо, не понимая, что от нее просят и зачем. Но спустя пару лет неожиданно поняла и сантиметров до 80 вполне неплохо прыгала, хотя в проездах на ней нелегко. Но в связи с возрастом сейчас она не прыгает уже давно, в этом году Мышке исполнился 21 год.
К этой лошади нужно привыкать, и со временем вдруг оказывается, что она удобная и приятная. Очень подкупает ее характер - она добрая и понимающая, любит детей, а еще ее просто невозможно напугать - Мышка не боится вообще ничего.
Мышка в 2013
h-999.jpg


2014 год, Мышка под седлом Олеси Роговой

h-992.jpg


Ну следующий конь не совсем рысак - его мамой была английская чистокровная кобыла, а отцом орловец, но я все-таки решила его тоже включить в список. Это Реприз.
Мне не довелось с ним работать, я ездила на нем буквально пару раз. Когда он был жеребом, он был очень активным, немного наглым и невоспитанным, но милым и старательным. С ним бывало сложно, поэтому его решили кастрировать. К сожалению, после этого Реприз сильно изменился - перестал доверять людям, стал агрессивным и иногда даже опасным. Прыгал он очень неплохо, но не всегда легко было его заставить зайти на барьер, так же пропала былая активность, он двигался уже не так охотно. Что касается аллюров, Реприз был очень мягким на всех аллюрах и в прыжках тоже.
Сейчас Реприза уже нет, он пал в 2015 году.
Реприз в 2013
h-1000.jpg


2014 год, Реприз под седлом Юлии Борисенко

h-1001.jpg


Капру тоже орловкой можно назвать с натяжкой, точная информация о ее происхождении неизвестна.
На ней я ездила не так уж часто, но могу сказать, что она очень мягкая и удобная, а также импульсивная и активная. Но на слишком сильное давление ногой или рукой она может ответить козлом, с этих козлов с нее многие летали. Прыгает она тоже своеобразно - прыжок жесткий, раньше часто она козлила еще и в прыжке. К этому нужно довольно долго привыкать, но когда приноровишься, она уже кажется комфортной. Моя подруга долго на ней ездила и считает, что она очень надежная и честная.
Вообще Капра нервная как под седлом, так и в руках. Иногда бывает пугливой, но до паники обычно не доходит, ее легко убедить в том, что ничего страшного не происходит. Раньше она так же могла от нервов переходить в иноходь.
2014 год, Капра под седлом Ирины Дубровской
h-998.jpg


2016 год, Капра вскоре после выжеребки, как всегда очень толстая. У нее вообще талант накапливать жирок, худой она не была никогда.

h-993.jpg

С Колибри мне работать не довелось, на момент ее появления я была уже в Барнауле, но один раз я на ней пошагала и часто видела на тренировках. Эта лошадь обладает очень приятными и мягкими аллюрами, она послушная и старательная. К прыжкам у нее не особо лежит душа, но вот с выездкой все получается намного лучше.
2017 год, Колибри под седлом Татьяны Шулеповой
h-996.jpg


2016. Здесь Колибри после выжеребки, которая негативно сказалась на ее внешнем виде - во время кормления малыша она сильно похудела. Эта лошадь вообще довольно медленно набирает вес и мышцы.

h-995.jpg


В кск "Дарк хорз" моим напарником какое-то время был орловский жеребец Лаки Страйк. Он был очень активным, горячим, но смелым, хотя иногда с ним было сложновато вплане управления. Вот у кого были ужасно твердые аллюры, так это у него. Галоп чуть получше, но рысь просто ужасная, которая, тем не менее,с возрастом и грамотной работой улучшилась. Когда я села на него через полгода, то не узнала прежнего неуправляемого и жесткого Лаки, он был очень чутким, а на рыси можно было даже сесть на учебку, не рискуя раздробить позвоночник. Сейчас Лаки вместе со своей хозяйкой развивается в троеборье в Москве, демонстрируя свою страсть к прыжкам и скорости.
Мы с Лаки в 2015 году
h-991.jpg


Троеборье, Лаки Страйк под седлом Дианы Гурдогланян

h-997.jpg


Там же я работала на другом орловце, абсолютно не похожем на Лаки. Это был мерин Легион - высокий, красивый, очень мягкий и удобный, но иногда немного вредный и упрямый. Он был игривым и озорным в руках, любил лизаться и кусаться, а под седлом прекрасно прыгал.
Мы с Легионом в 2015
h-994.jpg


Конкур, Легион под седлом Дианы Гурдогланян. Сейчас он успешно выступает в конкуре и троеборье

h-1002.jpg


В клубе, где я сейчас занимаюсь, также много рысаков. Про последнюю лошадь, на которой я ездила - 17летнего орловского сына Кипра Флибустьера я уже написала в предыдущем посте. Было бы неплохо познакомиться с ним поближе, думаю, эта опытная лошадь могла бы многому меня научить.
С рысаками в моей жизни редко бывало легко, это не те лошади, с которыми получалось "все и сразу", но за их старательность и честность я очень люблю их, эти лошади не подводят.

 
Последнее редактирование:
У меня фото не показывает.
Теперь должно быть видно. Фотографии были на Яндекс Фотках, которые теперь переехали на Яндекс Диск, а оттуда больше правильно не показываются. Точнее у меня вот сейчас было видно, но до этого тоже были проблемы, так что я теперь пользуюсь банально майлом, а сейчас что-то забыла, что с Яндексом теперь мы не дружим
 
Какой умильный хвостик у Легиона) Куда дели?)
Я как-то не очень вдавалась в подробности, они с соревнований вдвоем с другим конем приехали такие вот бесхвостые. Отросло потом, конечно, но полностью хвост вырос только через год-полтора, наверное.
Я где-то читала, что если слишком туго забинтовать лошади хвост во время, например, поездки в коневозе, то такое может произойти, а сейчас такой информации найти не смогла. Вот думаю, правда это или я придумала?..
 
Опаздываю с рассказами о тренировках почти на 2 недели. Дело в том, что тренировка 7 марта была довольно сложной и неоднозначной, поэтому мне нужно было время, чтобы описать ее корректно.

