Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

Poll написал(а):
Еще вчера руки тянулись написать про замечательный вброс! :twisted:
Ну откуда все время появляются девочки с радостными криками "А я умею НХ!!!"? И почему весной? :twisted: :roll:
И почему они уверены, что все остальные "умеют неправильное НХ"? И откуда маниакальное желание всех научить "разумному, доброму. вечному" и желательно за 1(!) пост?
Сар, укуси их!
Это вы про Линду?

На мой взгляд, на видео Линды работа показана несколько более жесткая, чем того требьовалось, но справедливости ради, стоит заметить, что лошадь действительно хамила, пыталась пройти сквозь давление, была не внимательна к человеку, не было позы уважения, если бы она вела себя так в табуне-она бы сильно огребла.
С моей точки зрения Йо-Йо там сильно рано было делать, надо было добиться безукоризненной 2й-дикообразной игры, когда лошадь уступае приложенному физическому давлению.
С другой стороны, если хозяин лошади начал Йо-Йо, и лошадь так себя ведет-то, чтобы не закрепить такое поведение-необходимо было довести до ума начатое.
И как только лошадь сталас осознанно уступать(а не шаг уступила-следующий пошла на человека) Линда сняла давление и дала лошади подумать.
Что не понравилось-так это то, что требований очень много, я бы требовала меньше, хвалила бы больше, тем более, то что лошадь в состоянии некоторой истерики находится. Ну и после того, как лошадь выполнила требуемое(был момент, что она отошла и спокойно стояла опустив голову долгое время)-я бы от нее отстала, спокойно отшагала(следя, чтобы лошадь не хамила, но не прося постоянно что -либо) и увела бы домой думать над тем что произошло, что она сделала, что от нее отстали.

Ну и смешно все таки Линда двигается :mrgreen: Не знаю, была ли необходимость в столь утрированной форме показывать лошади свои намерения :roll: Я предпочитаю вести себя так, как комфортно мне....

Моргана написал(а):
Ну и смешно все таки Линда двигается :mrgreen: Не знаю, была ли необходимость в столь утрированной форме показывать лошади свои намерения :roll:
7 игр это Парелли идея вроде, нет?

Hitman написал(а):
Моргана написал(а):
Ну и смешно все таки Линда двигается :mrgreen: Не знаю, была ли необходимость в столь утрированной форме показывать лошади свои намерения :roll:
7 игр это Парелли идея вроде, нет?
Не знаю, не училась у Парелли)
Все лошади, с которыми я сталкивалась понимали мои менее утрированные позы, видимо, как приучишь и как привыкнешь сам. Мой зверь часто понимает поджатые губы/напряженную челюсть :roll:

*Вспомнила еще, что при осаживании Линда очень резко сменяет минимальное давление на практически максимум, не понравилось это :roll:

Ну и я могу понять что не нравится большинству-на видео из-за этих движений, кажется что человек прям злой-злой, в ярости. Как мне кажется-это далеко не так, а выглядит это так, чтобы лучше донести до лошади, что такое поведение плохо. Я часто утрированно(не на столько) показываю свое недовольство, на самом деле оставаясь внутри абсолютно спокойной, что позволяет быстро снять приложенное сильное давление и моментально расслабиться, когда лошадь выполнила желаемое. При реальной злости снять давление быстро почти невозможно, то естт все равно будешь стоять и злиться на лошадь, тем самым не снимая давление и лошадь не будет понимать что от нее хотят.

Моргана написал(а):
Ну и я могу понять что не нравится большинству-на видео из-за этих движений, кажется что человек прям злой-злой, в ярости.
Как по мне, я не знаю, что там за лошадь и что за ситуация. Одно могу сказать с уверенностью - был бы на видео Родриго Пессоа с теми же движениями - половина пишущих взяли бы блокноты, а не ручки.

