Лошадь боится асфальта зимой

Шенкель плюс хлыст если это лошадиный каприз сиюминутный. А если лошадь замкнуло, это как минимум не поможет. Усиление воздействия нужно тоже до определенного предела. Нагайка, секция от забора, как правило,сработают в обратную сторону.

Потому что сильный контраст) Довольно частое явление.
Можно приучить, если запастись терпением)
Подведите лошадь к пугающей области там, где ей ещё комфортно и покормите вкусняшками, погладьте. Потом сделайте вольт, и подведите ещё. Важно дать лошади время рассмотреть опасное)
оооо, этого времени минут 40 было=)) и морковь, и уговоры, и ругань)) ну буду теперь каждый раз ходить пока не преодолеем страх! спасибо)

Шенкель-повод и максимальное спокойствие. Мой так в воду заходить не хотел. Когда понял, что я "вреднее и упрямее", и ни в сторону уйте не удастся, ни назад не пойдём, а так и будем тут у речки стоять часами - тут же зашёл. На все про все потребовалось минуты три.

Но в чем согласна с Альфредом - время на согласие с требованиями всадника должно быть минимальным. Поэтому я не за уговоры. Но и дать чуть подумать некоторым коням необходимо.
Лучше даже потакать их умению соображать и предлагать варианты, от сего они становяться лучше(правда не для спорта :) )

Но в тот же момент "вот надо прям ща и мгновенно" и оно должно хоть в пропасть прыгнуть не задавая лишних вопросов. Это на манеже "для космоса" прикольно сухарики раскладывать, а когда по обочине на тебя несеться пьяная в дым квадра, договариваться некогда, и спрашивать лашатку тоже. Лошадь для перемещения вне манежа должна быть четко обучена "вперед прям ща" и "стой че бы не было".

Подобное достигается только объяснением, что либо оно само по команде, либо вторая команда будет совмещена с нагайкой, причем не той, что продается в обычных магазинах. Далее, как правило, просто после отстегивания нагайки и одевания её на руку, включается режим "турбо особо вежливый" :)

оооо, этого времени минут 40 было=)) и морковь, и уговоры, и ругань)) ну буду теперь каждый раз ходить пока не преодолеем страх! спасибо)
Ну в данной ситуации, можно сказать что лошадь вас "сделала". Кстати до ругани дюже пофигу некоторым лошадкам :) если эта ругать до этого также не подкреплялась нагайкой или лучше - кулаками.

PS. Целовать после люлей - обязательно.

Опять же , это все применимо к своей лошади. Когда конь знает - если пришли и надо, то обратно нет хода. Тогда они и не думают.
Мой жеребенок шурует и через мостики деревянные и через переезд ж/д. Он уверен, что выбора нет :D.
На чужой лошади я поеду по-другому и драться не всегда стану.
Все это поэтапно делается, а не сразу.

А про "замкнуло" ... встречались кони замкнутые на средства управления. Но я бы отнесла это к спортивным "успехам". Обычных хоббиков , в заездке коней, а тем более тяжей я в замыкании не замечала. Могу ошибаться.

Последнее редактирование:
Последний раз, когда я бездумно дала "люлей"( а именно - со всей силы протянула лошадку хлыстом по заднице за нежелание переходить небольшую канавку - закончился стартом с места и "весёлой" скачкой по лесу. А так же вывихнутыми голеностопными суставам ( у меня). Кобыла с большой долей ЧК и небольшой рысака - бегает очень быстро. По лесу это очень неприятно, глазом на суку повиснуть. С тех пор думаю - кому вломить, как вломить и вломить ли вообще.
Вчера клип смотрела - как всадник на лошадке в манеже ездит, а их всяко-разно пугают - огромные полотнища разворачивают над головой и много чего ещё делают. Всадник, разумеется, в белых штанишках. А лошадка ведёт себя споконо , послушнго выполняя все, что нужно. Так вот - я не думаю, что всадник добился от неё такого идеального послушания с помощью матюгов, нагайки и битья по морде. Не похоже, во всяком случае.

