В общем, я опять в Борках и, в отсутствии животных, отца и работы можно пословоблудничать. И даже долго. Возможно, что то добавляя.
Программу на завтра я выполнила сегодня, ну почти. Часть отложена на следующий раз, так будет лучше, думаю.
И у меня настоящий корейский отпуск - целых три дня! Для перезагрузки вполне хватает.
По следам прочитанных впечатлений чужих дневников о поездках по Российским городам (пошел внутренний туризм, и, может, это и неплохо для городов), попробую сказать свои впечатления.
Москва - Питер, города, в которых училась, часто ездила, потом также резко перестала. Потом также резко вернулась. Не совсем как турист, благо, квартиры есть, хоть и на отшибе, плюс дети, которые тут живут, так что не могу не сравнивать изменения лет так за 20-ть.
А вот сами города сравнивать не стОит, они как боксеры, в разных весовых категориях. Если вес это - культурные ценности, архитектурные ценности, общественный транспорт, общепит и доступность одежды обуви. С другими категориями сталкивалась редко, учитывать не буду.
Москва - супертяжеловес, музеи, транспорт, одежда. Да, здесь люди в массе (в общественном транпорте и не улице) одеты качественнее. Питер - тяжеловес, архитектура определенного периода дает себя знать. Смотреть башню газпрома массово не поедут, хотя в нее вбухано немало. Плюс кофейни. Которых много и чистенькие и милые, уютные и относительно недорогие. Транспорт подкачал, одежда часть эпатаж, часть ну уныленько, да.
Ехала сегодня во Внуково аутлет, думала, что похож на Пулковский, тем более, рядом с аэропортом, но нет, гораздо приятнее. Выбор, цены, ассортимент, обслуживание.
Ну и тогда другие категории. Ярославль, хоть некоторые и считают "жуткой дырой" таки объективно средний вес.
По расположению районов и промзон похож на Питер, но вес берет тысячелетней историй, жутким количеством не взорванных храмов на квадратный километр, транспортом, да, у нас новье повсеместно год, и даже сын, не любящий этот город, восхитился изменению.
Переславль, Углич, Суздаль, - легкий вес. Исторические ценности и почти домашний общепит. Ростов, Мышкин - супер легкий вес. Первый за древность, второй за туристоориентированность.
Другие города центральной части России примерно так же.
Да и не в центральной у маленьких городов найдется своя история. В том же Сретенске Читинской области некоторое время жил уважаемый мной князь Кропоткин, сохранились казачьи казармы с аутентичными печами, туалетами и стенами со следами от пуль, где этих Забайкальских казаков расстреливали.
Продолжение будет. И про актрису выше - тоже.