Алльо:)
Я точно так же могу сказать про фото - и что? Не слышно команд, где другие лошади и т.п...
Ещё раз! это не занятие и не запланированная сьёмка! Мы с Машей (Мартой) просто шли с левады и заглянули в бочку чуток подвигаться. Дочка снимала из окна на зуме. Я даже не знала )))). Да, Машка отворачивает голову, но не так сильно, как раньше. Команды – только жесты. Никакого хаоса. Нормально и быстро лошадь делает развороты, снижает темп, подходит, не боится бича. До занятий Марта в бочке просто носилась (с корды ли без корды…), остановить её было невозможно! Пока на убегается. При виде в руке бича – козлы. То есть, без всякого действия, - если в руке бич – ты вражина! И на получай!
Конечно…, если бочку убрать…, если корду убрать. А как начинать занятия? Раздеть лошадь и в чисто поле? Мне, если честно, на сегодняшний день, вообще по-барабану, будут ли лошади «голые» работать на свободе. Я просто хочу, что бы меня не пинали, по мне не ходили и не кусали. У нас лес и поля. Я хочу спокойно, без эксцессов ездить верхом, и что б лошадь домой возвращалась не на ушах. Это что-то «сверх…»? Я претендовала на какие-то рекорды? Не помню… я просто сказала, что нет проблем…

Poll
Кто тут кому чего учит и агитирует? Каждый выбирает для себя и своей лошади тот путь, который ему понятнее и ближе.
leonchik
Да, действительно, кто это придумал? Вот трензель, например, «прилаживается» совершенно не в стратегическое место… ну, так… шоб красиво было! И повод – это тоже для красоты! А верёвочный недоуздок – зло, кто ж спорит? И чумбуром махать перед лошадкой неЗя. Зачем ей отходить? Хочется лошадке «по человеку пройтись», - да пожалуйста, да ради Бога! Чем бы дитя ни тешилось…
А Вы видели лицо человека, на которое наступила лошадь. Я видела… Не дай Вам Бог такое увидеть!
Алльо:) написал(а):
не... 100% спарцмены (смайл в этом месте не ставится намеренно)
эко вас занесло! это называется «шлея под хвост попала» или тормоза отказали?
П.С. Ролик называется "работа в бочке (без корды)". А зачем там корда?
Ну, да… Зачем корда? Зачем бочка? Вообще, ни чё непонятно. Бегает глупая «барышня» по бочке, руками ручонками машет (сама не знает зачем…). Лошадка бегает сама по себе. Как хочет и куда хочет. ))))))
Пиратка
А, зачем? Вот, помнишь выражение милое: - У соседа корова сдохла, мелочь, - а приятно. Вот тут - с точностью, до наоборот. Корова мало того, что жива, - она и доит неплохо. Как жить-то с этим? )))))
Ты видео хочешь готовить, стараться будешь…. А тебе поленом, поленом…, да по мордосам! Не лезь…. В колашный ряд!
Видала? Работа с «флагом», - ха-ха! Завозжёвка – ха-ха! Спокойная седловка – ха-ха! «Беки» в бочке – ха-ха! И как последний штрих – выбитый глаз! А когда кричат: - Ату! И этим бесконечно милым людям, ты хочешь доказать, что у тебя всё Ок. Успокойся, мать, - им это не нужно. Им нужна дохлая корова!

О-о! Какая тёплая и милая компания собралась! Все такие тактичные и доброжелательные! Зрелые тётеньки «мягко» разбирают по винтикам девочку-дурочку, которая посмела… О ужас! Посмела сказать, что нет проблем. Благодаря… ой-й (страшное слово!). Да ещё и видео выложила. Доброе такое семейное видео…, для домашнего просмотра. Не отчет, не показательные выступления. Ну, не предполагала девочка-дурочка, что у тётенек такая икота начнётся. Простите, добрые тётеньки!
Извиняйте, что не остаюсь в вашей компании, но шоу не будет! Адью!
Всех с наступающими праздниками! Удачи…
Пы.сы. слоны бесценны!

Моргана
Hitman

Я Вас люблю!
Как по мне, так конструктивный диалог, раз уж люди решили задавать вопросы, куда информативнее и приятнее, чем этот милый троллинг)))

TigraLTH, :). Вопрос к Алльо: а что, в бочке с кордой нельзя работать?

Ну и я могу понять что не нравится большинству-на видео из-за этих движений, кажется что человек прям злой-злой, в ярости
абсолютно этого не кажется. Кажется что человек сам не знает чего хочет и тыкмыкает лошадь не донося до неё своего требования

karla
Видео не полное, результаты работы в данном отрезке отсутствуют. не хватает минут шести, как минимум, где видно, что лошадь все прекрасно поняла и спокойно выполняет поставленную задачу))

