Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

regeron написал(а):
я ни разу в этом не специалист, но чтобы молодая лошадь научилась не лезьть на меня и шла поотдаль ,у меня как то существенно меньше движений и действий руками было. несколько раз концом чембура махнула,пару окриков и закрепила это ежедневным напоминание в течении пары - тройки недель. как то все здесь уж очень сложно.
Не на каждую лошадь это подействует. Марта, например, шла сквозь человека и не ходила в поводу вообще, только на чавке... и то...
Летучая я написал(а):
Непонятно, причём тут эти видюшки? Это НХ?
Ну, вы же не полагаете, что НХ это трапеция, поклоны, шаппы...?
НХ - это методика. Результаты с классическими могут быть общими (зависит от цели и потребностей человека), но способы достижения разные. Другой подход.
НХ - это управление лошадью, как на близком расстоянии, так и дистанционно. Как на ограниченной территории, так и в полях (на свободе). Как в руках, так и под верхом. Причем лошадь совершенно расслабленна (не в дремлющем состоянии, а именно спокойна). Она полностью доверяет человеку, при испуге держит себя "в копытах" :lol: У нас нет нервов при седловке, неприятия посадки, разноса в полях, невнимания и прочих распространенных проблем.
Вы задаете вопросы, на которые очень хочется ответить и они принципиальны для меня, и я могу на них ответить, если действительно кто-то хочет разобраться и понять.
В свое время, я ездила конкур и так же, как и вы, долго с собой боролась и не принимала ничего нового и особенно НХ. Меня учили так же, как и вас. Но, с моими кобылами, мне пришлось искать другой путь. И я его нашла. Я с радостью готова делиться этим, если это реально кому-то надо. повторяю, у меня действительно нет сейчас проблем с лошадьми. А если что-то возникает, то легко решается, я знаю что нужно делать и как.

TigraLTH написал(а):
В свое время, я ездила конкур и так же, как и вы, долго сособой боролась и не принимала ничего нового и особенно НХ.
Смотрю, вам очень хочется поговорить об этом)))))))))))) Вы пишите, не стесняйтесь.
Беготня ваша в бочке мне не понравилась. Если только ради "подурачиться"... И всё равно не нра. :roll:
Дяденька на последней видюшке что делает?

TigraLTH, и это "результаты"? :shock:
Первое видео достаточно красноречивое: лошадь явно умнее гоняющей ее барышни. Т.е. лошадь явно пытается понять (в хаосе беспорядочных движений дамы) что именно от нее хотят.
И второе. Уберите бочку и эта лошадь ни за что не будет двигаться по установленной траектории (по вольту). Т.е. Ваше "дистанционное НХ" работать не будет.

П.С. Ролик называется "работа в бочке (без корды)". А зачем там корда?

Точно как на последнем видео в моей молодости катались деревенские парни в колхозе. Даже иногда без уздечки. Седел вообще не было.

Я тоже лет в 15так каталась,на спину лошади было по барабану)))А по видео - у меня как на первом видео ходит лошадь, только направление от руки понимает,и мы нигде не нх. И никаких закидонов и проблем у нас нет(кроме боязни уколов))))

regeron
Соглашусь с Тигрой, не на каждую молодую лошадь подействует просто окрик и отмашка чембуром.в нашем случае, к примеру обе кобылы были с опытом. с хорррошим таким опытом.
Когда я первый раз увидела Марту-вороную кобылу, когда первый раз позанималась на корде...
ну как позанималась... с корды Маша уходила. ей по барабану был человек на другом конце "провода". если она решила что вот именно сейчас, в этот момент ей надо бы домой-она шла. я настаивала на продолжении банкета-прицельно отбивала. Маша прицельно отбивала по человеку, могла пройти сквозь, наступить на ногу. при седловке она мотала головой так, что,казалась еще вот-вот-и она у кобылы отвалится, на месте не стояла ни при седловке ни при посадке, угрожала ногой, на занятиях она не обращала никакого внимания на человека-смотрела на машины вдалеке,птички, человек ей был неинтересен, с пастбища домой исключительно залетала-невозможно было вести ее на чембуре. при езде верхом-постоянное мотание головой, на шенкель-козлы,могла разнести. как-то так. такой вот опыт у заезженной кобылы. сейчас ее приходится "переделывать", а это процесс куда более длительный чем работа с молодой неопытной лошадью.
Сейчас при седловке она даже губой не дергает,для нас это успехи. она держит дистанцию, не прет на человека, не козлит ни при работе в руках ни под верхом, она стала заинтересованна,легче идет на контакт, не витает в своих мыслях где-то там далеко.
я не хочу сказать что обе кобылы уже -готовые. нет, с ними еще работать и работать, это только начальный уровень. но,честно сказать-жить и заниматься стало проще,спокойнее, теперь это интересная игра,которая всем-и людям и коням-приносит удовольствие.
Видео с нашими конями сделаем чуть позже, когда позволит погода.

