Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

Дарья Кузовлева написал(а):
Но для меня есть разница между традиционным и НХашным подходом.
а для меня нет. Если лошади больно, страшно, дискомфортно, то какая разница кто перед ней - спортсмен или гуру-НХшник? Не должно быть двойных стандартов, Дарья.

Спасибо. У меня не все открылись ваши фото, но в увиденном я не осознала разницы между осаживанием "по Паррелли" и "просто осаживанием". Поясните?
Алльо:) написал(а):
Но для меня есть разница между традиционным и НХашным подходом.
а для меня нет. Если лошади больно, страшно, дискомфортно, то какая разница кто перед ней - спортсмен или гуру-НХшник? Не должно быть двойных стандартов, Дарья.
Согласна на 100%

Я ни разу не видела среди западников плохой работы. Возможно, я смотрю только хороших тренеров. А вот от девочек-припевочек, которые у нас сейчас с семинарами разъезжают и являются великими специалистами, вреда, на мой взгляд, побольше будет. И лучше посмотреть одного профессионального НХашника, чем мильон таких девочек. Я могу с чем-то не соглашаться у Парелли, например, так я этого и не делаю. А он делает и достигает прекрасных результатов. У меня нет двойных стандартов, зато я понимаю принцип наименьшего зла.

Есть. И я выше написала, что сие есть жизнь, от которой никуда не деться. Но изначально речь в теме шла о семье Парелли. Я лично все равно предпочту НХашника (если, разумеется, человек не просто идиот), ему объяснить проще, чем традиционщику. Я пробовала, знаю, о чем говорю. Хотя, поправлю сама себя, и среди местных неофитов встречается редкостное желание использовать лошадь для показухи собственного я.

Вы определитесь. что вам нужно - а то сейчас опять Летучая скажет про жеребцов - производителей.

Hitman написал(а):
Спасибо. У меня не все открылись ваши фото, но в увиденном я не осознала разницы между осаживанием "по Паррелли" и "просто осаживанием". Поясните?
Hitman, слава Богу, это не мои фото.
А разница огромная. Веревочный недоуздок "от Парелли", неправильно одетый, в неумелых руках достаточно больно врезается в храп и ездит по ноздрям. Т.е. для лошади наука/наказание не осаживание, а болевое воздействие капроновой веревочки с узелками.

У меня нет двойных стандартов, зато я понимаю принцип наименьшего зла.
Дарья, наименшее зло выбирает тот, кто не может противостоять обоим.

Я-то как раз определилась, потому и работаю в Светозаре, а не в Воле, например. А если закруглить тему выбора, то на Западе я выберу НХашника, у нас - Светозаровца. :lol:

Дарья Кузовлева,вот зачем Вы начинаете личностные склоки? Чтобыпрорекламировать свою статью?
Был же 100-й веселый разговор... Эх... :(

Э-э-э, ок, удалю. Мои статьи в рекламе не нуждаются, слава богу. :) Знаете, у вас поразительное чувство юмора, мне б такое. Если эта тема "веселая", то какие же тогда грустные?

например, соседняя, "воронежская" совсем печальная. Там о погибшей лошади.

Знаете, у вас поразительное чувство юмора, мне б такое.
Дарья, а оно Вам надо? :mrgreen: тогда бы Вашим кумиром не была бы сильно "западная" Линда Паралли :mrgreen:

Hitman написал(а):
Я, как представитель, кхм, "традиционщиков" всё же один раз напишу:
1. Криминала в видео с Линдой НЕ вижу. Все горазды судить, не зная анамнеза. Сильно сомневаюсь, что лошадь от этого кручения кордой осталась заикой.
2. Так и не услышала ответа на тему почему в бочке корда обязательно лишний девайс. ИМХО, иногда ни разу не лишний, а очень даже нужный.
3. Очень многие уважаемые коллеги на этом форуме почему-то все действия, выходящие за их рамки восприятия действительности воспринимают в штыки. А зря. Очень часто вещи, кажущиеся абсолютно абсурдными на первый, второй и пятый взгляд на десятый начинают обретать смысл.
Кидайте тапки ))
Тапки не буду, но отвечу.
1. Я писала по этому ролику в одной из тем. Правда не заметила, что лошадь слепа на один глаз :oops: . Повторюсь здесь. Можно было дать лошади минуту оглядеться, огладить ее. Лошадь ну ничего "этакого" не делала. А с учетом слепого глаза вдвойне. Дальше работа пошла бы продуктивнее.
Там по ролику есть кадр, где лошадь опустила голову и начала усиленно облизываться. Как я читала во всех изданиях по НХ, это означает высшую степень подчинения, после демонстрации которой давление снимают. Я, кстати, раз в полгода требую от кобылы такую демонстрацию, когда она пытается намякнуть, что она сильная могучая лошадь. Но в ролике Линда продолжает прессовать лошадь, хотя вроде зачем уже.
Ну и как бЭ применяя это к своей лошади могу сказать, что у моей началась бы истерика, которая плохо бы закончилась для нас обеих. А ведь этот ролик - это видеопособие.
2. Очень продуктивно обучать жеребенка движению в бочке на корде. Тогда по выходу из бочки на открытое пространство навыки хорошей работы на корде сохранятся.
3. С удовольствием учусь новому. Любому новому. Кстати, осадить лошадь можно без проблем, надавливая ей на определенную точку на груди, причем легко так надавливая. Про облизывание губ лошадью с опусканием головы узнала у НХ-ников. Но приведенный ролик считаю достаточно жестоким и непонятным лошади. Может посмотрев его в 10 раз я и изменю свое мнение :wink: , но еле-еле смогла посмотреть единожды :? .

Дарья Кузовлева, ваша зашоренность и однобокость давно уже всем известна, зачем вы тут снова это демонстрируете. :)

Алльо:), у меня нет кумиров. Но я испытываю уважение к людям, которые реально делают жизнь множества лошадей гораздо лучше. Среди НХашников таких людей немало, среди традиционщиков....
Кстати, не вы ли выше упрекнули меня о переходе на личности? Летучей ничего на эту тему сказать не хотите? :lol: Так что наверно зря я текст-то потерла, подтверждение моих слов на практике, так сказать. :mrgreen:

Так что наверно зря я текст-то потерла, подтверждение моих слов на практике, так сказать.
А я его читала. Он как раз тоже лишнее подтверждение моих слов о вас. :) Правда, от того, что вы его потёрли, ничего абсолютно не изменилось. Вы и без него прекрасно мои слова подтверждаете. :lol:

Летучая я написал(а):
Дарья Кузовлева, ваша зашоренность и однобокость давно уже всем известна, зачем вы тут снова это демонстрируете. :)
ну так семинар же в планах. надо ж напомнить о себе и сделать анонс.

Hitman, ловите тапки! Вся фигня в том, что методы Линды, хоть и не угробили лошадь, все равно ни к чему хорошему не приведут, если до хозяина не дойдет, что воспитание лошади - это каждодневная рутинная процедура.
Товарищи НХ-шники, а на том обучающем диске есть хотя бы минут 10, где Линда дрючит неумелого дядечку так же, как дрючила лошадь?

Анонс семинара будет тогда, когда будет семинар. Пока анонсировать можно только наше желание его устроить и предложить пораздумывать над тем, не стоит ли посмотреть опытного НХ-тренера вживую, чем сто раз муссировать куски различных видео. Если это анонс, пусть будет так. А агрессия "знатных" Проконников не может не радовать и здорово поднимает настроение. Стоит появиться и вот они уже сомкнули ряды. Вроде, люди взрослые.... :lol:

Дарья, ну зачем так? Не было пока что в этой теме агрессии. И не стоит переходить на личности, сводить какие-то личные, пусть и "идеологические" счеты хотя бы потому, что в теме присуствуют те, которые не в курсе ваших "побоищ" и которым в принципе они не интересны.

Из того, что мне лично не нравится в среде "НХ". Это массовый радостный выброс чепчиков вверх при виде малейшей корючки, нежелание видеть явные ошибки и косяки и категорическое невосприятие (мягко говоря) даже минимально критического комментария. Получается так: как только кто-то объявил себя поклонником "НХ", вспомнил Парелли - тут же получил индульгенцию на откровенную ерунду. Проехал дяденька на голой лошади, сделала она синхронно с ним шаг назад - все, наш дяденька, НХ-шник а-ля-Парелли! Сделала корючку лошадка с тетькой - понятное дело,- 100%-я НХшница! А то, что дяденьку болтает на лошади шо овощ в блендере, а тетька переворачивает лошадь своими 120 кг, карапкаясь на убитую лошадиную спину - дело второстепенное да и вообще неважное, ведь НХшники - каста особая. Ну нельзя же так...

Сверху