Лошадь для души

Всем доброго дня! Продложаем. Следующие 2 главы по моим подсчетам на 16+/18+. Долго думала оставлять реальные диалоги или нет - решила пока ничего не резать. Без них совсем теряется "атмосфера". А этот дневник в первую очередь -описание реальных событий. Действительность надо воспринимать без купюр.
Единственное отступление от реального хода событий - появление нового героя. Парня с очень странным именем. На самом деле, в это время в этом месте его не было. Но это, так сказать, задел для следующей части.
 
17. Любители и …

Белая зимняя дорога, плотно утоптанная копытами, ногами, и лапами, уводила меня от конюшни к домику. Высоко поднимался в хрустящем зимнем воздухе печной дым. Холодное почти зимнее утро.

В коридоре небрежно устроился десяток пар обуви. Из-за двери тянулись тепло сгорающих дров и звон женских голосов. Я отворила дверь и переступая через порог нарушила пустившееся вдруг молчание дежурным: «Доброе утро!»

Кто-то отметил мой усталый вид, кто-то пригласил к столу, поверх голосов и всеобщего возбуждения обратилась я к Виктору Ивановичу.

- Можно я у Вас поработать присяду? – манерно расстегнула я потрепанную лыжную куртку, извлекая из-за пазухи нетбук в черном чехле.

- Садись. – ответил он своим регулярным тоном, выделяя ударный слог и словарным и фразовым ударением, давая понять, что сказал не только то, что имел в виду, но и то, что надо бы предложить и объяснения.

Вслед за ним раздались голоса, выражавшие скорее отношение, чем мысли.

- Кто тебе там работать не дает?

- Ты тут работать не сможешь!

- Влад? – с ноткой веселого понимания спросил Виктор Иванович.

- Оба. – солгала я.

Пришла я сюда не от детей, а от Дозора. Сил, которыми я могла с ним поделиться, больше не осталось. И почему-то я подозревала, что найду их здесь. Голова слегка гудела от почти бессонной ночи, неоправданных ожиданий и избытка информации.

В ярком утреннем свете выглядел не таким контрастным белый экран. Уверенно выбегали из-под моих пальцев строчки латинских символов, складывая вполне разумные понятия в лишенные смысла предложения. Как часто теряется содержание, когда в действиях изначально не было цели… Мысли путались, а пальцы продолжали неритмично стучать по клавиатуре. И словно по законам эмоционального резонанса, продолжал пульсировать в где-то в коленях стук сердца, захлебывающегося беззвучным ржанием коня. Невеселые следы освежал этот стук в моей голове…

Еще вчера я безошибочно узнала чувство, которое сама испытывала при виде лошади с детства: безграничную радость встречи, переходящую в горечь невосполнимой потери. Радость видеть другое близкое тебе существо и невозможность следовать за ним. Именно так чувствовал себя вчера мой конь при виде знакомых лошадей, тянувшихся по полю. Они были вместе, а он – со мной. Каковы шансы, что сейчас, запертый в деннике, он чувствует себя лучше?
 
Безымянный палец ударил букву «ю». Опираясь обеими руками о подоконник, я отодвинулась от окна, немедленно натолкнувшись на радостное замечание:

- Все, поработала? Я же говорила!

- Почему? - искренне удивилась я и «не до конца цензурно» добавила. - Я только детей стесняюсь по точному адресу послать, когда мне мешают.

Меня настораживала тишина возникающая при первых звуках моего охрипшего голоса. «Вот бы уметь добиваться от учеников и студентов такого внимания!» На самом деле я боюсь разговаривать: боюсь, что не услышат и не поймут. Наверно поэтому я всегда, с самого детства, любила печатать: белый экран компьютера и серые листы, на валу печатной машинки доказывают, что слова твоих мыслей осязаемы и материальны.

Я, в целом, уважаю письменное слово больше чем звуки эмоций и несформированных чувств, которые традиционно издают в человеческой речи. Большую часть времени, проведенного на конюшне, окружали меня девочки (разного возраста), которые любят лошадей. Сейчас, прислушиваясь к стройным словам и нестройным эмоциям лошадниц, я невольно радовалась, что здесь, на Каланче, лошадей всегда будет больше чем людей, которые их «любят».