Вообще-то я шла на тренировку как всегда вдохновленная. Но тот факт, что Лера мне сказала брать Ромео, изначально начал портить мое настроение. Что я о нем знала? Меня в прошлый раз Лера же хотела посадить на него, мотивировав тем, что я с ним справлюсь и тогда смогу и галоп сделать, и попрыгать, потом обсуждение перешло на последнюю тренировку, когда конь якобы вытворял какую-то дичь, и возможные причины такого его поведения. После этого я была очень рада Флибустьеру, но в конюшне перепутала Ромео и Апполона, решив, что не достался мне белый пухлячок (мысленно тогда еще удивилась, как такое милое существо может делать что-то плохое). Лишь дойдя до конюшни 7 марта я вдруг осознала, что Ромео - это другой серый пухляш. И вот здесь я вспомнила ситуацию, когда седлала Рафинада, а Рома в это время ужасно вел себя в руках и утащил женщину к чужому деннику бить морду коню. Тут уж я всерьез напряглась.

Я честно пыталась забыть то, что я о нем слышала и начать наше общение с чистого листа, не настраивая себя сразу на плохое. Однако при выходе на развязки конь дернул головой и зарядил мне ей по лицу, так что сложно было проникнуться к нему особой теплотой сходу. Потом он махал ногами, когда я брала их чистить, поворачивал голову и пытался кусаться, когда я затягивала подпругу. Все эти мелочи нервировали меня, конь в руках мне не очень нравился, хотя все же на развязках откровенных проблем не было.

Однако действительно раздражала меня в тот день не лошадь, а ситуация с тренером. Екатерины Михайловны на конюшне тогда не было в принципе, но была Лера, которая очень хорошо провела мою первую тренировку, например. Однако сегодня она очень непонятно объяснила то, что уедет с кем-то в город, хотя сначала сказала, что мы будем ездить вдвоем - я на Ромео, и она на Секте. А в конце концов они с другой женщиной подседлали себе лошадей и уехали неизвестно куда. Мне при этом по поводу тренировки не было дано абсолютно никаких комментариев. Мол, поездишь сама и все.

В итоге я, предполагая изначально, что буду ездить тогда втроем с ними, вывела коня спустя несколько минут после того, как вышли они. Как оказалось, они еще крутились у конюшни, а не ушли, и мой конь, стоявший на развязках как лапочка, в руках при других лошадях оказался просто сумасшедшим, в лучших традициях стереотипов про невменяемых жеребцов. Он ржал, пытался вырваться из рук и пойти к лошадям, а также виртуозно махал передними ногами. Как я под него не попала я не знаю. Конечно, я быстро повела лошадь обратно в конюшню, где он, абсолютно игнорируя меня, начал бросаться к каждому деннику, нюхать лошадей, ржать и махать своими ногами, наплевав на мои жалкие попытки его отдернуть. Я не самоубийца и лезть под копыта жеребцу не хотела, уже думая, что если начнется более серьезная драка, то пусть ловят этого идиота сами как хотят. Однако мы все же дошли до развязок, встав на которые это существо превратилось обратно в зайку.

В следующие 5 минут я просто пыталась прийти в себя и понять, что делать. У меня было два варианта - пойти к Лере и просто сказать, что я на этого коня не сяду, или попробовать еще раз. Сначала перевешивал здравый смысл, но в итоге я проверила отсутствие лошадей у входа и повела на улицу свое чудовище, крепко держа под уздцы. На улице оно начало ржать и очень неспокойно стояло на месте, а лесенка, как назло, стояла близко к леваде с двумя конями. Подводить Рому к другим лошадям было бы равно самоубийству или убийству лошадей, поэтому мне пришлось корячиться с земли.

В таком нервном напряжении я поехала на площадку, предвкушая нечто ужасное. И самым главным чудом дня было полное отсутствие людей и лошадей на плацу. Там мы пошагали и начали рысить. Как оказалось, под седлом Ромка управляемее, чем в руках - он смотрел по сторонам и часто ржал, иногда намекал на то, что лучше пойти к другим коням, а не крутиться на манеже, но сильно не истерил. На нем было мягко и удобно, хотя голова, в связи с короткой шеей и ее поставом, казалась слишком уж близкой к моему лицу. Но ничего - мы кое-как порысили, оставаясь на дальней от левад и бегающей на маленькой площадке на корде лошади части плаца, т.к. я не хотела рисковать. Конь временами явно нервничал и раздражался от того, что мы крутились на пятачке, иногда откровенно пер в сторону, так что я просто не могла его повернуть. Я понимаю, что это было связано с банальным страхом - я зажималась и неправильно его поворачивала, бросая внешний повод, из-за чего он игнорировал команду. Однако в целом рысь была адекватной - в какой-то момент он заметно расслабился и пошел вниз, между нами начал устанавливаться очень мягкий и приятный контакт, но в связи с нервами полностью расслабиться и доверить этой лошади я не могла, так что все-таки большую часть тренировки голова у коня была задрана вверх.

Пошагав, я двинула коня в галоп. Он был довольно нелепый - мягкий, но очень мелкий, раскачивающийся что ли, будто я на лошадке-качалке детской каталась. Я на самом деле очень злилась из-за всей этой ситуации и частично проецировала злость на лошадь. Для меня не упасть и не бояться - это было дело чести, я будто делала это назло ему и себе. В итоге я, конечно, боялась, но в целом не так уж зажималась и большую часть времени ощущала хоть какой-то контроль. Хотя скажем честно - то, что мы никого не поубивали, не моя заслуга, а исключительно фактор везения. На тренировку вышла лишь одна всадница и каким-то чудом пошла в среднюю леваду, хотя обычно все тренируются на большом поле. На галопе я прыгнула стоявшие там крестики 3 раза, просто чтобы попробовать и отвлечься. 2 прыжка были на самом деле даже очень неплохими, а вот последний раз я слегка замешкалась. Но прыжок у коня очень мягкий и приятный, да и перед барьером, по крайней мере таким малюсеньким, он не волнуется, прыгает спокойно и уверенно, не пытаясь убежать.

