Я тоже молоком заливаюсь. Шесть вёдер в день, многовато. Зимой так не покупают молоко дачники, у местных денег особо нет. Буду наверное одну корову продавать. Жаба правда давит. Дрессированная, покладистая, лошадок любит. Сама на доильный станок идёт. Правда аппарат не надевает.
Если кому нужна хорошая голштинка, крытая голштином , крупная, молочная, стучите. Естественно все прививки и исследования есть. Полностью здорова.
С сырами как только не извращалась. Пришла к выводу, что самые простые рецепты самые вкусные.
Про маскарпоне. Принесли теплого молока с аппарата, наливаем пока тёплое. Так сливки лучше отжимаются. Если остыло, подогреваю до 40 градусов. Градусники все купила на Алиэкспресс. Отжимаю, поставив аппарат на густые сливки. Отжала, наливаю в кастрюльку, ставлю на огонь, довожу до 95 градусов. Не кипячу. Снимаю, остужаю до 70 градусов. Выжимаю в ложку половину лимона, через ситечко. Косточки так не попадают. Оставляю остыть и загустеть. В друшлаг кладу салфетку. Вот тут очень тонкий момент. Стащила у бабушки в ручную сотканную из льна салфетку, старинную, очень плотного плетения. Наливаю через салфетку в друшлаг и оставляю под крышкой стекать на ночь. С утра получается замечательный маскарпоне.
Его можно взбить со сливками, солью, чесноком, укропом. Намазываем на чёрный хлеб, сверху слабосолёная сёмга. Мням!
Для десерта тирамису. Печеньки опускаю в кофе с коньяком. Слои перекладываю взбитым маскарпоне с сахарной пудрой, белком и немного сливок, если очень круто получилось. Между слоями посыпаю какао. Сверху тру шоколад на мелкой тёрке. Тоже мням получается.
На песочный корж, маскарпоне взбитый с бананом или шоколадом выкладываю. Добавляю желатин для стойкости. Ну и просто в фужеры с ягодами замороженными, перекладываю слоями.
Сыр делает Олег. Самый простой. Молоко доводится до кипения, остужается до 79 градусов. Туда лимонную кислоту ложку. Сворачивается, откидывает на сито, потом добавляем немного соли, когда стечёт сыворотка, под пресс на ночь. С утра на помидорки можно порезать. Потереть с майонезом, выдавить немного чесночка. Просто на хлеб и с кофейком утром.
Если надо сделать сыр для того что бы тереть в макарошки или в духовку к мясу или грибочкам. Добавляет к кислоте лимонной сычуг (высушенный, перетёртый в порошок от своих бычков). Из под пресса нужно положить в салфетку под морозилку, дня три ферментируется. Потом едим.