Лептоспироз. Что делать?

  • Автор темы Автор темы Anonymous
  • Дата начала Дата начала
Так вот и хочется послушать были ли подобные результаты как у меня... мне почему то кажется что паралич который у моей лошади это не побочные действия препарата, неудачный укол был сделан, и вет куда то не туда попал....
 
Прочитала тему и всеравно в растерянности :oops:
У меня жеребец 4 года. взяли его из неблагополучной достаточно конюшни. Делалась ли там прививка от лептоспироза не известно. Живет у нас уже год и пара месяцев. в прошлом году при плановой сдаче крови , титры лептоспироза были (но не можем вспомнить какие именно :oops: ), прокалывали стрептомицином. В апреле этого года сдавали кровь опять титр 1:400 , опять плановая сдача крови. В апреле сдавали биохимию, по показателям сказали что какой то процесс в почках присутствует. Посоветовали от лептоспироза проколоть :ампиокс или синуокс или драксин. Что нам лучше сделать сдать еще раз кровь и сдать мочу (если буду, то обращусь на этот раз в Шанс). И уже отталкиваться от того что покажут эти анализы или это не нужно и нам надо просто проколоть его одним из лекрств?
:roll:
 
"Процесс в почках" - это ведь не обязательно лептоспироз. Я бы свою лошадь просто так не колола бы. А почему Вы его не вакцинируете?
 
Гм почему не вакцинируем :| ну как сказать титры были, потом нужно было прокалывать, после этого ждать... теперь это все снова. Смысл в вакцинации если титры есть?что будет после вакцинации в нашем случае. Да и я не на столько подкована в вопросе по этой болезни. Наш вет врач не говорил ее делать... :roll: вобщем как то так :roll: Не обязательно ,что процесс в почках это лептоспироз, я написала это как дополнительную инфу.
 
Ну, я полагаю, что после того, как год назад у лошади был титр и ее прокололи антибиотиком, ее вполне можно было вакцинировать. Просто лептоспироз это настолько распространенная штука, тем более, что он относится к природно-очаговым заболеваниям, что мне кажется, уж лучше лошадь прививать, чем иметь каждый год титр при проверке и колоть антибиотик.
 
Прививать или не прививать - проблему титров и проблемы с вет.станциями это все равно не решит, по слишком многим причинам. Привита лошадь или не привита, пролечена или нет, если она стоит в очаге, титры будут всегда. Есть данные, что титров (нулевые титры) в этом случае может не быть 1) как раз у тех, кто выделяет лептоспиры (есть отдельные особи, которые совсем не вырабатывают антитела) и 2) у пролеченных стрептомицином в первый год-два. Это нормальная реакция организма - в организм поступают бактерии, организм вырабатывает антитела, чтобы бороться с ними. А избавиться от очага практически нереально, т.к. грызуны как метили свою территорию, так и продолжают метить, а переколоть их всех поголовно стрептомицином невозможно. Метят траву, почву, овес - т.е все то, от чего лошадь изолировать невозможно.

Титры и болезнь - это абсолютно разные вещи, хотя между ними есть определенная (но не прямая) связь. Например, титров может не быть во время носительства (носитель не болеет, но лептоспиры выделяет). Лошадь может иметь высокие титры и болеть, но не выделять лептоспиры, т.к. лептоспиры могут находиться где угодно (в разную стадию болезни, в зависимости от количества дней, прошедших с заражения, они сначала мигрируют везде и пытаются размножиться, а затем сосредотачиваются в определенных органах, и не всегда и не у всех в почках), а выделяются во внешнюю среду они почками, со слюной и т.д. Есть много литературы, где это все подробно описывается, с подтверждением органотропности данными патологоанатомических исследований.

