Прививать или не прививать - проблему титров и проблемы с вет.станциями это все равно не решит, по слишком многим причинам. Привита лошадь или не привита, пролечена или нет, если она стоит в очаге, титры будут всегда. Есть данные, что титров (нулевые титры) в этом случае может не быть 1) как раз у тех, кто выделяет лептоспиры (есть отдельные особи, которые совсем не вырабатывают антитела) и 2) у пролеченных стрептомицином в первый год-два. Это нормальная реакция организма - в организм поступают бактерии, организм вырабатывает антитела, чтобы бороться с ними. А избавиться от очага практически нереально, т.к. грызуны как метили свою территорию, так и продолжают метить, а переколоть их всех поголовно стрептомицином невозможно. Метят траву, почву, овес - т.е все то, от чего лошадь изолировать невозможно.
Титры и болезнь - это абсолютно разные вещи, хотя между ними есть определенная (но не прямая) связь. Например, титров может не быть во время носительства (носитель не болеет, но лептоспиры выделяет). Лошадь может иметь высокие титры и болеть, но не выделять лептоспиры, т.к. лептоспиры могут находиться где угодно (в разную стадию болезни, в зависимости от количества дней, прошедших с заражения, они сначала мигрируют везде и пытаются размножиться, а затем сосредотачиваются в определенных органах, и не всегда и не у всех в почках), а выделяются во внешнюю среду они почками, со слюной и т.д. Есть много литературы, где это все подробно описывается, с подтверждением органотропности данными патологоанатомических исследований.
Конечно, задача ветстанции - искоренить болезнь как можно быстрее и на корню, и это проще всего сделать такими методами, как тотальный забой, тотальное пролечивание всех подозрительных (т.е с титрами) высокими дозами антибиотиков, чтобы "уже наверняка" и т.д. Разбираться в ситуации - это не их задача, перед ними государство ставит совершенно конкретные цели. Владелец и вет.врач могут с этим не согласиться, т.к. сейчас очень много методов, позволяющих разобраться, если есть время, желание и деньги на исследование. Вет.врачи, особенно молодые и знающие об этом только из учебников, как правило предпочитают идти по первому пути, и это их право, в том числе по нашему вет.законодательству. Но в других странах делают это по-другому, и в принципе, наши лучшие отечественные специалисты, (как лечащие ветеринары, так и исследователи в лабораториях), которые уже как минимум лет 5-10 пробуют все методы предохранения, лечения и исследований (прививание, не прививание (старая и новая вакцины), РМА, ПЦР, лечение (антибиотикотерапия и симптоматическое) и видящие результаты лечения спустя 5-10 лет после него, а также эффективность прививок, решают в каждом конкретном случае эти вопросы индивидуально. Такие люди, как правило, не сидят в интернете, хочется добавить, т.к. времени у них для этого нет, они очень востребованы. В интернете как раз встречаются высказывания людей, попробовавших что-то один раз, и у которых либо "получилось", либо они "обожглись", но к реальному состоянию дел это не применимо.
Мне кажется, что лучшее, что можно сделать в этом случае, - это трезво оценить все возможные риски и последствия для себя (ибо отвечает за животное именно владелец), для животного, и понимая все это принять решение - либо идти по первому пути, либо найти хорошего врача по лептоспирозу, который оценит вашу ситуацию, вашу опасность для общества и ваши шансы, и будет разговаривать с вашей лабораторией.
Ну и кратко о некоторых сценариях, и что покажут титры или ПЦР, описанных в различной литературе. Брызги зараженной воды попали в глаз. Через 10 минут лептоспир можно обнаружить в крови (у всех, вне зависимости от прививки). ПЦР выловит их на 2 сутки с момента заражения и будет положительным (хотя животное еще не болеет). Титры будут нулевые. Лептоспиры начнут размножаться, мигрировать в легкие, сердце, постепенно переходя в печень, почки. Нормальный организм начнет бороться, появятся антитела. Титры будут разные. У когда-то болевших и привитых (если прививка сработает) они подскочат, но через несколько дней опустятся до 400 и будут поддерживаться в этом состоянии или опускаться, в зависимости от того, будет ли новое поступление лептоспир в организм, или нет. У заболевших и при несработавшей прививке они продолжат расти еще некоторое время, и через пол-года примерно опять опустятся до 200-400. ПЦР все это время, скорее всего, будет положительным, но если организм быстро вытеснит лептоспиры из крови в органы, то ПЦР может быть и отрицательным. Также описано, что ПЦР может быть ложно положительным, если животное когда-то болело, т.к на генетическом уровне организм "запомнил" возбудителя, и реагирует на все, что более менее на него похоже (а в этом семействе есть и неопасные организмы).
Можно ли из этих сценариев однозначно сказать, что означают результаты планово единоразово взятой крови с титрами или без титров, и даже с дополнительным ПЦР? Однозначно, нельзя. Поэтому ни те, у кого титров нет, ни те, у кого они есть, никогда не избавятся ни от подозрений, ни от проблем, просто исходя из того, что живя в очаге, никто ни от чего не застрахован. Эффективность прививки оставляет желать лучшего. Все, что можно рекомендовать - это сдавать одновременно мочу. Если там чисто, то для вет.станции вы потеряете интерес, хотя и к истине все равно не приблизитесь. Практика показывает, что кто хотя бы раз лечился стрептомицином, в этом случае будет чистым.