Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

TigraLTH

Участник
Вот как-то «блуждая» по форуму, в поисках чего нить интересненького, просматривала тему viewtopic.php?f=1&t=148338&start=105.
Опять НХ склоняют. Прикольно. Вспомнился известный афоризм: - «Никто и никогда не будет бить мёртвого льва» http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 4YY2GXiOLA
Из любопытства «открываю» упомянутый ролик ….. Думаю, чего я не видАла такого, что делает Линда Парелли? Да ещё какие-то ужасы недопустимые? Жуть. Во-первых, это не жена Пата, то есть не Линда. Во-вторых, - то, чем занимается эта неуравновешенная девица в манеже и вовсе не понятно. Вы полагаете ЭТО и есть НХ? Это даже не близко… То, что я увидела - безграмотно, крайне не профессионально и безобразно! И называть это работой с лошадью? Эту девицу, даже подпускать к лошадям нельзя. Просто удивительно, что оказывается этот ролик уже аж трижды обсуждался! И чё, правда что ли никто Линду не видел, и как она работает? Это подстава! Это грязно! А если, кто выложит в инет, какого-нибудь придурка «колхозного» и скажет, что это Парелли. Вот, мол смотрите, ваше НХ! Ну-у…, понятно, глядя на такие ролики… иначе к теме НХ относиться и нельзя. Всегда будут хаять и отвергать, даже не пытаясь разобраться…
У меня очень много видео учебного по НХ ( разные тренера). Собственно, почти все что нужно. Линда, работает очень профессионально! Прекрасно «читает» лошадь, доступно и понятно комментирует. Очень много работы в классе, очень много работы в руках, очень много работы под верхом. Её принцип – «долой все секреты!».
Обидно, что какую-то зас…ку, выставили за жену Парелли. Она, если бы это увидела – икать бы начала…
… И ещё. НХ - это наверное больше для людей. Воспитываются и развиваются невероятные качества. Правда, вот печаль, - не все люди годятся для НХ. Современный тип – «человека потребителя» не предполагает в своих рядах, большого количества трудоголиков на эту тему. И.. кстати, кто сказал, что натуральные отношения это «ноу-хау». П.П., не будучи дураком, собрал всю эту информацию, достойно обработал и запантетовал. Молодца! А вообще «информации» этой около шести тысяч лет. Это древнейшие знания, просто «раздавленные» нынешней цивилизацией…, прогрессом… И, можно предположить, что на самом деле они гораздо шире и глубже. Но, даже в сегодняшней (коммерческой) интерпретации, - это ценность. Думаю, кто любит этих прекрасных и умных животных, по настоящему, - не откажет себе в удовольствии изучать предмет любви глубоко и всесторонне.

Давно наслышана о каком-то жутком видео с Линдой. Так вот оно что! Звезда в шоке!!!
Кто первый выложил эту грязную и злобную пародию на форум и назвал эту французскую идиотку - женой Парелли? Ей бы карету с санитарами и в палату №6!

Пиратка написал(а):
Давно наслышана о каком-то жутком видео с Линдой. Так вот оно что! Звезда в шоке!!!
Кто первый выложил эту грязную и злобную пародию на форум и назвал эту французскую идиотку - женой Парелли? Ей бы карету с санитарами и в палату №6!
Ой-й! Я что-то на эмоциях пропустила, что девица вещает на французском. Пропустила, наверное потому, что когда смотрела сие «НХ», - чуть со стула не свалилась…
Ага…, открываю ссылку…, - что-то вроде реабилитационного центра. Франция. Ну, не хрена себе реабилитация! Ну, не хрена себе «НХ»! Но, господа, мало ли какая Жучка назовёт себя Барбосом? ЭНтих Жучек поганых, развелось нынче стока…! Впору мыловаренный завод строить :D .

TigraLTH
Девка франки зарабатывает. Не умеет, не понимает вообще ничего. А бабла хочется!
Да-а… таких спецов теперь навалом!

Пиратка написал(а):
TigraLTH
Девка франки зарабатывает. Не умеет, не понимает вообще ничего. А бабла хочется!
Да-а… таких спецов теперь навалом!

Мне вот что непонятно и удивительно. Почему, те кто называет себя НХ-шниками, ни разу не возмутились ( а ролик, как я поняла, трижды «обсасывался» на форуме)? Никто и ни разу!
Неужели у нас методика НХ изучается только по статьям на «Старом друге»? или что-нибудь в этом роде? Но это же «крошки со стола»! Не диво, что люди путаются и каша в голове! Чё-ёрт, да ещё такие вот видео!
Я, собственно, чего хочу-то… Так как возмущена до предела этим видео-пасквилем, - настаиваю на реабилитации Линды Парелли!
Прошу меня поддержать!

