вчера ездили в Этномир.)
Прекрасно провели там время, хотя обошли не всё.
всем рекомендую, кто хочет поехать сравнительно недалеко от Москвы развеяться и посмотреть что-то необычное.
В основном там представлены культуры и обычаи народов стран мира и народов России. Прежде всего, жилища. На огромной территории (140 га) построены различные жилища, почти во все из них можно зайти и осмотреть,изнутри. Упор, конечно, на наших. Представлены избы разных регионов России, и жилища всяких ненцев, хантов-манси, якутов и т.п. про некоторые малочисленные народы я узнала там впервые)
В русских избах также можно посмотреть разные предметы быта - прялки, маслобойки, кадушки, назначение некоторых предметов осталось для меня загадкой) В некоторых избах прям даже можно жить и сейчас) не в смысле, что остальные плохо построены, а в том смысле, то большой просторный дом, двухэтажный, много комнат) Я бы поселилась)
В жилищах народностей России, как правило, пусто. Может быть, пока. Чум представлен только каркасом, шкур не нашлось для него)
Очень много предлагается мастер-классов. Естественно, за деньги. Просто по всему) Нет, лепить горшки или делать тряпичные куклы, валять войлок я ещё могу понять, но мастер-класс по выплавлению бусинок из чего-то там - нафига это кому-то надо?))) да мне и забесплатно на это время жалко тратить)
Отдельно стоит здание в виде огромной русской печки. Внутри нее комнаты, где на стенах фотографии разных видов русских печей, также внутри печки есть собственно печка, в которой пекут и потом продают хлеб) а по узкой винтовой лестнице можно подняться на "крышу" печки, там сделана обзорная площадка, чтобы посмотреть на этномир с высоты)
Дальше на территории представлены жилища народов бывшего СССР, разные регионы Украины, Белоруссии, ещё какие-то жилища. Внутри продают опять же хлеб, мыло, разные виды соли)
Я очень хотела попасть в лабиринт) И мы пошли с Лёшей) двухуровневый лабиринт в лесу, войдешь и не выйдешь) очень круто) Причем, когда мы вошли, я некоторое время думала, что ищем выход, оказалось, что выход ищу только я, а Лёша гуляет) он наивно думал, что знает, где он) Пошли типа на выход, ну и щаз) А ниже в лесу следующий аттракцион - динозавры, которые периодически "оживают" и ревут голосом зрелого медведя
Прекрасное звуковое оформление для лабиринта. я считаю) плюс какие-то этнические напевы откуда-то звучат) Пошли икать - не ищется) лабиринт сделан на совесть) лёшин план провалился, пошли по моему плану, но тоже не сработало. Потом случайно встретились с ребятами на одном из коридоров, а позже Лёша увидел, что они выходят (сам выход виден, но непонятно, как туда попасть). Ну и только пойдя по их стопам, поплутав ещё в тупиках, нашли таки) Минут 20 там бродили. Наш друг Вова с нами не пошёл, но потом рассказал, что слышал, как кто-то там два часа блуждал)
Ещё там есть птичий двор. Живут в больших клетках чечевицы, голуби (обычные сизые), вОрон, два вида фазана и неясыть. И в двух огромных вольерах разная домашняя птица. Много разных пород кур - крупные и мелкие декоративные. Павлин с павлинихой (о том, что павлин тут есть, я догадалась заранее -когда он заорал
), индюк с индюшкой, утки и некоторое количество цесарок. Ещё там живут сурикаты, рядом с птицами) У них окошко с надписью "Не стучите, они не откроют"
Лучше всех там, на мой взгляд, устроился питомник хаски) туристов много, хаски по себе няшные собашки) Поэтому вход в вольер для потискать собачек - 100 р). просто зайти)
500 м покататься на собачьей упряжке - 500 рублей, 1500 м - 1000 р. ну а так-то это питомник, зарабатывает продажей щенков)
есть конный двор, до него не дошли, видели только катающих лошадок по улицам этномира. Как гласит плакат, там есть и обучение ве и прогулки в полях.
продавали подковы зато) ржавые подковы, самые обычные, не помню, за сколько) Продавец рассказывал, что это подковы 19 века для рабочих лошадей) хотя, по-моему, этих подков щас можно наделать, как кепок Ленина
Приди на конюшню и забери бесплатно старые) главное с умным видом рассказывать про них) Бизнес)
Лучше всего в этномир, как мне кажется, приезжать в пятницу, селиться в одну из этногостиниц, и все выхи проводить за неспешными прогулками по окрестностям)
Щас будет немного фоток с телефона, но основные позже, когда Лёша обработает свои.