Конечно, задача ветстанции - искоренить болезнь как можно быстрее и на корню, и это проще всего сделать такими методами, как тотальный забой, тотальное пролечивание всех подозрительных (т.е с титрами) высокими дозами антибиотиков, чтобы "уже наверняка" и т.д. Разбираться в ситуации - это не их задача, перед ними государство ставит совершенно конкретные цели. Владелец и вет.врач могут с этим не согласиться, т.к. сейчас очень много методов, позволяющих разобраться, если есть время, желание и деньги на исследование. Вет.врачи, особенно молодые и знающие об этом только из учебников, как правило предпочитают идти по первому пути, и это их право, в том числе по нашему вет.законодательству. Но в других странах делают это по-другому, и в принципе, наши лучшие отечественные специалисты, (как лечащие ветеринары, так и исследователи в лабораториях), которые уже как минимум лет 5-10 пробуют все методы предохранения, лечения и исследований (прививание, не прививание (старая и новая вакцины), РМА, ПЦР, лечение (антибиотикотерапия и симптоматическое) и видящие результаты лечения спустя 5-10 лет после него, а также эффективность прививок, решают в каждом конкретном случае эти вопросы индивидуально. Такие люди, как правило, не сидят в интернете, хочется добавить, т.к. времени у них для этого нет, они очень востребованы. В интернете как раз встречаются высказывания людей, попробовавших что-то один раз, и у которых либо "получилось", либо они "обожглись", но к реальному состоянию дел это не применимо.

Мне кажется, что лучшее, что можно сделать в этом случае, - это трезво оценить все возможные риски и последствия для себя (ибо отвечает за животное именно владелец), для животного, и понимая все это принять решение - либо идти по первому пути, либо найти хорошего врача по лептоспирозу, который оценит вашу ситуацию, вашу опасность для общества и ваши шансы, и будет разговаривать с вашей лабораторией.

Ну и кратко о некоторых сценариях, и что покажут титры или ПЦР, описанных в различной литературе. Брызги зараженной воды попали в глаз. Через 10 минут лептоспир можно обнаружить в крови (у всех, вне зависимости от прививки). ПЦР выловит их на 2 сутки с момента заражения и будет положительным (хотя животное еще не болеет). Титры будут нулевые. Лептоспиры начнут размножаться, мигрировать в легкие, сердце, постепенно переходя в печень, почки. Нормальный организм начнет бороться, появятся антитела. Титры будут разные. У когда-то болевших и привитых (если прививка сработает) они подскочат, но через несколько дней опустятся до 400 и будут поддерживаться в этом состоянии или опускаться, в зависимости от того, будет ли новое поступление лептоспир в организм, или нет. У заболевших и при несработавшей прививке они продолжат расти еще некоторое время, и через пол-года примерно опять опустятся до 200-400. ПЦР все это время, скорее всего, будет положительным, но если организм быстро вытеснит лептоспиры из крови в органы, то ПЦР может быть и отрицательным. Также описано, что ПЦР может быть ложно положительным, если животное когда-то болело, т.к на генетическом уровне организм "запомнил" возбудителя, и реагирует на все, что более менее на него похоже (а в этом семействе есть и неопасные организмы).

Можно ли из этих сценариев однозначно сказать, что означают результаты планово единоразово взятой крови с титрами или без титров, и даже с дополнительным ПЦР? Однозначно, нельзя. Поэтому ни те, у кого титров нет, ни те, у кого они есть, никогда не избавятся ни от подозрений, ни от проблем, просто исходя из того, что живя в очаге, никто ни от чего не застрахован. Эффективность прививки оставляет желать лучшего. Все, что можно рекомендовать - это сдавать одновременно мочу. Если там чисто, то для вет.станции вы потеряете интерес, хотя и к истине все равно не приблизитесь. Практика показывает, что кто хотя бы раз лечился стрептомицином, в этом случае будет чистым.
 
