Ооо, они и на работе бывает, таскают, даже на троте. Прут, как не в себя, висишь на вожжах и пот градом течёт, даже в мороз. Одна кобыла была, мне сказали, что прёт первые четыре круга, а потом устаёт. и действительно, чётко четыре круга) Еле выживаешь, вожжи как деревянные) а потом раз! И отпустило) ещё и вожжой подгонять надо)
А на старте может тащить, у кого крыша слегка поехала от форсирования или темперамент горячий. Бывает редко довольно, но бывает, что на таких едут аж за полкруга до старт-машины, а на стартовом столбе уже вырываются впереди всех.
Был такой орловец Боксит. Его всё хотели на двухлетний рекорд, потому в два года сразу после квалификации на нём ехали каждый старт на победу и резво, даже если соперников и близко нет. Ну в итоге рекорд в конце сезона состоялся, только показал его не Боксит, а другой орловец из того же заезда, Логотип, которого этот сезон тихонько накатывали. А у Боксита это было первое поражение: встал он на середине дистанции и пропустил почти всех лошадей мимо. и после этого ни одной победы, зато перед стартом его гоняли круг, а то и два галопищем, чтобы пар спустил, потом старт где-то там, далеко от машины, на столбе он уже впереди, наездник влёжку, а на полдистанции сдувался.
Ну это самый яркий пример, наглядный. Бывает и не так явно. Журнал мой, когда на ипподроме был, он пёр всегда, на любой работе у любого наездника, из-за сильной горячести. И на старте были вилы: держать его никому невозможно, а отдашь вожжи, он сбивается и летит от избытка чувств. проскачка обеспечена.
про вес спорить не буду) Слышала разные мнения на этот счет) Ну да, толстые наездники тоже вполне себе выигрывают и на рекорд едут)