Лошадь боится асфальта зимой

Это типа едешь ты едешь и надо дорогу перейти асфальтированную. Лошадь не хочет. И вот победа! Она наступила одной ногой! Сразу вкусняшку и развернулись домой. А в следующий раз... :D:D:D
 
...... а в следующий раз
"теперь она гадит по середине комнаты, сама тыкается мордой и уходит" (с)
:D
 
Не, когда ты собираешься ехать туда, где надо дороги переезжать, лошадь уже должна знать это) я думала, это очевидно)
 
И к канавам так же приучать? И к ручейкам? И все это делать на территории клуба,, что бы потом ехать на волю?
 
Сова, вы троллите? К канавам приучаете там, где они есть. Но не тогда, когда вам надо куда то доехать. Вы же сначала приучаете молодую лошадь к седлу, а не кидаете седло и сразу едете на два часа?
 
Есть маршрут, а дороги на нем и другие "препятствия" это второстепенно. Культ и проблему из этого делать не склонна. И в руках с сухарями до асфальта и обратно ходить точно ни с кем не буду.

В принципе, если кому-то нравится по одному копыту в день приучать на асфальт выходить дело ваше:D. Но потом не удивляйтесь результату;).
 
Зимой лошадь не асфальта боится, а боится подскользнуться на льду и убиться нафиг. Скользкие ледяные участки дороги темнее снега, как и асфальт, только и всего.
 
Последнее редактирование:
Лошадь бежит в расчете исключительно на свои габариты.
Совершенно верно. Только чтобы реально покалечить всадника ударом о дерево коленями, лошади "из расчета своих габаритов" надо протиснуться помеж деревьев. В остальных случаях, чаще всего идет касательный удар, а не фронтальный в колено. Причем при фронтальном ударе, ноги человека оказываются вовсе не каменными и прекрасно отгибаются назад, да больно, но не смертельно.

Опять же возвращаюсь к снаряжению: при прямой ноге в казачке(легче отгибается назад и можно выставить вперед для прохождения в габарит), при наличии передних сум\скрутки(закрывает профиль ноги), при наличии 2х лук и скашевки(возможность убрать одну ногу вообще из габарита, а то и две) вероятность остаться целым в такой ситуации повышается многократно. Нежели когда на спортивной прокладке сжимая лошадь ногами, попытка удержаться на съезжающем седле. Разложиться и убиться можно на любой снаряге, вопрос только с какой вероятностью...
 
Судя по тому, что я еще жива, вероятность убиться в спортивной прокладке все же не так велика, как кажется.
 
да у нас же лошади по асфальтам не ходят) только по гламурным манежам)
кстати, есть ещё вариант, как в первые разы протолкнуть лошадь через полосу асфальта - поставить за более опытной и спокойной лошадью. Часто несколько таких походов в спине за опытной с похвалой, и потребности бить не возникает вообще никогда)
Собственно, эта же тема работает во многих жизненных ситуациях, когда имеется молодая лошадь, которую надо приучить к неожиданностям вне манежа/плаца.
У меня был случай, когда жереб 18 лет испугался не асфальта, а полосок перед лежачим полицейским и после. ну не видел он такое раньше. Мало того, что полосы, так ещё и холмик подозрительный. Мудрый старый коняга, ипподромный скакун, видавший виды... Не обязан был всё знать на свете. Жеребец. Поставила его в попу за кобылой-пофигисткой - прошёл как миленький, кстати, больше даже потому что увидел кобылью попу и напрочь позабыл обо всём остальном :D сразу после прохода пришлось быстренько ставить его снова в голову смены, так как уже решил, что поставили его за кобылой не просто так)
Не уверена, что стоит это повторять именно таким образом, у меня тогда Выхода не было. Надо было пройти, а обучать зверя некогда, да и ни к чему это ему в такие года.

Просто суть в том, что всадник - лидер. А лидер - это не равно пи...ц сверху. Это мудрый вождь, знающий и понимающий свою лошадь, умеющий где-то проявить гибкость и лояльнсть, Где-то схитрить, где-то настоять на своём жестко, но не всегда это нужно и полезно. И уж точно не лупить вставшую до усрачки. Это не лидерство, это - жестокость. А жестокость - это признак собственного бессилия, неумения, отсутствия опыта, понимания. Лидеры так не поступают. Это и в людских отношениях так.
 
Последнее редактирование:
Еще весело на лесной тропинке в лунную ночь, когда вдруг сквозь прогал в ветках деревьев на тропинку падает лунный свет в виде пятна. Да, летом. Реакция почему-то более выражена, чем на асфальт зимой и снег летом. Мне сильно помогло то, что я начал поощрять кобылу за любое любопытство чем бы то ни было. Веду в руках, фыркает и тянет к лежащей в проходе сумке со щетками - отлично. Полезла к стоящей в углу тачке - замечательно. Причем поощряю только тот интерес, который проявляется эмоционально, т.е. с фырканием, выраженным недоверием к предмету или страхом. Интерес к тюку сена не поощряется. Зимой ворота тентами изнутри завешаны. Раньше невозможно было к ним подвести ближе метра. Сейчас прекрасно тыкается в них носом. Вот реально проще стало с ней.
 
есть ещё вариант, как в первые разы протолкнуть лошадь через полосу асфальта - поставить за более опытной и спокойной лошадью. ...
Собственно, эта же тема работает во многих жизненных ситуациях, когда имеется молодая лошадь, которую надо приучить к неожиданностям вне манежа/плаца.
+1
Еще весело на лесной тропинке в лунную ночь
Честно говоря, я стремаюсь слишком поздно ездить, тем более в лесу. Еще на одном рыжем знакомом - ничего, тот хорошо в темноте видит и достаточно аккуратен. А мой как-то в этом плане подкачал. Разок попробовала - зареклась.
 
Уколы совсем другое.
Если лошадь уступила требованию и была за то похвалена, то разумеется подобного развития событий в дальнейшем не будет. Если лошадь не дура с рождения и не имеет слабый тип нервной системы. А если в первый же раз любую лошадь любой ценой загонять в страшное лля нее место, можно получить целую массу негативных вариантов. И вот шансы, что после такого лошадь перед черным асфальтом в следующий раз встанет насмерть или приучится нервно через него прыгать, нервно обносить, очень велики.
Лошадь не тупая - если загнать ее на асфальт, то до нее быстро дойдет, что ничего ужасного в этом нет и в следующий раз либо вообще не обратит внимания на асфальт, либо заставить зайти на него будет проще.
А если делать шажочек - в следующий раз животное может задуматься "а почему сегодня от меня требуют больше, если в прошлый раз достаточно было посмотреть на страшилку издалека".
Асфальт/лужа/река/канава - не тот случай, когда с лошадкой нужно возится неделями (если у лошадки с головой все нормально).
 
Сверху