8. Потерянная мысль
Всплывал в памяти сырой апрельский вечер и землистого цвета жеребенок размером с собаку. Я неуверенно смотрела на стоящих в деннике лошадей: серого и вороного. В огромных, распахнутых глазах серого жеребчика, застыли такие знакомые мне чувства молодых, привезенных из табуна коней. Не берусь точно описать, что пробуждали во мне эти, наталкивающиеся на пустоту, ограниченную стенами конюшни, взгляды лошадей: панику, ужас жертвы или безысходность. Помню, что именно такое состояние лошадей, пойманных на свободе, остановило меня от покупки взрослой лошади. Два года оттягивая наступление момента, когда нужно отобрать у лошади все, что было ее жизнью и предложить ей излишки жизни собственной, я пыталась понять необходимость развития жизни лошади по такому сценарию, но видела в конном мире так мало, что с каждым днем понимания становилось все меньше и меньше.
С переездом на городскую конюшню моего коня стало очевидно, что настал, по выражению моего любимого тренера момент не думать, а делать. Уже в первый день новой, городской жизни Азиза стало понятно, что с конем мне повезло. Он не был ни запуган, ни ошеломлен происходящим. Разумеется, более опытный глаз увидел бы в поведении жеребчика излишнюю возбудимость и плохую сопротивляемость стрессу, но я видела только живость и чрезмерную активность. Воспринимать их было легче, чем депрессивную подавленность Блеска.
В Русской тройке было принято заезжать жеребят, пока они еще переживали шок переезда. Заботясь о собственной безопасности, я не видела смысла отходить от закрепившегося уклада. Совершенно очевидной была необходимость идти на компромисс: жертвовать удобством одного ради безопасности другого. И совершенно очевидно было, кто станет жертвой чужой безопасности. О заездке жеребенка я договорилась с Саибом.
Но, разумеется, пересилить желание влезть на лошадь, которую ждал два с лишним года не могут никакие соображения осторожности. Азарт взял верх над здравым смыслом: операцию по заездке начали мы вместе с Элей, даже не смотря на то, что я, договорилась, что жеребенка мне заездят.
Азиз выглядел озадаченным, когда прямо в деннике одели мы на него седло и уздечку. Даже яркие, завораживающие глаза Эли смеялись, когда она дружелюбно подтрунивала над Азизом в стиле
- Ага, наконец-то ты испугался!
Похоже, только Саиб, насторожился больше Азиза, когда понял, что заездка началась без него, и он рискует лишиться дохода. Но опасения были напрасны: слишком тяжело отнеслась к моменту заездки я. Где-то на американском сайте видела я надпись “Horse breaking is heart breaking”, даже этот каламбур слишком мягко отражал мои ощущения. Посидев на своем «коне», повалявшись в песке вместе с ним, когда он ложился, не понимая, что делать, я с огромным облегчением услышала слова своего любимого тренера:
- Приходите через две недели.
И сбежала с поля боя, испытывая слабое облегчение. Возможность привлечь опытного человека, казалась мне очень правильным решением. Слабые следы работы проделанной Саибом, и работы умышленно не доделанной видны в поведении моего коня даже сегодня. А «порчу» я его своей ездой больше пяти лет. Но лошадь, «испорченная» лично тобой имеет массу достоинств, по сравнению с лошадью, которую «правильно» тренировали другие.
Сев на своего коня, я сразу почувствовала разницу, позволяющую не жалеть о сделанном выборе. Разумеется, во всяких отношениях бывают проблемы: во всяких отношениях, от которых ждешь больше, чем отдаешь сам. Но в нашем с Азизом случае проблем не было потому, что не было и отношений.
Два долгих, насыщенных событиями года, в течение которых конный мир проявил ряд сторон, которые хочешь скорее закрыть, чем открыть, изменили мое отношение к лошади раньше, чем оно успело сформироваться. Меня настолько отчаянно не устраивало все, что видела я вокруг лошадей, что желание исследовать конный мир, сменилось стремлением оградить от него свою лошадь и себя. Какой-то период я твердо была уверена, что чем меньше влияния и внимания окажу я на Азиза, тем лучше он будет себя чувствовать. Даже сейчас не могу я сказать, что заблуждалась.
Сквозь увеличительные стекла моего максимализма и нетерпимости, жизнь рядом с лошадью на городской конюшне стала выглядеть мелко, мелочно и не менее глупо, чем мои наивные ожидания. Долгие три года в лошадином мире «что-то было не так», потому, что «я делала не так все». Если тебе интересны лошади, то идти нужно именно к ним, по их лошадиным законам. Не по правилам, веками выработанными существами разумными, самые распространенные среди которых: сертификат на конный поход, абонемент на занятия в КСК или право собственности.