Стелла, добро пожаловать! Я тоже больше люблю общение в живую, энергообмен способствует лучшему пониманию.
Я вообще то к вам всё хотела напроситься, семинары вы интересные проводите. Особенно с тех пор, как у вас поселилась Фанта (сестра моей Сангрии по папе). Пока вырваться не выходит. Но я над этим работаю.
Немного про зоогигиену и "зоотехнический" стресс фактор.
Для животных температура воздуха – важнейший микроклиматический фактор. Так называемая «комфортная температурная зона» различна у лошадей разного возраста, физического состояния, уровня кормления и т.д. Особенно опасно для лошадей находящихся в спортивном тренинге, сочетание низкой температуры с высокой влажностью, ветром, атмосферными осадками. Скорость разогревания мышц и связок, напрямую зависит от температуры окружающей среды. Да и лошадям хобби класса не комфортно с грязью и слякотью в левадах.
Температура и влажность воздуха оказывает существенное влияние на состояние организма животных, в межсезонье, особенно при резких колебаниях, когда животные ещё не успели сменить летнюю шерсть на зимнюю. Известно, что особенностью действия низких температур (от +8 °С) и повышенной влажности (от 80%) на организм животного, находящегося в относительном покое, является торможение терморегулирующих реакций, что проявляется уменьшением чувствительности холодовых рецепторов, повышением порога холодового ощущения, сужением сосудов, уменьшением кровоснабжения, уменьшением частоты пульса. При этом поверхность шкуры животного охлаждается, разница между ее температурой и температурой окружающей среды сокращается, что уменьшает теплоотдачу. Нарушается внутренний тканевый обмен во всем организме, необходимый для оптимального протекания внутриклеточного метаболизма. Местная и общая гипотермия способны вызвать воспаление стенок сосудов и нервных стволов, при значительном охлаждении крови — замерзание и тремор. Один из наиболее обычных механизмов специфического терморегуляторного теплообразования в мышцах- так называемый терморегуляционный тонус. Он выражен микросокращениями фибрилл, регистрируемыми в виде повышения электрической активности внешне неподвижной мышцы при её охлаждении. Терморегуляционный тонус повышает потребление кислорода мышцей подчас более чем на 150%.
При высокой влажности воздуха и ветре, наряду с резким повышением терморегуляционного тонуса включаются
видимые сокращения мышц в форме дрожи. Газообмен при этом возрастает до 300 – 400 % .
Общее переохлаждение способствует возникновению простудных и инфекционных заболеваний вследствие снижения общей резистентности организма.
Возбудимость нервной системы и выделение гормонов надпочечников значительно повышаются. Основной обмен и выработка тепла организмом увеличивается.
При воздействии высоких температур воздуха и повышенной влажности на организм лошади, наблю¬дается расширение периферических сосудов, что увеличивает кровоснабжение поверхности кожи, происходит увеличение потоотделения, учащение дыхания (т.е. включаются механизмы теплоотдачи). Кроме этого, при значительном увеличении температуры (30—35 °С) будет иметь место некоторое снижение обмена веществ в тканях.
Когда температура внешней среды достигает температуры крови, возникают критические условия терморегуляции. При этом теплоотдача осуществляется только за счет потения. Если поте¬ние затруднено, например при высокой влажности окружающей сре¬ды, то происходит перегревание организма (гипертермия).