Hitman написал(а):
Дык, на видео-то нигде не написано, что это Линда.
В том-то и фишка, что не написано. И откуда это взяли, не ясно. Там, по первой ссылке, что я дала в заголовке на страницу темы, где-то в середине странички есть тот пост. Я, просто, не стала переносить его сюда. Там же приложена и ссылка на данное видео. и написано, что это жена Парелли... О_О

Взяли, как обычно, из головы. Кто-то один вякнул, все остальные подхватили, скандал-с. Ничего нового, ИМХО.

Hitman написал(а):
Взяли, как обычно, из головы. Кто-то один вякнул, все остальные подхватили, скандал-с. Ничего нового, ИМХО.
Самое печальное, что незнающие верят, подхватывают и несут дальше. А потом - НХ плохое, НХ во всем виновато...

Так тут же на форуме в какой-то темы и видео Линды обсуждалось с обучающего диска. Она очень хорошо показала, как за 5 минут из любопытной себе на уме лошадки сделать задерганную истеричку.

floppy_disk:) написал(а):
Так тут же на форуме в какой-то темы и видео Линды обсуждалось с обучающего диска. Она очень хорошо показала, как за 5 минут из любопытной себе на уме лошадки сделать задерганную истеричку.
Не помню подобного среди обучающих с ней фильмов. Да и не стала бы судить о целой картине по одному пикселю :-)

а вот здесь

а то видео которое осудили в топикстарте это конечно не Парелли. Это форумчанка Сенди демонстрирует своё восприятие жизни и обсуждений в форумах

Видео последнее "как научить лошадь шугаться человека при любом вскидывании рук или любых телодвижениях и всегда стоять далеко от человека"

ППКС и там точно Линда))
а Сенди как всегда всё перепутала) умница. красавица. ветеринар))

floppy_disk:) написал(а):
Екатерина24 написал(а):
вот не понимаю что добиваются люди на видео??? :shock: :oops:
А-а-а…, понятно. Кусок из обучающего видео, - это кусок…. Конечно, ни до ни после никто не смотрел. Никто? Я имею ввиду с добросовестным анализом. Кстати, замечу, - этого обучающего видео десятки часов…
Когда, я была ещё совсем зелёным НХ-хашником, мне это «место» тоже показалось резким и грубым. И то же впечатлило… Но! повторюсь, у меня есть весь материал. И я много-много раз просматривала все! Отдельные и непонятные моменты даже «замедляла» до максимума.
Нет! Не «учит» Линда коника бояться человека… и взмахов руки. Нет! На самом деле вот что происходит на видео:
дяИнька работает Йо-ЙО. Данная «игра» предусматривает мгновенное выполнение команды – «покинь моё пространство!». То есть человек может всегда «нарушать» персональное пространство своей лошади, - лошадь нет! Только если «старший» - не против. Причём, нахождение в зоне «старшего…, лидера» - приятно и комфортно. Отсыл из «комфортной зоны» используется иногда, чтобы «мягко наказать», так сказать, - сделать внушение. Иногда, что бы показать границу, в пределах которой лошадь может находиться (двигаться рядом параллельно или по кругу). Что в итоге это даёт? Лошадь не ходит вам по ногам, не выдавливает Вас плечом - она уважает ваше персональное пространство. Причём не важно, насколько Вы сужаете или расширяете Вашу персональную зону. В случае испуга, такая лошадь не полезет «Вам на голову»! Далее. В случае всякого рода невежливого, некорректного, поведения со стороны лошади - лошадь отсылается. При определённом обучении этот акт воспринимается лошадью как адекватное наказание (ну… типа, как детёнка в угол поставить). Через полминуты – минуту, лошадь «сообщает» нам, что она усё поняла и больше сие не повторится )))). Для того, что бы понять, «извините, пожалуйста!» от лошади, - лошадь надо читать!
Так вот, про дяИньку. Он неправильно применяет «четвёртое давление». Он всё делает невпопад или его реакции, на действия лошади – опаздывают. У новичков, к сожалению это печальная норма. А ещё, сами знаете, есть люди способные, а есть ну… кому дается сложнее…
Линда, стояла-стояла, смотрела-смотрела… Пыталась репликами как-то ситуацию выровнять. Но, куда там! Душа её не выдерживает и она берёт корду сама. Именно потому, что жалеет того коня! Не она, а именно этот человек совершал ошибку за ошибкой! Как ведёт себя лошадь? При воздействии верёвочного недоуздка на «храповую зону», - лошадь и не думает уступать. (До этого занятия, лошадь уже должна изучить уступки на храповую зону и другие, в том числе. Ведь йо-йо – четвертая «игра»!) Наоборот, конь прёт «сквозь» давление, то есть ведёт себя соответственно диким инстинктам. В данном и конкретном случае задранная голова, вытянутая верхняя губа и напряжённые ноздри, высоко поднятый хвост, - не говорят об испуге лошади. Отнюдь! Лошадь очень уверена, возбуждена и на правах сильного, готова к продолжительной дискуссии на тему расстановки приоритетов. Обратите внимание, коник постоянно «рвёт» персональное пространство человека и ведёт себя довольно вызывающе. Такая ситуация на самом деле очень опасна! Если, у кого приходит в голову «пожалеть» бедную лошадку и успокоить, то лошадь свои выводы сделает, будьте уверены! И в следующий раз её «дискуссии» на эту тему будут гораздо продолжительней и жёстче (даже маленькие победы их о-очень вдохновляют). Линда, исправляет ситуацию тем, что быстро «напоминает» коню «чьи в доме тапочки». А именно, уступки «первой зоны» с обеих сторон. И всё! Лошадь отошла, расслабилась и начала облизываться, - в принципе, прекратив «спор». И Линда сразу (!) показала, что расслабилась…
(кстати, по поводу облизывания – это очень большая и интересная тема… И важная!)
Исходя из постулата, что при работе с лошадью «мы должны быть не мягче, чем может быть трёхлетний ребёнок и не твёрже, чем может быть другая лошадь», Линда вела себя совершенно правильно и профессионально! Она ни разу не превысила уровень четвёртого давления и всего за несколько минут внятно «объяснила» лошади, что её «спор» - бесполезен, то есть не приводит к желаемому результату. «Старшему» лучше уступить и расслабиться…. ДяИнька (кстати) ещё бы долго «оттягивал» лошади нос, а в итоге бы сказал, что что-то лошадь «не слушается…».
Объём поста не позволяет мне, к сожалению, писать подробнее. Но, если у кого какие вопросы – за ради Бога! У меня две кобылы, которые некоторое время назад, мягко сказать, не отличались примерным поведением (были все те же проблемы, что и у большинства: невнимательность, проблемы с выездом в поля, укусы, растаскивание, махание ногами и головой.., тока в два «букета»…). Сейчас у меня нет проблем с лошадьми. Вообще! Обе девки зацелованы донельзя, но и порядок знают! А самое интересное, что благодаря НХ, обе уверены , что это их выбор! :)
ПЫ.СЫ. Что бы хорошо понимать, что происходит на этом видео, равно, как и на других, нужно смотреть весь курс и много-много читать а эту тему, плюс практика. Вам повезет, если найдется тот, кто поможет и подскажет. мне никто не помогал, я сама разбиралась. И результаты радуют более чем.))))