- А мы вчера так проехали четко – увлекался хозяин городской конюшни воспоминаниями вчерашнего дня, следами ощущений от родных мест, где проходили его детство и молодые годы, которые у подобных ему людей не заканчиваются никогда. Если не об этом не позаботятся другие.

- Да ты вчера пятнадцать минут на лошади сидел! – возразил женский голос.

Я часто думаю, о том, сколько времени смогу проводить в седле, разменяв седьмой десяток. И чувство такта у меня своеобразно не менее чем чувства все остальные. Я злилась на старого, бывалого конника за то, что вечера он видел мою слабость. Строго говоря, он из тех людей, на которых очень удобно злиться уже за то, что он есть рядом с лошадьми (а он, как любой русский, и выпить не забывает). Но я испытала неудобство от того, как неожиданно оборвался его восторг, полный радости и силы прожитой когда-то и переживаемой снова и снова от любого близкого стимула.

Вчера, услышав от него неприятные слова, с которыми нельзя мириться, я сдержалась от возражений. Сохранив про запас боль, злость и грусть, которыми теперь поспешила поделиться с окружающими. Не беда, что чувства несвежие, с душком. Русский человек плохо консервирует отрицательные эмоции. Именно поэтому охотно ими делится. Я, хоть и очень русская, предпочитаю такие «ценности» копить, что бы откупорить расплескать по случаю в приятной компании.

- Ну знаешь… в таком почтенном возрасте (пауза), пятнадцать минут (интонация вверх, пауза), (интонация вверх-вниз) на (пауза, безразличная интонация ровно) лошади!

- Ты! – захлебнулся шеф радостным возмущением.

- Вот и я говорю, пятнадцать минут – это очень не плохо. Закончила я, не испытывая, тем не менее ни облегчения ни разрядки чувств.

Грохнул глубокий и невероятно азартный смех. Восторженно, словно продолжая реагировать на двусмысленную наглость, засмеялся и сам объект шутки, заржали Костя и Кирилл. Мне не было смешно. Не пришло даже чувство глубокого «самоудовлетворения» от того, что удалась шутка. Я по-прежнему была расстроена наблюдениями и перспективами нашей с Азизом жизни, состоянием Дозора, и тех кому не все равно, но тут, в лучших традициях КВН, отчаянно возмутился обиженный женский голос:

- Дина, зачем ты над ним издеваешься? – что-то подсказало мне, что принадлежит он не законной супруге.

Вновь донеслись до меня обрывки мужского смеха и клочки знакомого молчания. Молчания, в котором отрицательных чувств всегда было больше, чем положительных мыслей. Я улыбнулась и очень хорошо рассмеялась. Смешно! Смешно и бессмысленно считать, что можно воспринимать это все происходящим между людьми.

История разумного человека так коротка по сравнению с историей неразумной лошади, что наивно ждать пробуждения следов генетической памяти, способной сделать личностью каждого отдельного человека и со-обществом всех людей целиком.

Лошадям можно позавидовать, они рождаются частью целого. Мы, homo sapience, рождаемся и продолжаем жить частью, без целого, которое делает людьми. Эта отсутствующая деталь человеческого механизма: потребность в других людях. Потребность, дающая возможность жить радостью чужих положительных эмоций, когда рациональные и иррациональные возможности брать силы из собственной реальности – исчерпаны.
 
17. Some other people … Другие люди

Бегут по белеющему экрану бессмысленные латинские символы. Падают длинные тени на плотный осенний снег за низким окном. Скрипит, отворяясь узкой, выпускающей тепло щелью дверь, сопровождаемая не в меру деликатным ворчанием Кости:

- Накидали дров, дышать нечем! Сами рубить поедете.

«Что-то он не в меру чуток!» - злобно думаю я.

- Никто с тобой за дровами не поедет, - бесцеремонно обрываю я смех расслабленных, пребывающих в веселом неверии женских голосов.

- Почему это не поедут со мной? А? Змея, ты, земеища…. – увлекается он своими эмоциями. Такой он мне нравится больше.

- Ты палками неаккуратно кидаешься! Мне прямо в глаз попал, чуть не проколол, змей!

Костя, конечно, говорит, что это я змея так еще. Кто-то радостно хихикает. Загорается интерес в наблюдающих за происходящим глазах.