Лучше даже потакать их умению соображать и предлагать варианты, от сего они становяться лучше(правда не для спорта :) )

Но в тот же момент "вот надо прям ща и мгновенно" и оно должно хоть в пропасть прыгнуть не задавая лишних вопросов

Ну правильно, в спорте предъявляются прямо противоположные требования, нафиг мозги и подчинение - даёшь истеричных дебилов. (нет)
Наш лучший конкурный конь (полурысак) был также и самым надёжным в поле - абсолютная устойчивость на любом грунте (никогда не то, что не падал - даже не скользил) и можно было перевести через любое препятствие (форма, цвет, размеры не имели особого значения. прыгнуть, в смысле - заборы сильно за метр и широкие канавы - только поверни носом в нужную сторону. И держись крепче))).

Думающая лошадь может помешать только недумащему всаднику - как в спорте, так и в покатушках.

А проживший жизни взаперти тяжик шуганётся яркого недоуздка или протаявшего асфальта с большей вероятностью, чем привыкший к боевому полю чекуха. Не теоретизирую, опять же - пришлось как-то "переоповаживать" владимирца, которого полгода продержали в стойле 3 на 3 не выводя даже на двор. Ваш хоть гулял, мир видел)) И с англо-будёном, который к 4 годам человека видел только издали, но гулял все эти годы на свободе, было много легче.

Последнее редактирование:
Последний раз, когда я бездумно дала "люлей"( а именно - со всей силы протянула лошадку хлыстом по заднице за нежелание переходить небольшую канавку - закончился стартом с места и "весёлой" скачкой по лесу. А так же вывихнутыми голеностопными суставам ( у меня). Кобыла с большой долей ЧК и небольшой рысака - бегает очень быстро. По лесу это очень неприятно, глазом на суку повиснуть. С тех пор думаю - кому вломить, как вломить и вломить ли вообще.
Таки в чистом виде неумение ездить вкупе с неподобающей снарягой :) Из казачьего седла выпасть нереально, а выпал таки назад взлезешь, причем взлезть на карьере легче(в такт), а далее ноженьками вперся в стремена и пилило включаешь через спину. Какое бы ни было бодрое, а силов у него кончиться рано или поздно, а на беззубый край давленье дюже неприятно. А ежели по лесу понесло, то лицом ву гриву и усе, в таком положении одеться на ветку практически нереально, скорее сотрет ноги о деревья, но лошадь обычно бежит с запасом в габарите.

На нормальном седле есть еще дюже простой способ: повод на луку и кольцами его подбираешь. Как бы лошадь ни дергала\ни перла рано или поздно всадник подтянет поводья до состояния ручного тормоза, причем со стандартными поводьями(а не для охоты удлиненными) тормоз частично включается почти сразу при одевании повода на луку.

Безусловно степень удара должна быть пропорциональна, у меня оба к примеру обижаются, если считают что идут в пределе, а им выдаешь. Только перед ударом они должны четко знать: всадник не падает, совсем, никогда, а ежели упадет по их вине, ваааще их проблемы :)

но гулял все эти годы на свободе, было много легче.
Это да, лошадь должна много чего видеть, если меня в деннике 3х3 6 месяцев подержать, я тоже ярких недоуздков шарахаться буду :)

Не за что, 40 минут для первого раза вполне нормально) терпение и еще раз терпение)

Конечно, я ездить не умею:). И в казачьих седлах никогда не ездила, ага. Особенно когда у каскадёра занималась:). И там тоже все ездить не умели, оттого и летали периодически. Хотя, конечно, из казачки выпасть сложнее, тут даже спорить не буду. Кстати, я не выпала. Я соскочила. И даже вполне грамотно - как учили. Просто ноги мои стали на 20 лет старше:). Поэтому приземление на них получилось вот такое вот. Правда, после этого ещё пришлось отловить кобылу, сесть на неё и ещё поездить. Чтоб не радовалась, избавившись от меня:).
Предполагаю, что Вы, Альфред, на таких скоростях и на таких лошадях не ездили никогда. Как ни крути, а тяжик такую скорость не разовьет:).

Сначала хотела ответить, но потом смотрю ты сама себе ответила )))))))))))

время на согласие с требованиями всадника должно быть минимальным.

Все это поэтапно делается, а не сразу.