Karita_, скажите, пожалуйста, а почему, если лошадь вакцинирована, то проблему с санстанцией это не решит? У нас в стране (Украина), если лошадь вакцинирована, то анализ у нее не берут. То есть должно быть "или-или" - прививка или исследование. То есть лично я склоняюсь к вакцинации именно из-за возникновения подобных ежегодных проблем у владельцев лошадей.
 
Tunchik,

В большей степени, это (а именно, правила исследования на лептоспироз и правила вакцинации) определяется вет.законодательством, санитарными правилами страны, области, района, где вы стоите, типом хозяйства, направлением его деятельности, целью использования животного. В качестве примера, приведу выдержку из наших сан. правил, где написано, кто в РФ обязан исследоваться 2 раза в год:

.2. В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):

- на племпредприятиях, станциях (пунктах) искусственного осеменения и в племенных хозяйствах (фермах) всех производителей два раза в год;
- свиней, крупный и мелкий рогатый скот, лошадей - перед вводом (ввозом) и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.

Т.е., есть категории животных, которые обязаны, вне зависимости от прививки, исследоваться. Возможно, ваши санитарные правила это не предусматривают.

По поводу прививки без исследования могу сказать только то, что есть совершенно реальные угрозы: 1) пропустить лептоспироз (прививка практически всегда маскирует клинические признаки)и загнать его в хронический, причем иногда и с длительным лептоспироносительством, 2) привить больную лошадь, заболевшую несмотря на прививку (племхозяйства, которые и прививаются и исследуются 2 раза в год, тем не менее регулярно обнаруживают в своем составе заболевших, хотя и привитых животных) 3) привить лошадь, больную 14-тым серотипом, который не содержится в вакцине, 13-ю другими "живыми" прививочными, что в плане иммунитета не скажется на ней благоприятно. Таких лошадей очень много, они, как правило, затем по жизни испытывают проблемы с набором веса, печенью, почками, лекгими и сердцем. В МО очагов очень много, поэтому рано или поздно скрыто или клинически переболевают практически все, вне зависимости от прививки. Встретить лошадь 15 лет в МО, два раза в год все это время исследовавшуюся и ни разу не столкнувшуюся с лептоспирозом - это большая редкость.

Поэтому все, кому это небезразлично, перед прививкой стараются всячески исключить возможность привития больной лошади, прививка тяжелая, и здоровья печени, почкам, сердцу и легким не прибавляет.

Все это (исследования, вакцинация), как правило, проходит централизованно, т.к. результаты исследований можно трактовать только для всех, для всего хозяйства. Например, у всей конюшни титры, а у вас ноль, нет даже 1:25. Тогда есть шанс, что именно вы носитель. Или у всех нули - тогда, скорее всего, все здоровы. Или у всех титры, тогда все либо привиты, либо стоят в очаге и когда-то были привиты или все когда-то переболели, и надо разбираться в каждом конкретном случае, что происходит. Тут важен даже % голов с титрами, от общего количества. Например, если титры у более чем 20% в хозяйстве, тогда всех исследуют повторно поголовно (привиты они или нет), в обязательном порядке, проводят обязательные для всех мероприятия, могут ввести карантин. Т.е. это не та болезнь, которую можно решить без проблем, индивидуально.

Если в этом "хаосе" необходимо понять, что происходит конкретно с отдельным животным, то его как минимум исследуют 2 раза по РМА (на предмет роста титров, как правило д.б. четырехкратный для диагноза), делают микроскопию мочи, а также смотрят биохимию и ОАК, на предмет поиска "клинических признаков".

У нас, как я поняла из опыта, лучшим опытом в данном вопросе обладают врачи и начконы племенных хозяйств, которые варятся в этом два раза в год, если они работают с этим более 8-10 лет. На интервале 10 лет становятся очень хорошо видны как эффективность вакцин, так и последствия лечения.
 