У меня как раз вопрос есть по видео с Линдой.
Конечно несколько ввергло в недоумение видео...
Что там такого ужасного конь вытворял до этого очень интересно.
Вопрос такой - конь на видео одноглазый. Он поворачивает голову чтобы иметь обзор "кормы сзади" так сказать. Огребает концом чомбура он тоже по слепой стороне и естественно старается разглядеть что же ему сзади прилетает.
Поворот головы = преступление против человека.
Скидку на тоже что лошадь имеет только половину обзора НХ не делает? Смотреть в глаза?!! :shock:

regeron
А если лошадь не молодая и покладистая, а матерая в своих "шалостях" и ей просто пофигу на человека? И, если так все просто, почему так часто возникают вопросы, что лошадь толкается, наступает на ноги, смотрит на птичек, спотыкается и т.п?
Летучая я
Что по вашему НХ?))))
Поговорить? Нет, я хотела лишь сказать, что на первом видео - не Линда. поговорить у меня есть с кем, кто ознакомлен со всеми фильмами и текстами и понимает о чем там речь.
В бочке не беготня. Лошадь выполняет команды на жесты и голос. Немного ранее она рвала корду и отбивала по человеку при виде бича.
Видео снималось для себя, а не как образец или уроки. В конце последнего видео есть меленький фрагмент, где дяинька ведет лошадь, останавливается. лошадь так же встает. Он назад, она тоже. Заданная дистанция соблюдается четко.
Алльо:)
Напоминаю. Это прошлый год. И, лошадь прекрасно понимает что от нее хотят и делает это. Есть моменты, где она спорит, но уступает и выполняет заданную команду. я не говорила, что обе лошади уже идеально отработаны. Мы учимся и учимся успешно. Убрать бочку и лошадь будет делать то же самое. Если задаться целью.
elel65Сирин
Человек не является опытным всадником. Он тоже учится.
Я снимаю для себя. И для того, что бы после посмотреть со стороны на ошибки и исправить их.
Пиратка
И это еще коротко о ее проделках :lol:

Пиратка написал(а):
regeron
Соглашусь с Тигрой, не на каждую молодую лошадь подействует просто окрик и отмашка чембуром.в нашем случае, к примеру обе кобылы были с опытом. с хорррошим таким опытом.
Когда я первый раз увидела Марту-вороную кобылу, когда первый раз позанималась на корде...
ну как позанималась... с корды Маша уходила. ей по барабану был человек на другом конце "провода". если она решила что вот именно сейчас, в этот момент ей надо бы домой-она шла. я настаивала на продолжении банкета-прицельно отбивала. Маша прицельно отбивала по человеку, могла пройти сквозь, наступить на ногу. при седловке она мотала головой так, что,казалась еще вот-вот-и она у кобылы отвалится, на месте не стояла ни при седловке ни при посадке, угрожала ногой, на занятиях она не обращала никакого внимания на человека-смотрела на машины вдалеке,птички, человек ей был неинтересен, с пастбища домой исключительно залетала-невозможно было вести ее на чембуре. при езде верхом-постоянное мотание головой, на шенкель-козлы,могла разнести. как-то так. такой вот опыт у заезженной кобылы. сейчас ее приходится "переделывать", а это процесс куда более длительный чем работа с молодой неопытной лошадью.
Пиратка, убрали все человеческие ошибки при работе, на корде, седловке и кобыла на это отреагировала своей лояльностью. При чем тут гений Парелли? Суть главного принципа любого грамотного конника: лошадь выполнила просьбу/команду - закрепи позитивом, простимулируй (отстань :mrgreen: ).

TigraLTH написал(а):
В бочке не беготня. Лошадь выполняет команды на жесты и голос.
в бочке беготня. Голоса не слышно, а в т.н. жестах нет никакой логики. Что и демонстрирует лошадь.

TigraLTH написал(а):
В конце последнего видео есть меленький фрагмент, где дяинька ведет лошадь, останавливается. лошадь так же встает. Он назад, она тоже. Заданная дистанция соблюдается четко.
и что?

