лошадь и колдовство.Суеверия или правда???

Самая лучшая лошадь для колдоства - вороной жеребец с рыжей гривой и хвостом(только ярко-рыжими) - исполняет все желания. Только найди такого :wink:

CrazyRider написал(а):
Самая лучшая лошадь для колдоства - вороной жеребец с рыжей гривой и хвостом(только ярко-рыжими) - исполняет все желания. Только найди такого :wink:

Не фиг делать - покрасим :D

Прикол в том, чтоб он был от природы таким. А лучше вообще - единорогом :wink:

Нашла интересные казахские поверья

Если стоящий во дворе конь, завидев хозяина, задирает хвост и начинает громко пукать - к дороге.
Добрая примета, если конь зевает, широко разинув рот.
Если снаряженный в дорогу конь испражняется катышами - путь будет удачлив, поездка добычлива и возвращение озарится радостным событием.
Споткнувшегося коня не бьют; напротив, ездок правой рукой вытирает и прочищает ему глаза - затем, чтобы сбросить и прогнать чертей, любящих развлекаться, закрывая глаза коням. Путешественник не бьет и не стегает лошадь по крупу, потому что ему известно: святой Хизр, оберегающий и поддерживающий одинее завязывают узлом какую-нибудь сладость и, повязав на шею собаке, отпускают с ней прочь. Ребятишки обычно излавливают эту собаку и, достав сладкое, лакомятся, разделив поровну. Вновь добытую ребятами "собачью сорочку" впоследствии передают какой-нибудь бездетной женщине. Значение этого обряда - чтобы побольше было детей, доставляющих радость всему миру.
Гривы и хвосты ездовым лошадям обычно не подстригают, и это знак здоровья и невредимости их владельцев.
Когда умирает хозяин, его осиротевшему коню выстригают гриву и хвост и тем самым придают траурный вид. Обчекрыженная (т. е. потерявшая хозяина) лошадь вызывает у казахов ощущение скорби и веяние смерти, почему они и не стригут своих лошадей всуе.
Когда всадники движутся группой и лошадь одного из них остановилась, чтобы помочиться, этикет предписывает остальным также остановиться и подождать. Если кто-то продолжает движение - он плохой спутник. Ибо не подождавший в заурядной ситуации разве станет ждать в ситуации экстремальной? Такой не будет тебе другом, и о нем делают вывод как о человеке дурно воспитанном, нечистоплотном и вероломном. С такими обычно постепенно охлаждают отношения и стараются не иметь ничего общего.
Рядом стоящие на коновязи кони начинают чесать или покусывать друг друга - хорошая примета. Хозяева радуются: "Значит, суждено нам породниться, заключить друг друга в объятия и праздновать торжество".
Продавая кому-то или даря одному из родственников ездовую лошадь, казах оставляет у себя недоуздок и повод, ибо уверен: священный дар и доброе начало животного гнездятся в его голове, частицы ауры которых хранятся и на этих предметах. Отдать их вместе с конем - значит рисковать всем счастьем и благосостоянием дома, которые вполне могут перекочевать к другому хозяину. Поэтому оставленные повод и недоуздок подвешивают на стену справа от порога, регулярно мнут и смазывают и содержат в годности и порядке.
Мальчика, приехавшего верхом на жеребчике-подростке, чтобы пригласить на свой праздник обрезания :wink: , одаривают лакомством и, привязав к гриве его коня кусочек ткани, с пожеланием "Доброй дороги и счастливого праздника !" показывают, куда ему ехать дальше.
Выделяя кому-либо лошадь из своего табуна, хозяин-казах выдергивает из гривы животного волосок и, смазав его слюной той лошади, прячет на хранение себе в карман. Слекей срне - "дрожжи слюны" - оставляют себе затем, чтобы с той лошадью не ушла вся счастливая доля хозяина.
В случае выставления животного на продажу необходимо оставлять сбрую и держатели: недоуздок коня, повод верблюда коровы, колпачок-шлемик беркута или сокола, ошейник собаки. Животные часто становятся оборотнями и, в случае несоблюдения вышеописанного условия, ваши бывшие питомцы могут принять чужое обличье и потом досаждать вам, прося, чтобы вы разыскали и забрали себе нужную вещь :shock: .
Издревле существует запрет на привычные слова и выражения в условиях боевого похода или военной операции. Из необходимости обмануть смерть не говорят "сойди с коня", "привяжи коня", а употребляют иносказания "приземлись", "крепи", "войди". Выступая в поход, не поют песен и не плачут. Кружку называют "дружкой". Если под воином кобыла, он величает ее конем: дело в том, что у оседлавшего кобылу не бывает ратной удачи и к тому же кобыла - не военный транспорт, а жеребящийся, дойный скот.
Среди казахов издавна и широко распространены понятия "сглазить", "пронзить взглядом" (т. е. навести порчу), "достать языком (речью)". Некоторых людей опасаются как обладателей "дурного глаза" и "злого языка". Согласно верованиям, мишенью дурного глаза становится все самое хорошее и настоящее: хороший человек, милый ребеночек, отличный скакун, поимистый орел, красивая девушка, бесстрашный батыр, могучий борец... Вот почему, например, при большом скоплении народа и во время зрелищ хороших спортсменов и лучших лошадей держат скрытно, стараясь до поры никому не показывать - чтобы не навели порчу.

арго написал(а):
человек сказали"сглазил тебя кто-то".не знаю...У него в жизни колик не было,тем более ТАКИХ.Странно что все это случилось на след. день после покупки.совпадение или..? :?

Хм.. откуда берутся все эти суеверия? Знаете?
Наши далекие предки поклонялись Богу огня и Богу Молнии, вызвано это было тем, что они просто не могли объяснить природу этого явления (молнии, а за ней пожара). Суеверия появлялись тогда, когда человек сталкивался с необъяснимым.

В Вашем случае - приехал Ягупов и вместо того, чтобы признать в данном случае свою беспомощность... Короче, если кто-то не знает откуда взялось заболевание, не может его правильно диагностировать, это еще не значит, что оно появилось путем сглаза.

А о том, что продавая Вам лошадь, кто-то из бывших владельцев или имевших виды на лошадь людей, мог подсыпать лошади какую-нить дрянь в корм. Об этом вы не подумали?
В России кроме суеверий есть и другие обычаи, например, А НЕ ДОСТАВАЙСЯ ЖЕ ТЫ НИКОМУ!

Раньше я тоже думала, что все это суеверия но теперь...
Лет 8 назад хозяин конюшни, на которой я тогда работала, купил белого мерина у цыган.Его сразу предупредили, что коню нельзя стричь гриву, будут большие несчастья. Но конюшенные девочки все равно подстригли его На следующий день пала молодая лошадь, а через день еще одна, появились и другие проблеммы. Как только грива отрасла все наладилось.
Теперь у меня своя конюшня и этот конь стоит у меня, я его выкупила. О том, что его стричь нельзя знают все в конюшне и строго это соблюдают. Может это было и совпадение, но испытовать это еще раз как-то не хочется.

Как отступление:

Терперь не могу лошадей с подстриженными гривами, хвостами.
А все время покупаю именно таких - потом отращиваем. вот и сейчас какая красота растет - и чего стригли?

Маська, классные приметы, забавные и разумные. Особенно понравилось про протирание глаз споткнувшемуся коню: черти чертями, но заодно и глаза прочистишь :wink:.

я не очень верю в приметы, но точно знаю: если кому-нибудь что-то сильно пожелаю, то это сбудется :twisted: ... так же часто сбывалось то, что я ОЧЕНЬ хотела, но никак не зависело от меня... :D

Сверху