но лошадь обычно бежит с запасом в габарите.
Вот на это совсем не стоит рассчитывать.
Лошадь бежит в расчете исключительно на свои габариты. Что там на нее взгромоздилось и чего еще понавешали - ей глубоко фиолетово, она подписку об ответственности не давала. Всерьез подорвавшаяся лошадь может и себе что-нибудь расквасить от полноты душевного порыва, растворившего остаток мозга. Уж тем более не будет переживать, проедут ли ноги всадника между двух деревьев, или оторвутся и повиснут на ветке.

Лошадь бежит в расчете исключительно на свои габариты
Ты, Катя, просто не бывала в нормальном лесу верхом. На нормальной лошади и в нормальном седле. А те, кто рассчитывает только свои габариты, им место в морозилке. :)

Ты, Катя, просто не бывала в нормальном лесу верхом. На нормальной лошади и в нормальном седле. А те, кто рассчитывает только свои габариты, им место в морозилке. :)
Ну поскольку это проверяется только опытным путем - не думаю, что покалеченному всаднику станет легче от того, что кляча по итогам теста уедет в морозилку))) Даже если в три морозилки, ноги чудом не восстановятся))

Не за что, 40 минут для первого раза вполне нормально)
Я не поняла: конь в итоге пошел куда надо или нет? Если пошел, то оно терпимо. А если нет, то это очень плохо. Конь понял, что он может настоять на своем, если будет достаточно упорен. Это сложно будет потом исправить. Животное должно четко знать, что то, что задумано, будет сделано, - так или иначе.
@Alfred, не бывает седел, из которых нельзя выпасть. Выпасть и из автобуса можно. Подрывы всегда опасны, особенно в лесу. И лошадь не обязательно остановится, когда у нее кончатся силы. На адреналине она запросто может угробиться нафиг. Но в целом я согласна с Вашим мнением, что лошадка на прогулке особо артачиться не должна, особенно при переходе через дорогу, и в этом случае жесткие меры могут быть вполне оправданы. Только не надо ничего до абсурда доводить.

Эгоистка, лошадь должна уступить человеку. Это не значит, что в первый раз она должна обязательно зайти на черный асфальт и там станцевать. Достаточно уступить требованию и приблизиться к асфальту. Или наступить одной ногой,в зависимости от лошади и ситуации. На первый раз этого бывает достаточно. На следующий раз лошадь выполнит больше.
это я не про конкретный пример, а вообще.

что страх пятен, оные темнее общего грунта связан с генетикой
Сережа, я уже прямо-таки умоляю: ну узнайте Вы наконец значение столь любимого Вами слова "оные". Это значение - вовсе не "которые". Ну невозможно же читать в исполнении русского человека фразу "страх пятен, те самые темнее общего грунта". Перестаньте писать как басурманин, "твоя пошла по трамвай на стройка" всем и в исполнении азиатов хватает на каждом углу.

Достаточно уступить требованию и приблизиться к асфальту. Или наступить одной ногой,в зависимости от лошади и ситуации.
Я не специалист по воспитанию молодых лошадей, но мне такой подход представляется подозрительным. Поделюсь наболевшим: мне вот такими полумерами одного коня отучили терпеть уколы. Дама попрыгала вокруг него со шприцем и раздумала колоть, поскольку конь кочевряжился. Все. После этого мы поимели грандиозные проблемы следующие несколько вакцинаций. Хотя вроде он подойти со шприцом разрешал;). Нет, теперь он уже и колоть дает туда-сюда, но прийти снова к этому было ой как непросто.
Асфальт - это стремно для коня, но не настолько стремно, чтобы прямо не пройти. Так сегодня его к асфальту подвели и увели, завтра в ручеек будет не загнать, потом уже в сухую канавку и т.д.

Уколы совсем другое.
Если лошадь уступила требованию и была за то похвалена, то разумеется подобного развития событий в дальнейшем не будет. Если лошадь не дура с рождения и не имеет слабый тип нервной системы. А если в первый же раз любую лошадь любой ценой загонять в страшное лля нее место, можно получить целую массу негативных вариантов. И вот шансы, что после такого лошадь перед черным асфальтом в следующий раз встанет насмерть или приучится нервно через него прыгать, нервно обносить, очень велики.

Сверху