Теоретически если поместить эту лошадь в вакуум без каких-либо раздражителей, она скорее всего будет очень приятной в работе. Ромка двигает с удовольствием, он мягкий на рот и на ногу, прыгает охотно и спокойно. Но у нас не бывает вакуумных условий - вокруг ходят лошади, на которых он реагирует, а если никого нет, то он просто начинает ржать сам себе. Наверняка с ним можно договориться и но на самом деле вполне неплохая лошадка, но его поведение в руках испугало меня, что отразилось на всей тренировке в целом.

Когда мы пошли уже к конюшне, туда же из левады поехали конюхи с телегой сена. В телегу, что логично, была запряжена лошадь, а это испортило мне план пойти в конюшню. Я решила сделать еще круг шагом вокруг другой конюшни. Обычно я там и шагаю до и после занятия, но сегодня в начале тренировки рядом ездил трактор, да и я в коне не была совсем уверена и было комфортнее сразу идти на площадку. Когда мы вышли из-за угла конюшни, я увидела, что около дверей стоят две подседланные лошади и на них садятся всадники. К счастью, увидела я их раньше Ромки и просто развернула его обратно. Вариантов уже не было - надо идти в конюшню, где прямо рядом с выходом осталась стоять привязанная лошадь. Я очень аккуратно и быстро спешилась подальше от нее. Вести в руках жеребца - опасно, но ехать на нем в это время верхом еще страшнее (сейчас вспомнила, что в последний раз когда я так подумала, я оказалась у Антея под копытами...). Так что я очень быстро и максимально далеко от этой лошади, которая еще и заинтересованно на нас посмотрела и пошла навстречу, просочилась в конюшню, где жестко держала коня под узцы и быстро вела его к деннику, который, ну конечно, находится в конце коридора.

Расседлалась я уже без приключений, тут и рассказывать нечего. Однако Лера с другой женщиной так и не приехали, так что я побродила минут 5 по конюшне, гладя носы и скармливая остатки вкусняшек, и пошла домой. Эта тренировка меня несколько выбила из колеи и расстроила. Я понимаю, что ситуация бывают всякие, и в принципе тренироваться под присмотром Леры, а не Екатерины Михайловны - это нормально, тренировки она проводит очень хорошо. Но приходить на тренировки, а получать в итоге какую-то аренду лошади для самостоятельного катания - это как-то не очень, особенно с учетом того, что я занимаюсь всего раз в неделю и без этого. Плюс очень удивил тот факт, что Лера не дала пояснений по поводу коня, что привело банально к потенциально опасной ситуации. Видимо, она забыла о том, что я абсолютно ничего не знаю о местных лошадях и переоценила к тому же мои навыки, не учитывая перерыв в занятиях на 3 года. В итоге сразу после занятия я была очень расстроенной, обидно заниматься раз в неделю и в итоге одну из тренировок провести так, но вскоре я уже отошла от этой ситуации и не воспринимаю ее так остро. Бывает всякое, я рассчитываю на то, что таких ситуаций больше не повторится.

Что касается коня, он миленький с виду, но я действительно надеюсь в ближайшее время не садиться на него. Я в принципе не люблю жеребцов и в работе с ними вижу одни сложности. Если говорить честно, я и от меринов не в таком восторге, как от кобыл, с которым временами сложнее, но интереснее. В оправдание коня скажу, что делал он все явно не со зла. Как выяснилось, конь этот из "Жокея", конного клуба, который тоже был расположен на этой территории, но около года назад закрылся. На старых фотографиях Рома участвовал в соревнованиях по выездке и конкуру, да и сейчас на прошедшей недавно масленице он участвовал в показательных выступлениях, так что он на самом деле адекватен, но пока что познавать секреты взаимоотношений с этой лошадью я бы не очень хотела.

h-1016.jpg


h-1015.jpg

Фотографии Ромео с показательных выступлений на Масленице 2019.
h-1008.jpg


h-1003.jpg
 
Ничего себе квест! :eek: По-моему, Лере просто было малость всё равно, что с Вами будет, если что случится. Или она решила, что если сама может с этим конём договориться, то и все смогут. Её наплевательское отношение меня просто поразило! Да ещё и уехала, не сказав ни слова!:mad:o_O
 
Последнее редактирование:
Согласна, ситуация неприятная конечно, Но ты молодец, что снова пошла и позанималась.
 
Да, ситуация так себе, сначала она очень испортила мне настрой, но сейчас я уже так остро ее не воспринимаю. Надеюсь, это было исключение из обычного тренировочного процесса. Ну и сама буду умнее - перед тренировкой, если опять случится подобная ситуация, буду подробнее спрашивать о лошади, чтобы не столкнуться с конем в мешке, так сказать.

Ну и чтобы поскорее отойти от этой темы - расскажу про следующую тренировку, которая была 14 марта.

Я шла на тренировку и практически молилась о том, чтобы мне достался кто угодно, только бы не Ромео, так как воспоминания были еще свежи. Но, глубоко в душе была надежда на конкретную лошадь. И когда я услышала заветное имя Зозо, то пошла седлать его в состоянии восторга и бесконечного счастья. Зозо или Залп - это милый гнедой малыш, на котором я уже занималась, и который произвел на меня очень приятное впечатление. Как-то очень уж он в моем вкусе - симпатичный, небольшого роста, с мягкими аллюрами, легкий в управлении, охотно прыгающий, в меру активный, настолько, чтобы хорошо двигаться, но при этом не скакать бесконтрольно, по отношению к человеку дружелюбный, но не приставучий. Короче говоря, он мне понравился не только под верхом, но и с земли, что очень важно.

Из-за того, что я сначала проторчала в больнице дольше, чем планировала, а потом заполняла договоры в конюшне, т.к. в этом клубе все официально, седлаться я пошла уже позже 13 часов, хотя предпочитаю приходить даже заранее. В итоге я осталась с конем одна - остальные всадники, которых сегодня было несколько больше, чем обычно, уже ушли. Кстати говоря, двое из них иностранцы, тренировки им проводят на уникальной смеси английского и русского, а сами они и вовсе французы. Вот она - жизнь в Томске, здесь довольно много иностранных студентов.

