Лошадь боится асфальта зимой

Ну вот только "загнать" на асфальт иных можно с потерей лошадиной психики и прочих неприятных "нюансов". Если она действительно боится.
И блин, руки бы таким загоняльщикам поотрывать. вместе с нагайками.
в следующий раз животное может задуматься "а почему сегодня от меня требуют больше, если в прошлый раз достаточно было посмотреть на страшилку издалека".
.
Если грамотно учить - нет.

Ну вот только "загнать" на асфальт иных можно с потерей лошадиной психики и прочих неприятных "нюансов". Если она действительно боится.
Все лошади действительно боятся))))) иначе бы этой темы не было.
И если загнать лошадь на асфальт грозит срывом психики - лошадь, мягко говоря, не в себе. Либо вы оооооочень преувеличиваете.
В принципе, любая адекватная лошадь, если дать ей немного времени, сама подумает и пройдет хотя бы в руках за всадником, а затем под седлом (100500 раз проверено) через любое безопасное препятствие. Если выделывается - нужно настоять, потому как это блажь, либо лошадку заклинило.
Ну не тупые они настолько как вы описываете.

Все лошади действительно боятся)))))
QUOTE]
Нет, не все) некоторые прикидываются) ну там, 5 раз мимо прошли, все было норм, на шестой вдруг асфальт!О!
тут имеет смысл шенкель+хлыст и настоять на своём ик а кправило, все прекрасно понимают, что номер не удался. Но бывает, лошадь это впервые видит. Лошадь не доверяет всаднику (потому что всадник, как мешок и так мешает её балансу, да ещё в какое-то сомнительное место ведет) Ну и за что тут бить?)

И да. Многие за всадником в руках пройдут, если ей дать время подумать и разобраться. Только причём же тут термин "загонять" на асфальт? Если именно загонять, не дожидаясь, пока лошадь сама разберется, что это и куда, избиением, то ничего хорошего, скорее всего, не будет. Я об этом уже тут писала.
Если лошадку заклинило, нужно вообще отстать на какое-то время с этим и вернуться позже, когда мозг лошади будет занят чем-то другим) Заклинившую лошадь пробивать вообще дело крайне неумное.
И дело не в тупости лошади, а в типе нервной системы прежде всего.

На предыдущей конюшне у моего коня был такой затык - слева от входа в помещение небольшой асфальтовый пятачок. Я никакими силами, уговорили не могла его туда завести. Подключила берейтора, через неделю зашел, но только под верхом, в руках отказывался. При соседних конюшнях (там просто несколько зданий) тоже есть асфальтовые пятачки и никогда никаких проблем с ними не было. Вот единственное заколдованное место было ))

Моя бывшая кобылка на одно поле ну никак идти не хотела, а именно - перемычка через канаву ее напрягала. Переходила, конечно, с моими уговорами...а потом как-то под нами почва просела, и дыра образовалась:). Больше через эту перемычку мы не ездили. Ну на фиг. Так что кто знает, что там в голове у коней. Когда-то их, например, использовали при охране мест заключения - на предмет выявления подкопов.

Сегодня вела молодого жеребчика, у нас там как раз есть опансое место с асфальтом)
Сначала заартачился, вообще попытался наотрез отказаться там идти, даже по снегу мимо чёрного, даже попробовал свалить (правда, вяло). Свалить не дала, наорала (в меру, без мата, а так, чтобы призвать к порядку). Подождал, потоптался, видя, что давление моё не ослабевает, и я не отстаю, пошёл по снегу мимо, громко фырча) Когда мужественно прошёл опасное место, был похвален, я подвела его к асфальту. дала понюхать, посмотреть, постоять. Уступил шаг или два в сторону асфальта моему давлению, был похвален, пошёл работатьь в бочке. После работы шли тем же путём. Прошёл вплотную к асфальту, даже не притормозил) Был похвален)

Если начать его бить - не удержишь, свалит точно, и в следующий раз в этом месте будет уже концерт. Тут надо мягко, но жёстко)

Сверху