Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

Hitman написал(а):
Я, как представитель, кхм, "традиционщиков" всё же один раз напишу:
1. Криминала в видео с Линдой НЕ вижу. Все горазды судить, не зная анамнеза. Сильно сомневаюсь, что лошадь от этого кручения кордой осталась заикой.
2. Так и не услышала ответа на тему почему в бочке корда обязательно лишний девайс. ИМХО, иногда ни разу не лишний, а очень даже нужный.
3. Очень многие уважаемые коллеги на этом форуме почему-то все действия, выходящие за их рамки восприятия действительности воспринимают в штыки. А зря. Очень часто вещи, кажущиеся абсолютно абсурдными на первый, второй и пятый взгляд на десятый начинают обретать смысл.
Кидайте тапки ))
а я вот подпишусь ПКС. Наконец-то просмотрела "славнозвiсне" видео с Линдой в нормальном разрешении(с тела вообще ниче не понять). Я далека от НХ и методик господ Парелли. Что я(со своей колокольни) увидела на видео: от лошади требовали 1)неотступное внимание на кордового 2)отхождение от кордового на определенное расстояние. По действиям "дядьки"-nо соmmеnts,бестолковые движения. Линда взялась за лошадь примерно на 2.03 минуте ролика. Хлестаниями корды заставила обратить на себя внимание. Хлопками рукой добилась "уступок" лошади(заметьте,только со "зрячей" стороны). Первые признаки "согласия" лошадь продемонстрировала гдето в р-не 5.59-6.00 минут ролика. После этого Линда не совершила ни одного лишнего движения,ни рукой ни кордой,только на отвлечение лошади,и на невыполнение отхода. Тоже,готова ловить помидоры,но я не заметила,чтоб лошадь особо развнерничалась и шугалась. Наоборот,к концу ролика меринок(?) как раз понял,что от него хотят,заметно успокоился,выполнял требуемое,и следующую позу подчинения и расслабления продемонстрировал где-то в районе 9.30 минуты. Мягко это или жестко-обсуждать не хочу,я так не работаю. Но,Линда поставила цель-Линда ее добилась,и "ужаса-ужаса" нет там никакого,кмк. Лошадку до нервной дрожи и "клина" никто там не доводил,наоборот,лошадь разобралась наконец,что от нее хотят. А насчет "дядьки"-фиг знает,дошло ли до него...надеюсь,ему таки объяснили,в чем суть.

Oktoberfest написал(а):
Первые признаки "согласия" лошадь продемонстрировала гдето в р-не 5.59-6.00 минут ролика. После этого Линда не совершила ни одного лишнего движения,ни рукой ни кордой,только на отвлечение лошади,и на невыполнение отхода.
а что случилось с Линдой на 6.19? Вспомнила, что Пат зарплату пропил?

Алльо:) написал(а):
Oktoberfest написал(а):
Первые признаки "согласия" лошадь продемонстрировала гдето в р-не 5.59-6.00 минут ролика. После этого Линда не совершила ни одного лишнего движения,ни рукой ни кордой,только на отвлечение лошади,и на невыполнение отхода.
а что случилось с Линдой на 6.19? Вспомнила, что Пат зарплату пропил?
может быть :) но вообще-то,лошадка на 6.19 опять слегка забылась,и голову в сторону отвернула.. Линда дерганьем корды напомнила ей,шо отвлекаццо низзя))

Oktoberfest написал(а):
но вообще-то,лошадка на 6.19 опять слегка забылась,и голову в сторону отвернула..
нет. Посмотрите внимательней: лошадь замерла. И практически на ровном месте от Линды пошел новый виток явно непонятных лошади провокаций и прессинга.
Дальше еще больше: Линда наступает - лошадь осаживает и... за это получает...
Oktoberfest, заметьте, мы говорим сейчас всего-навсего о 20 секундах "обучения".
А теперь сопоставьте это с тем, что пишет ее муж.

Oktoberfest, еще добавлю. Этот «урок» будет работать в закрытом пространстве и до тех пор, пока в руках человека есть корда или хлыст - лошадь уже ориентирована на дискомфорт и боль от веревки.
А встреться этой лошади эта Линда в чистом поле да без корды... Одним словом, памятью от этой встречи останется картуз Линды в зеленых лугах. ИМХО.

Вы не поверите,но я понятия не имею,о чем пишет ее муж :) говорю же,я далека от их методик,,я их не особо знаю,и не умею ими пользоваться. Это только мой личный взгляд со стороны на это видео. Щас еще раз пересмотрю,и отпишусь о впечатлениях о 6.19

Oktoberfest написал(а):
Вы не поверите,но я понятия не имею,о чем пишет ее муж :)
А муж пишет хорошие слова:
"Помните: начинайте мягко и увеличивайте силу постепенно и неуклонно, до тех пор, пока лошадь не подвинется. Как только она уступит, ослабьте давление".
Oktoberfest, по большому счету, я считаю, что очень мало понимаю во всяких методиках. Соглашусь с Дарьей, это может быть "путеводной звездой" в начальных этапах общения с лошадью и в там, где явно доминирует человек (бочка, денник, манеж и корда).
Но, повторю свое жутко субьективное ИМХО: эти штучки никак не прокатят в десятках-сотнях га открытых пространств, где доминирует косячник. А это значит, что существуют иные варианты "договора с лошадью".