На чистку и седловку я трачу где-то полчаса, хотя раньше все делала быстрее. Просто мне очень принципиально тщательно вычистить лошадь, так что большую часть времени я трачу именно на это. Ну не могу я себе позволить выехать с опилками на крупе или в хвосте. А сейчас время линьки, так что сколько лошадь не чисти, а через 5 минут на ней снова лежит шерсть. Всех, кто жалуется на линьку котов, нужно в принудительном порядке тащить на конюшню и показывать, что кошки не худший вариант. Ну и в конце концов процесс подготовки к тренировке - это своего рода эмоциональный настрой, установление контакта с лошадью, так что это все тоже очень важно - побыть с ней рядом, уделить внимание.

На конюшне произошло обновление в виде новой, более удобной табуреточки для залезания на лошадь. И в качестве подарка по этому поводу Зозо к ней с первого раза идеально припарковался и терпеливо подождал, когда я залезу. На шагу он был активный и даже какой-то взбудораженный. Мы прошагнули вокруг конюшни, а потом пошли на поле, где было на тот момент лошади 4. Грунт, конечно, оставлял желать лучшего, у нас установилась температура в районе 0 градусов, так что снег еще пока не растаял окончательно, но его количество заметно уменьшилось и в отдельных местах было скользковато. В связи с отсутствием грунта, видимо, убрали и барьеры. Зато в середине поля был длинный ряд клавиш. Описать эту конструкцию я не возьмусь, они были расположены так, что можно было проехать собственно длинный вариант, а можно заехать сбоку и проехать через 2 палочки в разных вариациях. В общем это были не скучные "рельсы", а таинственная полоса препятствий с разными квадратами, на которую можно было заехать как угодно.

Первая рысь была не то чтобы очень продуктивна. На манеже было многовато людей, но большую роль играло и то, что далеко не все были при этом достаточно профессиональны. Чем более опытный всадник, тем легче с ним уживаться в рамках одного поля. Новички же обычно не особо смотрят за тем, куда едут, а "среднички" считают, что весь мир у их ног и объезжать их должны все остальные . Меня напрягает толпа людей и в том случае, если я нахожусь на своих двух ногах, и в том, если я верхом. Зозошку тоже немного нервируют другие лошади, особенно когда его обгоняют. В итоге первая рысь была довольно активна, но места делать вольты или что-то подобное просто не было, точнее у меня не получалось его найти. Зато я следила за собой и поняла, что проблема положения моих ног зависит не от седла или стремян, а от прикладываемых усилий. Сейчас я нахожусь на том уровне, когда для того, чтобы нога находилась в нужном месте, мне необходимо не просто расслабиться, как было раньше, после тренировок с Еленой Борисовной, а прикладывать усилия. Грубо говоря, в этом вопросе я откатилась сильно назад. Сегодня на рыси я держала ногу правильно и очень быстро у меня заболели мышцы, не привыкшие прилагать лишние усилия. За руками я тоже старалась не забывать следить, хотя так усердно это и не получалось делать. Но конь в какой-то момент сам очень хорошо пошел вниз. Я все еще не могу четко сказать, что поняла механизм действия и положения своих рук, но я уже знаю то, какими должны быть ощущения, когда лошадь действительно идет вниз и ты чувствуешь руками ее рот. Это странно и ново для меня. Вообще Зозо и так голову не задирает банально по той причине, что работается с шамбоном, но тот довольно расслаблен, так что не фиксирует его голову четко внизу, а дает мне возможность сделать что-то самой. Хотя именно действий каких-то я не совершаю. Я стараюсь не мешать - сейчас это мой главный принцип и девиз.

Тренировку сегодня вела Лера, которая на первой рыси работала с другими всадниками, которые уже делали галоп или заканчивали с рысью. Пока мы шагали после рыси, они все закончили и ушли, на площадке остались только мы и еще 2 лошади с другой конюшни. Тут уже за нас взялась Лера, и мне было давно задание проехать полкруга с одним стременем, еще полкруга с другим и круг без них, при этом облегчаясь. Тут я в очередной раз вспомнила о том, насколько у меня мало сил и насколько сильно при езде без стремян не на шагу я зажимаюсь и нервничаю от любого движения лошади. Почему-то со стременами и в более экстремальных условиях я боюсь упасть меньше, чем без них на абсолютно спокойной лошади (наверное, дело в том, что я чувствую то, как медленно соскальзываю в одну сторону, тогда как в первом случае думать даже не успеваю, не то что бояться). Сказать о себе что-то хорошее не могу - мне было реально тяжело держаться ногами, а еще я начинаю мечтать о бриджах, потому что обычные штаны кажутся довольно удобными, но без стремян начинаешь понимать то, как сильно скользишь в них. Однако в плане конных покупок сейчас в приоритете ботинки, далее каска и уже потом бриджи. Но из магазинов здесь есть только "Декатлон", где обувь мне не подошла. Я пыталась найти в обычных магазинах, как мы делали это когда-то давно в Заринске, но ничего подходящего не нашла. Зато в Ленте наткнулась на резиновые ботинки, выглядевшие точно так, как конные, но там оставалась лишь одна пара не моего размера... Так что продолжаю поиски. Возможно, придется заказывать из конного магазина, но я пока не знаю, где именно. Думаю по поводу "Сибирской подковы" из Новосибирска, там доставка не выйдет в сумму, превышающую стоимость самой покупки.

Далее я уже взяла стремена, и мы с Зозо начали заезжать на ряд клавиш перпендикулярно, т.е. проезжая только 2 палочки. Мелкий, видимо, предположил, что будет галоп, немного разнервничался и даже показал, что он может "горбить". Но это было максимально мягко, к тому же он сделал это только один раз и спокойно перевелся в рысь. Палочки мы проезжали неплохо, а потом настала очередь проехать длинный ряд. Это было тоже довольно хорошо - Зозо и не пытался куда-то свалить и пристойно двигался, хотя и приходилось его активно толкать, чтобы он не потерял активность где-нибудь в середине. Он вообще не самая импульсивная лошадь - в целом от ноги двигается, но не перетруждает себя. Мне было довольно сложно сидеть на этих клавишах и пытаться при этом продолжать ехать ровно посередине и двигать коня. Палочек там лежало штук 10-15, я думаю, я вообще не уверена, что когда-то работала на таком количестве кавалетти, а тем более таких странных. Плюс я пока что вообще не трогаю учебную рысь, и на клавишах тоже облегчалась, но на самом деле я привыкла на таких упражнениях садиться в седло, просто сейчас понимаю, что пока не готова. Над учебной рысью мне нужно будет очень много работать для того, чтобы она выглядела пристойно.

