вчера был очень длинный день)
Начала его с Шёлка, чистились, капали в глазик. Глазик стал получше, перестал слезиться, но всё ещё жмурил его и прикрывал. Начкон посмотрела, определила, что наколол травинкой. Дальше я с ним пошагала, порысили немного в руках, погоняла по плацу. Потом он впервые принял душ из шланга) никого не было, кто мог бы его подержать, но я была уверена, что справлюсь сама. И справилась) Шёлк мылся поспокойнее некоторых наших жеребцов, которых сейчас моют каждый день после работы. Немного уходил в сторону от холодной водички поначалу. А так вполне прилично стоял и мылся) И,кстати, в субботу он впервые с пшикалкой познакомился. Нашла на скакательном небольшую ссадину, решила запшикать террамицином) Совершенно спокойно воспринял процедуру. Не скажу, что совсем ухом не повёл, но послушно стоял)
Потом я взяла Ёлку, когда врде чуть наползли облака и скрыли солнце ненамного) Работали вместе с Дёмой. У Ёлки ни дня без приключений - таков её девиз) Мы шагаем, Дёма стоит-стоит под своей всадницей, потом решил на месте подпрыгнуть) ну просто) Ёлка подорвала, не столько от испуга, сколько для поддержания веселья. Дальше на второй (!) рыси она снова испугалась земли. Ну там просто рисунок грунта был немного другой, она на второй рыси это увидела и прыгнула в сторону. Честно, даже ругать её за такое не хочется. Она на полном серьёзе увидела ужас и прыгнула. Я только ей сказала, что на еврогрунтах тоже не всегда трактор боронит, так что зря она принцессу на горошине изображает. Потом сделали подъем в галоп. Буквально по разу, одну длинную стенку в одну сторону, затем вторую длинную стенку в другую. Вот тут Ёлочка молодец - оба подъема с полпинка, проскакала, ну может пока немного буйно скачет, но сокращается хорошо, головы не теряет. Правда опять испугалась земли. У нас на короткой стенке в точке С действительно есть небольшое углубление. Потому что там все делают остановку) И никак его пока не заборонуют. И вот на галопе налево Ёлка игнорировала этот момент, а направо разглядела. Получилось так, что я её уже стала останавливать и, в принципе, садилась уже в седло (скачем мы пока в полевой посадке), но в этот именно момент подалась корпусом вперёд. а Ёлка увидела ужасную яму) И немного резко по тормозам дала) Как я не перелетела через голову) чудом)
Ну а потом мне предстояли незабываемые четыре часа с табуном в полях) Прекрасное время) Вооружившись складной табуреточкой и большой белой палкой и телефоном на всякий случай, пошли) Большая белая палка - это мега вещь) Я сначала боялась, что не справлюсь с ними, но палочка волшебная, очень помогала) Я была лошадиным дирижёром) И направляла их туда, куда мне надо) Потом ко мне присоединилась Алиса, хозяка Мангупа и Паранджи)
Лошади на поле в свободном перемещении, они всё время движутся. Они стоят и едят траву на одном месте дай Бог, если пять минут, самое большое. А так они всё время идут) Залезают в кусты(садятся сверху на куст и начинают чесать живот или упираются попой и чешут попу), в какие-то буераки) вылезают оттуда) снова идут или даже немного рысят) Так что, все четыре часа мы перемещались. Идут, траву выбирают, едят не всё подряд. очень кашка у них шла, пижму жрали, видела, как кто-то полынь откусывал) Я ставила стульчик, садилась, но букально через пять минут приходилось вставать и передвигаться, потому что табун уходит.) Жалею, что не было фотика, пропало много классных кадров. Надеюсь, что подруга Алисы чего наснимала прикольного)
Боялась, что они у меня разбредутся все, но нет, достаточно компактно табун тусил, один раз только Белку пришлось выгонять из кустов. Но она при виде меня согласилась, что ушла далеко от табуна и послушно вернулась в общество) Шёлк большую часть времени пасётся рядом с Серым) По породному признаку) Серый против его соседства ничего не имеет) Но сам оказался такой, на своём уме. Может начать табун уводить. Один из тех, кто может начать уводить табун, скажем так. Тот, за кем лошади пойдут. Не все удостаиваются такой чести. А вобще прикольно) лошади в такую тёплую безветреную погоду пасутся мордой туда, куда направляют свои стопы) Поэтому, если не нравится, куда они их направляют, уже можно начинать их разворачивать) Вообще табун такой, единый организм) Тех, кто не принимает законов табуна, оставили дома, чтобы потом за ними не носиться по полям.
Дружно вернулись домой к восьми вечера, я покапала Шёлку в глазик ещё и поехала домой)