Re: Рыжие портреты. Фабия Шкода. Шарк-эль-Шейх. Небольшой отчет
Часть вторая. Дайверская.
Я стою на коленях на дне и пытаюсь справиться с гипервентиляцией. Мне пока еще страшно. Я целый год не была под водой. Медленно-медленно , совсем по-черепашьи...вдох-выдох, вдох-выдох. Шипенье воздуха, проходящего через регулятор так убаюкивает.
Надо мной Халед пытается погрузить моих друзей. Димка когда-то уже брал интродайв в Турции и считает себя вполне знающим дайвером, хоть и видно, что побаивается.Опасаюсь, что не погрузится Юлька.Но промахиваюсь-все же не зря говорят,что женщина в дайвинге причиняет меньше проблем.
Наконец вся группа под водой. Иду в конце-опасаюсь получить ластами по маске и держу расстояние корпус лошади. :lol:
Получается практически соло-дайв, уже скоро они в шести метрах от меня.Но я не хочу торопиться. Нам ПАДИ запрещал...Неправильно это конечно, но с другой стороны глубина небольшая. Наконец я могу сосредоточиться на себе. Дыхание, плавучесть, приборы. Ничто так не объединяет с собой как нырялка.
Халед ведет Юльку за ручку. Та уже успокоилась и меньше размахивает руками и ногами. Умничка. Хороший дайвер будет. Спокойный.
Ухожу на 8 метров. Навстречу инструктор с интером. Показывает мне "наполеон". Не вижу. Хоть убейте не вижу.Куда дели?
А Халед уже ждет меня, повторяя характерный жест приложенного к голову кулака. Да где же наполеон ваш?...не вижу! Обидно как...
Димка теребит меня за руку и тычет пальцем на манометр. 90 . Ого! Быстро! Но мы же разворачиваемся, и я киваю ему океем. Да не маши ты руками!Воздух же расходуешь! Скрещиваю ему руки и показываю вперед.
Дайвинг-это только рыбки? Нет и еще раз нет! Дайвинг это вне понимания и вне наземного мира, дайвинг это йога, если хотите. Звук собственного дыхания и манящая синева так успокаивают, так и тянут остаться подольше.
Если задержать дыхание (нам ПАДИ запрещал! :shock: ), то можно услышать как попугай грызет кораллы. Громко и аппетитно. Вот Пикассо зачем-то выплевывает песок, а вот стая рыбок-бабочек весело резвится над коралловым садом. А мурена все также угрожающе скалит зубы, высунув лишь только голову из камней...
Но мне уже холодно, идет сороковая минута дайва и обняв себя руками за плечи, я начинаю весело стучать зубами, отбивая дробь по
загубнику. Эх, не выпросила я себе длинный костюм...не май месяц!
Мы плывем назад, к берегу. Выход на ветер, к солнцу-это тоже своего рода испытание. Глаза у всех троих счастливые, чумовые. Кутаемся в полотенца и обсуждаем подробности дайва. Юльке интереснее всего. Она уже хочет поучиться в Москве в бассейне. А я радуюсь, что приобщила друзей к своему увлечению.