Лошадь. И другие звери.

• Автор темы Автор темы Lara08
  • Дата начала Дата начала
Калицивироз это повод проверять у кота почки после лечения, т к лекарства от него сильно сажают почки.
При выборе ветеринара основное, думаю, это его нацеленность на жизнь животного. Поясню, почему.
Приехали мы на прием стоматолога, сдали анализы, делают в этот же день, стоматолог отправил нас к анастезиологу. Назовем ее А1. Та посмотрела анализы, говорит, берем, только анестезиологом будет у вас другой человек, т к при беременности только консультирую. Посмотрели расписание, в день операции была анастезиолог, назовем ее А2. Да, нормальная, говорит А1, я ей все передам.
Начали делать операцию под капельницей, чудо стоматолог сделал снимки всех зубов, как я поняла позже, для того, чтобы снять с себя ответственность если что. Типа сломанной челюсти. Хотя ему говорили и про возраст и про проблемные зубы, и про отказ от еды.
После снимков приступили к удалению, у кота резко падает давление, анестезиолог предлагает удалить хотя бы один зуб, хирург отказывается. Итог - я имею кота после наркоза со всеми больными зубами и диском со снимками зубов.
Решила посмотреть сама, найти другого хирурга, если получится, не смогла открыть диск. Вожу кота на капельницы в дневной стационар, круглосуточного у них нет, вылавливаю сотрудника с вопросом, как открыть диск. Сотрудник на рабочем компьютере открывает и видит снимки лапы собаки Дуси 2023 года.
Я тихо охреневаю, сотрудник звонит хирургу, тот обещает снимки предоставить при нашем следующем визите.
А время к Новому году, то клиника закрыта весь день, после корпоратива, то я работаю, капались через день и слава Богу, иначе кота бы не спасли.
31 капельница, 2 анализы, к анастезиологу записалась уже без кота на 4, та смотрит результаты и говорит, что надо на операцию вот прямо сейчас. Праздники заканчиваются, у меня выбор или делаем в воскресенье и потом я неделю работаю, анастезиолог А 2 или делаем в пятницу, у меня есть 3 дня, чтобы ухаживать, анестезиолог А3.
Выбираю пятницу, сбегаю с работы, сижу под дверью. Да, в ту пятницу опять у них укороченный день, операция в 15:30, клиника до 17:00. И тоьпод меня время подвинули, перетасовав запись.
Час шла операция, потом мне сказали, что давление опять падало, А3 просто добавила дозу, а я за дверью, могла бы спросить. Удалили 7 зубов, кота я получила тряпочкой. Добрались до дома, кот, как отошел от наркоза, побежал писать, потом какать, потом есть.

14 февраля, время, когда все еще было хорошо и когда жила надежда.
Несколько дней после операции кот ел, очень хорошо ел. Ренальный корм, с пониженным белком и фосфором и повышенным жиром, это важно. Назначение врача и всех форумов в доступе. Одновременно возила его на капельницы. В снег, гололед, правда, минус мы не зацепили.
креатинин «падал», аж на 10 пунктов, на самом деле это ни о чем, креатинин может так гулять в течение дня, медленно рос фосфор и медленно падал калий. Одновременно кот получил идеопатический цистит от всех поездок, и стационара. Но отказались мы от стаца по другой причине, кот перестал есть там и его даже вырвало.
Причин отказа от стаца было несколько, катетер. мы ездили через день, работать мне тоже надо было, в один день заметила, что лапа с катетером вроде больше, но чуть чуть, ушла на работу , вечером лапа в два раза больше, кот не ест. сняла повязку и катетер, но надо было медленно, я от испуга сразу. все токсины сразу выбросило в кровь. На следующий день оставила кота на стаце вместе с кормом, приезжаю забирать, спрашиваю, как ел, для хпн голодовка это критично, мне отвечают «только желе». Ну вот как это? мой телефон в доступе, кота можно накормить принудительно , что вы в стаце делаете? на второй день «ел»? «только полизал», и то после моего вопооса, т е 12 часов кот голодный. На третий «ой, а его вырвало, наверное, быстро ел».
Плюс ицк, кот писался, когда видел переноску, про
габапентин или экспресс успокоин не слова. Калий на нижней границе. К врачу «что делаем?» ответ «капаем».
В общем, со стаца я его сняла.

