Что надо, чтобы лошадь перестала пугаться звуков дождя, барабанящего по профнастильной крыше? Всего то ездить на ней 14 лет. Или это уже просто возраст.
В Черногории выкидывают и помеси и дворняжек и котят. Возраст не важен. Щенки и котята побираться не умеют, цепляют болячки, погибают. Щенки "заигрывают" котят. Первым я увидела Джейми, их, одинаоквых братьев и сестричек, было семь. Подумала, что они достаточно хорошенькие, чтобы их кто то взял. Я хотела взять щенка дворика, тощего, с раздутым от глистов животом. Он был не жилец, перелет мог и не перенести. Но он не дожил до перелета. Местная русская (да, наши женщины всегда жалливые и лезут туда, что местные обходят) предложила мне взять Джейми. На кобелька из этого помета нацелилась финская семья, хорошо, если довезли. Хотя, зная финские вет правила, не уверена.
Щенка мы вывезли по правилам, заодно оплатила дорогу еще одному песику, повзрослее. Подробностей не буду, и тут и там были противники вывоза. Там, например, активизировались местные с заявлениями "если богатые русские хотят спасать наших собак, пусть переводят на них деньги, мы потратим. А вывозить наших собак нельзя, у них нет подшерстка, в вашем климате замерзнут".
Ага, ага, нет. А что я потом совками выметала? Хотя жили в теплой квартире?
Правда, линяла она два раза в год, капитально, в промежутках почти не было шерсти, так, парочка, удаляющаяся пылесосом. И не каждый день.
Дорогу Джейми перенесла хорошо, и в самолете и в машине, не лаяла, не скулила, стояла на лапках и с любопытством разглядывала окружающее. Именно из-за любопытства ее и выбрала та русская, Джейми целый день за ней ходила по тому саду. Через неделю после отправки все щенки из того помета заболели энтеритом и погибли. Возможно, Джейми тоже начинала заболевать, но получила тепло - раз, питание - два, и таблетки - три. Ну и от запахов и грязи ее тоже отмыли.