Прошагнув круг, мы сделали галоп. С первого раза Залп поднялся не с той ноги, но потом все было хорошо. На галопе я немного нервничала по поводу того, чтобы не упасть вместе с конем, так как имею за плечами 2 падения на галопе как раз в повороте из-за плохого грунта. Но в итоге галоп был спокоен, а в поворотах и сам конь берегся, не несся. Я опять пыталась тянуть ногу вниз и держать правильно, но на галопе это получается с переменным успехом. Из-за плохого грунта я непроизвольно пыталась больше контролировать коня и сегодня явно сильнее брала его на себя и, пожалуй, даже висела на поводе. После смены направления я это поняла и попробовала ослабить давление и пойти посвободнее. В целом галоп был неплох, один раз мы сбились на рысь в повороте, но поднялись обратно. Никаких неприятных ситуаций же не было - спокойно и четко отгалопили и пошли шагать вокруг конюшни. Хотели прошагнуть чуть дальше - пройдя мимо трибун и еще одного здания конюшни, которое, очевидно, конюшней сейчас не служит, а потом выйти около шлагбаума и административного здания и пройти собственно обратно к конюшням, завершая круг, но на пути встали непредвиденные обстоятельства. После зимы малыш Зозо испугался асфальта. На повороте к шлагбауму у нас дорожка растаяла и там бетон, идти по которому конь отказался. Он не впадал в истерику, но топтался на месте, не решаясь сделать шаг в страшную темноту. Мы уже отшагивались и отдыхали, так что бороться и дожимать я не стала. В любом случае, скоро снег растает и ходить по асфальту придется так или иначе. Так что мы не стали ругаться и просто спокойно дошагали.

Вот так прошла моя первая тренировка на уже знакомой лошади, а не на новой. Скажу честно, я в восторге от этого, мне так намного легче и удобнее. Но я не обольщаюсь и понимаю, что здесь вроде как не принято иметь постоянную лошадь. Однако было бы здорово, если бы мне как можно чаще доставался этот маленький милашка. Я не знаю с кем его сравнить, как-то так вышло, что в моей жизни было мало воспитанных и не сумасшедших в той или иной степени лошадей. Так что теперь любая адекватная лошадь приводит меня в восторг и удивляет. Наверное, похожей для меня была Трояна когда-то. С той лишь разницей, что она меня по неизвестным причинам бесила, а Зозо является настоящим маленьким солнышком.

Со следующей недели начинается первый месяц тренировочного режима 2 раза в неделю. Надеюсь, это не будет слишком выматывать. Хотя в любом случае придется делать домашку заранее, потому что после тренировок пока что я все еще убитая и очень сонная. Но я хочу прогресса и хочу развиваться. С тренировками раз в неделю это сложновато. Да и банально скучаю я по лошадям за неделю, хочу видеть из чаще :3

Залп перед тренировкой
h-1006.jpg

Отшагивание после работы
h-1007.jpg

Я давно заметила, что после занятий некоторые лошади, сдержанные и отстраненные перед тренировкой, становятся более общительными и ласковыми. Зозо - одна из таких лошадей
h-1010.jpg


h-1013.jpg


h-1012.jpg
 
Тренировка началась с фразы "Ты как хочешь сегодня скакать - с козлами или быстро?"

Интригует, не так ли? Но ладно, справедливости ради скажу, что началось все еще интереснее - с поисков манежа. Я пришла на конюшню, зная со слов администратора, что скорее всего у меня будет Славянка. Там я спросила у девочки о том, где Лера, а та ответила, что в манеже. И тут я, как настоящий идиот, пошла на нашу обычную рабочую площадку, где ее, конечно, не оказалось. А о том, где манеж я узнала у администратора, к которому я в итоге пришла, чтобы узнать, где все-таки найти своего тренера. Я действительно вообще не подумала про то, что манеж - это действительно манеж, и тем более, что вход в него - просто дверь в конюшне. Так что я потратила минут 15 на то, чтобы найти тренера, которого от меня разделяла всего одна дверь. Причем о существовании манежа я знала, но вообще о нем не подумала. Вообще манеж здесь - это переделанная часть конюшни, я полагаю, он очень маленький, но весной, когда устанавливается столь ужасный грунт, как сейчас, помогает не бросать тренировки на месяц.

Славянка, как и остальные кобылы, гуляла в леваде, откуда я пошла ее забирать. В руках эта дама ходит очень хорошо и спокойно, хотя мимо нас и промчался конюх на машине со скоростью света. На развязках же она стояла не так спокойно - ей было скучно, поэтому она зевала и баловалась, чем очень напомнила мне Маюшку из Заринска. Вообще эта маленькая рыжая 4хлетняя лошадка мне показалась сильно похожей на Охру, дочь Майки. Но, наверное, тут просто сказалась ее масть и озорной характер, сама по себе она намного менее широкая и крупная.

Лера сразу предупредила меня, что на этой лошади нельзя ерзать, на ней нужно "ловить дзен". Мол, кобыла очень активная и может скакать безостановочно. Усложнял задачу тот факт, что в манеже нас было двое - девушка на гнедом жеребце и я на кобыле в охоте Славянке. Поэтому на шагу мы играли в игру "шагай в серединке и не пересекись с рысящим по кругу жеребцом". Ну а потом мы уже встали за ним и стали рысить в смене. И тут я поняла, что имела в виду Лера под "скакать быстро".

