Ленивая лошадь. Как бороться?

Скажите, а в процессе отдыха, все же стоит с ней чем то заниматься?
Летом можно было бы выводить пастись. Зимой можно просто гулять. Можно придумать какие-то игры (только безопасные!), может элементы дрессуры, что лошади окажется интересно. И главное не зацикливаться на чем-то одном. Разнообразьте ей жизнь.

Да, я вот теперь тоже понимаю, что так рано заезжать и работать не следовало. Как собственно говоря, я и считала раньше, когда только лошадь покупала. Но зачастую тяжело не согласиться с людьми, которые уже 30-40 лет бок о бок с лошадьми и весьма убедительно говорят, что надо делать так-то и так-то, а то потом плохо будет. Волей не волей верить начинаешь, и думать, что твои суждения неверны и надо все менять.
иногда людям свойственно ошибаться,а иногда и сознательно вредят.Я ушла из спорта после того как узнала что мне вредит мой тренер,причём сознательно.Обидно доверяешь человеку,а он...

Не просто так шенкель и хлыст не применяют одновременно. Сначала мы даем команду шенкелем, если ее игнорируют - усиливаем ее посредством хлыста. По итогу лошадь запоминает, что если выполнить команду шенкелем - по жопе не прилетит.
Это для меня как-то странно. Меня как раз учили одновременно. Чтобы у лошади на уровне рефлекса было: я ножку приложила - ты летишь, как птичка. А по жопе не прилетит, если оно с первого раза получается.
Под седлом я работаю с ней так: 5 мин шагаем, затем 10 мин рысь, затем 3 мин шаг, далее 10 мин рысь - вольты, плечом внутрь, вперед-вниз, 3 мин шаг и затем подъемы в галоп.
Присоединюсь к мнению, что шага явно мало. Расшагиваться 10 минут минимум, между первой и второй рысью я тоже привыкла 10 минут шагать, ну и от второй до галопа - обычно 5 минут. Три минуты - вообще ни о чем.
В том, что четырехлетка каждый день работает, ничего страшного не вижу. Знала лошадок, которые с двух лет работали в прокате и отнюдь не превращались от этого ни в недвижимость, ни в инвалидов.

Это для меня как-то странно. Меня как раз учили одновременно. Чтобы у лошади на уровне рефлекса было: я ножку приложила - ты летишь, как птичка. А по жопе не прилетит, если оно с первого раза получается.

А как вы узнаете, сработал ли шенкель, если по жопе влепите одновременно с ним? :) Всяко сначала одно, потом другое.
Если на первый раз игнор, второй раз уже подкрепляется хлыстом.

А она везде везде себя так ведет? Просто знаю парочку индивидов которых в манеже и на корде не растолкаешь, зато в поле только держи и сам держись. Это по разным причинам бывает. Либо манежная работа лошади наскучила, либо наоборот работать не хочет, а хочет скакать вникуда и желательно по прямой.

Не вижу проблемы в ранней заездке, но однообразная работа категорически молодой лошади противопоказана :(.
Масса упражнений на различные задачи с палочками и без. Никаких рысей и галопов по минутам.
Часто у всадника самого не хватает концентрации для работы и он начинает просто кататься. Лошадка тоже катается и перестает отвечать.
Выпороть - это путь в никуда, в данном случае.
По описанию, кобылу побаивались на заездке из-за этого ,как верно заметили, скорее всего коротили.

Очень печально ,что работы в полях нет. Это важно , для молодых особенно.

Очень приятно читать автора, вдумчивый и грамотный владелец :).

Шагать перед работой - минимум 15 минут, тем более, для 4-хлетки.
Можно и 20 минут.
Между репризами рыси (рысь - 15 минут, у нас) - шагать 5 минут.
Как мне объяснили, это нужно для выработки синовиальной жидкости в суставах и между самими сухожилиями и их оболочками, т.е., таким образом сберегаем лошади ноги.
После работы - тоже шагать минимум 15 минут. В сильный мороз или ветер - Бог с ним, зашагиванием, не больше 5 минут - и в конюшню.