- Да, да Узурпатор меня еле домой довез – вбрасываю я в атмосферу людей, объединенных холодом, царящим за низкими окнами, тему для обсуждения. Мне интересно, что скажут о близко знакомой мне лошади мало знакомые люди.

Удачный повод для разговора для искренних, не заставивших себя ждать воспоминаний.

Увлеченно, наперебой зазвучали женские голоса, пробуждаясь от следов эмоций, когда-то пережитых по поводу лошадей, и в месте с ними. В их рассказах летели из-под копыт коней искры в сумерки ночного города. В памяти и на случайно оказавшемся под рукой видео несли их бешенным галопом лошади. Вроде Резонатора, который вчера вечером в моих глазах хромал на все четыре ноги одновременно. Я стучу в клавиатуру и бешусь бессильным и бес-полезным белым гневом.

- Как-то медленно ты проскакала на нем, - звучит в моих ушах голос.

- Сейчас потеплеет еще попробуем, – отвечает такое знакомое мне желание сходить в конный поход.

Я вспоминаю себя и Алену. Наше мнение о лошадях, наша потребность в их присутствии в жизни очень роднит нас с этими людьми. Мы действительно были такими же как они, эти влюбленные в лошадей девочки возраста «сильно за двадцать и чуть за тридцать лет»? Какие стороны содержания их слов выводят меня из равновесия? Я узнаю себя? Узнаю образ, которому не хочу соответствовать? Или просто завидую вороной в загаре завистью их способности получать удовольствие от любви к лошади?

Открытая мысль приносит радость: страсть, которою питаю к лошадям не могла не довести до греха. Я глубоко и горько завидую другим людям, людям которым хорошо везде, где лошади. Мне уже давно хорошо только там где лошади хорошо. Но хочется, надо собраться с силами и идти туда, где плохо. Пока плохо.
 
- Что делаешь? Что-то ты измученная совсем! Ловко звучит женский голос, уловивший мои грустные чувства, почувствовавший слабость и боль.

Едва заметно улыбаются глаза Виктора Ивановича такому чуткому женскому участию.

Я не отвечаю.

Настораживается Костя: чужие отрицательные эмоции переживает он еще хуже, чем свои собственные, особенно сейчас, когда план их содержания так противоречит плану выражения.

Я боюсь начать подробно объяснять, почему я выгляжу как раз так как себя чувствую, и не считаю необходимым принимать парадный вид, почему так непривычно сдержанно молчит Анатолий Игнатьевич, теряется Костя в поисках ответа на такой простой вопрос: «Где Наталья и что она делает?» Почему вопреки, ожидаемому задумчиво и очень тихо курит Кирилл.

Отвечая на эти вопросы, я не обойду и главный: почему так хорошо здесь вам? Это касается даже не чужой боли, которая по-хорошему, должна становиться общей в мире коников. Вопрос о болезни чужой лошади не стоит. Но ваши собственные кони, перевезенные за 120 километров, возившие вас по полям до глубокой ночи, стоят у коновязи уже 12 часов. В 8 утра я видела только одну девушку, пришедшую покормить кобылу, на которой она ездила. Лошадь зовут Базиликой. Девушку… я не знаю хвалить ее или осуждать. Меня учили, просто: «корми всех или никого». Как и кто учил ее - я не знаю. Половина двенадцатого, угнетенно качаю я головой словно в такт новому рассказу о приключении на лошади, от которой в памяти людей не останется даже имени.

Неожиданно, говоря скорее по-поводу глубоко переживаемого, чем по теме услышанного взрывается матом Кирилл, приехавший сюда потому, что не может иначе.

Цензурная часть его сообщения сводится к тому, что городские, видимо, в лице здесь присутствующих, все идиоты. К лошади надо относится как к лошади: его кони заслужили себе пенсию долгой безотказной работой. А за что любят городские своих дармоедов, ему не ясно.

Я оживляюсь. Разговор близится к критической теме. Сосредоточились взгляды. Зазвенели в душном воздухе звуки голосов, охотно отразивших чувства, такого намеренно грубого Кирилла. Странно звучит его грусть по поводу настоящего и тревога за будущее.

«Мужчина, что с него взять, - думаю я, - и чувствую, как под осевшим налетом чужих эмоций просыпается гордость – только русские умеют выражать сострадание матом».