Нам было очень сложно рысить за жеребцом и не подъезжать нему близко, потому что кобыла передвигалась просто на сверхзвуковой скорости. Она не пыталась подниматься в галоп, не буянилла, но просто решила продемонстрировать рысь лучшего призового рысака на дорожке. Дзен словить не получалось, я не особо нервничала, но сократить лошадь не могла, у нас было два варианта - шаг или сумасшедшая рысь. Сидеть в целом было удобно, аллюры у лошади мягкие, но на такой скорости с комфортом все равно не поездишь, плюс Славянка не особо беспокоилась о стенках и о том, что мне не нравится биться о них ногами. На шагу мы продолжили гонки и постоянно делали вольты на полманежа, чтобы не догнать расслабленного и спокойного коня впереди. В итоге за всю тренировку хваленый жеребец даже не заржал ни разу, так что прошло все более чем спокойно.

Вторая же рысь была еще хуже первой - у меня не осталось уже никаких сил что-то делать с кобылой, так что мы просто летали по манежу, с трудом тормозя в паре темпов от зада жеребца. В итоге Лера, видя, что я уже понятия не имею, как действовать со Славянкой, решила пошагать с нами в поводу, заодно работая с лошадью в руках, заставляя ее жевать и опускать голову. В результате 5 минут в руках у Леры хватило на то, чтобы кобыла изменилась, и последнюю рысь мы доделали уже совершенно иначе. Жеребец шагал в серединке, а мы вполне ровно и если не спокойно, то хотя бы не так сумасшедше делали рысь. Опустить Славянке голову у меня не то чтобы получалось - она то ныряла вниз, то задирала голову снова, а я не поняла, как зафиксировать и поддержать ее в движении вниз. Но в любом случае эта рысь существенно отличалась от того, что было раньше, так что в целом впечатление от кобылы осталось положительное. Она явно не дурочка, она пытается слушать и не старается скинуть всадника, просто сейчас ее не так уж часто работают, а она сама по себе очень импульсивная, так что энергии у нее хоть отбавляй.

На шагу она уже была абсолютно спокойна, я даже поездила без стремян и на свободном поводу, давая кобыле рулить самой и ходить в итоге змейкой. После тренировки я подмела проход, так как завалила его рыжей шерстью с линяющей лошади, а потом отвела Славянку обратно в леваду, так как одной в конюшне ей было скучно - все ее подружки гуляли, а в деннике не было сена.

Малышка Славянка перед тренировкой. За ее спиной дверь в манеж, которую я так долго не могла найти...
h-1024.jpg

Стоять на развязках ей было очень скучно
h-1026.jpg

Отшагиваемся в манеже
h-1025.jpg

Ну и традиционно красивая фотография Славянки не моего авторства

h-1020.jpg
 
Уже не первый раз моя тренировка начинается с пешей прогулки до конюшни и обратно с целью забрать у соседки по кабинке ключи. У нее есть странная привычка их зачем-то себе забирать. Тут же в манеже Екатерина Михайловна сказала, что я сяду на Варяга, который шагал после занятия. Так что, быстро переодевшись, я пошла в манеж. Администратор сказала, что как минимум ближайший месяц заниматься мы будем в манеже, который очень скромен по размерам, так что нужно приходить заранее, седлать и выезжать четко в свое время. Я в принципе и предпочитаю быть на конюшне заранее, так что мне так только удобнее.

Малыш Варяг уже отработал одну смену, но на его активности и работоспособности это никак не сказалось, он даже после второй тренировки вспотел только под седлом и то немного. Вскоре к нам в манеже присоединилась девочка на Диджее, который, как я понимаю, является довольно непростой и активной лошадью, так что у нас опять была цель не пересекаться и держать дистанцию в половину манежа. И тут Екатерина Михайловна поинтересовалась у меня по поводу стартового сезона. Мол, в мае уже первые старты, надо усиленно готовиться, хотя бы 80 поедешь... Когда она спросила, на ком у меня лучшего всего получается, я, конечно, сказала про Зозо. Он как раз едет в зачете для молодых лошадей, а мне уже 19 лет, тогда как многие девочки на конюшне еще мелкие. Вообще я сначала не поняла откуда их так много, но потом вспомнила, что у школьников есть еще и весенние каникулы... Эх, завидую. Екатерина Михайловна сказала, что Зозо едет хорошо, хотя на тренировках иногда и выпендривается. Мол, записала его в прошлом году на старты для массовки, а он в призы попал.

На шагу мы немного поездили без стремян, поделали какие-то упражнения, размяли ноги, а потом двинулись рысью. Диджей слегка подыгрывал и иногда скакал, а Варяжка был спокоен и удобен. Потом нам поставили клавиши, на которых Варяг иногда слишком ускорялся, но он старался и все было вполне неплохо. На нем мне, кстати, было удобнее проходить клавиши, чем на Зозо, хотя рысь у Варяга и более высокая, но зато он более импульсивен, так что я могу сосредоточиться на себе и своей посадке, а не на движении коня.

Ну и тут же нам была поставлена крестовина. Меня предупредили, что у вороного сегодня настроение "я умный и сам знаю, когда сниматься", поэтому снимается он издалека. В итоге первые два прыжка были нормальные, а потом раза три-четыре он действительно продемонстрировал, что понятие дистанции ему незнакомо - перед барьером лежали палочки-подсказки, и снимался Варяг не там, где нужно, а в районе последней палки, так что сам барьер мы в итоге сбивали. Меня, конечно, выбивало, так что я пообнималась с его шеей, благо конь сам медленно оттормаживался, поэтому падений не было. Кстати говоря, страшно мне вообще не было. Меня может пугать езда без стремян, козлы, агрессия по отношению к другим лошадям, но я не боюсь прыгать. Не скажу, что моя посадка идеальная, но мы очень усиленно работаем именно над этим.

Позже высота поднялась до сантиметров 60. Это было одно лежащее колесо и одно стоящее сверху, я не знаю сколько это. Тренер постоянно не могла поставить нормально эти колеса, они так и норовили упасть. На поле у нас обычные барьеры со стойками, так что тут люди не столь профессиональны в установке барьеров из колес, я-то в Заринске только такие и прыгала:D Сначала было не очень легко, я не всегда успевала за конем, тем более, что целью было прыгать с рыси, а я в этом вообще сильна не была никогда. Однако со временем стало то получаться лучше, то просто нормально. После смены направления мы правда первый раз закинулись, но я, видимо, просто уж очень расслабилась, со второго раза все вышло хорошо. Мы еще некоторое количество раз попрыгали "с ходу", т.е. просто скакали по кругу без остановок и прыгали по очереди, соблюдая дистанцию. Кони немного разыгрались, так что их сложно было переводить в рысь, но как-то вроде получалось, было иногда быстро, но, опять же, вовсе не страшно. А после нам была возвращена наша "олимпийская высота" - крестик, на котором мы отрабатывали именно посадку.

