Саш, его бесполезно хватать
У него уже реакция, как у крокодила, и он очень быстро перестраивается с диванной ласкательной собачки в агрессивного кобеля с вздыбленным загривком, просто моргнуть не успеешь. Соответственно в руку вцепится так же быстро, как ты его схватишь
И кусать я его кусала, и придушивала, и просто тупо била. Да, он все это помнит, но ничего не мешает ему тут же рычать дальше
У него рык своеобразная защитная реакция, преждевременная.
Вообще мы канеш сами виноваты где-то, ибо с детства позволяли прикусывать во время игры, да и сейчас позволяем. Только я вот могу прекратить игру одним движением, и Гавр поймет. А домашние будут долго и нудно говорить "Гавр, ну отстань, хорош кусаться". Я давно говорю, что занятия с инструктором важны для хозяина больше, чем для собаки, надрессировать командам несложно, а вот научиться заставлять собаку понимать и слушать тебя - сложнее в разы.
В целом лично я на него не жалуюсь, да, у него характер, но у меня собсна ничуть не хуже, и если что, я тоже очень резко и жестко его окрикиваю, от чего он вкапывается просто скользячкой и тут же смотрит, что сделать надо. И делает. В итоге мы сейчас нашли баланс, когда я ему позволяю иногда подхалтуривать, а он не доводит меня до степени "ща вломлю пипец закопаю!!!".
Сань, по выставкам так и не таскаю, ибо они меня заставят ему башку побрить!!! :mrgreen: Не дам!
Вон какой у нас хайр модный!)
Гавр кстати как раз на собак вообще не рычит, только с людьми у него отношения строгие. С собаками он играется со всеми, кто его загрызть не пытается. А так - совершенно пофиг.