Ха! Ну конечно существуют! Мне сейчас приходится заниматься с 8-летним жеребцом,он мил,но не особо обременен воспитанием. Так вот,за такие проделки с кордой он в лучшем случае сорвется с этой корды,и свинтит..а в худшем-башку мне копытом проломит. Повторюсь еще раз:я так не работаю. Я всего-лишь обсуждаю видео. Так вот,ровно в 6.19 лошадь отвернулась влево,за что последовала серия "дерганий",видимо в кач-ве наказания. От этих дерганий лошадь стала осаживать,Линда пошла за ней,затем и лошадь и Линда остановились. В 6.29 лошадь отвернулась вправо,и вновь была "наказана" серией рывков. Где-то с 7й минуты конь уже относительно хорошо следовал за Линдой,принимал и осаживал,если она шла на него. Но при малейшем отвлечении и недостаточно быстрых уступках Линда вновь "наказывала" его кручением корды. Так же и с движениями рукой,если конь отворачивал морду от просто поднятой руки,то все ок,если не торопился уступать-следовал хлопок по морде. Опять же,я не обсуждаю,плохо это или хорошо,во всяком случае это стало понятно лошади.

Oktoberfest, лошадь поняла главный принцип, который существует на наших дорогах "дай дорогу дураку" намного раньше.
Oktoberfest написал(а):
Опять же,я не обсуждаю,плохо это или хорошо,во всяком случае это стало понятно лошади.
из чего это видно? из того, что она в конце ролика не села на тетю-блондинку (которая вертелась за ее попой) и за это тут же отгребла?

Oktoberfest, Парелли называет свою методику «естественными отношениями». Естественные отношения могут быть только в естественной среде. Отсюда вопрос: будут работать «7 игр» в естественной среде обитания лошадей? Будет ЭТО терпеть лошадь, пока Вы дойдете до типа «выжимающей игры»? И что от Вас останется?

Или давайте по-другому: что естественного в бездумном махании кордой перед мордой лошади, если она уже 100 раз уступила? да даже малейшую уступку надо поддержать позитивом, как, кстати, учит ее родной муж.

Алльо:),боюсь,большинство лошадей живут в не очень естественных условиях(ну,разумеется,за исключением вашего табунка). И в каких же естественных условиях их работать прикажете? В чисто поле выгнать,и корду отвязать?...сомневаюсь,что всем это подойдет. Мне сложно с вами спорить относительно господ Парелли:к моему стыду я даж не особо знаю,что такое эти 7 игр :) а идти сейчас на "старый друг" для просвещения,признАюсь,лениво.... В чем могу уверенно возразить,так это насчет "бездумного" махания кордой. Бездумно и бессмысленно это делал "дядька". А Линда-вполне осознанно и расчетливо.

Сорри,другим постом. Еще,ИМХО,по поводу "естественных" отношений,тут небольшой "затык" с переводом. Nаturаl еще можно обозначить,как "натурально,натуральный",в нашей рiднiй мовi есть прекрасное слово "природньо",что означает то же самое. Русский язык "велик и могуч",синонимов куча,но сказать "естественный кофе"-смешно и глупо,мы говорим "натуральный". Так и "хорсменшип",скорее натуральные,"природнi" отношения,чем естественные. То есть,по мнению авторов бренда,наиболее понятные лошади. Щас фигню напишу.. :) но у меня,кроме жеребца,на данный момент "в работе" 80 свиноматок и 4 племенных хряка. Так вот,чтобы заставить хряка перейти из точки А в точку В,я подгоняю его хлыстиком,сначала слегка туширую,нет реакции-усиливаю шлепки,не идет-откровенно хлещу со всей дури. В итоге,в большинстве случаев,даже от загульной свиньи я могу отогнать его тушированием,он знает: не пойдет-будет бит. Или вот,в станке 10маток,одна лежит,я обеими руками прощупываю ей живот(биение поросят),руки заняты,а какая-нибудь особо наглая хрюшка подходит сзади,и пихает меня рылом,или на зуб одежду пробует. Я оборачиваюсь,и оскалившись, щелкаю на нее зубами! Свинья шарахается в сторону. Эти мои действия свиньям ясны и понятны,и их запросто можно назвать "природными". Но это ж не значит,что свиньи в естественных условиях живут,верно?))) мы не в лесу,а как-бы,на ферме..))