Сейчас моя проблема в том, что если я не приложу максимум усилий, то я не успею сориентироваться и пустить руки по гриве. Так же я, стараясь не забыть про руки, часто в итоге наоборот слишком бросаюсь вперед. Ну и ноги, мне впервые обратили внимание на положение ноги в прыжке. И последний прыжок наконец-то вышел действительно хорошим - я смогла потянуть ногу вниз, поднять голову, сработать корпусом в меру. Но тренер сказала, что прыжки в целом были неплохими - если первую часть тренировки конь прыгал издалека и сбивал, а иногда просто шаркал ногами по барьеру, то потом он уже не задел ни одной палочки. Я не могу сказать, что уже чувствую себя супер уверенно по поводу конкура, но у меня действительно получается все лучше. Все-таки вспоминать легче, чем переучиваться, поэтому просто езда дается мне труднее, чем прыжки. Уж прыгать кое-как, но я умела. Сейчас я пытаюсь добиться лучшей посадки, но основы тело помнит до сих пор.

Ну и в финале мы еще несколько кругов порысили на расслабленном поводу и долго отшагивали коней. Мне пришлось еще пошагать с Варягом на улице, чтобы из конюшни успели вывести Ромео, который стоял на развязках рядом с нашим денником. Шагали мы довольно долго, а потом вывели Ромку, который даже не заржал нам! Он вполне спокойно прошел мимо в поводу, так что мне, глядя на него, временами кажется, что моя с ним тренировка была какой-то ненормально стремной даже для него.

Ну а дальше классика - расседлать коня, надеть недоуздок, угостить сахаром, почесать шею, удивляясь мягкости его шерсти, которая пока что не сыпется с Варяга так усиленно, как с других лошадей, убрать амуницию и пойти домой. Могу сказать, что этим занятием я более чем довольна. Еще недавно я не была уверена в том, что буду готова стартовать в этом сезоне хотя бы летом, а сейчас меня уже готовят к соревнованиям в мае. Я, конечно, буду объективно себя оценивать и не лезть туда, куда еще не готова. Но теоретически подготовиться к маю возможно, посмотрим, что будет на практике.

Греемся на солнышке с малышом Варягом.
h-1023.jpg

Варяг летом
h-1021.jpg
 
Ой, как все интересно складывается.
Да уж, тут не поспоришь, сама не ожидала, что все так быстро будет меняться:D
Я не была уверена, что в этом сезоне вообще буду стартовать, думала, что не успею подготовиться, да и цели такой не было - участвовать в соревнованиях. Но как-то довольно быстро вспоминается все, а до конца мая еще 2 месяца, так что если все будет идти гладко, то почему бы и не попробовать. У меня, к счастью, осталась стартовая одежда - редингот, бриджи и даже перчатки белые есть. Обувь себе купила, осталось краги раздобыть и буду вполне укомплектована для соревнований, а с каской пока подожду, буду использовать общую, она особым спросом не пользуется, всегда свободна.
Проблема в том, что в Томске из конных магазинов только Декатлон, ассортимент которого меня не очень привлекает. Краги я там еще не мерила, но вот обувь мне не подошла никакая, пришлось искать в обычных магазинах ботинки, которые просто очень похожи на конные, благо, сейчас таких очень много.
 
Странно, что конечно, Декатлон только, но и то хорошо. Можете еще всякие-интернет магазины с доставками в Томск, сейчас таких миллион. а цены везде разные.
 
"Конно-спортивная база Алтай-Кокс"
Часть 2.

надеюсь, мне простят посты подряд, я просто сначала все напечатала, вставила фотографии, а потом узнала, что их больше 20 нельзя. пришлось делить на 2 части, а делать все заново я б потом умерла:3

Статья из информационного агентства "Банкфакс" от 29.04.2009: "От социальной обузы в период кризиса решило избавиться крупнейшее промпредприятие Алтайского края - ОАО "Алтай-кокс", входящее в группу активов Новолипецкого меткомбината. Руководство предприятия предлагает безвозмездно передать на баланс мэрии Заринска сразу нескольких объектов социальной сферы - конно-спортивную и лыжную базы, два детских сада и Дом культуры "Металлург" с уже действующим спортивным сектором и недостроенным культурным блоком, сообщает 29 апреля газета "Алтайская правда".

Без поддержки края городским властям содержать такую махину явно не под силу, отмечает издание. В этой ситуации одна из городских газет Заринска предала огласке факт продажи нескольких лошадей конно-спортивной базы. Это вызвало бурю эмоций. Продажи приостановили.

Между тем выяснилось, что низшую планку при продаже лошадей установили ради того, чтобы не отдать животных на бойню. Содержать их завод больше не хочет. По информации председателя краевой федерации конного спорта Елены Вебер, пока лошади уходят в нормальные руки. Три из них переданы в спортивные школы Новосибирска, одну купил своим детям житель Барнаула - эта лошадь в конюшне краевого ипподрома, а еще пару гривастых договорились продать в хозяйства края.

Из всех объектов, предлагаемых "Алтай-коксом" для передачи на баланс города, конно-спортивная база вызывает у муниципалитета наименьшую заинтересованность. Она была создана около десяти лет назад по инициативе энтузиастов конного спорта Владимира Бобрышева и Андрея Нефедова. Из соображений престижа на "Алтай-коксе" не поскупились на средства, чтобы и лошади, и люди чувствовали себя на новой базе комфортно. По мнению той же Елены Вебер, в первой половине 2000-х годов заринская "конюшня" была лучшей в Сибири. Крытый теплый манеж и сейчас не имеет равных. Но городские власти считают, что расходы на содержание базы большие, толковые специалисты постепенно разъехались, а тех, кто занимается конным спортом, в городе совсем немного.

