Ноги имеют абсолютно правильный постав
После таких тезисов я обычно уже ничего не комментирую, но сейчас попробую.
У жеребенка на фото отчетливо видно оба пяточных мякиша левой задней ноги. Это означает, что как минимум одну заднюю ногу жеребенок ставит неправильно, выворачивая колено наружу. При этом скакательные суставы задних ног оказываются сближены - это
неправильный постав.
Сближенные скакалки бывают признаком рахита и всегда - недостатка движения.
Не рискнула бы назвать правильно очерченными путовые суставы передних ног, но допускаю, что это может быть связано с качеством фото. На качество же фото могу списать углы правой передней ноги.
Если случилось так, что приведенное Вами фото действительно оказалось просто крайне неудачным, сфотографируйте лошадь на ровном жестком грунте с обеих сторон и сзади с высоты середины плеча. Тогда, возможно, я соглашусь с Вашим тезисом о правильности постава и отсутствии дефектов ног.
Что вижу я: лошадь не жирная, не худая. Мышцы есть, подкачан зад, плечи. В сравнении с полуторниками в табуне на конюшнях лошадь вполне имеет мышечный корсет.
Вы говорите о кондиции, т.е. степени упитанности. Кондиция у жеребенка нормальная.
Если же говорить о развитии мышечного корсета, то я вижу только плече-головную мышцу (которую предпочла бы не видеть, но для полуторника - нормально). Если сильно приглядываться и подключить воображение, можно найти еще полусухожильную мышцу, но это тоже скорее настораживает, чем радует (признак сближенных скакательных суставов).
Округлость крупа, спины и плеч образована достаточным количеством подкожной жировой ткани (нормальным, не дефектным количеством), наличие мышц дает совсем другой характер округлости.
По рациону.
Рацион, как я считаю, нормальный для жеребенка ее возраста, хотя возможны коррективы: световой день зеленая и сухая трава на выпасе, утром литровый ковш овса с добавками (добавки разные ,свыше литрового ковша: кукуруза ,макуха, буряки, тыква), вечером - литровый ковш овса с добавками в виде каши, плюс сено на ночь. Периодами курсы семени льна отваром в кашу. Сено чередуем люцерку с разнотравьем. Готовим сами ,поэтому сено - не пересохшая масса, а пахнущее, в зеленой стадии, трескают как волки. Плюс - 8-литровая баклага сыворотки из-под брынзы-творога - лошади очень нравится, поднимала эту тему у нескольких знакомых ветов, все одобрили, поэтому пьет ,сколько хочет.
Глистогонится регулярно, по графику.
Сухая трава на выпасе - это что? "Сухая" - в смысле не в росе и не после дождя? Или то, что остается на полях после сентября?
Литровый ковш может весить от 250 до 600 грамм в зависимости от качества овса. Сколько кг овса ест лошадь?
Что Вы называете макухой? Подсолнечный жмых или черный порошок от семечек?
В каком виде кашу даете вечером?
По моциону.
Моцион - пока бегала за второй кобылой - полутора-двухчасовые поездки в лес по разным грунтам и горкам с рысью и галопом, сейчас - то же самое, но в поводу за ведущей кобылой 3-4 раза в неделю. На корду поставлена, но гоняется редко, чтоб не забыть, раз в 2 недели примерно, т.к. выглядит позднеспелой, тяжело ей по вольту работать. Остальное время - левада, выпас.
Пространство для гулянки - спит в леваде 10х10 с шелтером от ветра и дождя, исключая морозов сильных (тогда в конюшню). На поле гуляет на привязи 15 метров. По лесам - около 10 км получается
Левада 10*10 - это не левада, это денник на воздухе. Если лошадей там двое (кобыла с подружкой), то они в принципе могут там, не влезая в личное пространство друг друга, только стоять.
Привязь 15 метров тоже не вдохновит лошадь двигаться уже после пары рывков за шею/голову.
В итоге Ваша лошадь двигается всего 10 км 3-4 раза в неделю. Это
недостаточный моцион.
Какими могут быть причины нежелания лошади двигаться?
- внутренние проблемы со здоровьем, создающие общее угнетенное состояние организма,
- проблемы с ОДА, вызывающими болевые ощущения, в том числе проблемы с балансом копыт, зажатой стрелкой,
- травмы, залеченные не до конца, либо залеченные, но оставившие компенсационные привычки в движении,
- неподходящая амуниция (можно исключить),
- недостаточно богатый энергией корм,
- недостаточно развитая мускулатура (да-да, чем более лошадь тренирована, тем больше она жаждет двигаться),
- плохой грунт,
- стресс, вызвавший угнетенное состояние организма,
- отсутствие привычки к движению.
"Раздвигать" флегматика - абсолютно реальная задача. В конце концов, активное движение - такая же привычка, которую можно выработать и закрепить. Но левада 10*10 и веревка 15 м выработке и тем более закреплению активности не способствуют совсем.
В целом Вы взяли жеребенка от кобылы, неизвестно как содержавшейся в период жеребости и лактации, отнятого в 4 месяца (это не рановато, это ппц, как рано), с перспективой в любительскую выездку и спрашиваете теперь, сможет ли она соответствовать Вашим ожиданиям.
Я не скажу Вам, что жеребенка с такими "вводными" (включая год содержания в описанных Вами условиях) невозможно вырастить в нормальную любительскую лошадь, потому что это не так. Но путь к этой цели будет значительно отличаться от ранее запланированного. Идти им или подобрать себе более подходящую лошадь - решать Вам.