Ага, спасибо) почитаю)
Пока опишу свои впечатления от самой Максимы стейблз. Когда я ехала туда от станции на такси, таксист рассказал, что у них ходят слухи, что в 2018 году там пройдет чемпионат мира по конному спорту. на что я заметила, что это очень вряд ли, так как видов конного спорта много, и участников будет очень много и лошадей тоже много и прессы и обслуживабющего персонала и тп. Что одна конюшня вместить все не сможет.
Но когда на следующий день я увидела масштабы территории конюшни, к вечеру ощутив их на собственых ногах, я взяла свои слова немного назад) Не знаю, какая там площадь, по ощущению территория клуба гораздо больше территории ЦМИ, на одной своей границе она плавно перетекает в КСК "Русский алмаз". То есть, скоро это будет огромный конный город. Точнее, я бы сказала, город-сад) Лишь примерно 50 процентов зданий построены и введены в эксплуатацию. Это две большие зимние конюшни, ветлечебница с лазаретом. Летняя конюшня введена в строй ровно наполовину, при этом она все равно легко смогла разместить всех приехавших на шоу участников.
Мы были лишь в одной из двух уже построенных зимних конюшен (а строится ещё и ещё, судя по каркасам). Там, где проходило само шоу. Её размеры тоже впечатляют. Там легко заблудиться в череде коридоров, переходов, выходов и множества денников) В принципе, если твоя лошадь стоит в этой конюшне, то ты можешь со своей лошадью вообще на улицу никогда не выходить. Ибо внутри естьв сё, что тебе необходимо. Манеж с еврогрунтом (геотекстиль, это наверное он). Огромный предманежник - который вполне сошел бы за второй манеж. Бочка - внутри конюшни. Водилка - тоже внутри. В разных частях конюшни напиханы солярии, шагательные дорожки - бери и пользуйся (хотя, наверное, там надо платить отдельно). Станки для постановки лошади на развязки - и ты никому не мешаешь, можешь проводить какие угодно процедуры.
Полагаю, что во второй зимней конюшне дела с рабочими площадками и площадками для манипуляций обстоят так же)
Но на самом деле на дверях манежа висит объявление о том, что в теплое время года манеж закрыт и просьба пользоваться открытыми площадками. Их тоже есть. Две крытые бочки (на их фоне сфоткан Хьюго), несколько плацев. Я всюду не ходила, было не до того, но видела выездковый плац, и за кустиками разминочный. Оба с буковками. Подозреваю, что конкурное поле там тоже где-то есть. Или он обязательно будет. Строительства много, оно очень активно. пока местами внешний вид не очень, но видно, что будет очень красивая тьерритория.
Гостиницы. Двухэтажные длинные домики в сельском таком стиле, с отоплением и канализацией, и даже кухней. Плита, стиральная машина. Очень приятные и красивые номера - как снаружи, так изнутри. И, кстати, 3000 рублей за двухместный номер в сутки - очень недорого. Гостиниц несколько, строятся ещё. Плюс есть гостиницы в "Русском Алмазе".
Некоторое строительство я даже не знаю, чего ведется, пока непонятно.
Минус нашла пока один - левады маленькие. Левад очень много и будет ещё больше. но с учетом планируемого поголовья лошадей, как я понимаю, им приходится жертвовать размерами левад ради того, чтобы обеспечить хороший выгул каждой лошади. В итоге лошади в левадах могут спокойно шагать. Рысить - более-менее, галопить с козлопуками уже нет. Наши заметили, что к заборам левад подведен ток - чтобы лошадки не грязли и не портили красоты
Денники - подстилки очень много, в опилках можно закопаться на зиму и спать) Денники в течение дня постоянно подбивают. Я прям даже не знаю, как там конюхи все успевают, они делают это крайне ненавязчиво, просчто вот были какашки и вот уже их нет, как будто растворились) Сено классное. Сено никто не считает. мы стояли в денниках бесплатно, оплата только кормов, овса и сена. Но сено можно брать сколько угодно, никто не смотрит вообще. В итоге запаха никакого нет. Понравились тачки - очень вместительные и очень легкие. Но когда сказали, за сколько их купили, как-то сразу расслабились. Около 25 тысяч одна тачка)))
Ветлечебница - отдельный разговор. Я там, правда, побывала уже в конце - в пятницу там провели экскурсию. Там всякие штуковины для терапии лошади. Всякие аквашагалки, беговые дорожки и прочие заморочки) К сожалению, всю экскурсию не слышала( В постоянной продаже там подкормки разных фирм, причем по ценам - то же. что и везде. По крайней мере, сравнила по фирме "Дикий медведь" - одинаковые цены.
Есть летняя столовая - рядом с выездковым плацем. Сидишь за столиком, смотришь, ка кнарод тренируется) В субботу бесплатно давали борщ и перловую кашу. Шампанское и вино - тоже на халяву) В воскресенье лесплатно предлагался барашек, но мы не дождались, уехали. Там же была конная ярмарка. Девчонкив субботу сходили - сказали, что дорого. Но я нашла дешевй повод за 1000 рублей, кожаный, две железных скребницы по 350, и подкормки - ипполакт со скидкой вообще.
Что еще. Между зданиям конюшен - газоны, посажены молодые деревца. Видимо, совсем недавно. То есть, вот как раз к 18 году там реально будет конный город-сад)
Цена постоя пока что 30 тысяч, причем, что позабавитло - есть какие-то вип-денники, там цена постоя 33 тысячи. Что на три тыщи туда можно было впихнуть, чтобы денник стал вип - непонятно
В общем, хорошая конюшня европейская, без гор навоза на задворках. Весь навоз вывозится куда-то машинами сразу же. Уборщики на улицах убирают навоз, если лошадка накакала. Ну понятно, если она это сделала внутри конюшни или в манеже, то тоже есть спец люди для этого.