TigraLTH написал(а):
Алльо:)
Напоминаю. Это прошлый год.
TigraLTH, вот Вам фотка трехгодичной давности:

Полчаса работы среди поля и среди лошадей.
И я считаю метод Парелли очень жестким и жестоким (в т.ч. из-за того давно известного видео Линды). Кстати, насчет "метода" я тоже перегнула. Просто торговая марка. Особо жестко работающая в среде безграмотных последователей http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=26758.10

TigraLTH написал(а):
Есть моменты, где она спорит, но уступает и выполняет заданную команду
TigraLTH, ей просто из бочки некуда деться.

Алльо:) написал(а):
Первое видео достаточно красноречивое: лошадь явно умнее гоняющей ее барышни. Т.е. лошадь явно пытается понять (в хаосе беспорядочных движений дамы) что именно от нее хотят.
Мне показалось что лошадь как раз понимает что от неё хотят, не с первого раза, она кагбэ переспрашивает "чо?" и наконец выполняет. Но лошади всё это сильно не нравится, выполняет на "отвяжитесь", ибо и правда в данном случае деваться ей некуда.

Еще вчера руки тянулись написать про замечательный вброс! :twisted:
Ну откуда все время появляются девочки с радостными криками "А я умею НХ!!!"? И почему весной? :twisted: :roll:
И почему они уверены, что все остальные "умеют неправильное НХ"? И откуда маниакальное желание всех научить "разумному, доброму. вечному" и желательно за 1(!) пост?
Сар, укуси их!

Poll написал(а):
Еще вчера руки тянулись написать про замечательный вброс! :twisted:
Ну откуда все время появляются девочки с радостными криками "А я умею НХ!!!"? И почему весной? :twisted: :roll:
И почему они уверены, что все остальные "умеют неправильное НХ"? И откуда маниакальное желание всех научить "разумному, доброму. вечному" и желательно за 1(!) пост?
Полин, зачем одним махом хоронишь тему? :mrgreen:

Блин, я только вашу украинскую осилила про семинар... Думаешь, надо было дождаться пока озвучат ценник на "слонов"?

Касательно бочки. Команд не слышно. Соответственно вовсе непонятно, где лошадь выполняет команду, а где идёт своим аллюром и в свою сторону. Далее вне зависимости от её послушания, нет никакой расслабленности от слова совсем. Она бежит тараканистой рысью и напряжена. Голова должна быть повёрнута в центр бочки=в сторону работающего с ней человека. А она у неё отвёрнута к стенке. Лошади действительно просто некуда деться, а она была бы непрочь это сделать.
Я не спорю, что может раньше она ходила сквозь людей, а теперь слушается хотя бы так. Но рассказывать про расслабленность и про всё остальное (лень цитировать), демонстрируя тут это видео, довольно странно.
Про дяденьку так и не поняла. Он почти всё видео катается по полю на неосёдланной лошади с нелучшей посадкой, дёргая руками вверх-вниз, в особенности это видно на галопе. Где и в чём тут НХ?

Poll написал(а):
Думаешь, надо было дождаться пока озвучат ценник на "слонов"?
100%! :mrgreen:
А шоб поговорить... тут вроде бы пока "семинаром" по НХ Парелли еще не угрожают :mrgreen:

Нимагу, влезу.
А кто вообще придумал фишку про мягкость работы на веревочном недоуздке? Как я поняла там и узелки завязаны в стратегически продуманных местах. А если еще так чумбуром помахать "шоп отошла".... во лошадка по носу веревкой получает! и с носом задранным уходит с видом "ты че?????"
гуманисты просто!

Да и глаз лошади наверное НХшники выбили.
ПС. я не против НХ, но все должно быть в пределах разумного и понятого.

а это какая из команд? https://vk.com/photo-39456075_302221512#/photo-39456075_302269354
"уйди совсем" или "куда свалить пытаешься"????? :lol:
ой, атас какой!
в общем понятно что за день не научишь, но такими методами добиваться доверия как минимум... странно, что ли.
Кстати, знатоки темы, проясните, НХ это все таки "взаимодействие и сотрудничество" с лошадью, или полное ее подчинение? все что вижу на их фотках это лошадь в подчиненной, даже не расслабленной позе, "подай-принеси-выди вон". а, еще в рот мне не забывай смотреть не отрываясь, вдруг мне приспичит команду отдать а ты не увидишь :?

Сверху