а нет возможности выгул увеличить? е слишком нет, то вам придётся приезжать гулять её в руках пока она отдыхает.

Нет, увеличить выгул к сожалению не получится. У нас на конюшне стоит 60 голов, левады все расписаны по времени. А с кем то гулять мы не можем. Буду сама шагать с ней в руках по вечерам.

А если она один день не двигается, в выходной, на следующий день что-то меняется?

Если день она постояла - ничего не меняется, так же потом еле-еле двигается.

А она везде везде себя так ведет? Просто знаю парочку индивидов которых в манеже и на корде не растолкаешь, зато в поле только держи и сам держись.

В полях так же двигается неохотно. Тюлюпается, что шагом, что рысью. Если ее что то пугает на рыси к примеру - оживляется и бежит маховой рысью. Галопом двигается весьма охотно, по моей просьбе может пойти карьером. По-моему, носиться галопищем - это единственное, что ее оживляет. На всех остальных аллюрах строит из себя замученную лошаденку.

Очень приятно читать автора, вдумчивый и грамотный владелец :).

Спасибо большое:)

Наймите хорошего берейтора на определенный срок и под определенную задачу, научить лошадь двигаться вперед.
Берейтора ТС уже нанимала, оказался не вот прям... где гарантия, что следующий хорошим будет? Мне вот очень нравятся советы нанять берейтора, потому что сам чайник, а потом оказывается, что берейтор все не так делал...
ТС, доверяйте больше собственному мнению и слушайте Вашу лошадь! Поверьте, Вы - самый заинтересованный человек в благополучии Вашей лошади!

Может нужно ее шагать выводить? Может заниматься в руках? Как бы Вы поступили?
Я бы гулять в руках ходила. Это очень интересно. Параллельно можно позаниматься чем-нибудь полезным в бытовом плане.
У меня, кстати, старшая лошадь тоже с ленцой, если ей позволить, то она будет плестись нога за ногу. Шаг - еле-еле, рысь еле-еле, галоп - по настроению :)
Как-то раз я уезжала в отпуск и договорилась с девочкой, что будет ее работать на корде в мое отсутствие, а если будет очень жарко, то просто шагать в полях. И вот в основном они шагали, а девочка по жизни ходит очень-очень быстро, и ноги у нее очень длинные. Вернувшись, я лошадь не узнала :) у нее скорость шага повысилась раза в два :D:D

А если в поле в компании выехать? За другими лошадьми тоже не бежит?

Да чем же берейтор плох? Была проблема: лошадь шарахается пугалок. Берейтор поработал, проблему решил.
То, что ТС не может эту лошадь выслать нормально, быть может проблема самой ТС. Шенкеля не хватает на лошадь которая перестала бежать тараканом и ломиться вперёд дурой.

Берейтор вообще, как понятие, не может быть хорош или плох. Хорош или плох может быть только конкретный берейтор. И чем нестандартнее проблема, тем сложнее найти подходящего берейтора. Потому что в этом случае далеко не всегда можно ориентироваться на спортивную квалификацию.

Ну мы же не знаем ТС.
У меня была сиутация, когда я привыкла к своему орловцу(и некоторым другим, очень легким на подъем лошадям, чувствительным на шенкель), которого чуть тронешь - и уже ищи ветра в поле. а потом села на чекуху спокойную как танк - и семь потов сошло только, чтобы рысью нормально без тюлюпанья двигаться. Поднять в галоп - анриал)
А сейчас на нём же езжу и все норм) Практика)

Галопом двигается весьма охотно, по моей просьбе может пойти карьером. По-моему, носиться галопищем - это единственное, что ее оживляет.
Знакомая картина), это я про свою. А может Вам попробовать шаг, потом небольшую рысь (3-5 минут) и совсем немного (ну пол минуты, минуты) галопа и потом уже рысью. Может после галопа она станет поактивней.

Заблуждение про "силу" шенкеля. Вплоть до сбивания дыхания лошади.
Опять же если подумать логически - зачем "сильный" шенкель?

Шенкеля у меня тогда просто не было) Как выясняется теперь) То есть, кажется. что он есть, на самом деле, не шенкель)

Сверху