Последнее редактирование:
Следующие 5 дней были тяжелыми, кот не ел. В понедельник была рвота после еды, с уремическим гастритом я научилась справляться. Скользкий вяз в капсулах, 1/4 от капсулы, капсула открывается, порошок 1/4 высыпается в металлическую миску, можно в чашку или блюдце, мне было удобнее в метал. шприцом без иглы набирается вода комнатной температуры, охлаждать или греть не надо, кипяченую, минут 5 настаивается, тем же шприцом дается в пасть сразу за нижним клыком, наискосок, в направлении корня языка. через полчаса можно кормить. сначала перед каждым кормлением, потом раз в день, с утра. рвоты и запаха из пасти не было до самого конца.
вторник кот сам не ел, кормили принудительно, ренальным паштнтом, разведенным горячей водой, из шприца без иглы.
среда, четверг уже задумывалась об эвтаназии, в пятницу предложила ему корм, всегда предлагала перед принудительным кормлением, и он стал есть сам, немного, но с’ел. и ел самостоятельно с 31 января до 16 марта, понемногу увеличивая об’ем. за неделю дошли до нормы кормления. Ел только solid natura паштет и только со свининой. Какие забеги я устраивала по зоомагазинам в поисках именно этого корма, описать сложно.
Но, моя вторая ошибка. Кот в молодости болел панкреатитом, еще до того, как я его взяла. для котов с проблемами печении желчногопредпочтительнее не ренал а гастро low fat. это после его смерти узнала на видео ветеринара на канале Войтовой. Белка в этом корме столько же как в ренале, жира в разы меньше, остальное углеводы, так что псилиум давать не надо.
кот начал стабилизироваться без лечения, только на подкожных уколах 20 мл в день Рингера.

Немного позитива. Люблю я рябчики, разные, императорский особенно. Отношения с ними сложные, как тоткупила три штуки по вменяемой цене, выросло два, я их выкапывала, как надо на лето, осенью опять сажала, пока один раз не забыла. Забыла на шкафу в неотапливаемой комнате, где зимой бывает минус, весной нашла. все были чахлые но с путаницей корней, жить хотели. Посадила, думаю, может, оживут. Ожили. Один замерз в заморозки, второй я сломала, больше не вышел.
А тут у соседей по улице, далеких, целпя полянка перед домом и перед забором, роскошь.
Захожу в магазинчик местный, который приторговывает рассадой частников, а там луковицы! хорошие, крупные, но цена высокая, купила. Оказывается эти соседи сдают на продажу излишки.
Ну что ж, опять выжил один и готовится расцвести в самые холода.
Прикрыла я бедолагу, может расцветет.
IMG_2023.jpeg

IMG_2025.jpeg

Вложения

• IMG_2024.jpeg
    IMG_2024.jpeg
    279,5 KB · Просмотры: 3
Для чего я пишу про болезнь кота подробно? Чтобы не забыть, некоторые детали уже начали ускользать из памяти. Чтобы поделиться опытом и положительным и не очень. Сейчас 70 % кошек умирают от хпн, хронической почечной недостаточности, а лечат ее плохо, в регионах никак.
Поделиться отрицательным опытом, когда не надо принимать решения в чужой для тебя области и быстро думается куда эффективнее.
Итак, 31 января, кот начал есть сам, чувствует себя гораздо бодрее, и тут я получаю инофрмацию о группе в вк поддержки владельцев животных с хпн.
Ну ничего непонятного, таких групп много, была в группе у собак с эпилепсией, нас зацепило по касательной, долго не общалась.
Правда, был звоночек, группа закрытая, вход по приглашению и с одобрения. Какое то вменяемое объяснение тоже есть. Приняли, зашла.
У кота началась мышечная слабость и стопохождение, которое объяснить мне не могли. Нигде, в т ч и в той группе. Думаю, от долгой голодовки из за зубов и стресса от поездок организм начал активно съедать свои мышцы. Протениурии не было, анализы сдавала. Вот совсем не было потери белка.
Но на мое объективное восприятие информации факт мышечной слабости оказал.
IMG_1672.jpeg

IMG_1679.jpeg

Оценку группе давать не буду, только информация, выводы будут у всех свои. Курсив мой.
Видео. Довольно полезные, например, как набрать 0,03 мл, именно 0,03, а не 0,3 лекарства в инсулиновый шприц, чтобы лекарство не осталось в носике шприца. Сначала набрать немного физ раствора, затем нужное лекарство. Удобно ведь?
Статьи. Почему ветеринария дороже терапии? Самообучение (это важно), уникальные приборы, редкие реактивы.
Что ждет клиент от дорогой услуги? Минимум, правильности.
Ответы на выдуманные вопросы, например, понижает ли алмагель гематокрит? Ответ нет, не понижает у котов, или понижает через время, несопоставимое с протяженностью жизни котов.
Предупреждение - нельзя давать личностных оценок, рекламировать бады и свой, не подтвержденный наукой, опыт. Мы за доказательную медицину.
Есть чат, где задают вопросы. Для вопроса надо заполнить анкету и приложить анализы. В анкете указывают возраст, прививки, наличие или отсутствие, выгул или отсутствие и перенесенный недавно стресс.
Заполнила я анкету, приложила 6 дневные анализы, задала вопрос.
Ответ пришел быстро.

Сверху