Линда Парелли - злой гений НХ?... Или?...

Летучая я написал(а):
Из того, что мне лично не нравится в среде "НХ". Это массовый радостный выброс чепчиков вверх при виде малейшей корючки, нежелание видеть явные ошибки и косяки и категорическое невосприятие (мягко говоря) даже минимально критического комментария. Получается так: как только кто-то объявил себя поклонником "НХ", вспомнил Парелли - тут же получил индульгенцию на откровенную ерунду. Проехал дяденька на голой лошади, сделала она синхронно с ним шаг назад - все, наш дяденька, НХ-шник а-ля-Парелли! Сделала корючку лошадка с тетькой - понятное дело,- 100%-я НХшница! А то, что дяденьку болтает на лошади шо овощ в блендере, а тетька переворачивает лошадь своими 120 кг, карапкаясь на убитую лошадиную спину - дело второстепенное да и вообще неважное, ведь НХшники - каста особая. Ну нельзя же так...

среда нх плоха всем тем же чем и любая ортодоксальная среда.
как только где-то декларируется что нет бога кроме (зачеркнуто) наша методика самая правильная - все. можно тушить свет и кидать гранату.

тырпырка сэм написал(а):
:mrgreen: тырпырка, Вы, конечно, старались лихо да по-научному.
Только ортодоксальностью здесь как раз и не пахнет.

Поразительно, насколько люди все односторонее воспринимают! выложили видео со своими конями-объяснили, что видео сырое, самое начало занятий, с лошадьми еще нужна работа, надо собой работа нужна тоже. Нет, надо обоср*ть все, смешать с грязью, пропустив мимо ушей то,что идет процесс обучения и что гуру себя вобщем то в этой теме никто не называл.

Алльо:) написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
:mrgreen: тырпырка, Вы, конечно, старались лихо да по-научному.
Только ортодоксальностью здесь как раз и не пахнет.
ну если переводить буквально - то конечно нет)))

Дарья,только вот не надо тут Штокингеру рекламу делать и преподносить его как "милого,мягкого " тренера.И только после того как ты у него пару дней в гостях была.
Я этого человека знаю как минимум 15 лет(!) и он ничуть не лучше госпожы Парелли и пр.,хотя и,конечно же профессиональнее многих НХ девочек.
Ах да,кстати,для сравнения:Монти Робертс-садист :lol: хоть лошадь в бочке и гоняет,но даже без хлыста,а вот "твой новый кумир" позволяет хлыстом лошадь офигачивать по ногам только за то,что она на тумбу не встает....вот кто мягче?
Так что лучше людей на свой семинар не приглашай,а то потом получишь" прекрасные" отзывы в форуме. :lol: :wink:

Алльо:), вы утрируете. Я уже писала, что очень далека как от традиционщиков, так и от классических НХашников. Просто ко вторым отношусь с уважением. Ко многим есть за что, к первым не за что. Вот и все.
Валерия, твоя ненависть к Андре мне хорошо известна. Ты еще 10 лет назад поливала его грязью даже во время визита моих друзей на его ранчо. Я прекрасно помню эту историю. Не надо личные счеты выдавать за профессиональную оценку. Повторяю для танкистов - у меня нет кумиров. Мы запрашивали встречу с тремя известными НХашниками - Андре откликнулся первым, поехали к нему. Позже пришло приглашение от Силк, но мы к ней уже не успевали. Съездим в следующий раз. И к Гонзе Блаха обязательно доберемся. И не все, что делает Штокингер нам безусловно понравилась, но у нас вообще свой подход и свои нужды. То, что нам нужно, он показал сразу же доступно и понятно. Верхом он ездит потрясающе. Меня впервые за долгое время не так корежило от железа во рту лошади, он просто практически не прикасается к нему. Фантастический контраст с тем, что видишь на любой нашей конюшне.
Валерия, если семинар состоится, то почему ты отказываешь людям в возможности дать свою оценку и сделать свой выбор? Ты - последняя инстанция в этом мире? Вот уж где нетерпимость-то! Даже мы готовы пригласить к себе человека, работающего на железе, и предоставить ему площадку для семинара, это будет в нашей истории впервые. Только тебе все неймется. Вроде бы сложившийся человек со своим делом, но встрять и грязью облить необходимо до трясу.