Если в этом "хаосе" необходимо понять, что происходит конкретно с отдельным животным, то его как минимум исследуют 2 раза по РМА (на предмет роста титров, как правило д.б. четырехкратный для диагноза), делают микроскопию мочи, а также смотрят биохимию и ОАК, на предмет поиска "клинических признаков".
Охохо вобщем для себя я выяснила что нужно сдавать кровь повторно и мочу уже точно. Потому что разобраться таки хочется. А как расшифровывается ОАК ?
Очень жаль что врачи не доносят информацию для частных владельцев по этому заболеванию:( с кем я общалась из частников, все практически думаю что о проколол и все проблем больше нет:(
А вот интересно на счет лекарств которые мне посоветовали для того что б проколоть от лептоспироза: ампиокс, синуокс, драксин. Кто-нибудь пользовался?
 
Под ОАК я имела ввиду общеклинический анализ крови. И лептоспироз, и его последствия, можно заподозрить по нему и по биохимии, если анализ подробный и качественный. В Москве это не проблема. Проблема только с "толкователями". Врач, который никогда этим не занимался, скорее всего ничего особенного там не увидит. Да и врач, как я сказала, должен быть как минимум с 8-10 летним опытом работы по данной конкретной проблеме, допустим, на плем-ферме или в лаборатории. Просто "думающего", как сейчас говорят, тут недостаточно, т.к. у него нет статистики. В рунете таких врачей встретить очень трудно. Интернетовских врачей тут лучше вообще не слушать (видела где-то комментарий врача, что если показатель в 4 раза не превышает нормы, то все ОК, в то время как некоторые показатели физически не могут быть в 4 раза выше, тот же гемоглобин) Лучший комментарий в нашей стране дадут все-таки в хорошей вет.лаборатории, у них есть свои и зарубежные профили некоторых болезней для тех анализаторов, на которых они работают.

Мочу можно сдать еще и на ПЦР.
 
Заранее извините,если я залезла в тему с вопросм не много не по теме.
У меня немного другая ситуация.
У меня есть клиника(возможно и не лептоспироза).
Возрастные лошади(старше 15 лет).Очень плохо вышли после зимы.
Гуляют в леваде мин.1,5ч.,работают макс 1,5ч в день.
Сено постоянно,затаптывают.Обед 3-4 кг(зависимо от лошади) овса(гарец взвешивали),обед аналогично,ужин каша 3-4 овса,на 3-4 отрубей.Но проедают дай бог половину,или мусолят в течении половины дня.В рационе морковь.Зубы насосы посмотрели всем,кому надо- подпилили.Но едят по прежнему плохо.Жутко перепали.Плохо линяют(продавали недельный курс семини льна)
Притом,что те же лошади в прошлом году выглядели и ели намного лучше.
Неужели так сказался год?(лошадям от 15 до 21)Молодые же лошади и едят и выглядят хорошо,т.е.проблему в кормах,наверно тоже исключаем.
Грешу еще на пассивный моцион в безгрунтицу(около 30-40 мин в день без галопа).
Проглистогонились 2 недели назад.
Веду курс катозала и профилактики заболеваний у некоторых(дыхлки,стоят в летниках).
Завтра возьму клинику и биохимию.
Витамины врач не рекомендовал колоть,т.к.могут спровоцировать онкологию(если она есть,но рисковать не хочется)

На хорсах выдвинули версию,что это лептоспироз.......и я задумалась.......
Но температура в норме.Ни каких желтушностей я не наблюдала.
Вопрос вот в чем?
Может ли он быть при сделанных каждый год плановых прививок?
И если да,то как мне это выяснить?Ведь титр уже будет?
И если можно хорошие лаборатории?
 
Жасмин написал(а):
Может ли он быть при сделанных каждый год плановых прививок?
И если да,то как мне это выяснить?Ведь титр уже будет?
И если можно хорошие лаборатории?
Конечно,может,серовариантов несколько-не факт,что привиты лошади именно от того варианта,которым могут заразиться.Ещё немаловажный факт-по чистому ли фону привиты лошади изначально.
А вообще-в Косино есть ЦНМВЛ,гос.лаборатория-вот на все вопросы Вам компетентно ответит Наталья Григорьевна Орёл,которая очень хорошо знает вопрос по роду деятельности :wink:
 
Нестала читать 4 стр. лептоспироз и гемородичка(мышиная лихорадка) разве одно и тоже?
 