Oktoberfest написал(а):
Бездумно и бессмысленно это делал "дядька". А Линда-вполне осознанно и расчетливо.
ага. И особенно цинично.
Oktoberfest, но тем не менее, ранее Вы сказали чем бы это закончилось с Вашим жеребцом :mrgreen:

Октоберфест, ща будут "записки сумасшедшей", но я все же рискну написать... :mrgreen:
Пока достраиваю дом, живу со своими лошадьми в одном пространстве. Без лошадей - спальни, туалет и кухня. Все остальное - общее.Чтобы пройти к туалету, кухне, спальне, надо пройти через конюшню, где свободно бродят лошади. Двор, пруды, поле тоже принадлежат им. И они четко понимают, что это их территория. И такой уклад лично мне очень много дает.
Коротко: если Вы хотите доминирующей роли, то должны проявлять не только смекалку (сила тут не при чем, о ней забудьте. Лошадь сильнее Вас. Априори), Вы должны стать для лошадей «ценностью», которая всегда может предложить им что-то более интересное, чем они имеют в данную минуту. Им должны быть понятны Ваши правила. А правила Вы можете установить, если понимаете порядок, установленный среди них.
С Вами каждой отдельно лошади и всем вместе должно быть вкусно, безопасно, уютно и интересно. Тогда это «вкусно, безопасно, уютно и интересно» можно конвертировать, пускать в бартерные схемы на выполнение команд, гармоничное сосуществование и сотрудничество.
В тот момент, когда лошадь начнет чувствовать от Вас системный дискомфорт, ни о какой дальнейшей гармонии речи быть не может. Я сейчас не говорю о разовых наказаниях, их как раз лошади очень даже понимают: нашкодил – наказан. Но тут же надо проверить понятно ли ей наказание. Если понятно - дать возможность исправить, продемонстрировать и обязательно простимулировать, поддержать это "исправление".
И тогда любая из лошадей будет "бояться" даже нечаянно пройти сквозь Вас, толнуть, укусить. Она с удовольствием будет идти на плац или работать с Вами среди поля, - ведь ей нравится Ваше внимание, восторг, угощения, почесушки. Они будут прибегать на Ваш свист, звук машины.
Еще они четко секут привычки, особенности, повадки каждого человека, понимают кого можно раздеть догола, кого проигнорить, а с кем надо считаться.
Об этом можно писать бесконечно, даже с учетом особенностей нашей "мови". Но все сводится к тому, что проблема человека сводится к тому, чтобы научить лошадь его (человека) понимать и получать кайф от общения. Если этого нет, никакими 7-ю играми с лошадью Вы не создадите атмосферу гармонии, безопасности и понимания.

Oktoberfest, браво! Подписываюсь под Вашими словами, я тоже от своей кобылы корову отгоняла - взгляд исподлобья, со скрюченой спиной, шипела грозно- корова всё поняла и обходила меня когда я на неё просто исподлобья смотрела. Коровам так никто кроме меня не делает - более того никаких хищных животных у нас в виварии нет. Откуда такая реакция?Интересно))
Отогнать хряка от свинки - респект!!!Сама знаю, какие эти хрячища бывают...

Ну,Линда хоть и злобная тетка,но сомневаюсь,чтоб с полновозрастным жеребцом таким макаром упражняться додумалась :mrgreen: Алльо:),ну у вас уникальные условия,понятно,что если при каждом посещении туалета надо "сквозь" толпу лошадей пробраться,то волей-неволей придется с ними договариваться,и особые отношения устанавливать))). И это,должно быть,безумно интересно и увлекательно... У меня таких условий и возможностей нет,к сожалению. От нас с жеребцом требуется всего лишь,чтобы он украшал собой левадку при въезде на ферму,приходил на зов,и давал себя погладить,да не ронял хозяина на нечастых прогулках. А позитив...ну,есть свободный часик-веду его пастись,носом в ухо мне потычется-чем не позитив? ;)

Сирин написал(а):
Oktoberfest, браво! Подписываюсь под Вашими словами, я тоже от своей кобылы корову отгоняла - взгляд исподлобья, со скрюченой спиной, шипела грозно- корова всё поняла и обходила меня когда я на неё просто исподлобья смотрела. Коровам так никто кроме меня не делает - более того никаких хищных животных у нас в виварии нет. Откуда такая реакция?Интересно))
Отогнать хряка от свинки - респект!!!Сама знаю, какие эти хрячища бывают...
:)

7_ira написал(а):
Про облизывание губ лошадью с опусканием головы узнала у НХ-ников.
А я от ребят, занимавшихся заездкой ЧК для скачек :). Про НХ я тогда вообще и не слыхивала.

Алльо:) написал(а):
Но все сводится к тому, что проблема человека сводится к тому, чтобы научить лошадь его (человека) понимать и получать кайф от общения. Если этого нет, никакими 7-ю играми с лошадью Вы не создадите атмосферу гармонии, безопасности и понимания.
Понравилось )).

Сверху