то есть хлыстом по ногам вас не устраивает, но в общем всё не плохо?

Дарья, а можно попросить Вас более подробно рассказать о работе Штокингера?
Вы писали:
Дарья Кузовлева написал(а):
Именно у него я окончательно поняла разницу между "отечественным НХ" и "классическим".
В чем эта разница? Правда, интересно. Особенно, с учетом того, что он много работает на железе.

Валерия, твоя ненависть к Андре мне хорошо известна. Ты еще 10 лет назад поливала его грязью даже во время визита моих друзей на его ранчо. Я прекрасно помню эту историю. Не надо личные счеты выдавать за профессиональную оценку. .
Я никогда Андре грязью не поливала.Не надо искажать информацию. :wink: 10 лет назад о нем высказывались мои ученики,которые присутствували на его семинаре.
И сейчас совершенно не собираюсь его поливать грязью.Это профессиональный человек и хороший тренер который мягко не работает.И если лошадка его не слушает то получает по макушке и немало.
Вот это я и хотела здесь сказать.
Если он тебе нравится,твое дело,но не надо здесь вводить людей в заблуждение по поводу "мягких методов".

Супер! Валерия, ты читать умеешь вообще? Я говорила о профессиональном НХтренере, поскольку тема изначально была об этом. Я мягкость каждый понимает по-своему. У нас вот все спортсмены поголовно любят своих лошадей. И любят ведь, кто ж поспорит! Только и слово любовь можно по-разному трактовать. Короче, говорить пока не о чем. Будет семинар, будем общаться с теми, кому интересно. А кому не интересно, тот и так не поедет.

Не,Даш,я ВСЕ читаю.Ты привела Андре в пример сравнения с Линдой?Или как?А я вот пишу тебе о том,что Линда и Андрэ работают одинаково жестко.Но если бы я стала выбирать из них обоих,то,конечно же,Андре.Хотя "тумбы",посадки на зад и поклоны это не мое. :wink:
Что же касается "спортивных тренеров" то тут скажу тебе,что среди них намного меньше увидишь бездумной и жесткой работы чем среди тех же НХ- ковских профессионалов.Это грустный,но факт. :wink:
Поэтому,например,если сравнить работу Андре с Коттасом одназначно Коттас,потому что он работает мягче.(это пример)
Далее про мягкость.Нет,тут с тобой не соглашусь:понятие мягкости и жескости одно и тоже.Нет тут серых тонов.И если лошадь хлыстом исправляется это НИКОГДА мягко не будет.Это совершенно не означает,что лошадь хлыстом исправлятся не должна. :wink:
Надо просто называть все своими именами,с не прикрыватся названиями.

млин... молчание шо на допросе в гестапо :(
зорро написал(а):
Это профессиональный человек и хороший тренер который мягко не работает.И если лошадка его не слушает то получает по макушке и немало.
Я говорила о профессиональном НХтренере. Я мягкость каждый понимает по-своему.
Дарья, ну вот как художник художнику ответьте, пожалуйста, а разве НХшность не подразумевает мягкость? И в чем тогда состоит суть НХ от Штокингера, если есть железо и подзатыльники?

Дарья, ну вот как художник художнику ответьте, пожалуйста, а разве НХшность не подразумевает мягкость?
Я не Дарья, но по одной из тем сделала вывод. НХ - это НЕ мягко. Это на языке, понятном лошади с применением средств подчинения, используемых людьми. Т.е. хлысты, веревочные недоуздки с узелками в наиболее чувствительных местах и прочая, и прочая приветствуются. Смысл - мы заменяем копыта и зубы вожака табуна на то, что может использовать человек.