мне просто кажется что мурыжить тыкмыками лошадь столько сколько показано на оборванном видео это .... перебор что ли. а если там ещё шесть минут...
и всё1 время чомбуром по морде...
не знаю как те лошади которых пользует Линда наши бы уже из овечек превратились бы в тигров

karla написал(а):
мне просто кажется что мурыжить тыкмыками лошадь столько сколько показано на оборванном видео это .... перебор что ли. а если там ещё шесть минут...
и всё1 время чомбуром по морде...
не знаю как те лошади которых пользует Линда наши бы уже из овечек превратились бы в тигров
В недостающем отрезке как раз лошадь расслабляется и ее оставляют в покое. И ей и ее владельцу все понятно))))
Я могла бы вырезать, выгрузить...Но, зачем? Я не ставила цели что-то доказывать, кого-то убеждать. К тому, что бы понять происходящее, нужно просмотреть несколько часов более ранних видеоуроков, попробовать на практике. А судить по фото или коротким вырезкам, где нет целостной картины, это все равно что ставить диагноз больному по телефону :)
Скажу лишь, что Линда применяет давление не более жесткое, чем в классических методах. А если ее движения и мимика утрированы, так она ведь показывает владельцу лошади на его ошибки и как действовать правильно.

TigraLTH написал(а):
leonchik
Да, действительно, кто это придумал? Вот трензель, например, «прилаживается» совершенно не в стратегическое место… ну, так… шоб красиво было! И повод – это тоже для красоты! А верёвочный недоуздок – зло, кто ж спорит? И чумбуром махать перед лошадкой неЗя. Зачем ей отходить? Хочется лошадке «по человеку пройтись», - да пожалуйста, да ради Бога! Чем бы дитя ни тешилось…
А Вы видели лицо человека, на которое наступила лошадь. Я видела… Не дай Вам Бог такое увидеть!

вы опять передергиваете!
кто придумал что веревочный - это мягко? это жестяк конкретный, вот я о чем. И все это достигается распрекрасно без такой вот такой дергатни как ни видео и патентованных систем. только менее зрелищно и приложив больше терпения.
Хотя, вы у нас тут тоже новоприбывший гуру, решивший нести свет людям, как я погляжу? ну-ну, стиль общения "то что вы видите это совсем не то как вы это понимаете, но если посмотреть еще часов дцать видео да еще прочитать мысли Линды которые на видео не озвучены да еще представить каким монстром была эта лошадь до... но вы все равно не поймете...."

leonchik
Еще раз повторю, мне не трудно - я никого ни в чем не собираюсь убеждать или чему-то учить. И нигде не предлагала, а давайте!... :)

TigraLTH написал(а):
Вообще, ни чё непонятно. Бегает глупая «барышня» по бочке, руками ручонками машет (сама не знает зачем…).
Вообщем-то так и есть...

TigraLTH, попытайтесь быть логичной.
Вы хотели импламентировать в массы суть практики непонятой Линды Парелли? Ну тут как в анекдоте о поручике Ржевском, только наоборот - процесс как раз и не нравится. И еще более уродливо выглядят попытки последователей и аргументы "адвокатуры": "недопоняли, недосмотрели, недовникли" и т.п.

Свои видео Вы выкладывали как уникальный результат. А теперь оказалось - "Мы с Машей (Мартой) просто шли с левады и заглянули в бочку чуток подвигаться". Хотя по большому счету это не важно, - если Вы решили "подвигаться",то эти движения должны быть правильными, понятными и грамотными. Вне зависимости где двигаетесь. А этого нет. Извините :oops:

TigraLTH, момент Вашего "просветления" не обязательно должен и может сихронизироваться с мнением остальных. Хотя бы потому, что у каждого были свои истории взаимоотношений. Для многих (и меня в т.ч.) абсолютно неприемлем процесс "затюкивания" лошади "по Линде". Добиться от лошади желаемых действий и реакций можно намного проще и гуманней.

вот , Алльо:) меня опередила. я тоже хотела спросить: "зачем корда в бочке?" это замкнутое маленькое пространство. у меня например все пони без корды там работают и выполняют перемены направления и подходят к человеку. но как-то это все по классике училось. ну бич только никто им на спины не закидывает и все. вот и мне эта методика не понятна: в чем изюминка НХ то ? все тоже самое, только как то показушнее.

Для многих (и меня в т.ч.) абсолютно неприемлем процесс "затюкивания" лошади "по Линде". Добиться от лошади желаемых действий и реакций можно намного проще и гуманней.
подпишусь.
и добавлю. уважение животного к человеку одним днем не делается. это ежедневная рутинная работа. то, что Линда задергала коня и он стал к ней прислушиваться, - это не гарантия того, что конь точно так же начнет слушать хозяина на следующий день, а у хозяина сразу начнут руки расти оттуда, откуда надо.

Сверху