Кирилл все еще фонтанирует по поводу общего и такого болезненного частного случая: «Всем им красный галстук повесить, всем». Я давно заметила, что сила выраженных эмоций в его случае соответствует глубине переживаний. Интересно, где берет он силы справляться с собой?

Смолкли женские голоса. Внимательно следят за словами Кирилла расширившиеся зрачки распахнутых женских глаз. Словно собираясь что-то сказать откидывается на спинку кресла Виктор Иванович, Анатолий Игнатьевич щурится как от солнца и думает о своем, настороженно молчит Костя.

А увлеченный собственными эмоциями и таким безраздельным женским вниманием Кирилл неожиданно замолкает, бросая в печь догоревшую без его участия сигарету. Достает новую…

«Ну, вот и покурить можно», - ехидно думаю я.

Но непривычно тихо и весомо Кирилл продолжает: «Ну вот нахрена это надо: поднимать, уколы колоть, ночи не спать, все равно ж… а так бы хоть копеечка была в зиму». И неожиданно, словно очнувшись от оцепенения продолжает восстановившимся, настроенным на эффект тоном: «Я б …».

«Кирилл, - удивляюсь я звукам хриплого, словно чужого голоса, треску дров, тишине, мне, ведь и добавить-то в сущности нечего. По большому счету я с ним согласна. - Если бы это был мой конь, ты бы так и сделал. Я бы застрелила и на работу поехала. Дело в хозяине, а не в коне.»

Я еще много хотела ему сказать. Он здорово помог в ту непривычно страшную ночь болезни Дозора. Но мои чувства по этому поводу было сложно выразить словами. Да и взгляд его, впервые за годы знакомства посмотревший на меня как на человека, намекал, что можно и промолчать.
 
- А что там за лошадь болеет? – зазвенел нисходящий тон совсем неженского безразличия.

- А Наталья что не идет? Устала, наверно? – добавила ускользающая мысль по поводу того, что неплохо бы было знать придет ли хозяйка вообще или можно уже чувствовать себя как дома.

Прерывая поток восторженной горечи и лицемерия, очень прямо, как умеет, задал вопрос Костя:

- Вы коням-то сена утром давали? День уже.

- Да, надо… Холодно там, - неровно зазвучал смешанными чувствами женский голос, плохо маскируя безразличие к самому факту досадой по поводу такого явного промаха. А что там, холодно?

Возникает секундная пауза. Можно, конечно, воспользоваться ею и успокоить хозяев: честно сказать, что кони напоены и сена получили вдоволь. Но я молчу.

- Да, да, я дам. Все я пошел, - звучит полный деятельности голос, подскакивает с мальчишеской резвостью со своего места Владимир Игнатьевич, на ходу набрасывая на плечи очередную непонятного вида куртку. Ровно скрипит затворяющаяся за ним дверь.

Почему-то мне вспомнился день, когда я общалась с этим человеком впервые. Мы кормили коней, и он долго возмущенно сокрушался на работников, что вот распоясались, совсем, даже коней сам кормить вынужден. Подробно вспоминал он этот случай и на следующий день. «Кто мне мешал внимательно его слушать тогда?» - думаю я с плохо скрываемой досадой и неожиданно понимаю, что взыскательно, чуть дольше чем комфортно чужой ревности, чуждой даже любви, смотрю ему вслед. Это ненамеренная поза: я просто устала и нет сил злиться за вчерашний «диалог в конюшне». Я была не права. Я устала, раздражена, плакала сидела. Я неправильно истолковала его приподнятое настроение: просто он здесь дома.

Хорошо или плохо – как умел… конный мир Приморского края, в который я пришла, создал этот человек. Да какой он, собственно, человек? … Мужик? Мальчишка! Пятнадцатилетний подросток шестядисятилетнего возраста (как в моем любимом кино). Пацан, разжигаемый гормонами и испепеляющей энергией кода-то латинского отчества…

Очень легко, очень по-русски ставить в вину человеку то, что является его бедой. Остается надеется, что у новых поколения конников будут разум и чувства способные преодолеть расставленные прошлым преграды. Чувства, которые против собственной воли силился пережить и выразить словами русской речи Кирилл, вселяют надежду на то, что с любой бедой можно справиться до того, как станет она причиной настоящего горя.
 
