О, вот это уже интересный разговор!
С удовольствием поделюсь своим опытом, как надо и как не надо растить молодую лошадь!
Фото: экстерьерного фото нет, смотрИте здесь, не поленитесь спуститься до самого низа первой страницы дневника:
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pogrom-smotrite-novosti.105550/
"Мале, страшне" (укр.).
Маленький и страшненький.
Ноги могу описать: припухлостей точно не было ни в одном суставе, но вот постав ног...
Сзади скакат. сближены (ИМХО), спереди - явный размёт, причём правая нога вывернута наружу больше.
Считаю это Х-образным рахитом.
Зачем такого взяли? Что уж сейчас вспоминать - ну, взяли и взяли.
"Он будет работаться, у него грудь станет шире и размёт будет не страшен". Цитирую не себя.
У него же не только грудь стала шире, у него и ноги стали длиннее, так что...
Правая передняя, которая более кривая, оказалась и слабее во всех отношениях: брок был на ней. И, что совсем уж наглядно: подкова на неё нужна была чуть меньше, чем на ЛП. Беговым рысакам ведь подковы делают по мерке, так нам одно время приходилось в кузницу давать 3 мерки: на ПП, на ЛП и на задние ноги одну мерку.
Эта более кривая правая нога (хоть и ковАли на подковы с более тяжёлой наружной ветвью, для выноса ногИ "в поле") цепляла во время резвой рыси по ЛП: чем резвее рысь, тем выше ударяет. Так что бегал в бинтах и "наколенниках".
Ну, это не для "ваших" прямых (ТТТ) ног, это рассказ для тех, кто читает тему и интересуется нюансами насчёт слабых ног.
Кормление: когда забирали с конефермы, нам сказали, что забираем с рациона "2 кг овса и 10 кг силоса в сутки", чтоб мы не перекормили сразу.
По справочникам о кормлении беговых рысаков в разном возрасте нашему надо было давать 4 кг овса в сутки (но это в хорошем таком тренинге), поэтому Вам я посоветовала давать лошадке 3 кг овса, разделив его на 3 кормления.
Сено: 3 кг люцерны и килограмма 4 злакового.
Потом стали давать больше "простого" сена, просто видели, что коню надо больше. Но, сколько хочет, он не получал - мы смотрели, как кормят других лошадей на ипподроме.
Утром и вечером - сухой овёс, днём - каша. В кашу добавляли 0,5 кг пшеничных отрубей. Потом обнаружили в продаже ячменные отруби (а в "Книге о лошади" кн.С.П.Урусова написано, что они очень питательные) и в кашу стали давать примерно 0,25 кг пшеничных и столько же ячменных отрубей.
Стояли на своих кормах, я фасовала кулёчки, если у меня не было возможности самой сделать кашу. В сумки для утреннего и вечернего кормления овёс тоже я насыпала сама, поэтому точно знаю, сколько коник съедал.
Макуху стали давать лет с 3-х точно, а раньше давали или нет - просто не помню совершенно.
Макухи старалась давать граммов 200, боялась, что, если больше, она будет вредно действовать на печень.
Лён - варила, давала по сезонам. Конь его очень любит, может есть "кисель" с варёным льняным семенем и просто так, "без ничего".
Подкормка: чтобы точно знать, сколько я даю подкормки, сама лично готовила совсем немного кашки из отрубей и добавляла туда сахар, чтобы ел охотно (называлось: "Хочешь пирожное?").
И вот в это "пирожное" добавляли то Трикальцийфосфат, то Биотан-3Z. Пожалуй, я первая на ипподроме "открыла" эту подкормку, потому что все говорили "с придыханием": "Кальфастоник" - вот это подкормка!".
Ну, раз Вы даёте Биотан, Вы знаете его состав.
Какие там "подводные камни": не знаю, было ли это, когда давали "Биотан", или тогда он ещё не появился (наверное, его ещё не было), но зимой, в возрасте около 3-х лет на коня стала нападать хромота время от времени: то есть, то её нет! Не могли понять, из-за чего, а тут он начал лизать и грызть побелённые стены денника. Я поняла, что ему не хватает кальция. С хоромотой это ещё не связывала, но побежала в ветаптеку покупать кормовой мел и спрашивать, как его давать. А там работал немолодой врач и он мне сказал: "Вы же покупаете у меня Трикальцийфосфат, Вам нужен не мел, а витамин Д! Купите "Тривит" " и рассказал, как он ещё в молодости, работая сельским ветеринаром, "поднимал на ноги" кабанчиков, которых держали в тесном сарае и кормили однообразно.
Хромота прошла.
Если б наш коник пасся целый день, возможно, "Тривит" и не понадобился. Хотя зима у нас "тёмная", солнца очень мало. Да и рос он быстро.
Итак, Вы даёте "Биотан" - нам особенно понравилось, что там есть биотин, столь нужный для копыт. Что интересно, через несколько лет смотрела я на упаковку и уже не увидела в составе этой подкормки биотин. Не знаю, как сейчас.
Но тогда на копыта она действовала очень хорошо и вообще давала бурный рост и привесы... А вот вес нам был не нужен... Но мы не знали этого. Конь не был толстым, но, может, ему надо было быть худее?
А ещё лучше - пусть бы рос, как рос, но давать подкормку для сухожилий! Со всякими этими хондроитинами и т.п.
Это теперь я уже знаю.
Что ещё мне говорили в ветаптеке уже гораздо позже? Когда я смотрела, сколько в составе подкормки витамина Д, то мне сказали, что из всех составляющих он "выдыхается" быстрее всего и, если срок годности подкормки 1 год, то витамина Д там не будет уже через 6 месяцев.
Это буквально "за что купила, за то и продаю".
Если что-то забыла ответить на Ваши вопросы (а, ещё давали "Биотан" не все 12 мес. в году, старались давать курсами, но по времени больше давали, чем не давали, то для копыт в "пирожное" разбивала и размешивала 1-2 куриных яйца), то спрашивайте, а если ответила что-то лишнее, то, может, кому-то ещё пригодится.
"Тривит" не колола, а капала в "пирожное" - это 100%-я надёжность, что съест. Хотя, при его страсти вылизывать кормушку, и с кашей съедал бы.
P.S. Был у меня один знакомый (не конник), если что-то попросит и принесёшь, обычно делал недовольное лицо, и забрать принесенное ему было так некогда! Я заподозрила, что это для того, чтоб не говорить "Спасибо" и чтоб я не зазналась и не считала, что он мне чем-то обязан.
Ваша манера воспринимать советы и отчитывать за то, что не с тем выражением лица советовали (утрирую) живо его напомнила. Эх, молодость прошла, а нравы остались... Новое поколение подхватило знамя предков.
P.P.S. Размёт мешал только в качалке, в "свободном полёте" не цеплял себя ни на каком аллюре. Под верхом резво не работался, так что размёт тоже не был помехой.
P.P.P.S. В книгах о рысистых бегах я читала, что резво (но по силам, конечно) надо тренировать лет с двух, иначе потом не будет того "раскрытия углов" или как это называется (?) - т.е., не будет большого вымаха ног, просторных движений.
Исключительно ИМХО, но с весны, с апреля, как будет хороший грунт и лошадке будет больше 2-х лет, начинайте более резвые работы по прямым.
Ну, что предварительно надо пошагать, разогреть на тихой рыси Вы знаете.
Думаю, не только у бегового рысака, но и у любой лошади движения будут лучше, если она будет вымахивать ногами с раннего возраста. Просто на призовой рыси это грозит броком, но Вам резвость "выжимать" не нужно (и лошадка не рысак), так что "ускоряйте" её осторожненько.