Ха,представила косячную кобылу,одевшую на жеребенка веревочный недоуздок и дергающюю за него. :lol:

зорро написал(а):
Ха,представила косячную кобылу,одевшую на жеребенка веревочный недоуздок и дергающюю за него.
Не, кобыла зубами, а человек недоуздком.
7_ira писал(а):
НХ - это НЕ мягко. Смысл - мы заменяем копыта и зубы вожака табуна на то, что может использовать человек.
7_ira, ну явный перебор
Отнюдь.
Была тут тема, поищу ссылку - выложу. Что-то про то, как лошадь гоняется в бочке до полного подчинения. Там мне дали такой ответ в лоб, что с тех пор я очень "ценю" НХ.

Дарья, мой вопрос не касается сравнении НХ и спорта. Я не знаю Валерии и ее учеников, не знаю историграфии ваших дискуссий.
Я всего лишь спросила, но Вы так и не ответили - в чем состоит суть НХ Штокингера, если есть железо и подзатыльники? И отсюда еще один вопрос: если есть железо и физическое наказание, то чем интресен Вам Штокингер?

Еще посмотрела Ваш сайт http://www.kentavrus.info/group/dasha.html Вы пишете, что практикуете мягкие методики. Там же ниже: "я сама «смертельно заболела» методикой Парелли". И здесь:
Мне подход НХашников понятен, но это не мой подход.
Вам не кажется, что Вы сами себе противоречите (как минимум, в части теоретических рассуждений)?

Дарья, вовсе не хочу Вас чем-то зацепить. Но я "за чистоту жанра".
=========
странно :shock: Пока писала ответ, пост Дарьи куда-то пропал :(

Я не противоречу, я двигаюсь вперед. Начала я с Парелли и до сих пор считаю, что для широких масс никто ничего доступнее и проще не придумал. Алльо:), вы поймите, даже со времени создания сайта прошел уже не один год. Хороша бы я была, если б не менялась. Начала с одного, пришла к своему. Если конкретно отвечать на ваш вопрос, то Андре и его партнер Лаура показали мне упражнения на земле, которые полезны физически не только для молодых, но и для старых лошадей. Все по части ВЕ мне было не слишком интересно. Все НХашники (кроме Гонзы разве что) работают на железе, для меня это неприемлемо. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы воспользоваться их реально многолетним опытом работы в руках.
Я не видела у Штокингера подзатыльников, хлыстами они пользуются, как и миллион других людей. Я - не очень люблю хлыст, но в показанных мне упражнениях он нужен в качестве указки. Нехотя использую, потому что реально удобнее там, где руки не хватает. Но во всем остальном хлыст мне не нужен, я и так все лошади могу объяснить.
В чем вы все же видите противоречия? В интеллектуальном и профессиональном росте и изменении? Или в уважении к тем, кто некогда был своего рода путеводной звездой? Это как с взрослением. Сперва родители непререкаемый авторитет, потом в чем-то начинаешь сомневаться, а еще позже, даже не соглашаясь, уважаешь их мнение. У вас как-то не так? Надеюсь, наконец, ответила на ваш вопрос,Алльо:)?
О, еще одно. Мой сайт создавался некогда для тех, кто не мог приехать заниматься ко мне очно, да и по сей день он служит этой цели. Люди читают, задают вопросы. Вы предлагаете мне на главной странице написать, что я не считаю в целом верной ВЕ, что сейчас работаю уже совсем иначе? Зачем? Когда меня про езду спрашивают лично, я всегда честно отвечаю, что больше этим не занимаюсь и советов не даю. Переписывать всю обложку сайта для какой-то непонятной цели? Статьи Парелли, Рашида, мои на сайте от этого не изменятся. И большинство людей по-прежнему хотят юзать своих лошадей. Если мой сайт поможет им делать это в максимально щадящем режиме - и замечательно. А может кто-то захочет приехать ко мне в Светозар и вообще изменит свое отношение к лошадям. Пусть начнут с сайта, мало ли какие чудеса случаются!

Надеюсь, наконец, ответила на ваш вопрос,Алльо:)?
да, спасибо)))

Дарья, в контексте Вашего ответа, тем более стоит называть вещи своими именами. Даже если они исходят от некогда "путеводных звезд".

Сверху