Сейчас на базе содержатся 20 животных, а в спортивной секции под руководством единственного инструктора тренируется около 30 детей. Этот же инструктор проводит занятия с малышами, больными ДЦП. Кроме этого есть небольшая группа взрослых любителей верховой езды, а для всех желающих - работает прокат.

Хуже всего сейчас детям, потерявшим своих любимцев. Взрослые в их глазах - предатели, отмчает "АП". Заметка в городской газете вызвала у заринцев большое сочувствие и к детям, и к животным. Предлагаются различные варианты спасения конно-спортивной базы. Одна из идей: привлечь в конюшню, с условием зимней выездки в манеже, лошадей из других мест - естественно, за хорошую плату. А прибыль пускать на содержание спортивного комплекса. Скептики же уверены: без солидной поддержки со стороны все равно не обойтись. Кстати, в прошлом году база принесла "Алтай-коксу" убыток в размере 2.239 тысяч рублей, а доход ее составил всего 212 тысяч рублей.

Если лошадей все же уберут, не исключено, что уникальная для Сибири база превратится в обычный гараж. Этой зимой манеж уже использовался как теплая парковка."

Продолжаем...


Англо-ганноверская Двина 1997г.р. (м.Вольность - о.Деловерс) была очень красивой, но строгой дамой, насколько мне известно, она была продана какому-то фермеру, и, судя по его отношению к лошадям, очень велика вероятность, что кобыла уже пала. Все фото чужие.
0_13edd3_18614e4f_orig



В 2004г. Двина родила от Диплома красавицу Далиду, которой повезло потом попасть в Барнауле к частным владельцам.

0_13edcd_97f87288_orig



В 2005г. от Грегори Двина родила Ягодку, которая мне очень нравилась своей кличкой и большой отметиной на мордашке.
0_13ee1a_5cb06be0_orig


Ганноверская красавица Волга 1990г.р. (м.Вольность - о.Графс) была главной трудягой конюшни, очень честной и мудрой лошадью. Помню, как рассказывали, что после проката в городе стоило лишь сказать ей "домой!", как она сама мчалась галопом в конюшню. К сожалению, в 2008г. она пала.
0_13edc8_518f3238_XXXL



Ее дочка Вологда, рожденная в 1996г. (м.Волга - о.Деловерс), к сожалению, прожила не намного дольше и пала в 2009г.
0_13edca_ad585036_orig



06.03.02г. Вологда родила дочку Овацию, такую же золотистую как мама, от Олимпа. Увы, и Овации не было суждено долго пожить - она пала в декабре 2008г.
0_13edf1_b646e5ae_orig


А в декабре 2007г. Вологда подарила миру сыночка Бельведера от тракененского Бархана. Сейчас он живет, кажется, в Новосибирске у частного владельца.
0_13eb43_47c87b34_X5L

0_13edc1_f5678421_X5L


Рыжая Пабелла тракененской породы 2000г.р. (м.Пена - о.Берн) после закрытия конюшни побывала в Томске, Новосибирске, а потом ее вроде бы продали в далекий Хабаровск.
0_13edfa_787208e5_orig

Пабелла в Томске
0_13edfc_70678d64_orig


Однако в 2008г. она успела принести от орловца Княжича малыша Кипариса, очень красивого мальчика, который сейчас в Новосибирске очень успешно участвует в соревнованиях по троеборью.
0_13ede7_8b6bdd54_orig

0_13ede9_320a2ca7_orig


Английская чистокровная Ривьера 1991г.р. (о.Рокос - м.Игла) выступала в различных соревнованиях и в целом была нереально красивой кобылой. В 2009году она пала.
Ривьера с Росинкой
0_13ee05_78f311d3_orig

Ривьера с Репризом
0_13ee03_500ef486_orig


17.04.2001г. Ривьера родила от Олимпа Росинку, лошадь, в которую я была практически влюблена в детстве. 21.07.2014г. Рося пала. И именно о ее появлении на нашей конюшне будет следующая глава нашей истории.
0_13ee0a_a214b512_orig



В 2005г. она родила от Раската Артура, очень горячего, несколько вредного, но красивого и талантливого коня. Он вроде был продан в Новосибирск под именем Рембрандт, но о дальнейшей его судьбе я ничего не знаю.
0_13edc2_9f141e2b_XXXL

Рембрандт в Новосибирске.
0_13edc3_5cd6845a_XXXL


В 2008г. Росинка успела еще на старой конно-спортивной базе родить малышку Грацию от орловца Княжича, но о судьбе этой кобылки я ничего не знаю.
0_13ee08_f6955ba3_orig


В 2008г. старушку Ривьеру покрыли Пеплом, в надежде получить жеребенка, похожего на мать, ибо других жеребцов просто не было, но в итоге родился малыш реприз, ставший очень похожим на отца и, кажется, совсем ничего не взявший от матери.
0_13ee04_e335ad3c_orig


Ну и одним из самых ярких персонажей конюшни был пони Джон-Сильвер 1996г.р. (м.Сильвия - о.Дабур). очень вредный вороной жеребец, оставивший за собой множество веселых историй.
0_13edd7_7f59484d_orig


Выдержка из комментариев в соц.сетях: "Был очень смешной момент, когда Джоника одного выпустили в манеж. Железные двери закрыли, но решили не завязывать. Джон, не долго думая, разогнался, открыл лбом ворота и убежал. Было не до смеха потом...Ловить всегда тяжко. Зато смешно вспоминать";

"А ещё у нас как-то Джоник тоже сбежал и пытался покрыть Колибри, которая гуляла в леваде. Все носились, как шизики, а мы его не могли поймать. У кобылы тоже башню сорвало – она, видимо, думала, что кругом враги…"


Всем лошадям, что пали, желаю зеленых лугов, остальным долгих лет жизни и удачи.

Случайно наткнулась на ваш дневник и знакомую кличку. Да, Пабелла попала в Хабаровск, в прокат к сожалению. Где и пала. Её жизнь там нельзя было назвать размеренной и хорошей
 
Сверху