Левая рука на велосипеде - я не знаю, статистика это или что-то еще. Это правило реализации управления по принципу силовой руки. Ну и по принципу, что левая лапа держится за лиану, а правая срывает банан
. Это аналог ситуации, когда повод держат левой, а шашку правой, в которой сильнее удар. У большинства людей силовая рука правая. Машины и механизмы создавались по этому принципу. Это сейчас, в современных автомобилях легко переключать скорости и делать что-то правой рукой. Уверена, что в тракторах, экскаваторах, танках и других механизмах это не так легко. Я училась ездить еще на запорожцах. Могу сообщить, что я не то, что переключала скорости правой, я в нем переключала скорости двумя руками. Сделать это левой я бы не смогла. Как и не могу нести тяжелую сумку в левой - у меня не хватит силы, я не смогу согнуть руку с тяжелой сумкой после нескольких минут. А в правой я могу носить тяжелую сумку достаточно долго. Все люди, кого я наблюдала на велосипедах с одной рукой, - курильщики, люди с тяжелой сумкой, - держали сигарету и сумку в правой, а руль - левой. Но, думаю, это еще и зависит от конструкции велосипеда, и от самого человека, как он ищет баланс на данном велосипеде.
Родители говорят, что я переученная левша, но я этого никак не ощущаю, и не помню, чтобы меня переучивали. Явно это произошло до 3,5 лет, т.е., скорее всего, у меня это "прошло само". Отец помнит, как его переучивали. Не знаю, ни у него, ни у меня, никогда за рулем не возникало путаницы в сложных ситуациях. Я не задумываюсь за рулем, что и какой рукой делать, я делаю это механически. Руль я кручу двумя руками, или левой, если правая занята коробкой, телефоном или чем-то еще. В экстремальных ситуациях я кручу его туда, куда надо - т.е. в сторону заноса, в ту сторону, чтобы разминуться со встречной, и т.д. Я не представляю себе ситуацию, когда я бы думала, куда надо крутить, вправо или влево, я кручу туда, "куда вижу", т.е., на обочину или на встречку по ситуации. У меня сейчас машина, как я понимаю, сделанная для левостороннего движения, и приспособленная для стран с правосторонним только расположением коробки, все остальное оставлено на месте (приборная доска справа от руля). Я привыкала к этому года 3, это мега-неудобно. Я ездила на аналогичных машинах в странах с левосторонним движением, там это было удобно. У нас же, смотря на спидометр, я непроизвольно выруливала на встречную.
Коробка-автомат, возможно, и выход, но для нас не применима совершенно, только в летнее время года. Мы большую часть жизни проводим за городом, где нет асфальта, и где снег на улице чистят только по рабочим дням и раз в день, вне зависимости от того, сколько его выпадает в выходные или в каникулы. А до дороги с асфальтом полтора километра. Выбор модели машины даже с МКПП у нас в принципе сильно ограничен - это должна быть достаточно легкая на перед переднеприводная машина с силовой первой передачей, низкооборотная. В последнее время вообще стало проблемой найти такую машину, т.к. сейчас все автомобили, кроме дизельных, высокооборотные (это более экологично) и многие держат вторую машину - УАЗ, девятку, Ниву, в дополнение к машине для города. Тяжелые машины проваливаются в щебневую дорогу весной по арки колес, вне зависимости от наличия полного привода. У меня машина весит всего полторы тонны, но меня пару раз весной вытаскивали из дороги трактором. Машина проваливается в дорогу, откопать щебенку невозможно, лопата упирается в камни, а машину все засасывает и засасывает. Какая уж тут коробка-автомат.
Да, я знаю эти тесты на леворукость, и у меня из них половина левые, но я, тем не менее, правша. Единственное, что я делаю, как левша - это стреляю из винтовки из положения лежа. Я всегда стреляла из винтовок в школе, с упором приклада на левое плечо и целилась левым глазом. Из пистолета Макарова я стреляла правой рукой, т.к. он тяжелый, и левой мне его элементарно так долго не удержать. Из пневматического Макарова, который и правой мне сложно долго удерживать, я часто стреляю двумя руками. В футболе я тоже явная правша, в отличие от дочки. У меня явно присутствует определенная логика, т.к. мой организм отказывается делать нелогичные вещи - писать левой слева-направо менее логично, чем правой, даже если левая пишет лучше. Если бы мы писали в столбик, или справа-налево, тогда, да. И такая логика движений у меня всегда определяет выбор руки.
"Бедствие" - т.к. мне это очень неудобно, когда ребенок все время вертится там, где собака или там, где у меня на плече висит сумка. Собаке и ребенку это тоже не удобно. Поэтому я и подумала, что, возможно, есть какие-то готовые решения на этот счет. Носить сумку на правом плече я не могу, она оттуда элементарно слетает, поэтому придется жить с тем, что она будет стучать ребенку по башке, если эта башка настолько упряма, что не хочет идти справа. Либо переходить на сумку, которую носят в руке, т.к. ношу сумку я всегда в правой. Прикольно, что все наши встречающиеся собаки теряются, при встрече с Машкой. По-видимому, они уже знают, как избегать встречи с лопаткой у детей, носящих лопатку в правой руке. Они как-то изначально все лезут приветствоваться слева, и у нас, как раз именно там наталкиваются на эту самую лопатку, и испытывают большое удивление.