Поехала сегодня в Виват спустя месяц пропуска. Предложили в поля. Есть Вася и есть Серый. Я конечно сразу Серого хотела. Но Катя со мной на жеребце Феде, а к Феде нельзя на рыси-галопе сзади близко подъезжать) он не любит конкурентов и может нечаянно всадника высадить, случайно. ну или не высадить, но сделать всаднику неприятные минуты козлов) И мне говорят, что Серый в последнее время, по рассказам, в полях таскает. И что я могу его не удержать на дистанции за Федей. Я, честно, слабо представляю, как такое может быть с Серым, но допустим. А вот Вася, на Васе получится. ну, Вася так Вася. На нём я ездила года четыре назад последний раз, и он мне показался тогда вполне себе спокойным и не особо активным.
И вот я сажусь на Васю, ещё даже никуда не начав двигаться толком, просто села в седло, и он увидел Федю и такой "Оу, чуваки! Мы в поля что ли? Так я готов! скажите, в какую сторону двигаться, а с аллюром я по ходу дела сам разберусь) но медленно не обещаю!")
И вот мы поехали) Первый шаг Вася держался в рамках)Первая рысь тоже, хотя Васёк опять предупреждал, что медленно он сегодня не намерен) Бодро прошагали по дамбе, спустились в поле, там сейчас хорошо, неглубокий снег, мягко и можно скакать. Федя пошёл, Вася за ним. Я встала в полевую, у меня планы Федю не догонять, а у Василия планы прямо противоположные. Догнать и обогнать и ваще полетать)) ну ничего, думаю, жокеи же могут скакашей на иппо держать, а тут всё же не скакаш. Какое-то время я его успешно держала. А потом мускулатура моих рук немного сдохла. Отчасти из-за долгого отсутствия подобной практики, отчасти, потому что я вообще в седле месяц не была, если не больше.
Попросила порысить. Порысили. Вася уже совсем разогретый, ему уже рысь не в радость) Говорю "Ну вы там с Федей скачите, как вам удобно, а мы за вами рыськой." Вася был против, конечно, но мне не влом объяснить, что если рысь, то рысь, мало ли кто там куда чем поскакал.
Так доехали до леса. Я вообще целый год в полях не была. Уже давно хотелось взять Серого и... Ну, рыжий оказался тоже прекрасен) пусть немного избыточно энергичный, мне всё равно именно такие нравятся) Пошагали в лесу, поехали назад. Погода прекрасная) Вася за Федей всё пытался на шагу танцевать диким пассажем, на рыси забить на рысь и идти сугубо галопом. Причём сугубо быстрым, полевым карьерчиком, я уж не знаю, два темпа спокойного галопа, а потом "оо, она не переводит меня на рысь!!!" и сзади, как реактивный двигатель включается. Без Феди я, конечно, ему дала бы проскакаться, ну раз хочется лошадке. Но Федю догонять нельзя.
И вот, проборовшись всю дорогу со мной и с поводом, пытаясь даже по дороге к дому конкретно меня на рыси подловить и перейти на галоп, Вася таки на последней рыси сдался.
И порысил так, как я и рассчитывала в начале нашего похода. Спокойно, расллабленно, широко, но не пытаясь уйти в точку. Опустив голову наконец-то и главное переств бороться за повод) За что был в конце тут же похвален и шаг до конюшни уже был без попытки танцев, спокойный и расслабленный.
И блин, но он такой классный) Я, честно, местами побаивалась: как я его держу и как он рвётся вперёд, не взбесится ли он и не даст ли мне пинка) От избытка чуйств) Но нет, никаких попыток) даже мыслей в ту сторону не было.
В общем, в который раз, если на выбор, лошадь которая в полях таскает и лошадь, которую в полях надо расталкивать и заставлять двигаться активно, я выберу первое. С таскающим договоримся) Энергию в мирное русло направим) а вот доставать эту энергию из лошади не очень люблю) Василий прекрасен был бы и без тасканий) и с тасканиями он прекрасен не менее)