то есть Линда не указала дядячке что надо вернуться на уровень ниже, а стала показывать лошади не умеющей реагировать на давление на храп чьи в доме тапке? Лошади которая не в курсе базы?
и если не сложно покажите где на ролик Линда расслабилась и похвалила лошадь. где она сделал её комфортно
а так же где лошадь прёт на человека

TigraLTH, понятно, что здесь все дураки в трактовке и оценке того "славного" ролика. По умолчанию. Как по мне, то это жесткость.
Вы понимаете глубокие вербальные(?) "уровни" давления от а-ля-Линды, а я, к примеру, их совершенно не понимаю, глядя на то видео.

TigraLTH написал(а):
мне никто не помогал, я сама разбиралась. И результаты радуют более чем.))))
а может посмотреть Ваши видео-результаты?

karla написал(а):
то есть Линда не указала дядячке что надо вернуться на уровень ниже, а стала показывать лошади не умеющей реагировать на давление на храп чьи в доме тапке? Лошади которая не в курсе базы?
и если не сложно покажите где на ролик Линда расслабилась и похвалила лошадь. где она сделал её комфортно
а так же где лошадь прёт на человека
В том-то и дело, что лошадь в курсе. И если досмотреть сюжет до конца, то это прекрасно видно. Здесь же, увы, лишь часть. Не хватает много моментов "до" и "после".
Я делаю аналогичный ролик с субтитрами и пояснениями. Не обещаю, что очень быстро, но постараюсь долго не тянуть.

Алльо:) написал(а):
TigraLTH, понятно, что здесь все дураки в трактовке и оценке того "славного" ролика. По умолчанию. Как по мне, то это жесткость.
Вы понимаете глубокие вербальные(?) "уровни" давления от а-ля-Линды, а я, к примеру, их совершенно не понимаю, глядя на то видео.

TigraLTH написал(а):
мне никто не помогал, я сама разбиралась. И результаты радуют более чем.))))
а может посмотреть Ваши видео-результаты?
Если бы вы просмотрели весь курс на эту тему, то безусловно поняли бы, что там происходит)))))
Про видеорезультаты. Как-то особо не заморачивалась со съемками наших занятий, в наличии есть только два чисто рабочих и еще одно, где есть какие-то рабочие фрагменты. В принципе, могу даже специально что-то заснять. Ролики прошлогодние.
Кто знает, что за лошадь Марта ЭХ и как она себя раньше вела, тот поймет.

я ни разу в этом не специалист, но чтобы молодая лошадь научилась не лезьть на меня и шла поотдаль ,у меня как то существенно меньше движений и действий руками было. несколько раз концом чембура махнула,пару окриков и закрепила это ежедневным напоминание в течении пары - тройки недель. как то все здесь уж очень сложно.

Сверху