Дина Александровна, спасибо за Ваш дневник, видение со стороны оч интересно, пишете отлично, жду продолжения Черный передает привет:-)
 
Спасибо! Быстро читате, Наталья Владимировна! Подозреваю, что и пишите с неменьшей скоростью... (поэтому на некоторые форумы нас с вами и не пускают).
 
Последнее редактирование:
Подозреваю, что "привет от Черного" выглядит вот так:

(Это я так... напомнить как выглядит условно главный герой дневника. Что-то он все время на задний план сдвигается.)
 
21. Одна лошадиная сила

Белая зимняя дорога уводила меня от теплого шумного домика. Я улыбаясь шла к конюшне. Вопрос «болеет Дозор или выздоравливает», мучавший меня последние сутки, решился в услышанных разговорах сам собою. В обществе, где без надежды, на здоровье болеют лошадьми люди, вариант вставать на ноги и жить ради смысла был по-настоящему реален, пожалуй, лишь для парализованной лошади.

Прерывая цепочку напряженных мыслей, заржал Азиз. Невеселые перспективы принятия и осуществления решений, которые позволят ему жить лошадиной жизнью, рисовали ближайшие месяцы неприятными реалистичными тонами. Но будущее, в котором конь выступает фигурой, а не фоном для главной темы мне нравилось. Нравилось не меньше чем то, что я осознанно выбрала такое будущее для нас двоих.

Азиз ржал, суетился и стучал ногами за закрытой дверью конюшни. Почему-то никто не делал ему замечаний. Открыв дверь, я проскользнула внутрь. Холодный день надежно маскировал запах лекарств другими ощущениями. Падал из окон рассеянный свет. Ржал и стучал ногами Азиз. Посреди конюшни в проходе между денниками стояли Наталья и Дозор. Смотреть было страшно на обоих. Серый конь, избитый следами человеческой помощи, неуверенно переминался с ноги на ногу. Еле слышно отвечал бетонный пол на движение его копыт. Едва различимый звук слов человеческой речи сопровождал движения лошади. И не удивило, что в голове моей зазвучали те же самые слова, что Наталья произносила вслух.

Долгие годы понимала я лошадиную силу как физическую величину. Но с тех пор как стал ее конкретным воплощением пушистый серый конь, парализованный болезнью не меньше, чем парализует жизнь способность людей мыслить, я не могу не думать о том, сколько нужно таких сверх лошадиных сил, чтобы пришла в движение душа человека.
 
Спасибо всем читателям!
за внимание к теме, добрые отзывы и интерес к судьбе героев. Без вас Дневник «Лошади для души» я писала бы еще года три и, возможно, никогда им не поделилась.
Спасибо администрации форума за то, что не перенесли в «Пропони» (хотя там нашла для себя много интересного), да и размер главного героя вполне подходящий для раздела «про поней».
И просто за то, что есть русский форум, на который приятно прийти и остаться.



На этой фотографии «черная лошадь» еще маленький и не знает, что людям категорически нельзя подходить к нему сзади.
 
Последнее редактирование:
За три с половиной, описанных в дневнике года, манеры коня стали чуть более изысканными:

 
На самом деле Черный просто нюхает ногу. Но лошадей очень легко видеть такими как нам хочется.
 
Спасибо за такой человечный рассказ, по смыслу "человечный" наверное в ковычках местами. Азиз действительно отодвинулся на второй план. А вы все же пишите про него, как теперь развиваются ваши отношения, нужны ли вы ему больше, чем раньше. Удалось ли сделать его жизнь более счастливой рядом с вами:?
 
Спасибо, Press-a!
Ответы на Ваши вопросы постараюсь найти в 3 и 4 частях дневника. Спросили вы, что называется, "не в бровь я в глаз". Откровенно говоря, не могу причислить себя к хозяевам, в которых лошадь объективно нуждается. Не без оснований полагаю, что главному герою дневника на заднем плане очень неплохо и он возмутительно счастлив без меня.
 
Последнее редактирование:
Настроение несколько прортиться, когда кто-нибудь претендует на пространство и внимение друга...

Да, забыла представить. Рыжий парень - Резонатор. Про него тоже можно немало написать.
 
Последнее редактирование:
Сверху