Не знаю насчёт мышиной лихорадки,но среди возбудителей лептоспироза есть штамм Иктерогеморрагия(это гемородичка :roll: ?)
 
чуня мышиной лихорадкой кроме хантовирусной лихорадки(мышиная лихорадка ,геморрагической лихорадкой с почечным синдромом ) называют так же лептоспироз и туляремию
ну народные названия такие вот и путаница
во всех случаях симптоматика примерно та же

насколько я поняла из чел эпизоотологии хантовирусной лихорадкой болеют только люди и грызуны (мышевидые)
по крайней мере в вет вирусологии ничего про хантовирусную не сказано
 
Жасмин,
Получается, если каждый раз давать по 3-4 кг овса, то это будет 12 кг в день? И если при этом работа без галопа, и если лошадь старая - то это перебор. Возможно, что на сено они даже не смотрят при таком рационе. И без лептоспироза можно заработать нарушение обмена веществ. Опухоль в виде липомы при таком рационе можно заработать на раз-два-три, и витамины будут совсем ни при чем.
Думаю, есть смысл сдать биохимию и общий анализ крови. При опухолях будут проблемы с лейкоцитами и лимфоцитами.

А лучший способ провериться на лептоспироз с прививкой - сдать мочу на ПЦР. При этом методе титров нет, есть просто вердикт "да" или "нет". Можно сдать и кровь, но у старых лошадей часто встречается ошибочное "да". Если сдавать кровь на РМА (с титрами), то надо это делать как минимум два раза, и указать дату вакцинации. Титры будут в любом случае, но при болезни у привитых они будут, во-первых, высокими (>1:400), а во-вторых, они будут на ранних стадиях нарастать.

Не знаю, как в других регионах, а в МО не так много возбудителей, опасных для лошадей (в отличие от собак). Как правило, если лошади болеют, то это либо гриппотифоза, либо, очень редко, иктеррогеморрагия. Все остальные, встречающиеся в анализах, как правило, отголоски "прививки", или результат перекрестной реакции (т.е. если лошадь реагирует на гриппотифозу (привита, когда-то болела или болеет сейчас), она может показывать также небольшие титры и на другие серовары, но не потому, что они у нее присутствуют в крови, а потому, что антитела на гриппотифозу дают слабые перекрестные реакции на другие серовары). В вакцине сидят, как я понимаю, "все серовары СССР", т.е. все то, что встречается от Запада до Дальнего Востока, как у лошадей, так и у скота.
 
Mormyshka написал(а):
то это либо гриппотифоза, либо, очень редко, иктеррогеморрагия.
Либо оба вместе 8)

Mormyshka написал(а):
В вакцине сидят, как я понимаю, "все серовары СССР",
Да вот какое дело:в вакцине ВГНКИ,например, 2 варианта-далее цитата:
Вакцину выпускают в двух вариантах: первый вариант (для свиней) содержит антигены серогрупп: Помона, Тарассови, Иктерогеморрагия. второй вариант (для крупного рогатого скота и овец) - Помона,Тарассови, Гриппотифоза, Сейро. — Лошадей, пушных зверей и животных других видов прививают вакциной того варианта, в состав которого входят лептоспиры серогрупп, установленные у животных в данном хозяйстве или в данной местности.

И вот возникал у меня вопрос-каким вариантом прививать,если в результатах исследования встречалась реакция и на гриппотифозу,и на иктеррогеморрагию?
Сейчас-то вопрос снят-в связи с выходом вакцины производства НАРВАК конкретно для лошадей,где есть обе серогруппы.
 
Сверху