Большое Путешествие. Блуждающее озеро полей.
В холодную зимнюю погоду всегда хочется вспомнить лето: теплое ласковое солнце, яркую зелень, плеск волн. Вот и мне захотелось рассказать вам о лете, точнее о том как проводим его мы. Вообще наш конный клуб, находится в парке, поэтому мы не жалуемся на отсутствие природы. В нашем распоряжении и лес и берег Обского моря, но когда лесные дорожки надоедают, а по пляжу становится возможным проехать только ранним утром и поздним вечером, мы начинаем выбираться в поля. Это всегда веселые поездки всем коллективом на несколько часов со скачками наперегонки и просто любованием окрестностей. Но у нас давно зрела мысль, что надо бы выбраться не только на прогулку, а устроить настоящий пикник, попасти коней, и отдохнуть всем вместе. К тому же возникла идея не просто поехать в поля, а доехать до озера, которое там было по словам Ирины Анатольевны. «Ну, озеро же это вообще супер! Еще и искупаемся»,- подумали мы, и начали собираться.
Решили, что часть из нас поедет верхом, а часть на телеге (во-первых, не всем хватало лошадей, а во-вторых, утащить такое количество еды без телеги было не реально: хватило бы на короткое 2 недельное путешествие, не то, что на пикник). Выезд был назначен на раннее утро, но, конечно, раннее утро растянулось до раннего обеда и вот, часиков в 10, несколько лошадей, весёлый жеребенок, телега и, собственно, все мы (думаю, со стороны выглядело как миграция небольшого цыганского табора) выехали в сторону полей. Кстати, мы еще и камеру взяли, правда, сначала никто снимать не хотел, но после всё-таки снимали. К сожалению, среди нас не оказалось профессиональных операторов, а развеселые лошадки никак не способствовали съемке качественного видео с седла (однако видео всё же было снято, и, думаю, оно бы очень пригодилось где-нибудь в звездном городке для тренировки космонавтов - у обычного человека после просмотра видео непременно начнется головокружение и легкая тошнота). Через некоторое время (около 2, 5 часов) мы стали интересоваться, где же, собственно, озеро, и долго ли еще идти, на что Ирина Анатольевна ответила - не долго. И мы, радостно предвкушая освежающее плавание по озеру, (солнце к тому времени уже сильно припекало) пошли дальше, и только жеребенок, которого бодрый темп поездки видимо стал утомлять, начал что-то подозревать...
Еще через час мы не дошли до озера, и еще через час. Хотя оно, по словам Ирины Анатольевны «должно было быть где-то здесь». После этого мы стали выяснять, что именно подразумевалось под словом "озеро", не могло ли оно высохнуть с прошлого раза или утечь куда-нибудь, не было ли там затычки, которую кто-нибудь вытащил. Озеру дали имя: «Мистическое озеро полей» и поехали искать его дальше. Это было довольно весело, периодически кто-нибудь отъезжал посмотреть, нет ли озера за деревьями, каждый раз этого человека просили не выпить озеро без нас; иногда озеро звали, ну мало ли, если оно блуждает в полях, может и откликнется. Еще через час лошади стали недвусмысленно нам намекать, а не желаем ли мы пойти пешком, и вообще они никакого озера не хотят, могут и просто в земле покататься, чего и нам советуют. Тем не менее, мы продолжали идти и когда уже все потеряли надежду, мы, наконец-то, его увидели!
Нуууу, это было не совсем озеро, скорее пруд, с довольно илистым дном и мутной водой, но кого это волнует после стольких поисков?! Поснимав с лошадей амуницию, мы ринулись купаться. Кто-то только помочил ноги, самые отчаянные всё-таки сделали заплыв. После был, собственно, сам пикник (кстати, оказалось, что запасы еды не такие и большие, надо просто проголодаться). А потом мы решили, что коней, наверное, тоже нужно искупать. Кони нашего мнения не разделяли, предпочитая остаться на травке, но мы, уговорами и обещаниями что траву мы посторожим, не давая ей убежать, заставили лошадей всё-таки пойти. Надо сказать, что повели они себя также как и люди: самые отъявленные ихтиандры поплыли на глубину, остальные брезгливо наступили в ил, покрутили копытом у виска, мол: «И зачем мы сюда приперлись? Еще я в луже не купалась, у нас в 10 минутах от дома Обское море, которое, по сравнению с озером, прозрачное как слеза», повалялись у берега и вернулись к пастьбе. Но задача была выполнена, озеро найдено, еда съедена, люди и кони отдохнули, пятые точки, ставшие немного квадратными от многочасовой езды слегка распрямились, и нужно было возвращаться домой. Мы не спеша собрали коней и не спеша (ну лошади же устали!) отправились домой, но то ли лошадей ободрил тот факт, что мы движемся всё-таки домой, а не будем теперь вечно скитаться, то ли они действительно хорошо отдохнули, но ни тени усталости у них не наблюдалось, и вообще дорога домой показалась намного более короткой.
Утомленные, но счастливые мы вернулись в клуб, и еще долго смеялись, что в следующий раз на пикник без карты и компаса не пойдем. Однако долгими зимними вечерами воспоминания о той веселой летней поездке не раз согревали и заставляли улыбнуться, и мы решили, что обязательно повторим нечто подобное, ведь что еще нужно для хорошего отдыха, если не красивая природа, компания друзей и тёплое лошадиное дыхание да стук копыт.