Лошадь боится асфальта зимой

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?) Конь боится и не переходит со снега на асфальт! Почему его пугают эти темные асфальтовые дорожки?) может, кто знает, или у кого такое было, расскажите! :)

Запросто. Эти лошади чего только себе не придумают. Моя по весне боится островков снега. Никак ее в эти остатки снега не затащить. Ржу до слез каждый раз над ее спектаклем по этому поводу.

Потому что сильный контраст) Довольно частое явление.
Можно приучить, если запастись терпением)
Подведите лошадь к пугающей области там, где ей ещё комфортно и покормите вкусняшками, погладьте. Потом сделайте вольт, и подведите ещё. Важно дать лошади время рассмотреть опасное)

Многие кони бояться. Видимо сложно воспринимается такая резкая граница цвета.
Я один раз бодалась 1,5 часа с жеребом за переход :D. Причем в руках тоже не шел. По итогу как-то столкнула.

А вот что мне странно , это когда некоторых товарищей сначала в воду залива не запихнуть, а потом.. из воды на берег они бояться выйти o_O. Вот тут загадка.

Они вообще асфальт могут не любить, ибо не комфортно им там.
Но лечение тут простое: конь должен больше бояться неудовольствия всадника сверху, чем асфальта или других препятствий.

Тоже думаю, что пугает контраст. Надо все же запихнуть туда. Лаской и таской, в зависимости от характера и обстоятельств.

Ага, согласна про контраст. Вообще любое яркое контрастное пятно пугает, видимо с особенностями зрения связано.

Что опаньки? Всадник лидер, и он должен понимать причину поведения лошади.
Я только дополнила.

Рассыпаете по асфальту (не в одном месте, а через небольшое расстояние, начиная с сухаря под ногами у лошади) сухари и пусть собирает.
У лошадей чёткое зрение, когда они стоят, а иначе этот контраст они принимают за большое препятствие. И не любая лошадь решается его перепрыгнуть или подойти ещё оценить по-подробнее.

О, только сегодня был такой момент с одной кобылицей, правда только в руках. Ничего, пару минут постояла, посмотрела, осмелела и спокойно прошла. В общем-то не самая большая проблема.

Рассыпаете по асфальту (не в одном месте, а через небольшое расстояние, начиная с сухаря под ногами у лошади) сухари и пусть собирает.
- Пойдем лошадь?
- Не...
- Вот шенкелем тебя
- черное, страшное
- хлыстиком тебя
- ну все равно оно страшнее
- ок, тады нагайка
- пойдем

Мой боится черных пятен даже на траве (например, костровище), но он как-то в детстве провалился в люк, его можно теперь понять.
Подобные страхи я лечу у коней просто - я вредней и терпеливей. Встать и стоять. Лошадь долго не простоит, начнет перемещаться, а путь только один - туда, куда надо мне.

вполне допускаю что страх пятен, оные темнее общего грунта связан с генетикой: обычно в природе темные пятна это топкие участки, в оных лошади могут погибнуть, те кто обходил такие пятна, т.е. боялся, отдавал потомство

Конь боится и не переходит со снега на асфальт! Почему его пугают эти темные асфальтовые дорожки?)
Один из вариантов, боится поскользнуться и упасть. На асфальте зимой не редкость гололедица, не редкость реагент который не известно как ощущается лошадьми.

- Пойдем лошадь?
- Не...
- Вот шенкелем тебя
- черное, страшное
- хлыстиком тебя
- ну все равно оно страшнее
- ок, тады нагайка
- пойдем

Бывает и другой вариант.
Вместо согласия - свеча вертикальная с угрозой перевернуться.
Идея поставить носом в отказ и звездануть чем-нибудь по сильнее не всегда срабатывает.

Бывает, что после пары тройки таких "диалогов" у лошади едет крыша и вести ее становится невозможно вообще никуда. Или с риском для здоровья. Поэтому крайне не советовала бы следовать таким советам. Лучше проявить чуточку терпения и окажется, что без битья можно добиться желаемого.

Честно говоря, я сама склонна скорее к пропихиванию. Т.е. да - шенкель+хлыст. Но я не езжу на молодых, неопытных и сильно трепетных. В принципе не люблю таких. ПризнаЮ, что с такими лошадьми нужен другой подход, для которого у меня маловато навыков и терпения.

Ну и с сухарями по асфальту это перегиб :D.
Оно может с удовольствием хомячить сухари с дороги возле дома , а когда отъедешь и надо перейти дорогу с автодвижением.. То на сухари ей станет безразлично. Да и раскладывать сухари по дорогам не безопасно:D.

Но в чем согласна с Альфредом - время на согласие с требованиями всадника должно быть минимальным. Поэтому я не за уговоры. Но и дать чуть подумать некоторым коням необходимо.

Сверху